АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 8. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 8.

Часть 7 здесь.
Немного полезной информации:
Расстояние Москва — Иркутск: Длина пути: 5196 км; Время пути: 80:57
Расстояние Пенза — Иркутск: Длина пути: 4653 км; Время пути: 70:23
Расстояние Пермь — Хужир (Байкал): Длина пути: 4083 км; Время пути: 71:33
Расстояние Уфа — Иркутск: Длина пути: 3839 км; Время пути: 61:12
Расстояние Тюмень — Хужир (Байкал): Длина пути: 3404 км; Время пути: 58:11
Расстояние Новосибирск — Хужир: Длина пути: 2130 км; Время пути: 33:46
Красноярск — Хужир: Длина пути: 1346 км; Время пути: 21:44

Подробно построить маршрут, посмотреть расстояние на карте, время в пути, приблизительный расход топлива, промежуточные точки, скорость, заправки, кафе и отели можно здесь

… В один из крайне дымных из-за лесных пожаров дней решили съездить на одну из главных достопримечательностей Острова Ольхон — мыс Хобой. Это самая северо-восточная оконечность Острова, аккурат за которой и находится самое глубокое место Байкала — 1637 метров. В ясную погоду за Хобоем можно разглядеть очертания Ушканьих островов и даже полуострова Святой Нос на стороне Бурятии.

Лично я на Хобое (пешком, естественно; лётом-то — каждый день почти) был дважды: в 2011-м и 2014-м (с Таней вместе) годах, но жуть как хотелось ощутить снова эти исполинские масштабы священного Озера, будучи в непосредственном контакте со всеми его могучими ветрами с мыса Хобой!

Туда ежедневно отправляется уйма «буханок» (УАЗиков) с туристами, можно было заказать экскурсию, но! «Хонда — тоже джип», — подумали мы, и, подобрав недалеко от Хужира двух попутчиков, отправились в сторону противоположной парому стороны Острова своим ходом.

Дороги Направления на Ольхоне такие вот. Американские горки нервно курят в сторонке-)



И это ещё — весьма не плохая гравийка!

В какой-то момент противоположный берег «Малого моря» прояснивался сквозь густую пелену едкого дыма, а вскоре мы и вовсе выехали из задымлённой части Ольхона. Дым как бы делил Остров надвое. Это будет особенно хорошо видно на вечерних фотографиях.



По пути решили заехать к микродеревушке «Буругер», что находится практически у воды на полпути между Хужиром и Хобоем. Про это место ходят легенды, нам же просто для галочки хотелось одним глазком взглянуть, что же это за местечко такое. Выехали к берегу. Интересный красный песок, редкие туристы на берегу, в т.ч. и с мобильными тентованными баньками-)



Ох и увязли же мы в песках этих… Благо, дело случилось неподалёку от крупного скопления туристов на джипах, но засели крепко. Сел я полностью на брюхо, подпалил сцепление. В восемь рук делали подкоп под днищем авто, из ведер лили воду на песок, дабы его уплотнить и, в конечном счёте, при помощи многочисленных толкающих, буквально вырвали Хонду из песчаного плена! Жаль фото не сделал. Да, в прочем, было не до фото)


Жаль, что тоже без фото, но после въезда (и уплаты соответствующей мзды) на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) Прибайкальского национального парка, был полный ахтунг в плане дороги. Колеи глубиной в полтора колеса, крены под 50 градусов, коренья… Думал, Хонду там и оставлю по запчастям, а нет, справилась, родимая. Правда, местами приходилось всех трёх пассажиров высаживать и со скоростью пешехода преодалевать истинно внедорожные препятствия-) И вот, мы выехали из мучительной, но непродолжительной лесополосы и снова помчались по приличной гравийке, по напоминающим марсианские пейзажам Ольхонской пустыни в сторону Хобой. На нашем пути — мыс «Три брата». Когда я летаю там с пассажирами, я рассказываю интересную легенду об этом красивом мысе, но видим мы его только свысока. Сейчас же мы гуляли по исполинским скалам, фотографировались — красота!







Ещё один красивый мыс, название которого забыл. Также останавливаемся, лазаем, фотографируемся, наслаждаемся сбывшейся мечтой и подлинным раем!



А вот и конец Острова — сам мыс с названием Хобой.


С воздуха же он выглядит так:




Едем дальше. Великолепный мыс Любви. Тоже есть какая-то легенда, что если кинуть монетку (вроде бы так), то в зависимости от того, куда она упадёт (лево/право) родиться мальчик или девочка. Я кинул всё правильно, в сторону будущего «второго пилота» ;-)))


На обратном пути, уже в сумерках, решил искупаться в тёплом Байкале на пляже «песчанка» на фоне, к сожалению, печального зрелища, хотя и грандиозного; граница дымовой завесы над Островом. Фото говорят всё сами за себя!




Ну и под конец данной части отчёта, не зная, что ещё и написать (ибо от фото Байкала обычно «пачка» отвисает, а дар речи пропадает и, признаться, сложно мне описывать то, что воочию довелось видеть там как из приземных слоёв атмосферы, так и топча грешную), решил росто побаловать глаз читателя восхитительными, на мой взгляд, фотографиями разной направленности; того и других дней. До продолжения!.. )



… Пока муж летал, Танечка мастерила прекрасных существ, чья родина — Ольхон!



А это уже не рукотворный, а прямо-таки «природный», почти домашний аэродромный суслик. Его норка прямо возле входной призмы взлётно-посадочной полосы-)








P.S. Справедливости ради прорекламирую действительно замечательный иркутский хостел «Балалайка», в котором в один из «заездов выходного дня» в Иркутск мы с Таней жили. Совершенно бесплатно нас туда «вписал» хозяин — Евгений, с которым мы познакомились на взлётке на Ольхоне=) Рекомендую!

Оглавление:

Часть 1. — Дорога от Москвы до Пензы
Часть 2. — Из Пензы до Чебаркуля
Часть 3. — Чебаркуль, Ишим, Омск, Новосибирск
Часть 4. — Новосибирск — Кемерово — Ачинск — Красноярск
Часть 5. — Красноярск — Иркутск
Часть 6. — Дорога от Иркутска до паромной переправы на Ольхон — деревня Харанцы
Часть 7. — остров Ольхон на Байкале
Часть 8. — Байкал. Мыс Хобой
Часть 9. — Отдых в Тайланде

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 24 декабря 2015, 11:41
Ну что сказать… Нереально мощно, даже исходя из фотографий. Трудно представить, что было вживую! Особенно порадовал многочисленный оживляж на фотографиях в виде живых и игрушечных зверей, ярких лоскутков и платья. Здорово!
+
3
+ -
avatar

admin

  • 24 декабря 2015, 11:46
Рады порадовать, Свет-)
Пасиб за коммент!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 24 декабря 2015, 19:02
в зависимости от того, куда она упадёт (лево/право) родиться мальчик или девочка. Я кинул всё правильно, в сторону будущего «второго пилота» ;-)))

И… Когда..?
+
4
+ -
avatar

admin

  • 24 декабря 2015, 19:04
Михаил, ну и внимательный же ты-) Таки… Конец апреля/начало мая! ;)

С католическим и тебя также)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 24 декабря 2015, 19:21
Да, я, уж это на встрече понял. ЧчччЬЬЬ, никому не говори. Всё будет ОК! С меня подарок!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 24 декабря 2015, 19:39
Не забуду, истребую)

Спасибо!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 26 декабря 2015, 03:57
Читаю Ваши отчёты о Байкале, Антон, и становится неловко от того, что по сути живу практически рядом с ТАКОЙ КРАСОТОЙ, а руки не доходят колёса не доезжают, чтобы её (красоту) увидеть воочию и к ней (красоте) прикоснуться.
Собираемся с другом уже несколько лет, а пока получается только в обратную сторону — западную.
Прекрасные существа, созданные Вашей супругой, очаровательны!
Уверен в конце апреля-начале мая она подарит Вам ещё более умилительное прекрасное существо! :)
Спасибо за впечатляющий рассказ!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 28 декабря 2015, 09:49
Большое спасибо за развёрнутый комментарий, за оценку существ и пожеланий на конец апреля/начало мая!

Конечно же, Вам также стоит уже, наконец, вырваться на Восток, оно того стоит 100%!
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 29 декабря 2015, 10:02
Какой опасной фотография показалась, когда вы на краю обрыва…
+
0
+ -
avatar

admin

  • 29 декабря 2015, 10:16
Там дух захватывает, это точно! )
+
1
+ -
avatar

Vikkipy

  • 24 февраля 2016, 23:56
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась сказать вам спасибо за отчёты! Особенно за этот) у нас такая же машина (один-в-один, даже цвет!) и мы планируем рвануть на ней в августе на Байкал, с детьми)) увидела, как наша «девочка» будет в байкальских пейзажах смотреться, заодно и предупреждена о возможных трудностях))
+
1
+ -
avatar

admin

  • 25 февраля 2016, 09:32
Здравствуйте!

Давайте-давайте, дело хорошее. Только очень прошу — будьте ответственными туристами в плане увоза мусора с собой, не разведения костров близ тайги и, Боже упаси, запуска горючих «китайских фонариков». Трагедия прошлого года никогда более не должна повториться. А из какого города выезжаете? )
+
2
+ -
avatar

Vikkipy

  • 25 февраля 2016, 11:41
Мы очень ответственные) заботимся об экологии, даже двухлетний младший мимо бумажки не пройдёт, чтобы не выкинуть в урну))
Мы из Магнитогорска, Челябинской области) уже прочитала, как вы ехали по нашим краям. И Хонду нашу мы в челябинском центре покупали, брат мужа там работал в автосервисе) улыбалась, читая.
Ваш трип очень вдохновляющий! Из Москвы, да с самолётом в прицепе — круто!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.