Особенности работы печи Truma / Блог компании "Яхты на Колесах" / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Особенности работы печи Truma

Эксплуатация печи автодома довольно проста, но есть особенности, которые часто ставят вопросы перед начинающими пользователями.
Одна из основных жалоб это самопроизвольное отключение печи. Самой главной задачей для конструкторов всегда является безопасность приборов. Газ – один из самых опасных видов топлива. Утечки газа даже в небольших количествах могут стать причиной взрывов. Печь TRUMA и всё газовое оборудование сконструировано таким образом, чтобы предотвратить малейшую вероятность аварии.
В любое время года происходят перепады температуры, постоянно меняется атмосферное давление. Все эти факторы влияют на физические свойства газа. Оборудование печи TRUMA реагирует на колебания и может отключать подачу газа. Все это сделано для нашей с вами безопасности.
Если несколько раз подряд печь самостоятельно выключается и загорается красный сигнал на пульте управления, это повод проверить систему газоснабжения.
1)Проверить наличие газа в баллоне.
Если в системе не установлен манометр измеряющий давление в баллоне, то остается перекрыть вентиль баллона, отключить его от редуктора, отстегнуть удерживающие ремни и проверить баллон на наличие газа путем покачивания его руками. Если газ есть, то вы почувствуете его движение в сжиженном состоянии в баллоне.
Примечание: В зимнее время при низких температурах синтетическая газовая смесь пропан-бутан используемая для заправки бытовых баллонов сильно меняет свои свойства. Температура перехода пропана в газовое состояние(кипения) -43 С, бутана- 0,5 С. Последний сжиживается и не поступает из баллона в систему. В этом случае баллон можно перенести в комнатную температуру, после чего использовать повторно. Перед заправкой баллона с остатками жидкого бутана холодной зимой, необходимо открыть вентиль и перевернуть баллон вниз краном. Жидкость с напором выйдет из баллона. После чего баллон наполнится на станции в нормальном объеме.
Процентное соотношение пропана и бутана в смеси регулируется госу¬дарством и зависит от климатических условий. Например, в зимний период количество пропана должно быть не менее 70-80 %, тогда как летом — всего 40 %.
2)Проверить визуально целостность газовых трасс, начиная от редуктора, заканчивая печью. При утечке наблюдается характерный запах этилмеркаптана — пахучего вещества специально добавляемого в смесь потому как пропан-бутан в чистом виде не имеют запаха.
Утечки в системе встречаются очень редко. Если вы используете газовые баллоны российского производства, следует убедиться в наличии специальной прокладки для подключения к газовой системе автодома. Европейские баллоны оснащаются прокладкой при производстве.
Если печь продолжает выключаться, следует обратиться в ближайший сервисный центр обслуживания автодомов.
Если вы взяли автодом в аренду, обязательно свяжитесь с технической поддержкой арендодателя.
Качество смеси пропан-бутан в России бывает низким. Попробуйте несколько заправочных станций и выберите из них ту, после которой система отопления на одном баллоне исправно работает максимально длительный срок. Информацию и контакты «добросовестных» заправок можно найти в сообществах автопутешественников. Если удалось найти хорошую заправку, не забудьте поделиться ее координатами.
апд:


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Graf

  • 21 декабря 2010, 12:18
Тихо сам с собою я веду беседу)))
+
1
+ -
avatar

autoyahta

  • 21 декабря 2010, 12:38
Да, а то как то скучно
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 декабря 2010, 17:03
Информация может кому-нибудь и пригодится
+
0
+ -
avatar

autoyahta

  • 21 декабря 2010, 17:16
Я думаю да, автодомов становится всё больше!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.