15 дней 14 ночей на Балканах (окончание) / Блог принадлежит: romanovamarina / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

15 дней 14 ночей на Балканах (окончание)

Скопье, столица Македонии




Позубоскалила, и хватит. Спасибо Скопье за необычные впечатления, а то все тебе гармония римской архитектуры да шедевры парижского зодчества. Может, и здешнее торжество монументального искусства в скульптурной форме, насильственный процесс «антиквизации», через пару веков будет восприниматься как ценность. В любом случае цель достигнута: такое не забыть.


А если серьезно, Республика Северная Македония достойна уважения. Ее история уникальна. Отдельного государства на этой территории не существовало никогда, вплоть до 1991 года, когда из распавшейся Югославии выделилась область Македония и обрела суверенитет. И народа такого – македонцы – нет, не прошло еще достаточно времени для формирования общей ментальности, истории и культуры. Вот и приходится лихорадочно, а порой агрессивно заниматься поиском национальной аутентичности. Заходя при этом на чужую территорию и увековечивая чужих героев. Александр Македонский, который становится символом страны, в реальности имеет к ней малое отношение, самое главное, он эллинского, а не славянского происхождения. Территория древней Македонии находится больше чем на половину в современной Греции, значительная часть – в Болгарии, и лишь одна треть – здесь.
Тем не менее, процесс вряд ли повернет вспять. Спор о названии окончательно решен осенним референдумом 2018 года. Греция не имеет права блокировать, как это происходило прежде, членство Республики Северная Македония в Европейском Союзе. Македония, виват!
А для туристов страна хороша еще и тем, что здесь невероятно низкие цены!
24 июня выехали в Болгарию: скоро кольцо нашего путешествия замкнется. Движемся трассой, связывающей две столицы: Скопье и Софию. Но прежде чем пересечь границу, в районе городка Крива Поланка у речки Крива река поднимаемся к высокогорному монастырю Иоакима Осоговского. Здесь тихо, атмосферно, благостно. И не ведает прах святого отшельника, что за страсти кипят вокруг святыни. На монастырь претендует, на сей раз, Болгария, считая его своим национальным достоянием! Как же трудно самоидентифицироваться молодой стране в XXI веке, когда все вокруг поделено…


И снова Болгария
Софию мы обошли по краю, лишь отметившись на фоне Государственного исторического музея. Решили провести день в Пловдиве, считающимся самым древним городом Европы: здесь непрерывно жили люди в течение шести тысяч лет. Расположен он на трех холмах, разделен рекой Марица. Нет смысла посещать современный город – заурядные многоэтажки. Зато старый город явился достойной точкой разнообразного на впечатления путешествия.



… Ночь. Поужинали в ресторане старого города и вышли к остаткам крепостной стены, сердцевине Пловдива. Тепло, не душно. В темноте белыми пятнами выделяются парочки и компании, пристроившиеся на древних камнях. Атмосфера удивительная. Мы уже наблюдали этот город днем, знаем, как великолепно вписывает он древность в сегодняшнюю реальность. На античный стадион можно смотреть из современного ресторана, а в античном театре послушать современных исполнителей. Мы уже гуляли по очаровательным средневековым улочкам, где сочетаются византийские и турецкие мотивы, видели старейшие часы Европы и крепкую, словно вчера возведенную, мечеть Джума начала XV века. Уже прошлись по пешеходной улице к муниципалитету и городскому парку, аплодировали уличным артистам. Из любой точки города наблюдали памятник советскому солдату – «стоит над горою Алеша». А сейчас под нами только огни…

Марина Романова
Фото Марины Романовой и Юрия Глазкова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.