Швейцария - по долинам и по взгорьям или Прекрасное далёко так близко / Блог принадлежит: IGRA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Швейцария - по долинам и по взгорьям или Прекрасное далёко так близко

Швейцарский город Базель ассоциируется с индустрией роскоши, дорогих украшений и часов. Для его жителей — просто свой город, в котором удобно жить.
Вчера мы ездили в Базель просто так, развеяться, и мне пришла в голову мысль рассказать немного о регионе южной Германии (Баден-Вюртеммберг) и северной Швейцарии. Конечно, расположен он в стороне от северных маршрутов по Германии или южных на Мюнхен, но тем не менее очень интересный и красивый регион южной части Шварцвальда (Черный лес). Надеюсь, будет интересно и, возможно, заинтересует путешественников посетить эти края.
Город Базель находится на северо-западе Швейцарии в треугольнике Германии, Швейцарии и Франции, был основан в 1 веке до нашей эры как часть оборонительного укрепления Аугуста Раурика. Название город получил в 374 году нашей эры как Базель. Это один из самых старинных городов Швейцарии.
Аугуста Раурика остается местом раскопок и сегодня и представляет собой самый большой археологический парк Швейцарии, расположен в городке Кайзераугст.



Стараниями археологов восстановлены участок водопровода, амфитеатр, римские бани, пекарня, таверна и форум.


Обойти его можно за пару часов, или объехать на машине.
Старинная мозаика

Каждый год в августе проходит театрализованное представление «Бои гладиаторов».
Остатки былой роскоши у Музея с коллекцией серебряных изделий античного периода.


До Базеля от Аугста примерно 10 км на запад. Современный Базель условно делится на старый город и новый. Старый город распложен на левом берегу Рейнана возвышенности, там сохранились старые постройки (правда с новой штукатуркой).На левом берегу более низменном расположен так называемый Малый Базель, здесь проходит ежегодно выставка ювелирных украшений Basel World, а летом ярмарка Art Basel. Мы начали прогулку по старому городу от церкви святой Екатерины.


Внутри все скромно. Орган.


Церковь св. Екатерины в готическом стиле расположена рядом с театром.
Напротив историко-краеведческий музей Базеля. Обычно первое воскресенье месяца бесплатное посещение государственных музеев. Подробнее надо смотреть на сайтах музеев.

Сразу за церковью находится фонтан Tinguely


Фонтан Тингэли собран из металлолома.


В городе есть музей этого скульптора. Вообще в Базеле много музеев и галерей.
От фонтана можно прогуляться к мосту Альбен Грабен мимо художественного музея Kunstmuseum (St.Alban-Graben 16). В нем собрана большая коллекция полотен эпохи возрождения немецких, голландских художников. Из живописи начала двадцатого века Пикассо, Модильяни, Кандинский, Ван Гог, Мане и другие. Недалеко есть и площадь Пабло Пикассо. Мы заглянули посмотреть, фотографировать нельзя.

Двор музея. Зимой заливают каток, а летом выставляют лимоны в кадках.


Берег Рейна, за домами расположен Мюнстер (Кафедральный собор).

Сфотографировали и повернули назад, чтобы пройти поближе к Мюнстеру — зданию из красного кирпича и цветной черепицей на крыше.
Вот эта улочка приведет нас к старинному зданию Мюнстеру — не ошибусь если скажу, что город и был заложен, основан здесь.


Реставрация Мюнстера продолжается, выставлены погребальные плиты известных в свое время знатных семей, Эразма Роттердаммского


Если по указателю вниз спустится по лесенке можно переплыть Рейн на лодке-пароме. В Базеле их 4, первый от крыт для пользования 150 лет назад.


Рядом в сквере две команды соревнуются в метании металлических ядер. Что это за игра? Я не знаю.


Следующий музей, который мы посетили — это музей природоведения. Чучела животных, история эволюции, вымершие виды зверей, например, мамонт.


Далее мимо больницы улочка ведет в мосту, который был открыт в 1226 году и считается самым старым мостом через Рейн в Европе.
Немного вдали старинный отель «Три короля», на службе находится автомобиль Бентли с номером BS 8. Обычно в Швейцарии номера пятизначные или шестизначные.


Мост украшен скульптурами, поскольку мы не идем на правый берег Рейна, то полюбовавшись на Мюнстер идем на Рыночную площадь.
Там расположена старая ратуша из красного камня, по субботам перед ратушей разворачивается рынок, где традиционно продают зелень, хлеб из каменной печи и швейцарский сыр нескольких сортов. Во внутреннем дворике проводят также различные мероприятия от выступления небольших оркестров до выставки скульптур. Магнитики продают на углу напротив банка.


Фрагмент старого Ратхауса ему уже стукнуло 500 лет.




Поднимаясь по улице Фрайстрассе попадаем на площадь Барфюссерплатц. Зимой здесь рождественская ярмарка. Я даже встречала там продавца-резчика по дереву, который приезжал из России на ярмарку. В этой церкви также расположен исторический музей, но немного мрачноватый, с историей инквизиции, в принципе религиозные экспонаты.


Множество кафе и ресторанов, кондитерская и старая пивоварня соседствуют на этой площади. Перейдя через дорогу, оказываемся у музея игрушки Puppen Museum (Steinenvorstadt 1).




Очень большая коллекция плюшевых мишек всех времен и народов.


Также часто там выставлены дополнительные выставки. Мы побывали на выставке личных вещей Мерилин Монро.







Пройдя еще вверх по улице оказываемся вновь у фонтана Тингэли и церкви Екатерины.
Можно теперь и в зоопарк сходить. И Шпалентор посмотреть или в ботанический сад при университете. На машине проблемы нет. Забиваем в навигатор нужное нам направление и через пару минут мы на месте. Конечно, одного дня не хватит это осмотреть. Но ведь прекрасно вернуться вновь.

Далее наше путешествие продолжится в Германии. Немного по автобану до Лерраха и по федеральной трассе на Вер (Wehr) попадем в сталактитовую пещеру, где находится 4-х тонный сталактит под названием «Саркофаг». Бывают и более живописные пещеры, но эта тоже хороша, очень холодно и темно.




Держим путь далее в сторону горного массива Шварцвальд, направление на Фрайбург. В городке Шённау (Schönau) родился и вырос тренер немецкой сборной по футболу Йоги Лёв (Ioachim Löw).
Местные жители во время европейских чемпионатов м чемпионатов мира натягивают плакат с пожеланием удачи наад центральной дорогой города.


Далее едем на Тодтнауэрберг посмотреть каскадный водопад высотой более 95 метров. Самый большой естественный водопад Баден-Вюртеммберга. Парковка вдоль дороги на специальных местах, в будни народу поменьше. Горные виды мне очень нравятся.







А теперь меняем направление на юг и берем курс на Баденвайлер (Badenweiler). Чем известен этот городок, расположенный среди живописных пейзажей?


Как и многие городки возде Рейна, имеются термальные источники, чистый воздух.
Опять же раскопки римских бань по соседству с бассейном и спа-курортом.


Поэтому и приехал в этот город Антон Чехов в июле 1904 года. Написал открытку сестре, что чувствует себя хорошо, и, наверняка, этот целебный воздух вылечит его от запущенной стадии туберкулеза. К сожалению, провел он свои последние дни в этом городе. Совместными стараниями немецкой и российской стороны память о Чехове сохраняется. За памятником разбит символический вишневый сад.


Некоторые вещи, переданные из российских собраний, выставлены в Литературном салоне.


Балкончик комнаты, где проживал Чехов. Чайка изготовлена из российского металла, установила делегация из Екатеринбурга


Площадь, названная в честь А.Чехова.

_________
Эту фотография сделана во время посещения г. Кольмар (находится между Страстургом и Базелем). Кто планирует маршрут примерной поездки, то лучше съехать с французского автобана 35 на съезде №24 на федеральную дорогу. При въезде с севера в Кольмар стоит на круговой статуя Свободы.


В городе проживал А. Бартольди, архитектор, автор статуи Свободы lady Liberty, установленной на острове в Америке. Прототипом была мать архитектора, а эту статую установили здесь, чтобы не портить облик старого города. Установлена в 2004 году на годовщину смерти скульптора. Изготовлена из резины, имитирующей цвет окисленной меди, покрыта лаком, на котором нельзя оставить надписи, правда, и не пришло в голову написать что-то на ней. Машины все притормаживают, сигналят. Парковались справа у аэродрома, по пешеходным переходам перешли. Поскольку рядом магазины, и в воскресенье были закрыты, поток машин был меньше.


Европа – это кусочек мира с огромным разнообразием курортов и мест, не столь популярных, но однозначно стоящих внимания туристов!

Швейцария. Женевское озеро.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 21:15
Да уж, хорошенькие вы места для вылазок выбираете! Завидую!
Для меня самое сильное потрясение в Базеле был Художественный музей. А точнее, одна его картина. «Мёртвый Христос в гробу» — картина художника Ганса Гольбейна Mладшего. Мы когда в институте учились, про нее говорили в связи с Достоевским. Его герой говорит, что после этой картины можно и вовсе веру потерять. Действительно, впечатление жуткое. Говорят, художник писал тело Христа с утопленника. А еще во дворе музея стоит одна из десяти реплик роденовских «Граждан Кале».
Всецело разделяю Вашу любовь к этому городу. Делитесь впечатлениями еще!
+
0
+ -
avatar

IGRA

  • 10 июля 2014, 21:23
Спасибо за интересные уточнения. Да нам тоже очень понравилось в музее. Картину эту прекрасно помню, очень натурально покойник изображен. Что есть то есть. Вставлю фотографию со двора.
+
0
+ -
avatar

Наталья2105

  • 14 августа 2014, 15:24
Игра называется боча / бочча
+
0
+ -
avatar

IGRA

  • 1 ноября 2014, 00:10
Спасибо, после поездки на Женевское озеро, убедились насколько она популярна. Мы уже знали благодаря Вам название.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.