Автопробег Москва-Белоруссия-Латвия-Литва-Белоруссия-Москва 01.07.2012-11.07.2012 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопробег Москва-Белоруссия-Латвия-Литва-Белоруссия-Москва 01.07.2012-11.07.2012

Средство передвижения: Хендэ Туссон.
Цель: показать маме Прибалтику, которую она мечтала увидеть, но не успела в советское время.

Маршрут был составлен и рассчитан заранее, т.к. латышское посольство требовало не только маршрут движения, но и подтвержденные брони всех отелей, включая литовские.
Грин карту на Белоруссию и Прибалтику, а также медполис тоже купили заранее. Оформляла в РЕСО, т.к. Ингосстрах, например, отказался делать документы за 3 месяца до отъезда. Решено было ехать через Белоруссию, а не по Новой Риге, т.к. после Волоколамска дорога превращается в однорядную колейную тропинку. А уж что там далее на пути в Ригу написано много более опытными автопутешественниками.
Дабы спокойно отпустить маму копать грядки на огороде, на визу подавались в апреле. Тут я немного просчиталась и попали в предпервомайский ажиотаж. В посольстве уже узнала, что маму и мужа пенсионеров можно было с собой в посольство даже не брать, т.к. я выступала финансовым спонсором нашей поездки. В кабинке общались только со мной.
Расчет времени в пути делала через сайт www.viamichelin.com/. Очень удобно, т.к. можно выбрать маршруты экономичные, быстрые и т.д.
Бронирование отелей через www.booking.com. Но посольству нужно предоставлять письма от отелей о подтверждении вашего пребывания у них. Т.ч пришлось звонить и просить прислать на электронную почту сканы брони на их бланках. В отелях Латвии и Литвы многие сначала делали вид, что по-русски не говорят. Как только переходила на английский, сразу вспоминали русский или переводили звонок на русскоговорящего сотрудника. Короче, без предварительной оплаты со списанием денег с карточки удалось получить все подтверждения.
Отели выбирала с бесплатными парковками и интернетом.
Заранее ввела в навигатор координаты всех отелей, городов, погранпунктов и достопримечательностей. Вся инфа была найдена в инете.
Стартовали в ночь с субботы на воскресенье 30.06-01.07.2012 с дачи под Волоколамском дабы не попасть на подмосковные пробки выходных дней. Вышли на Минское шоссе «огородами» перед Вязьмой. До Белоруссии поехали быстро. В Смоленской области лучше залиться до полного бака. На Роснефти была минимальная цена на последней заправке перед Белоруссией.
Естественно, полно радаров и камер на Минке.

У Белорусских погранцов есть отличный сайт в режиме on-line узнавать ситуацию на пунктах погранпереходов. gpk.gov.by/border. Поехали на пункт Григоровщина — Патернике, т.к. в те дни там оформляли только легковушки и пешеходов.

Через Новополоцк и Верхнедвинск. За 10 км по границы (круговое движение на выезде из Верхнедвинска) заправились под завязку + канистра на 10л бензина. Это максимум, который пропускают в Латвию беспошлинно. Канистру нужно брать только железную, т.к. белорусы не льют даже в специальную, предназначенную для горючих веществ пластиковую. Бензин на заправках в одну цену, если это не Лукойл. Лукойл был дороже. Качество бензина батька Лукашенко держит хорошее. На заправках Белорусьнефти принимают к оплате зайчики, рублики, еврики и баксики. Сдача уж чем получится.

На границе были в 7 утра (724 км от дачи). Легко и без проблем прошли белорусов минут за 10 с учетом паспортного, транспортного и прочих контролей. Обязательно требуют гринкарту на авто.
Латыши встретили почти любезно. Нас было всего 3 машины на контроле. Главный вопрос: когда вы в последний раз въезжали в Латвию на авто? Это они контролируют бизнес перевозки бензина и сигарет. Пока заполняла декларации, где как раз главными вопросами были количество сигарет и бензина, таможенница с видом гестапо смотрела авто. Даже мамину сумку в салоне с бутербродами на дорогу. Но багаж (3 спортивные сумки + сумка с компом) прошли досмотр без «перепахивания» содержимого. Удалось провезти сигарет чуть больше нормы, т.к. норма для автомобилистов 20 штук сигаретин на морду лица. А в Прибалтике они дорогие очень. Контробандными торгуют цыгане. А в 10 км от границы стоят бензовозы и скупают бензин.

После границы поехали в г. Даугавпилс (80 км от границы). Гостиница «Paradize» была маленькая, частная, но чистенькая и с парковкой. Хозяин русский из бывших вояк Даугавпилского гарнизона. Обошлось в 55 евро за 3-х в 2-х номерах за 1 ночь с завтраком.
В городе кроме крепости смотреть нечего. Да и в крепости только начали восстановительные работы. Общественный транспорт ходит отлично и стоит очень дешево. Что-то даже было бесплатно. Город вымирает. Т.ч. производит очень печальное впечатление.


Утром поехали в Ригу (240 км от Даугавпилса). Тут была засада с навигатором, т.к. он повел по дороге, которая на картах есть, а по факту – нет. Новый автобан еще не сделали.
С рижского МКАДа вошли в город прямо в район расположения нашей гостиницы Hotel Skanste. 4 ночи 2 номера стоили 272 Евро с завтраком.
В центр Риги ездили на автобусах/троллейбусах (5 остановок), дабы не париться с парковкой (до 3-х лат в час). А лат дороже евро!


Естественно, старый город, Домский собор, обзор Риги с площадки собора Петра и Павла. В старом городе бюджетно поесть сложно. Более менее — это летнее кафе на площади недалеко от Домского собора (на фото красные и белые тентованные крыши).





Съездили в Сигулду в музей Турайдского замка (62 км) и Цесис (38 км от Сигулды).


Были крайне удивлены, что в Прибалтике по российским пенсионным удостоверениям делают немалые скидки на билеты в музеи. Т.ч. нужно брать студенческие и пенсионные с собой!

Съездили в Юрмалу на автомобиле (23 км). При въезде главное не забыть купить билет за 1 лат и положить под стекло. Это их сбор с нерезидентов Юрмалы. С парковками проблем не было в Юрмале. Добраться можно было туда и на автобусе, маршрутке и электричке. Но как-то не хотелось искать и париться. Море было холодное, где-то +17. После Египта, посещенного в июне, лезть в ледяную воду не хотелось.



В Риге затарили автохолодильник местным отличным пивом, килечкой, рижским хлебушком и шпротиками.  Можно порекомендовать закупаться в гипермаркетах MAX.
Наиболее выгодный обмен валюты нашли в банке около Оперного театра.

06.07.2012 выехали из Риги в Каунас через Шауляй (131 км до Шауляя + 179 потом до Каунаса).

Смешно проходили «границу» между Латвией и Литвой. Ее вроде как нет. Но машины с нелитовскими и нелатвийскими номерами останавливала полиция и транспортный контроль. Куда, зачем, что везете. Проверили гринкарту.

Перед г. Шауляем заехали посмотреть Гору Крестов. ru.wikipedia.org/wiki/Гора_Крестов. Производит впечатление. Автобусов с иностранцами там было немеренно! Платная парковка была забита, но удалось найти местечко прямо на дороге до знака «Остановка запрещена».



Где-то часа в 4 дня приехали в г. Каунас. Пришлось прилично покрутиться по односторонним улицам в поисках гостиницы, т.к. она оказалась на пешеходной улице типа московского Арбата. «Kaunas City» маленький, но супер отель! Все новое, номера большие и с кондеем. Рядом супермаркет. Парковку нашли в 100м. Окна на бульвар с кучей чистых лавочек, где можно покурить. 70 евро за 2 номера на 1 ночь. Вечер и утро следующего дня провели в Каунасе.

В субботу на Ратушной площади были свадьбы. Наблюдали креативных молодоженов, приехавших в свадебном кортеже из советских жигулят 1 и 3 моделей с картонными чемоданами и запасками на багажниках.




Где-то в час-два дня поехали в Вильнюс (100 км). Несмотря на бронь гостиницы за 3 месяца до поездки, случился облом. Извинились и пересилили в гостиницу даже бОльшей звездности с панорамным видом на старый город. Она так и называется «Панорама». Там пришлось повоевать, т.к. жить на 2-м этаже с окнами на уровне системы вентиляции столовой и конференц зала отеля как-то «не грело». «Бои» прошли успешно, вид был прекрасный, окна даже можно было открывать, т.к. кондеев не было. 145 евро за 2 номера на 2 ночи с хорошим завтраком «шведский стол».





Съездили в г. Тракай (28 км), посмотрели Тракайский замок. Шикарно и недорого покушали в караимском кафе на берегу озера. Какой там делаю квас!!! И караимские пирожки!!!





Парковаться там сложно, т.к. маленькие официальные парковки забиты автобусами. Но местные легко за полцены паркуют у себя, если проехать метров 500 от входа в замок.

09.07.2012 стартовали в Белоруссию через пункт погранперехода Вороново/Бенякони. Попали на серьезный ремонт дороги, с периодическими перекрытиями минут на 10-15, и без возможности объездов, т.к. мы не местные, да и дорога бОльшей частью шла по лесу. О приближении к непосредственно к пункту погранперехода узнали от навигатора, т.к. особо дорожных знаков не было.
На выезде потеряли около 1 часа, т.к. в окошки к различным инспекторам литовского контроля стоят и водители частных машин, и фур, хотя очереди к заветным «калиточкам» разные. Там даже был «Duty Free», обмен валюты. Кстати, там же нужно оформить tax free с предъявлением вещей. Если куплено в Литве, то тут же в банке можно получить НДС обратно, а вот если в Латвии, то поставят только печать. Получать уже в России в уполномоченных банках.
На границе литовцы «запарили», то один «покажите, что везете», то второй. Только таможенник вообще отказался что-либо смотреть. Литовский сыр, хлебушек и пиво его не впечатлили.
Белоруссы уточнили, что везем. Сказала, что пивасик на пробу братьям. И нам счастливо погасили Шенгенскую визу.
Дальше был шок, когда со стороны Белоруссии мы увидели очередь на 20км из фур, которые пытались проехать в Литву. Что-то там литовцы чудили и пропускали по 5 легковушек в час и 1-2 фуры.

За всю поездку по Прибалтике заправились 20-ю литрами бензина. Дорогой, да, но его качество – супер. Расход топлива при средней скорости движения 60км упал с 13л до 8!!! Для моей немолодой машины это был реальный «бальзам на душу» (двигатель).
Прибыли в Минск к друзьям, съездили на Комаровский рынок. Поменяв 100 баксов стали миллионерами. Закупились натуральной сырокопченой колбаской, салом, творожком, мяском для вечернего шашлычка на даче друзей.
11.07.2012, проехав 700 км, прибыли на дачу в Подмосковье.
Общий пробег между основными точками составил 2800км.
Canon отработал свои 6000 фоток, из которых потом составились красивые альбомы о маминой осуществленной мечте побывать в Прибалтике.

Нисколько не пожалела, что купила себе автохолодильник с возможностью работы как от 220V, так и от прикуривателя. Т.к. не во всех гостиницах в номерах были холодильники, наш прекрасно сохранял вкусности свежими, а пиво прохладным. 
Мы заметили, как аккуратно, не нарушая правила фуры едут по Прибалтике. Но, блин, в России они просто забывают о своих «хороших европейских» манерах.
Были так же приятно удивлены доброжелательным отношением прибалтов к нам. Может видят в нас с мамой голубоглазых блондинках часть прибалтийской крови?!

С общением на русском проблем не было. Порой местные нас спрашивали, зачем мы к ним приехали, что смотреть? В городах много бабушек с внуками. Молодежь свалила в Европу на заработки. Многие продавцы в магазинчиках не отпускали нас пока не наговорятся на русском, не пораспрашивают, что, да как у нас в России.
А нам было приятно отдохнуть от российских гастербайтеров. И как в старые добрые времена метут там улицы местные пенсионеры, а не «гости из СНГ».
Глаз радовался ухоженным, засеянным полям Латвии, Литвы и Белоруссии. Спасибо им, что кормят нас.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Умка

  • 6 февраля 2013, 21:00
Наталья, большое спасибо за такой прекрасный рассказ!!!
+
1
+ -
avatar

Наталья2105

  • 6 февраля 2013, 21:02
Да не за что. Решила написать, может кому поможет определиться с маршрутом. Удачи вам!
+
2
+ -
avatar

Умка

  • 6 февраля 2013, 21:07
Спасибо за пожелания! Мы тоже прошлой осенью проехали по этому маршруту + захватили ещё Эстонию (Тарту, Таллин). Тоже осталось море впечатлений и прекрасных воспоминаний.
+
3
+ -
avatar

Vadilen

  • 6 февраля 2013, 21:10
Хороший отчет. Очень странно, что на Котловке к вам приставали литовские погранцы, нас они да же не смотрели. А вот очередь из фур со стороны РБ в Литву это нормально. В прошлом году, когда ездили в Германию (через РБ, Литву и Польшу), мы то же были очень удивлены такой большой очереди.
От Сигулды мы в очень большом восторге были, да же есть планы поехать туда с палаткой, там есть кемпинг, перед первым затяжным подъемом. Мы ездили по маршруту Сигулда-Рига-Салацгрива-Таллин. Как нибудь напишу отчет о поездке.
В общем, МОЛОДЦЫ!!! Ждем новых отчетов о поездках!!!
+
4
+ -
avatar

Наталья2105

  • 6 февраля 2013, 21:38
Про Котловку ошибку исправила. На фотке увидела Вороново. Литовские в тот день что-то с белорусами терли :) Т.ч. может просто попали под раздачу. В Таллинн хотели поехать, но мама не могла так на долго оставить свои лютики-цветочки на даче. Даже все дни визы не использовали. Сейчас планирую маршрут на это лето. Ну и нужно про Италию написать. Там тоже пару недель рулили. :)
+
2
+ -
avatar

Zalaletdinov

  • 7 февраля 2013, 09:33
Замечательны и познавательный отчет. Спасибо!
Но в Белоруссии мне не давали сдачу при заправке за евро и российские рубли. Заправляли только на конечное количество литров/денег. С «зайцев» сдачу давали без проблем.
Про Италию пишите обязательно, побольше дорожных подробностей — фото достопримечательностей и в инете полно, а вот нюансов дороги (маршрут, суточные пробеги, средний расход, мотели) от Москвы до Италии — немного. :)
+
1
+ -
avatar

Наталья2105

  • 10 февраля 2013, 13:44
Заправлялись у беДолуссов на 2-х заправках: в Верхнедвинске на кругу, и при выезде из Минска в Москву. Говорила, что до полного. В Верхнедвинске точно дали евриками и мелочь зайцами… А на выезде в Москву, платила нашими деревянными.
+
0
+ -
avatar

Наталья2105

  • 15 апреля 2013, 08:56
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4550.html Здравствуйте. Это наше путешествие по Италии, но с перелетом Москва-Римини.
+
0
+ -
avatar

Наталья2105

  • 15 апреля 2013, 09:25
Свежая инфа из генконсульства РФ в Милане. www.rumilan.com/article.sdf/ru/info/3454
Федерации, находящиеся на территории Италии, в частности в Милане, стали одними из основных объектов внимания уличных грабителей и воров. Только за первые три месяца 2013 года в Генконсульство России в Милане обратилось свыше 100 российских граждан с просьбой оказания им консульской помощи, поскольку они стали жертвами грабежа, воровства, нападений и других преступлений.

В случае, если у гражданина вместе с личными имуществом и вещами украли заграничный паспорт на территории Италии, ему необходимо обратиться в Генконсульство для оформления свидетельства на возвращение в Россию. При этом Генконсульство предупреждает, что при отсутствии оригинала внутреннего российского паспорта, подтверждающегороссийское гражданство заявителя, требуется прохождение процедуры проверки наличия у заявителя российского гражданства, которая может занять определенное время (до двух недель), без которой выдача свидетельства на возвращение в Россию невозможна. До ее окончания заявитель должен находиться на территории Италии и будет вынужден менять обратные билеты, искать гостиницу, т.е. нести дополнительные, непредвиденные расходы.

Во избежание подобной ситуации, Генконсульство настоятельно рекомендует перед выездом за границу сделать нотариально заверенную копию заграничного и внутреннего паспортов, а для граждан, путешествующих с несовершеннолетними детьми, – нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка и хранить эти копии отдельно, т.е. не носить их с собой, в том числе в сумках, кошельках, портмоне.

Генконсульство России в Милане просит граждан внимательно относиться к документам и личным вещам во время пребывания в Италии, в том числе граждан, путешествующих по Италии на машине (собственной или арендованной), поскольку участились случаи кражи личных вещей и документов, в том числе водительских прав, из автомобилей.
+
1
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 10 февраля 2013, 12:06
Большое спасибо за подробный рассказ! Можно поинтересоваться бюджетом поездки? Самим хотелось бы по этому маршуту отправиться, нужно по деньгам спланировать. И отдельный вопрос — выписку из банка на какую сумму предоставлялся в посольство? Если едем вдвоём на машине в Латвию из Москвы — какая минимальная сумма на выписке из банка их устроит?
+
1
+ -
avatar

Наталья2105

  • 10 февраля 2013, 13:41
Что касается бюджета, то про отели я написала. Бензин вы можете сами посчитать по своему расходу. Визы 35 евро с человека. Гринкарта на Белоруссию + Прибалтика на 15 дней где-то 1500 руб. Медстраховка на 30000 евро на 1 чел. где-то 12 евро, маме после 65 лет было дороже. Платных дорог не было. Банковскую выписку — минимум 15 евро/день/человек, но в случае предоплаты всех отелей, подтвержденной выпиской о транзации из банка или отелем о зачислении отплаты на их счет. Т.к. я уже давно делаю себе банковские карточки только для целей путешествий и постоянно подкладываю туда денежки, то я просто взяла выписку. Все необходимые документы описаны на сайте посольства Латвии. Тут главное, в какой стране вы будете дольше: Латвии или в Литве. В то посольство и нужно идти. А что касается прочих расходов в поездке, это уж что, где и как тратить будете :) У нас ушло не много… Музеи были где-то от 4 до 12 евро с носа.
+
1
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 10 февраля 2013, 18:09
Спасибо за подробный ответ!
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 апреля 2013, 23:54
Еще раз перечитал ваш отчет. Спасибо!
Готовлюсь летом прокатиться по Прибалтике. Ваш отчет: очень — «в тему»!
+
0
+ -
avatar

Наталья2105

  • 15 апреля 2013, 08:44
Удачи и приятных впечатлений!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.