АвтоКругосветка из Сибири в ЮАР ! Закончилась автоКругосветка ! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

АвтоКругосветка из Сибири в ЮАР ! Закончилась автоКругосветка !

Начало автопутешествия!
Вторая часть.
Предыдущая часть здесь


Автопутешествие из Сибири в ЮАР!
Вообще в ЮАР люди живут в двух измерениях. Чёрное и белое. Эти измерения почти не соприкасаются. Иногда в чёрном городке можно увидеть белого за рулём авто. В белом квартале — как тени — утром чёрные тянут чёрные мешки с мусором и катят украденные из супермаркета тележки. Так же чёрные строят дороги, ремонтируют дома, работают на заправках и в магазинах. Тот и другой мир отделяется от «соседей» колючей проволокой и заборами. Вот так и существуют два независимых измерения на одной земле. Если вникать, то есть ещё «цветное» население. Оно тоже имеет свои посёлки и промежуточное положение.

С утра всё же нашли саму Книсну. Не доехали мы до неё всего пару километров. По крайней мере там есть порт, отель, рестораны, улочка сувениров. Так что мы грешили зря.



Но и наше место нам очень понравилось. Сегодня проехали всего 400 км. Дорога частично уже знакомая. Машина вернула свой прежний аппетит. Опять ест 12,5 литров на 100 км.



Может сильный встречный ветер, может постоянные горки, может бензин — гавно?
Доехали до HERMANUSA. Мы здесь уже были неделю назад, видели китов и один вдали даже выпрыгнул. Сегодня заехали в город в 14-20. Время — завались. Так будем ехать по Америке — не больше 350 км в день и рано останавливаться. Уже лет пять это говорю, но редко получается. Может уговорю Лёху поехать с нами например от Боливии до Венесуэлы и он будет нас притормаживать. Проехали пригород. Пофотографировали дома. Именно такого стиля хочу построить себе дом на обрыве на берегу Оби. Полностью стеклянная сторона дома, смотрящая на реку и бассейн на большом балконе. Но всё равно полностью своей идеи — не нашёл. Я ещё хочу плоскую крышу-балкон-смотровую площадку. Здесь такой не увидел.

В HERMANUSЕ проехали всю набережную. Хотелось поселиться на берегу и в самом центре. Увидели китов — три штуки плавали прямо у берега. От машины — метров 50-70. Переворачиваются. Пристраиваются друг к другу. А народ на набережной и на камнях фотографирует. Нашли великолепный отель — WINDSOR.(S34^25.256, E19^14.420). Со скидками номер с видом на море — 736, без вида — 400 рандов. Взяли море. Дали единственный номер в отеле с балкончиком. Передвинул кровать к окну. Лежу. Смотрю на океан. Прошёл мимо специальный глашатай.



У него на плакате написано где сегодня смотреть китов. И так понятно — из отеля налево и через 150 метров на мысу. Но не очень понятен интерес смотреть на них часами. Ну вынырнул он — значит живой. Зачем ему мешать? То ли дело дохлые животные на дороге. Можно месяцами рассматривать, пока кто нибудь в зад вашей машине не въедет. А можно домой забрать под вентиляцию. Шучу. Купили на сувениры страусиное яйцо с картой Африки и фото животными (160R), метрового жирафа (120R), браслетов. Пора маму ужинать. Желательно в ресторан. Но если всё вдруг закрылось, то может в Фиш энд Чипс.

Поужинать получилось в отличном месте. На берегу у строящейся набережной и двух пушек стоит отдельный рыбацкий домик — ресторан. Но почему-то в нём очень мало народа. Мы прошли дальше и зашли в Океан Баскет. Не смотря на низкий сезон — здесь аншлаг. Место нашлось только на втором этаже в зале для курящих. Фирменное блюдо картошка с рыбой в кляре на сковородке. Всего 35 рандов. Вкуснотища. И поджарена, и мягкая, и сочная. Ещё есть разные наборы морепродуктов. Отличные креветки, кальмары, рыба на гриле. Мидии не как в Тае — килограммами, а 3 штучки на порцию, но с чесночно-сырным соусом — отличные. Плюс разливное местное пиво.

26 августа 09.

Мамочка как всегда встречает рассвет. Я иногда приоткрываю один глаз и смотрю на океан — не зря придвинули кровать к окну. Волна сегодня сильнее и небольшой прилив. Хотя приливов здесь практически нет и народ строит дома к океану ближе, чем у нас дачи на Оби. Не боятся ни ураганов, ни цунами. Выехали в 8-00.


Выскочили на трассу 2. Горки. Серпантины. Поплутали по Констансия, но удачно выехали к Диминому дому. Кофе, короткие сборы и мы едем в порт. Я до конца надеялся поучаствовать в закатке микроавтобуса в контейнер. Но это — развитая страна — плати деньги и не думай больше ни о чём.

TRADE OCEAN SHIPPING SERVICES. 18 Foregate Square, Table Bay Boulevard, Foreshore, Cape Town. Www.tradeocean.co.za. (S33^54.960, E18^25.830). Я общался с Michelle Dauberman. Тел +27214173056 (-60).



Общение отняло 5 минут. Забрали карнет, сделали копию моего паспорта, забрали ключи от машины, пакет с мусором, 2202$ налом. Карнет обещали выслать DHL дня через три в Новосибирск. Про доллары скромно промолчали. Наверное не вышлют… На почту обещали сбросить название корабля и дату выхода-прихода в порты. Идёт 26 дней. Дали контакт в Буэносе. Сказали, что забрать авто должен в течении трёх дней после прихода — тогда без доплат — посмотрим. Ещё платёж за обслуживание 13475 рандов отправили через Димину фирму. Итого отправка почти 4000$. Дороговато, но впереди вся Америка и почти новый автомобиль.

Появилась бредовая идея купить дома 1 новое колесо. Второе взять с запаски и поставить эту пару вперёд. Задние и подстёртые ещё протянут. Начал составлять список, что взять с собой в Америку. Наклейки придётся переклеивать — не предполагал я Америки…



Дальше — культурная программа. Дима увозит нас за 80 км от города на винный тест. Это уже третий и все организованы Димой. Спасибо ему. Сыр. Вино. Бренди. Портвейн.



А нам говорят — не мешайте спиртное и не пейте за рулём. В ЮАР — наоборот. Потом экскурсия на другом заводе. Самый большой в ЮАР. Работает с 1681 года.



Самая большая дубовая бочка — 207302 литра.



Привезли из Европы 60 лет назад и собирали 10 лет. Бочки, бочки. Большие — 300 л, 21000 л, 96000 л, 207302 л. Дуб из разных стран. 300 литровая стоит 1000 Евро и работает 30 лет. Вначале в ней держат вино, потом портвейн, потом бренди. Нержавеющие ёмкости. 150 штук в одном зале по 75000 л. Везде стабильная температура 18 — 19 градусов.



Долгоиграющий бизнес. Годы. Десятилетия. Но не борщат с ценами. Портвейн 1985 года — 10$ за бутылку. Потом очередное тестирование. Опять всё вперемежку — белое, красное, бренди, портвейн.

Едем на памятник языку Африканас.



Потом памятник гугенотам. Они не выдали тайны изготовления вина и их потомки до сих пор делают здесь вино. Раньше вино добавляли в питьевую воду на кораблях — 15 %, что бы она не скисала. Так гугенотовское вино сохраняло воду 6 месяцев, а остальное — только два. Теперь им памятник.

Вообще памятников здесь много, причём всем. И англичанам, и бурам, и чёрным — всем кто воевал и погибал. Это как у нас если бы поставили памятник фашистам или белогвардейцам. У нас проще — кто победил — того и памятники. Поменялась власть — свинтили головы, поменяли вывески…

Потом по красивейшей 321 трассе выехали от VILLERSDORP на 2 трассу к GRABOUW. Горы. Ущелья. Облака. Пруды. Ещё одна смотровая с видом на океан. На закате въезжаем в город. Великолепный вид на Кейп Таун от Дмитрия.



Если ехать из центра, то поднимаетесь в гору и от точки (S33^56.527, E18^23.663) поворачиваете направо. Это асфальтированная дорога на Сигнальную гору. Она севернее горы «Голова Льва». На верху парковка, полицейский пост и великолепный вид на весь город. Не поленитесь пройти 100 метров на вершину. Отсюда как на ладони и океан, и Вотерфронт, и Сиавью, и Даун Таун, и порт с моей машиной, и залив с кораблями, и светящийся город до горизонта, и остров-тюрьма-музей, где сидел Нельсон Манделла.

Вечером в Димин ресторан на ужин из рыбы и великолепных тушёных окороков косули Спринбок с вином и пивом. Не хочется уезжать из Кейпа. Это на самом деле лучший город в Африке. Здесь есть всё. Спасибо Диме — наверное вернёмся сюда. Съездим на Столовую гору, заедем на местную Рублёвку, где дома по нескольку миллионов долларов, проедем по винным дорогам. Вечером Дима отвозит нас в ставший нам уже родным пентхаус в центре, с видом на Столовую гору и Голову Льва. Мы открываем все жалюзи и наслаждаемся видом ночного города. Жаль, что Столовую гору освещают только несколько раз в году по большим праздникам.

27 августа 09.

Утром идём за сувенирами, кофтой Харлей-Дэвидсон из ЮАР.



1100 $ за прокат Харлея Электра Глайд на неделю — неплохое времяпрепровождение в Кейп Тауне и окрестностях.

Заодно зайдём в порт, посмотрим через забор — может нашу машинку грузят? Прогулка по сувенирам заняла 3 часа. На рынке дороговато и лень торговаться. Купили мелочи. И уже когда нужно было выдвигаться в сторону дома, мы наткнулись на сувенирный магазин. Там всё лежало в коробках. Цена фиксированная и в разы меньше рынка. Как я люблю халяву. Сувениров получилась полная коробка и ещё мужик с тёткой на 5 кг и 80 см ростом. За всё — 1200 рандов. Основная цена за негритянок в бисере, небольшие маски, деревяшки — 20 рандов. Большая маска — 90. Запаковали здесь же в коробку и сюда же запихнули бутылки с ромом и бренди. Мы хотели уже всё спиртное бросить, так как планировали взять с собой только ручную кладь, но — повезло…

В 13-00 Дима отвозит нас в аэропорт, по дороге заехав в карго, что бы расписаться на титульном листе карнета. Проехали 14 стран и всем нужны были максимум номера в карнете. Здесь же — почти Европа — главное — роспись на титульном листе. Машины моей на парковке уже нет. Будем надеяться, что грузится. Уже через 25 часов мы будем в Лёхиных объятиях в Домодедово.
УРА!!!
Встаю с постели — иду навстречу БУДУЩИМ ПУТЕШЕСТВИЯМ!
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 06 сен 2009, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!

Автор
Glazkov Alexander

АвтоКругосветка продолжается уже в Южной Америке!!!
Автор Глазков Александр — glazkov@ngs.ru в данный момент путешествует по Америке!!! Желаем ему удачи в этом путешествии!!! Пишите ему и ваши пожелания будут помогать ему в тех далеких странах преодалевать трудности!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ОГЛАВЛЕНИЕ ВСЕГО АВТОПУТЕШЕСТВИЯ

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Konstantin

  • 17 ноября 2009, 09:45
От первой страницы и до конца на одном дыхании, очень интересно! Молодцы! Так держать! Новых открытий!
+
2
+ -
avatar

lehali

  • 31 декабря 2009, 19:57
Сижу в занесенной снегом бревенчатой избушке в степи под Саратовом и читаю… до Нового года осталось 4 часа… сижу пью чудом сохранившуюся бутылку Шерри, купленную на Кейппоинте и пьянею… Дочитал, снял шляпу с глубочайшим почтением!!! Наши люди:)))!!! В намибии проехали место примечательное! Фотки тут: pics.livejournal.com/lehali/gallery/00006xp7?page=1
Снимать могу, писать не очень:) Очень понравились Ваши тексты и методичность отчетов:)
Про чувство юмора я упоминал?:)
+
1
+ -
avatar

admin

  • 31 декабря 2009, 20:37
Привет Вам в избушку степную! В Москве сугробы по пояс, погода сказочная! Ещё раз с наступающим!))
+
0
+ -
avatar

vogt50

  • 2 января 2010, 19:18
Ну, как Вы там ?? Встретили новый год? Где сейчас проезжаете? Избушку снегом не занесло?
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 2 января 2010, 19:36
Да!!! Фот-ки красивые очень!!! А здесь покажите свои фото — можно и не писать много…
+
0
+ -
avatar

lehali

  • 3 января 2010, 14:24
Спасибо за теплые взгляды на мои фотоконсервы (хотя… кто то может мне объяснить почему мне кажется, что меня путают с Авторами отчета о Кругосветке?) ну да фик с этим. Новый год встретили. Он пришел. Его долго не пускали, глядя из теплого и алкогольно-смрадного нутра «степной избы», но потом смирились. Налили самогона. Разбавили кумысом. Взболтнули и выпили. 2010-й разомлел и долго лепетал что то о том, что он будет хорошим и прочая прочая прочая… Дали еще кумыса. Разбавили самогоном. Взболтнули… Заснул под разговоры о мудрости Кубилая, Марко Поло и Шкловском. Забил, укрылся кошмой, спал.
комментарий был удален

+
0
+ -
avatar

admin

  • 3 января 2010, 21:36
Не-не, Вас не перепутали с Александром Глазковым (это тот герой, что кругосветит нынче)… Комент оставила моя мама, она про Глазкова хорошо наслышана)
+
1
+ -
avatar

lehali

  • 3 января 2010, 14:44
Теперь о деле. Фотки старые постить не хочу. Надо новые. Планы таковы: Африка- нет бабла в этом году. Остается Заволжская степь, Рын пески подробно, возможно до самого Каспия. А! Еще в Карелию надо в Июне — буду рад любым рекомендациям!
Таким образом: готов побыть проводником весной у желающих посмотреть цветущие в степи тюльпаны. Маршрут такой: Саратов-вниз по Волге по дороге-Переправа на Тот Берег паромом (баржа старая- берите спас жилеты)- Дальше в Степь. Первая цель оз.Булухта. Грунтовки км- 100, как повезет. Грунтовки. Езда только по компасу, и никаких ГПС!!! только компас и карты Генштаба 49-го. После Булухты степью до Эльтона. Потом по желанию: можно в Волгоград, Баскунчак, Алжир, Капустин Яр, Казахстан и тд. по глобусу. Машины нужны НЕ легковые, если таковых нет- нужны люди не боящиеся трудностей бездорожья, отсутствия людей, топлива, воды, еды и пр:) Кому ТАКОЕ надо — пишите -звоните. Я еду полюбак.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.