Федеральная автомобильная дорога М51, М53, М55 «Байкал» / Федеральные трассы России / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Федеральная автомобильная дорога М51, М53, М55 «Байкал»


Федеральная автомобильная дорога М51, М53, М55 «Байкал» — автомобильная дорога федерального значения. Входит в состав азиатского маршрута AH6. Часть дороги от Челябинска до Омска относится также к европейскому маршруту E30. Часть дороги М51 проходит по территории Казахстана, которую можно миновать по объездной через Ишим.

Маршрут

М51 Челябинск — Курган — Петропавловск (Казахстан) — Омск — Новосибирск. Протяженность 1528 км. Далее дорога переходит в автомагистраль М-53 Новосибирск — Иркутск.




Дорога проходит по территории Челябинской, Курганской, Омской и Новосибирской области (часть дороги (190 км) по территории Казахстана).
Дорога на всем протяжении имеет асфальтобетонное покрытие с шириной проезжей части 7-8 метров.

Почитать отчеты о поездках по трассе М51 можно здесь

Информация от 22.05.2015: — «Подчас сперва по Курганской, а затем и по Тюменской областям, дорога походила больше не на трассу, а на полигон для испытания камазов: частые дыры, ямы, неровности, а вот как сворачиваешь от Бердюжья на Ишим, начинается всамделишный «автобан». Весь отрезок в 80 км идеального качества двухполоска. Так что официально заявляю: проблемного участка Бердюжье-Ишим более не существует.» — avtoturistu.ru/blog/otchety/9254.html

М53 НовосибирскТомск КемеровоКрасноярскИркутск. Протяженность 1860 км.
Автодорога начинается в Новосибирске, выездом в северном направлении, на город Томск. Не заходя в Томск — для этого существует отдельный подъезд, также именуемый «М-53» — автодорога «Байкал» без особых проблем доходит до города Кемерово, центра Кемеровской области.

Фото трассы Р-255 Сибирь, Красноярский край от мая 2015 года:





Далее дорога продолжается в сторону города Красноярск, проходя через города Мариинск Кемеровской области и Ачинск Красноярского края.
Участок Кемерово — Мариинск начинается серпантином среди Мариинской тайги, затем дорога выравнивается, и вторая половина проходит ровно и спокойно.
Участок Мариинск — Ачинск также утомительно-спокоен, что опять же требует постоянного внимания. Примерно посередине — пост ДПС «Боготол», комплекс кафе и мотелей. В Ачинске, помимо продолжения автодороги М-53 в сторону Красноярска, начинается автодорога в южном направлении — в Хакасию, которая выводит на трассу М-54.
Участок Ачинск — Красноярск оживлённее предыдущих — чувствуется приближение большого города. От посёлка Козулька (районный центр) дорога расширяется, качество дорожного покрытия заметно улучшается. Недалеко от Красноярска на круговом перекрёстке первый поворот направо уходит в сторону трассы М-54 «Енисей» Красноярск — Кызыл. Следующий выезд с перекрёстка — на Красноярск.
Трасса М-53 проходит Красноярск по северному краю, и уходит дальше на восток в направлении Иркутска.

М55 Иркутск — Улан-Удэ — Чита. Протяженность 1113 км.
Автодорога начинается в Иркутске, выездом в южном направлении. Вскоре появляется город Шелехов, и через некоторое время дорога серпантином начинает взбираться в гору. С высшей точки открывается великолепный (в хорошую погоду) вид на Байкал, и посёлок Култук на берегу. Здесь же — ряды копчёной рыбы и сувениров, неподалёку, чуть выше дороги — кафе со стеклянными стенами.

Дорога проходит по территории Иркутской и Читинской области, Бурятии.
На основном протяжении дорога имеет асфальтобетонное покрытие с шириной проезжей части 7м (встречаются участки с цементобетонным и щебеночным покрытием).

Трасса М 58 «Амур»

Километры трассы М-58 «Амур» – это живописные пейзажи Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей и Хабаровского края. Дорога простирается от Байкала до Тихого океана и является частью глобального транспортного коридора Париж – Берлин – Варшава – Москва – Владивосток с выходом на азиатские страны.

Источник: Росавтодор

Состояние трассы, достопримечательности

Знаете? Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Konstantin

  • 17 сентября 2009, 13:04
Участок М53 Красноярск — Тулун не блешет качеством примерно 8 часов езды. Тулун — Иркутск — 4-5 часов — теряем около 30-40 минут в Усоль-Сибирском — по городу — дорога желает быть лучше. Далее до Иркутска — хорошо, крейсерская 120 км\ч.
Участок М 55 — Иркутск — Улан-Удэ (занимает примерно 6-8 часов от выбранной скорости и царя в голове)- горный серпантин Шелехов — Култук — не разгонишься, да и не зачем — Есть место — «Тещин Язык» — дорога поворачивает на 90 градусов, зимой опасно. Култук — Улан-Удэ трасса нормальна, бывает ямочный ремонт. Заправок достаточно. Проезжая Байкальск — можно запастить омулем и ягодой (по сезону). Все отрезки трасс достаточно оживленны.
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 17 сентября 2009, 13:09
Спасибо большое Вам за полезную информацию!!!
+
0
+ -
avatar

admin

  • 17 сентября 2009, 14:34
Спасибо, Константин, действительно, за ценную инфу «из первых рук». Она куда важнее и актуальнее, чем выкладки из атласов или интернет-энциклопедий! :-)
+
2
+ -
avatar

Kriger

  • 20 июля 2011, 10:26
Иркутск — У-Удэ: от 4 (без царя в голове)до 7 часов (микрушка) пути. в т.ч.:
1. Иркутск — Култук: около 1 часа (примерно 80км. серпантин).
2. Клутук — Выдрино: дорога сносная.
в районе Байкальска надо опасаться «атакующих» обгонов прямо на серпантине не смотря на встречный транспорт — видимо местные сибирские парни )))
3. Выдрино — Танхой — Бабушкин: надо быть повнимательнее, т.к. зачастую плохое покрытие, иногда грыжи/шишки из асфальта до полуметра высотой из-за болотистого грунта… На въезде в Бабушкин пост ГИБДД.
4. Бабушкин — У-Удэ: особых хлопот не доставляет. Хитрые гаишники в Ильинке.
по п.1-п.4: в период осень-зима-весна бывают очень сложные участки из-за серпантина и перепада температур (накаты, наледь, туманы, сильные дожди, шульга), очень быстро темнеет, как в горах.

5. Улан-Удэ: очень мало указателей, на английском вообще нет. в город лучше не въезжать. Пост в Сотниково будут закрывать, однако гайцы будут нести дежурство.
6. Улан-Удэ — Чита: особых проблем не возникает, средняя скорость движения от 80 до 120 км/ч. Указатели отсутствуют в принципе, даже не указаны населенные пункты.

как написал Константин, заправок хватает, я в основном заправляюсь на Роснефти, в Бурятии еще на Бурятнефтепродукте можно заправиться. После улан-Удэ бензин начинает заметно дорожать. Цена в Иркутске и Чите может значительно отличаться, в общем чем дальше на восток, тем заметнее и заметнее…
на всем протяжении трассы очень красивые пейзажи, правда после Петровск-Забайкальского несколько однообразны.
самые придирчивые и вредные гайцы, на мой взгляд, в Бурятии…
+
0
+ -
avatar

Ozi

  • 20 октября 2010, 19:14
2008 год. От Омска до Кемерово долетели на одном дыхании, только успевая меняться. Кемерово-Красноярск: местами трасса не то плохая, ее просто нет. На участке ремонта дороги пробили оба колеса справа одновременно. Особенно опасны участки, где недавно по щебенке прошелся грейдер. Их можно заметить по выделяющейся «ровизне». Дорога выглядит ровнее, но камни перевернутые грейдером, уходят отшлифованной машинами стороной вниз, а на поверхности оказываютя острые, как нож, края. Красноярск на восток проехали без проблем, а вот обратно-заблудились, видимо, не хватало каких-то указателей. Красноярск-Иркутск допилили быстро, не смотря на трудные участки без покрытия. Ночью скорость сильно падала, видимость плхая, туман, дорога-щебень, один раз заехали на новый не доделанный участок дороги. Иркутск-Байкал-быстро и красиво))) В мечтах Омск-Владивосток )) Летом-до Питера. Поделитесь информацией об участке от Читы до Хабаровска.
+
1
+ -
avatar

davydych

  • 3 ноября 2010, 22:04
22 октября вернулся из поездки Мурманск-Владивосток — От Читы до Хабаровска дорогу сделали!!!
Первые тысячи полторы летел 190-200! Машин нет, гаишников нет, населённых пунктов нет, заправок хороших тоже нет!
:)
А за Свободным дорога портится — асфальт там старый, свыше 100 ехать тяжело!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 октября 2010, 11:45
Через неделю собираюсь из Кургана до Челябинска, поделюсь последними данными по состоянию трассы М51 на этом участке
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 ноября 2010, 17:05
Только что вернулся из поездки по участку трассы М51 от Кургана до Челябинска. В целом трассу можно оценить на 4+. От Кургана до Щучья (170 км) всю дорогу можно держать 130-140 км/ч, сразу после Щучья дорога становится неважной, много ям, но ремонт проводится. Через 15-20 км состояние полотна постепенно улучшается, и при въезде в Челябинскую область дорога тянет даже на 5. Заправки встречаются довольно часто, через каждые 15-20 км в Курганской области, и через каждые 5-10 в Челябинской. Бензин А95 стоит от 23,9 до 22,5 рублей (в Челябинской области дешевле, чем в Курганской). Мест, где можно перекусить достаточно много, у каждого более-менее крупного населенного пункта. Я предпочитаю питаться в кафе «Автоланч», что у самого г.Шумиха, там и чистый туалет, и минимаркет и кормят вкусно.
+
1
+ -
avatar

davydych

  • 3 ноября 2010, 22:11
22 октября вернулся из поездки Мурманск-Владивосток! Данные отрезки трассы — абсолютно разные! А хуже всего — как было 2 года назад, так и осталось сейчас — на границе Красноярского края и Иркутской области! Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что её строят потихоньку!
:)
+
1
+ -
avatar

dekmabot

  • 13 февраля 2011, 11:00
Участок Челябинск — Курган до сих пор не блещет качеством. Две полосы, плохая разметка, колейность местами есть — неглубокая. Под Челябинском построили одну скоростную развязку.

Гайцы не зверствуют, иногда есть одна-две машины с камерами, но ловят в основном за встречку. Фур много на неделе, поэтому темп движения — от обгона до обгона. Заправок не много.
+
0
+ -
avatar

gfdkjdgfdtk

  • 10 июля 2011, 19:22
по трассе по усолью-сибирскому- дорогу сделали боле-менее. раньше в тулюшке была дорога плохая но сейчас отличная. а вот тулун не ремонтировали видно давным давно. дорога ужас.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.