Зимняя прогулка на автодоме / Блог компании "Яхты на Колесах" / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Зимняя прогулка на автодоме

Сейчас в интернете можно найти достаточно информации о различных маршрутах и направлениях для автопутешествий. Остается только два вопроса: когда поехать и на чем? Сегодня мы расскажем об удивительной трехдневной поездке на автодоме зимой.

Наша поездка состоялась в январе, когда только-только пришла настоящая зима, подморозило и наконец-то выпал снег! И мы отправились к друзьям в карельский город Сортавала на автодоме Adria Sport A690DK.

Что нужно взять с собой?
• В любую поездку зимой, конечно же, надо взять теплые вещи. Не стесняйтесь, возьмите все, что нужно и не нужно – мест для хранения в автодоме достаточно.
• Стоит сразу закупиться съестными припасами и питьевой водой. Так как вода в баках автодома техническая, то пить ее не рекомендуется, она подходит для мытья посуды и принятия водных процедур.
• Покупая продукты, ориентируйтесь на простые в приготовлении блюда. Да, у вас есть газовая плита на три конфорки, но в большинстве автодомов нет духовки, т.ч. гусь в яблоках отпадает сразу.
• Мы взяли с собой посуду: миску, сковородку, обычный чайник. Тарелки, чашки, приборы можно взять одноразовые – сэкономите на мытье посуды. Лучше, если посуда будет ударопрочная (фарфоровые чашечки исключаются). Можно взять с собой газовый гриль или мангал, тогда не забудьте замариновать мясо! На кухне не помешают: кофейник, разделочная доска, нож, штопор, салфетки.
• Средства для личной гигиены. Не забывайте, в автодоме есть санузел.
• Для досуга на стоянке или даже прямо во время поездки не помешают не только диски с музыкой, но и настольные игры. Несколько раз мы брали с собой гитару.
• Увлекаетесь зимними видами спорта? Смело берите лыжи, сноуборд, санки для детей – все поместится в багажный отсек.

Особенности эксплуатации автодома в зимний период. Автодом на стоянке
Заливать воду в баки можно только в прогретый автодом, иначе система просто сбросит только что залитую воду. Если вам необходимо оставить дом на колесах зимой без отопления, не забудьте слить воду из баков для чистой и сточных вод, а также слить туалет. Иначе жидкости в баках могут замерзнуть и привести к поломкам системы водоснабжения автодома.
Проверьте уровень зарядки аккумулятора автодома и самого автомобиля. Зимой, особенно при минусовой температуре, автомобильный аккумулятор может быстро разрядиться, поддерживая аккумулятор салона. В Сортавале мы во время обеда встали на стоянку при -15С, сходили в гости (печь работала), потом легли спать, а на следующий день в 12 часов дня машина не завелась – разрядился автомобильный аккумулятор. Нам повезло, что стояли мы в самом городе, а люди в Карелии отзывчивые – «дали прикурить» от Нивы.
Бортовой компьютер управления системами в автодоме чаще всего находится внутри над входной дверью в жилой отсек. Он покажет уровень зарядки аккумуляторов (салонного и автомобильного), а также уровень воды в баках для чистой и сточных вод.
•Чтобы лучше прогреть автодом на ночь, лучше закрыть все шторки на окнах и люках, плотно закрыть входную дверь.

Что посмотреть в Сортавала?

За нашу короткую поездку мы успели посмотреть не очень много достопримечательностей. Среди них стоит отметить музей резьбы по дереву Кронида Гоголева, который находится в самом центре Сортавалы. Вход всего 50 рублей + 100 за экскурсию. Музей открыт и по воскресеньям.
   

А еще в получасе езды от города находится действительно волшебное по красоте место -«Горный парк Рускеала» со знаменитым Мраморным карьером. Именно здесь добывали мрамор для стоительства Исаакиевского собора и Мраморного дворца в Петебурге. Зимой в Рускеала просто невероятно красиво! Окруженный лесом карьер из бело-серого мрамора захватывает дух! На ночь, по выходным и в праздники, зажигается подсветка.

Конечно, летом здесь гораздо интереснее в плане развлечений и удобств. И вот, с удовольствием нагулявшись по парку, мы обнаружили, что на зиму парк плохо организован для туристов: кафе не работает, туалет не обогревается, развлечения отсутствуют. Поэтому было так приятно вернуться в теплый автодом, разогреть курочку с овощами, попить чай с пряниками.
  
О настоящих плюсах путешествия на автодоме начинаешь понимать уже в процессе этого самого путешествия. Это мелочи, детали, из которых и складывается любовь к караванингу.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 18 февраля 2014, 09:33
Давно уже интересует вопрос, если брать автодом на прокат в России можно ли на нём уехать за границу? может быть вы в курсе?
+
0
+ -
avatar

autoyahta

  • 19 февраля 2014, 12:20
Да, конечно, в нашей компании вы можете взять автодом в аренду и выехать на нем за границу РФ. Все автомобили застрахованы КАСКО, ОСАГО. Покупка европейской страховки возлагается на арендатора.
+
0
+ -
avatar

nikrivonos

  • 28 мая 2014, 14:54
А почему вы не хотите кемпер в аренду брать сразу за границей? Мы с семей нашли компанию, которая полностью организовавает и прокат автодома, и помогает в разработке маршрута, полностью экипирует автодом, что не за что даже волноваться. Решили путешествовать по Германии-Франции. Прилетели в Баден-Баден, нас встретил представитель компании… И мы отправились в путь, не теряя времени на наши замечательные дороги в России)))
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 28 мая 2014, 15:50
Опыт показывает, что брать в аренду автодом можно где угодно, как в России, так и за рубежом, но есть некоторые нюансы:
1) Договор аренды в России на русском, в Европе возможны варианты, а от этого много чего зависит, особенно при возврате авто (бывают неприятные сюрпризы)
2) Цена в России конечно же дороже, но затраты частично компенсируются затратами на дорогу до места аренды авто, особенно если это авиаперелет
3) Скарб. В России — подогнал к дому и погрузил все, что считаете нужным. Брать много вещей в Европу не всегда удобно, основные трудности возникают опять же при авиаперелетах
Каждый выбирает то, что ему удобней :)
+
1
+ -
avatar

nikrivonos

  • 28 мая 2014, 16:04
Очень существенные вопросы вы задаете! Мы тоже с этим столкнулись(
Так вот, гляньте ссылочку ready-to-camp.eu
Мы планировали путешествовать по Франции-Германии, первый опыт показал, что самостоятельная организация отдыха занимает много времени, плюс нет всей информации о кемпингах и маршруте.
Дочь нашла эту компанию. Ребята работают русские, а компания французская. Полностью организовали нам маршрут, помогли с кемпингами, объяснили эксплуатацию машины на русском, что очень важно… Мы прилетели в Баден-Баден, нас встретил представитель компании, отвез на кемпинг… Получается что на определенный сезон у них есть спец предложения на перелет: экономия времени, примерно те же затраты, плюс избегаем любимые дороги по России))

Цены нас тоже очень порадовали!
И вот по поводу экипировки… Нас это волновало больше всего! Они нам загрузили полный холодильник, одеяла, полушки, постельное белье, вилки ложки и так далее.Вплоть до велосипедов и роликов.

Конечно каждый выбирает что кому нравится… Просто хочется поделиться своим опытом;))
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 28 мая 2014, 20:25
Цены нас тоже очень порадовали!

На сайте нет цен, сколько вам обошлась аренда автодома? Цена за сутки? Сколько дней путешествовали? Скидки? Склько потратили на топливо и стоянки?
+
0
+ -
avatar

nikrivonos

  • 29 мая 2014, 15:43
На сайте нет цен потому что они не могут быть указанны по логическим причинам: какой период, какая машина. Есть ведь разница на 2 человека или на 6.
Сами услуги компании на неделю за полностью экипированный кемпер( полный холодильник, постельное белье, полотенца, кухонные приборы, ВСЕ, вплоть до великов) на 4 человека обошелся нам в 2160 евро. Мы едим с женой в Голландию на праздник селедки в июне, потом еще отпишусь. Билет на Баден Баден из Москвы обошелся в 230 евро туда обратно на человека. Нас встречают в аэропорту и везут к кемперу.

По поводу стоянок, если это кемпинги 4-5 звезд, в разгар сезона то надо рассчитывать в районе 30 евро за ночь. Если же это просто стоянка с подключениями, то она стоит до 10 евро. Экономичнее всего кемпинги рядом с развлекаловками. Например в том же Европапарке мы были: гостиница там стоит около 200 евро, а кемпинг 4 евро. Смешные цены. А есть некоторые термальные источники, где парковка бесплатная. Без подключения конечно, но кемпер до 3 дней без подключения тянет.
Расход топлива 10 литров на 100км. Зависит от того сколько вы накатать конечно хотите

Надеюсь зоть немного помог;)
+
0
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 29 мая 2014, 21:14
1. Дайте ссылку на кемпинг, где в высокий сезон можно встать с караваном за 30 евро. Вот здесь (а это кемпинг всего лишь 3*), например, на вашу компанию с караваном получается около 60 евро.
2. В каком кемпинге вы стояли в Русте? Я бы сам с семьёй за 4 евро там поселился, но дешевле 20 ничего не нашёл…

Вы извините, но приходится развенчивать мифы.
+
0
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 29 мая 2014, 21:23
1. Дайте ссылку на кемпинг, где в высокий сезон можно встать с караваном за 30 евро. Вот здесь (а это кемпинг всего лишь 3*), например, на вашу компанию с караваном получается около 60 евро.
2. В каком кемпинге вы стояли в Русте? Я бы сам с семьёй за 4 евро там поселился, но дешевле 20 ничего не нашёл…

Вы извините, но приходится развенчивать мифы.

P.S. Покопался в своём архиве и нашёл вот такой скриншот. Здесь на вашу компанию около 53 евро получилось бы тоже в 3* кемпинге (это 2012 год).
+
1
+ -
avatar

НатаКа

  • 29 мая 2014, 21:58
А чем аренда кемпера отличатся от аренды обычной легковушки? Разницы не вижу арендовать на 2 или 4 человека. Базовая стоимость — это аренда машины, потом начинаются опции от количества человек. Это все равно, что добавить навигатор или детское кресло при аренде простого автомобиля. В чем прикол полного холодильника? Логичнее было бы затарить его самим, т.к. через покупки в магазине мы лучше узнаем страну. Если кемпинг для автодомов стоит 4 евро, то за ночевку с палаткой кемпинг должен приплачивать? Что дает вам путешествие на автодоме?
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 29 мая 2014, 22:40
Вот уж дудки, любая уважающая себя компания размещает прайс на конкретный автодом и сезон проката.
Цена аренды никак не сказывается на количестве человек, а зависит от состояния и марки автодома.
Кемпинги 4 звезды в разгар сезона за 30 евро, просто смех :)
В Праге можно арендовать новый кемпер со всеми прибамбасами (без великов и полного холодильника)всего за 160-180 евро в сутки, а не за 300! Про Прибалтику я вообще промолчу.
+
-1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 29 мая 2014, 23:17
Ну заблудился человек — ищет не столь искушенных… А тут люди не только путешествуют на колёсах, но и книги про это издают, и могут сами гораздо больше рассказать как дёшево арендовать автодом и организовать поездку :o)
+
0
+ -
avatar

nikrivonos

  • 30 мая 2014, 01:17
Столько негатива, такое ощущение что я на процессе, а не на форуме.
Значит так. Рассказываю о своем опыте и если столько негодования в мой адрес, ребят, просто не участвуйте в беседе.
Кемпинг в Русте мне стоил 5 евро за день. За ночь конечно цены другие. Зайдите на сайт европапарка, там все написано. Зачем мне полный холодильник? Потому что когда мы в прошлый раз прилетели с женой и двумя детьми во Франкфурт, пока добрались до нашего кемпера и оформили все документы, на улице был вечер, воскресенье все закрыто. Вот и холодильник, который нужен. Простите, но за две недели за продуктами придется еще раз сходить, так что вкусняшки я их попробую.
Прежде чем жужжать «дудка», ПОИЩИТЕ или хотя бы поверьте людям, которые на таких кемпигах БЫЛИ.

Разницы не вижу арендовать на 2 или 4 человека
К чему это было вообще сказанно?? Да арендуйте себе что хотите, но говорить что цены те же это по меньшей мере лукавить.
+
2
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 30 мая 2014, 12:17
Странное дело… Вы вводите народ, мягко говоря в заблуждение, а все должны молчать? Где вы увидели негатив? В том, что говорят как на самом деле всё обстоит?
+
0
+ -
avatar

nikrivonos

  • 30 мая 2014, 01:23
Подскажите как мне фото с компьютера отправить, чтобы я не голословил
+
0
+ -
avatar

nikrivonos

  • 30 мая 2014, 01:30
Пожалуйста:
+
0
+ -
avatar

nikrivonos

  • 30 мая 2014, 01:32
yadi.sk/d/9HGd2NpjRed4v
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 11:27
Странный диалог получается, я на кемпере путешествую 6 лет (зима, лето, осень, весна) и могу себе позволить говорить о том, что знаю :) Думаю, что мне тоже можно верить )))

По этой ссылке видно, что цена разнится только за питч, т.е. за площадь места на который можно поставить кемпер/караван/палатку и сезон (низкий, средний, высокий). Это вполне логично, это мировая практика.
Кол-во человек при АРЕНДЕ кемпера не учитывается, так же, как и при аренде любого авто.
Только при стоянке в кемпинге учитывается кол-во человек.
Вот как идет расчет в кемпинге:
1. место под кемпер/караван/палатку (не зависит от кол-ва человек)
2. подключение к электричеству (не зависит от кол-ва человек)
3. оплата за пользование санузлом (на каждого человека, детям и пенсионерам скидки)
Ой, не сочтите за рекламу, но тут пример формирования цены на аренду автодомов
www.caravanholidays.ru/eshop-produkt/avtodoma/34/ru

+
0
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 11:32
Первые числа июня это не высокий сезон.
Высокий сезон во всех кемпингах, это конец июля, начало августа :)
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 11:42
Чтобы не лукавить про высокий сезон и 30 евро

А вот сайт этого кемпинга в Голландии, может кому пригодиться :)
www.roompot.nl/vakantieparken/nederland/zuid-holland/vakantiepark-kijkduin/prijzen-vergelijken.html
+
0
+ -
avatar

nikrivonos

  • 30 мая 2014, 14:13
Belka вы такая странная))) Простите пожалуйта, а разницы между арендой автодома с 2 спальными местами и 6 нет?! Зайдите на любой европейский сайт, и посмотрите разницу в цене за 2 спальных места и за 6.
Про разгар сезона буду знать.
Alfablack, ко мне однозначно неравнодушен. Прям во всех топиках меня ищет) Я никакой неверной информации не выложил. Если вы во мне решили найти обманщика, удачи.
Ну заблудился человек — ищет не столь искушенных… А тут люди не только путешествуют на колёсах, но и книги про это издают, и могут сами гораздо больше рассказать как дёшево арендовать автодом и организовать поездку :o)
Хамство.
Я никого ничем обидет не хотел, а просто поделился тем, что я сам знаю.
Ну в целом я для себя выводы сделал об активных пользователях этого форума. Вы тут сидите обсуждайте, разглагольствуйте и пишите книги, а я поехал мир обкатывать. На хорошом кемпере, за приемлимые для меня деньги, с компанией, которая меня устраивает.


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.