"Как прекрасен этот мир!" (Магадан - Уфа - Белгород - Барселона - Белгород на автомобиле летом 2014 г) 5 часть / Блог принадлежит: lara63 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Как прекрасен этот мир!" (Магадан - Уфа - Белгород - Барселона - Белгород на автомобиле летом 2014 г) 5 часть

Часть 4

Часть 5 В Европу, в Европу!
Итак, наступил день «Е».
Ранним утром 05.07.2014 г. наш доблестный экипаж все в том же составе ( Ниссан, Андрей и я) выдвинулся из Белгорода по трассе «Крым» в направлении города Курск, причем, маршрут был разработан так (по совету участников форума), что около г. Фатеж мы уходим с трассы влево на дороги местного значения на Дмитриев-Льговский – Севск – Суземку –Трубчевск – Погар – Стародуб, чтобы в Красном камне пересечь границу с Белоруссией и направиться в Гомель. Затем по белорусской М10 Калинковичи – Кобрин – Брест.

Конечно, это не автострады, но для того, чтобы сэкономить время и порядка 200 км пути – вариант приемлемый. Плюс в том, что дороги свободны и на них нет верениц из фур.



Так,«партизанскими тропами» мы оставили позади Белгородскую, Курскую и Брянскую области. Весь путь был расписан очень подробно, поэтому без сбоев мы добрались до белорусской границы.

При подготовке поездки я составила очень подробную «шпаргалку» (помните в 1 части отчета фото огромной толстой папки), в которой расписала пошагово все этапы маршрута. Примерные карты, маршруты в городах, кафе, правила прохождения границы, в смысле «подъехать к белой полосе и ждать сигнала товарища в погонах, затем по его команде подъехать к будочке», курсы валют, покупку виньеток и еще такую кучу инфы, что даже не верится, что все это можно было найти и скомпоновать в инструкцию. Зато могу похвастать, что придерживаясь моих «инструкций» нам удалось выполнить практически всю намеченную программу.
«Граница с Белоруссией»


И вот мы уже в Белоруссии.
У дороги увидели киоск обмена валют. Вот и первые вопросы: «Сколько поменять, чтобы хватило на еду на 1 день?» Ведь в Белоруссии заправиться можно по карточке или на рубли, а вот поесть – увы, только «Зайчики». В итоге поменяли 1 тысячу, местные сказали, что должно хватить. В магазине попросила продавца посоветовать вкусное местное мороженое, на что получила ответ: «У нас все продукты местного производства!»
Вот такая политика и экономика в действии
Настроение отличное, погодка радует.
И вот уже позади Гомель, с его чистенькими улицами и затейливыми остановочными павильонами.


Белорусские крыши (ничего особенного, но уж больно мне это фото нравится)


Где-то в белорусских лесах. Идиллическая картинка, на самом деле не все так радужно: комаров было столько – ужас.

Да здравствует молоко!

На закате

Мы. в принципе, за границей не новички. Приходилось бывать в Испании, на Лазурном берегу Франции, в Израиле, ну и куда же без них – Египет и Турция. Но вот своим ходом – это первый опыт. Поэтому въезжая в Брест немного волновались, но новичкам всегда везет. Немного прокатились по ночному Бресту и поняли, что навигатор кружит нас по одному и тому же месту. В киоске по продаже страховок решили спросить дорогу до погранперехода. Сердобольная женщина говорит нам: « Так вы уже почти на переходе, вон белая машина, водитель тоже потерялся, – поезжайте за ней». И уже через минуту мы «вывалились» прямо на погранпереход. Так что я даже не знаю названия пункта, где мы переходили границу. Единственное в чем мы были уверены, что уже наступило 6 июля и наш «шенген» открылся. Перед нами было всего 3 или 4 машины, так что без задержек были получены необходимые штампы и вперед – в Польшу.
Польские пограничники и таможенники оставили самое благоприятное впечатление. «Товарищи в погонах», насвистывая незатейливую мелодию и отпуская комплименты, быстренько проверили документы и машину. Пожелали хорошего пути и мы – в Европе.
Честно говоря, мы долго смеялись над всем происшедшим, настолько быстро и без проблем мы прошли границы, хотя начитались разного и готовились к многочасовой очереди.
Нужно сказать, что была уже глубокая ночь, и мы, не изменяя своим привычкам, остановились на заправке для ночевки.

06.07.2014 г. Утро в Польше.

До Варшавы остается около 100 км.

Вот небольшой фрагмент «шпаргалки» по Польше:
В Польше фары включают днем с 1 октября по 1 апреля. С включенными фарами движутся машины и в туннелях, даже если те хорошо освещены. Обязательно пользование ремнями безопасности, а вот пользоваться мобильным телефоном запрещено
1 злотый примерно равен 10 рублям.
Везде принимают банковские карты
В Польше немного платных дорог, оплачиваются злотыми, евро или картой.
Насчет заправок: сначала заливаете, сколько надо, потом идете оплачивать
Билеты можно приобрести непосредственно в транспорте. Во многих автобусах и трамваях установлены такие мини-аппараты для продажи билетов. В некоторых из них билеты можно оплатить только банковской картой. Если такого автомата нет, билет можно купить у водителя. Стоимость разового билета в районе 3 злотых, на 20 минут – 2,8 злотых.
Здравствуй, Варшава.

Пока что движение по дорогам не вызывает особых затруднений. Вся разметка и знаки читаемы и понятны. Ура! Мы можем, мы движемся. Каково же было наше недоумение, когда на одной из развязок мы ощутили себя на встречке!!! Спасибо польским водителям, все притормозили и позволили нам ретироваться. Находясь несколько в шоковом состоянии мы таки добрались до отеля.
Start Hotel Aramis
Адрес: ul. Mangalia 3b
Warsaw, 02-758
Польша
Телефон: +48222078100
E-mail: aramis@starthotels.pl
Заказанный через BOOKING отель (с парковкой) радушно принял нас даже раньше времени заселения. Так что в 2 часа дня мы уже отправились гулять по Варшаве.
Конечно же мы безнадежно запутались с автоматом в трамвае и купили билет у водителя, причем какой-то безумно дорогой билет, похоже на весь день, потому что не смогли объяснить человеку, чего же мы от него хотим.


А это фото сделано с умыслом, потому что в незнакомом городе туалет — это насущная проблема.

Еще в «отроческие» годы мне очень нравились духи «Пани Валевска» и вот, будучи в Варшаве я перенесла эту привязанность и на город, в котором возможно и жила вышеназванная пани.
И вот мы уже в старом городе.


Я была очарована этим кафе.

Поужинать мы хотели в ресторанчике «Podwale. PiwnaKompania»., ul. Podwale, 25.
(опять же по совету форумчан)
Из шпаргалки: «Находится это заведение на одноименной улице Podwale, что значит Под валом. Это рядом с Барбаканом – из Старого города проходите сквозь башню, влево идет улица – это и есть улица Podwale. Пройдя по ней немного, увидите «портрет» человечка в канотье, похожего на Швейка, чудь дальше – арка, вход в арке, с правой стороны. Другой путь – от Замковой площади по улице Piwna, затем чуть левее на улицу SzerokiDunaj, затем проходите две арки и окажетесь прямо перед рестораном.
Piwna Kompania Возьмите там „Компанию“ за 55,9 злотых — все польские колбасы и мясные деликатесы сразу попробуете.»
Сказано-сделано

Без комментариев…

Вечерняя Варшава

По моим ощущениям, туристы незаслуженно мало уделяют внимания посещению Варшавы. А зря, приезжайте сюда просто погулять, вкусно пообедать и очароваться здешней атмосферой.

Утро 07.07.2014 г. Мы прощаемся с Варшавой. Впереди 700 км до Праги и новые приключения (если бы мы знали — какие!)
Наша задача выбраться на трассу Е67 и после Вроцлава — на пограничный переход Kudowa-Zdroy (PL) / Nachod (CZ). Все ясно, навигатор нам в помощь, поехали.
Но в районе Вроцлава господин НАВИТЕЛ сыграл с нами злую шутку. Этот затейник повел нас в Чехию через Дрезден. Пока мы разобрались куда едем, пока с автобана нашли съезд, отмотать пришлось около 100 км.
В итоге, с автобана то мы съехали, но оказались неведомо где, оба навигатора бредят. Пришлось следовать дорожным указателям на сельских дорогах и как-то двигаться в сторону Чехии. Интуитивно поняв, что границу мы походу проехали, стали искать заправки, но увы… в сонных деревеньках все закрыто.
Дислокация такова: вечерело, двое русских на огромном красном «танке» без виньетки в центре игрушечной чешской деревеньки. Нигде не видно ни одной живой души. И вдруг к нам подъезжает авто с РОССИЙСКИМИ номерами. Ребята тоже заблудились и тоже без виньетки.
Крохотная работающая заправка на задворках домов показалась нам каким-то чудесным чудом. И даже виньетки в продаже у них были. Ух, стало легче. Но нужно выбираться в сторону Праги.
Ну и на закуску, типа бонус от природы, — началась гроза. Так, по сельским горным дорожкам, под проливным дождем, мы добрались до Праги. Зато Чехию (не из путеводителей и рекламы) увидели во всей красе.
И тут уж судьба оторвалась по полной на неопытных путешественниках. Это уже потом, поблуждав почти во всех европейских столицах мы научились выкручиваться из неудобных ситуаций когда навигатор ведет одним путем, а там ремонт дороги или проезд закрыт. Казалось бы, чего проще, проезжай куда указывают знаки и потом в спокойном месте перенастрой навигатор. Но все это было потом, а пока… Прага, ночь, ливень. Тут было все — и выезды навстречу трамваю, когда вагоновожатая руками показывала нам знаки, не нуждающиеся в переводе, и проезд по аллее ночного парка под удивленные взгляды скучающих таксистов и на закуску — нежный поцелуй с задним крылом машины какого-то добропорядочного чеха, выехавшего в такой ливень играть в гольф, что стоило нам 200 евро. Да простят нас все чешские гаишники!
Можете не верить, но после всего этого кошмара, мгновенно прекратился ливень, очнулись наши навигаторы, и в считанные минуты мы попали на нужную улицу к нашему отелю. Боже, ты есть на свете! Сухой, уютный номер, работающий до последнего посетителя бар и прекрасное чешское пиво — мы это заслужили!
Hotel Alexander
Адрес: Na Břevnovské Pláni 1975
Praha 6, 16900
Телефон: +420702002552
E-mail: hotelalexander@seznam.cz


Очень рекомендую этот отель. Парковка, отличная кухня, цены в 2 раза дешевле чем в центре. До Страговского монастыря 40 минут неспешной прогулки пешком.
План прогулки по Праге мне «подарил» участник Форума Винского с ником «Свалившийся с луны». Огромное ему спасибо. Мы просто распечатали инструкцию и в точности ее исполнили.
Итак, гуляем по Праге. Страговский монастыррь. Посидели в пивной монастыря, прикололись над схемами пивоварения на салфетках, я рассмотрела все изображения на стенах внутри пивной, выпили пива — просто здорово. Спустились по дорожке дальше и офигели от открывшегося вида.


Лоретта


Пивница «У черного вола» — очень колоритное место.



Ну и мои любимые крыши.

Пражские игрушки

Пешеходный светофор.

Без этих ребят Д. Черны просто никак.


Поскольку для прогулок по Праге мы планировали 2 дня, то в 1 день мы дошли только до Карлова моста. А в Старое место мы отправились на следующий день.

Синагога

На Карловом мосту



Я нарочно не вставляю в отчет растиражированные фото достопримечательностей, ведь я описываю свои личные ощущения и для меня важнее вот такие мелочи, естественно на фоне великого.






И еще магазин игрушек



Вот такой мы увидели Прагу- прекрасной, коварной, обманчивой и великолепной.


Часть 6

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

soldima

  • 24 октября 2014, 09:46
Обалденно, читаю ваш отчет и мыслями переношусь опять в Варшаву, Прагу… Молодцы… мы в этом году с 07 июля колесили по Европе
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 24 октября 2014, 10:14
Хорошая у Вас проверка получилась! Но мне кажется, для людей приехавших из Магадана (с придыханием) это такая ерунда! Молодцы. Очень жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 24 октября 2014, 10:17
Очень интересно и классно!!! Мы тоже в этом году были впервые были автотуристами в Европе, тоже собирала информацию из инета (целый толмут получился), особо читала про валюту, что надо иметь обязательно наличку и что вы думаете — не было курьезов? В Польше подъехали на заправку, залили бак, муж пошел оплачивать (конечно, картой!!!), а тут начался дождь и отключился свет… Вот мы и стоим с заполненным баком, а расплатиться нечем… Причем свет отключился не только на заправке, а во всей округе. Стояли мы примерно мин 35-40, ладно хоть потом свет дали и мы смогли продолжить путь. Вот читаю ваш отчет и снова так туда захотелось…
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 24 октября 2014, 13:31
Нормально вы так колбаски покушали — натурально ПО-ПОЛЬСКИ :) А насчет виньеток зря переживали. Я Чехию почти насквозь проехал без неё. Виньетка только на автобанах и еще части дорог нужна — и на этих дорогах знак стоит.

А про писающих мущщин не читали? :) Говорят, что последнее большое наводнение в Праге случилось как раз после установки этого «монумента» :)
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 24 октября 2014, 22:31
прекрасное путешествие! великолепный рассказ! МОЛОДЦЫ!
сами катались по Европе в этих местах весной. Словно еще раз побывали!
Так держать!
а с навигатором в дальней дороге надо бы иметь запасной вариант — планшет, смартфон…
+
1
+ -
avatar

lara63

  • 28 октября 2014, 10:45
Так вся курьезность ситуации в том, что навигаторов у нас было целых три: в машине, на планшете «навител» и IGO, но по закону подлости зависли все…
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 25 октября 2014, 12:03
Если первые части вашего отчета пробудили во мне не только интерес и даже какой-то восторг родной страной, то «европейское повествование» приблизило далекую Европу (произношу с придыханием!) и даже сделало ее проще и понятней. А какое внимание к мелочам!
Но самое, на мой взгляд, главное достоинство этого рассказа — это ваши эмоции, присутствующие буквально в каждой строке…
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 29 октября 2014, 13:51
А как «за границей» соотечественники отреагировали на ваш регион на номере? Когда мы катались по советской тогда Прибалтики, многие переспрашивали почему «Москва» на номере написана через букву А. Даже не мыслили, что это не московская машина, а магаданская.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.