Эльтон – Золотое озеро. Часть 1. / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Эльтон – Золотое озеро. Часть 1.

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 11 июня 2009, 14:41
  •  | Просмотров топика: 23915
Самые свежие отчеты о поездках на машине в Казахстан читайте здесь




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса



Жить в России и не побывать на Эльтоне – большая оплошность! Если бы озеро Эльтон находилось в Израиле, его давно бы объявили вторым Мертвым морем и брали бы за посещение в шекелях. Если бы Эльтон находился в Америке в штате Невада, его давно объявили бы второй долиной Смерти и брали бы за посещение в баксах. А у нас озеро Эльтон вспоминается только в курсе школьной географии и природоведения, как место добычи соли (наряду с озером Баскунчак). А вот это как раз НЕПРАВДА! Потому что соль на Эльтоне давно не добывается, т.к. в России независимо от мирового финансового кризиса давно ЖОПА. И добыча соли на Эльтоне давно прекращена и по причине ЖОПЫ и по причине плохой пригодности Эльтонской соли для пищи.

Это в советские времена доблестный строитель коммунизма мог в малопригодных для жизни местах организовать добычу земельных ресурсов, съесть Эльтонской соли и выжить. А в наше время хилый строитель капитализма ни добычу соли на Эльтоне организовать не может, ни переварить эту соль без летальных последствий для организма. Шутка, конечно, но с огромной долей правды!



В сентябре 2008 Ежжы предприняли Большие степные покатушки. Пять с половиной тысяч км за три недели одной машиной. Нас было трое: верный друг Слонопотам (низкий поклон ему до самых колес), Главный Еж (водитель и стратег) и Ежунька (фотограф и стюардесса).


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Мы хотим рассказать вам Большую степную сказку, в которой правда перемешана с вымыслом настолько, что разделить их уже не представляется возможным. А начнем мы нашу сказку с озера Эльтон.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Евгений Солодкий


Взято отсюда: автор Евгений Солодкий http://www.photosight.ru/photos/2231032/

Озеро Эльтон, озеро Алтын, Золотое озеро…





Взято отсюда: http://z2.foto.rambler.ru/public/mvvgeo/_photos/1/1-web.jpg

Озеро Эльтон имеет правильную овальную форму размером примерно 17,8x14км и заполнено маслянистой жидкостью розоватого цвета, горько-соленой на вкус. Это рапа – перенасыщенный раствор поваренной соли с большим содержанием магния, брома и других макро- и микроэлементов. Минерализация рапы колеблется от 200 (весной и осенью) до 400 (летом) г/л. В сезон дождей озеро разбавляется пресной водой и минерализация падает. Для защиты от стекающих в котловину дождевых вод пытаются насыпать дамбу, но дело продвигается медленно.

Озеро Эльтон еще в XVIII в. использовалось для разработки соли с вывозом ее по старинной чумацкой соледобытческой дороге на волжскую пристань города Покровское (современный город Энгельс). Чумаки (возчики солью) обычно нагружали на воз, запряженный волами 50-65 пудов (800-1000 кг!) соли и отправлялись в свой нелегкий путь. Для сравнения УАЗ-Патриот с двигателем 128 л.с. берет на борт 600-800 кг груза. По дороге чумаков ожидало множество опасностей: голод, тяжелый физический труд, отсутствие воды в степи, набеги татар, свои отечественные бандиты и, конечно, ЧУМА! Отсюда и название – чумаки. Можно сказать, что первые чумаки были крепкие лихие ребята: и путешественники, и воины, и купцы, и работяги.





Взято отсюда: http://klopp.ru/uploads/posts/2008-04/1209559434_cffdd4fde65fb8fa886eaf95af2dacbc_full.jpg





Взято отсюда: http://www.ruzgd.ru/il/i_311.jpg

Соль, которую везли чумаки, была красивого розового цвета.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Даже из космоса Эльтон выглядит розоватым. Объяснение банальное – микроорганизмы. Не банально то, что эти микроорганизмы выживают в густом маслянистом рассоле, в котором мгновенно гибнет все живое.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Когда-то Эльтон кормил розовой солью все население Российской империи, еще и на экспорт хватало. Начало соледобычи на Эльтоне датируется 1747 годом, а вот окончание, видимо происходило не сразу. По разным источникам дата окончания добычи соли колеблется от конца 19-го века до 80-х годов 20-го века. Одна из причин окончания соледобычи на Эльтоне: строительство железной дороги Баскунчак – пристань Владимирская на Волге (около современного Ахтубинска). Транспортировка Эльтонской соли колесным транспортом через степь сразу стала нерентабельной. Вторая причина: состав Эльтонской соли не лучший для приготовления пищи (примесей много). Однако, благодаря прекращению соледобычи озеро Эльтон сохранилось, как уникальное по своей красоте природное место. (В то время как Баскунчак превратился в промышленную зону с пролетарским населением.)





Взято отсюда: http://img-2005-09.photosight.ru/27/1054620.jpg





Взято отсюда:
http://klopp.ru/uploads/posts/2008-04/1209559411_bfaadf2a911224391f2f878e8e3a6d0e_full.jpg





Взято осюда: http://www.antoxin.land.ru/fotos/elton.jpg

Несколько в стороне от Эльтона находятся озеро Булухта и озеро Боткуль (см. карту ниже).


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Озеро Булухта (переводится с калмыцкого, как «родниковое») находится в нескольких десятках километров от Эльтона. По сути, это болото, но с родниковой водой с чрезвычайно причудливыми изрезанными берегами. Границы озера все время меняются и оно труднодостижимо на неподготовленной машине. Желательно воспользоваться услугами проводника.


Взято отсюда http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=1030

Здесь находятся настоящие птичьи базары и несравнимое раздолье для ищущих, где бы захоронить свой или чужой внедорожник с концами. Почитать про озеро Булухта можно здесь: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1030

Совсем в другой стороне от Эльтона (см. карту выше) есть озеро Боткуль (испарительный лиман). Оно расположено практически на границе с Казахстаном. Рядом военный полигон Капустин Яр. По словам местных казахов, с военными и погранцами вполне можно договориться по-хорошему о посещении озера Боткуль и о проезде напрямую через степи до озера Баскунчак. (По рассказам около 100 км на полном приводе без дорог, людей, сервисов, источников воды и бензина). Кроме вторников и четвергов. В эти дни на полигоне Карустин Яр идут учения, и военные вспоминают о дисциплине и секретности. Также рассказывают байки о поездках в Казахстан, минуя пропускные пункты и колючую проволоку. Мы позорно не рискнули, хотя картину прорыва тюнингованного Слонопотама через колючку сфотографировать очень хотелось. Отговорились текущим радиатором, который к тому времени тупо выломало со стоек от ударов по бездорожью.

От самого озера Эльтон до границы с дружественным Казахстаном 4 км. Основное население – казахи. Вокруг бесконечная степь и солончаки.

Озеро Эльтон – самое крупное в Европе соленое самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам лечебной рапы и грязи. Оно находится на 16,2 м ниже уровня моря и имеет правильную овальную форму (17,8 х 14 км), содержит маслянистую жидкость розоватого цвета горько-соленую на вкус (рапу). Как пишут умные люди, Эльтонская рапа по содержанию минеральных веществ на 1 грамм соляной иловой грязи превосходит показатели Мертвого моря, но мы сомневаемся в достоверности этой информации.

Редкая птица долетит до середины Днепра. (С)
Редкая машина доедет до берега Эльтона.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Соленый ил приэльтонской низины разительно отличается от обычной грязи, знакомой любителям джипперских покатушек. Во-первых, эта грязь ОЧЕНЬ вязкая и тяжелая. Двигателю не хватает сил провернуть колеса. Во-вторых, эта грязь соленая и содержит большую часть элементов таблицы Менделеева. На необорудованной машине без опыта езды именно в местных условиях велик шанс не просто закопаться, а насмерть вцементироваться в Эльтонскую грязюку. А завязнув, вы отдаете машину на растерзание коррозии под воздействием различных солей и активных веществ. И не обманывайте себя, что машину вы потом отмоете. Где? В степи вода ценность. Ее мало. А та, что есть, тоже соленая. И та вода, которую вы будете пить из колодцев, тоже соленая. Просто менее соленая…

Кстати, состав почвы – одна из причин, почему на Эльтоне прекратили добывать пищевую соль. Все просто: кроме необходимого NaCl в Эльтонской земле содержится куча всего интересного, но далекого от состава пищевой соли. Например, грязь озера Эльтон — природная сульфидно-солевая иловая, содержит биологически активные соединения, ферменты, витамины, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Соли озера Эльтон весьма богато представлены: Na2SO4, NaCl, Mg, CaCO3, MgSO4, Fe2O3, Al2O3 и т.д. Это не совсем пищевая соль. Употреблять ее в пищу можно, но вы вводите в организм кучу дополнительных веществ, неполезных в таких концентрациях. Лет 100-150 назад это никого не останавливало. Сейчас иначе. Конечно, можно пробовать очистить Эльтонскую соль. Но проще использовать соль озера Баскунчак, которая по составу есть почти чистый NaCl.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Но благодаря тому, что соль озера Эльтон не вполне пищевая, она обладает целебными свойствами. Настолько целебными, что на берегу озера в 1904 году был создан санаторий «Эльтон». Сейчас – это многопрофильный бальнеогрязевой курорт, специфическими факторами которого являются: теплый сухой климат по типу «египетского», органоминеральная иловая грязь, рапа озера Эльтон и минеральная вода Сморогдинского источника очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. http://www.elton-spa.ru/ Координаты санатория: Палласовский р-н, п. Эльтон (110 км от Палласовки), тел. (84492) 6-67-09, 6-69-83. В санатории имеется музей, в котором хранятся костыли и палки людей, которые смогли обходиться без этих неприятных девайсов, благодаря лечению Эльтонской грязью и рапой (насыщенный солевой раствор, налитый Всевышним в «блюдце» озера Эльтон). Вот отчет человека, отдыхавшего и лечившегося в санатории Эльтон: http://relax.lobnya.biz/elton.htm. Отчет интересен, как своей адекватностью, так и «автомобильной» тематикой.
Надо сказать, что Ежжы любят поваляться в целебной грязьке: и прикольно, и для здоровья полезно, и косметологически перспективно. Поэтому в грязи мы, как и свиньи, знаем толк!


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Мы субъективно по ощущениям и действию сравнивали грязи и соль Мертвого моря, озера Эльтон, озера Баскунчак, озера Ханское. На наш скромный взгляд, лучшая – грязь и соль Мертвого моря в Израиле.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Грязь и соль озера Эльтон уверенно занимает 2-е место по целебным и косметическим свойствам. Незначительно хуже Израиля по действию, но ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле! Конечно, 5-ти звездочный сервис на Эльтоне вас не ждет, да и понты хромают, но дурманящий степной аромат трав, вкус приключения, терпкий пьянящий кумыс, реальный целебный и косметический эффект, азиатская доброжелательность и гуманный ценник, — все это очень весомые аргументы!


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Соль озера Баскунчак интересна тем, что это почти чистый NaCl. Стоишь на берегу, берешь корочку черного хлеба, наклоняешься, потрешь хлебом по земле под ногами – и в рот! Вкуснейший черный хлеб с солью. Пива глотнешь и корочкой черного хлеба с солью закусишь. Впечатление незабываемое! И еще раны хорошо дезинфицировать. А вот целебный эффект намного слабее Эльтонского, хотя и на озере Баскунчак тоже построили санаторий: http://www.bassol.ru/sanatoriy/medicine.php?baza. О соли озера Баскунчак написано здесь: http://www.bassol.ru/sanatoriy/medicine.php?article=salt. Косметический эффект, на наш взгляд закономерно отсутствует.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Соленая глина Ханского озера замыкает этот рейтинг. Мы лично целебного эффекта не заметили вовсе. А вот косметический – прекрасен. В полном соответствии с древней легендой о Ханском озере.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Набираем соленую глину Ханского озера.
Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


А теперь используем грязь по назначению!

Впрочем, мы отвлеклись от нашего повествования об озере Эльтон. О самом озере можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%BD.
Ссылка на карту с достопримечательностями здесь: http://wikimapia.org/#lat=49.1534187&lon=46.6740417&z=11&l=1&m=a&v=2.

Экзотические пейзажи Эльтона, удаленность от цивилизации и доброжелательность местного населения провоцируют такие социальные пассажи, как «Фестиваль Пустоты». Летом (не каждое лето и в непредсказуемое время) на берег Эльтона устремляется толпа единомышленников. Они увлекаются религией, философией, нудизмом, сексом, пьют алкоголь, употребляют наркотики, писают и какают прилюдно, — в общем, ищут просветления в наиболее популярной форме.


Автор: Максим Попов


Взято отсюда: автор Максим Попов http://www.popovm.ru
Взято отсюда: автор Евгений Солодкий http://img-2006-05.photosight.ru/24/1449132.jpg

Ядреная соль и топкая грязь озера Эльтон, а также бескрайняя степь кругом, умудряются поглотить и переварить это мероприятие без особого вреда для природы и местного населения. Вечная степь все переварит и примет…


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса







Взято отсюда: http://img-2006-05.photosight.ru/08/1419825.jpg





Взято отсюда: http://www.photodom.com/new_fotos/2008/07/31/900903.jpg

Продолжение: Эльтон – Золотое озеро. Часть 2.

Авторы: Ежжы


Полная подборка отчетов об озере Эльтон здесь

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Aibulat

  • 21 октября 2011, 16:16
А рядом в Казахстане есть сосновый бор и ставка (столица) последнего хана казахов Жангира, музейный комплекс, лесничество, мавзолеи и т.д. Если документы в порядке с границей проблем не будет. Экскурсии можно заказать тел +77776120182, для контакта aibulat@mail.ru

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.