Автопробег Москва - Киев - Одесса - Куяльник на Москвиче-2141 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопробег Москва - Киев - Одесса - Куяльник на Москвиче-2141

В прошлом году летом в очередной раз встал вопрос — куда ехать? Хотелось новизны — поехать на море, но туда, где ещё ни разу не были. И решили отдохнуть в Одессе, а заодно посетить Киев. Походу выяснилось, что рядом с Одессой расположена грязелечебница — Куяльник (Куяльницкий лиман). Купил в книжном бумажные карты, погрузил в машину вещи, запасной аккумулятор, запасы воды, и мы двинулись в путь.

Выехали на Киевское шоссе из Москвы примерно в 9 утра, и довольно быстро добрались до границы (в районе Глухова). «Ура!» — подумалось мне. Но… Рано радовался. Очередь оказалось отнюдь не короткой — до нас очередь дошла часов через 5, к 8 вечера. На российской границе бегло взглянули на содержимое багажника, и пропустили к украинцам. И… снова очередь, но теперь уже на нейтральной территории. Впрочем, она была только в радость — ведь, как оказалось, на нейтральной территории посередине расположен столб, на которой гнездятся аисты. Первый раз в жизни видел вживую этих величественных птиц, и поначалу даже не поверил своим глазам — настолько это казалось волшебным.… Первый раз в жизни мне было очень жаль, что пробка, в которой стоял, рассосалась. :)

Я постоянно, когда читал отчёты о поездках в Украину, видел фразы «ДАИшники меня оставили без денег», «На границе работники погранперехода требуют взятку» — но я ни разу с этим не сталкивался. Ни в прошлую, ни в эту поездку. Более того — меня ни разу не останавливали в Украине, никто не обращал внимание на превышение скорости. Один раз я заметил на себе взгляд сотрудника ДАИ. «Ну все, точно остановит» — подумал я. Куда там… Едва увидев мою машину, он тут же отвернулся. Мол, «Я тебя не видел». Но всё же один раз меня остановили. На рассвете на трассе не было машин, только я. Едва издали завидев меня, сотрудник ДАИ кинулся меня останавливать. Останавливаюсь, подходит ко мне, протягиваю свои документы. Тот минуту думает… Наконец отдаёт документы со словами «Мда… Старая у вас машина… Счастливого пути!».
Выгодно, однако, ездить в дальние поездки на старых отечественных машинах. Ужасно выгодно. Так что рекомендую! ;)



На участке трассы от границы до Киева есть сюрприз — на довольно большом количестве столбов вдоль трассы гнездятся аисты — природные ограничители скорости на дороге. Ведь проезжать на большой скорости мимо этих творений природы просто невозможно. Полз еле-еле, рассматривая их.



Увы, до Киева в тот день не дотянул (спасибо аистам). Пришлось прикорнуть на трассе при подъезде к Киеву. На следующий день мы отправились в один из крупнейших русских монастырей — Киево-Печерскую Лавру, с посещением пещер, в которых покоятся святые. Экскурсии проводятся на нескольких языках, включая русский. Но режили русского гида не дожидаться — присоединились к украинскому.



Под чёрным куполом расположен кусок стены с бывшего Успенского собора, взорванного во время Великой Отечественной войны:







На снимке ниже — творение «Сфера добра и духовного возрождения» украинской художницы Оксаны Мась, сделанное из тысяч расписанных вручную деревянных яиц (бук, вываренный в оливе):



Самое сердце Киева — Крещатик:







Здания поражают своим величием и красотой архитектуры:





Одна из визитных карточек Украины — мимы:



Лучи солнца весело играли на её щеках. От этих задорных глаз и улыбки было сложно оторваться… Но, увы, оторваться пришлось. Через некоторое время девушка просто взяла да и ушла, вынудив меня снова пребывать в гордом одиночестве. :)



Торговая Таврия:







Здание отеля «Крещатик»:



Мемориальный комплекс памяти жертв голодомора:





Виден Днепр. А где-то там, сравнительно недалеко — Чернобыль…



Достаточно с нас Киева, летим на всех порах в Одессу. Первым делом попадаем на рынок Привоз — старейший (его история начинается с 1827 г.) и крупнейший из ныне действующих, являющийся одной из главных достопримечательностей этого города:





Памятник одесситке — мадам Стороженко (героиня повести Катаева «Белеет парус одинокий»). Памятник одновременно является копилкой — в большой карман в фартуке этой мадам можно кидать монетки. :)



В окна жилых домов заглядывают памятники:



Подъезжаем к Дерибасовской улице, которая является сердцем и изюминкой Киева. Небрежно бросаю свой «Москвич» среди Лексусов и прочего импортного автомобильного хлама:



Это и есть улица Дерибасовская. Выложена брусчаткой и закрыта для движения автотранспорта. Аналог нашего Арбата:



Теперь мне стало понятно, почему движение автотранспорта по этой улице запрещено и передвигаться по ней разрешено только пешеходам. Разгадка проста — в дождливое время по этой улице передвигаться способны только пешеходы. По пояс в воде. Машина просто утонет. :)



Памятник первостроителю Одессы Иосифу Дерибасу:



Одна из изюминок Одессы — всюду и постоянно курсирующие кареты. Будто перемещаешься во времени в прошлое…





Интерьер Одесского национального театра оперы и балета:



Вид с Приморского бульвара в сторону Потемкинской лестницы и морвокзал:





Памятник Леониду Утесову:



Памятник 12-му стулу:



Ночью Приморский бульвар заметно преображается, и становится, кажется, ещё красивее.



Вид с канатной дороги у пляжа Ланжерон:



— сразу окунаешься в ностальгию, по былому величию СССР…
Вид с чёртова колеса на Одессу:





Вот она — гордость Одессы, одна из крупнейших в мире лестниц — Потёмкинская лестница:



Не всем по карману BMW, но многие одесситы о нём мечтают, и вот что из этого получается:





Одесская милиция. В шортах. Как правило, курсирует туда-сюда на велосипедах гуськом… У нас в Москве такое трудно представить. :)



Центром ночной жизни Одессы, несомненно, является Аркадий. Днем это преимущественно просто парк с пляжем. Ночью же здесь начинает активно кипеть молодежная жизнь — дискотеки, аттракционы, рестораны и т.д. Здесь же я заметил уровень сервиса на пляжах, который доселе нигде не встречал — см. фото:



Кстати, от Аркадия до остальных пляжей через парк курсирует электромобиль.

Решил перекусить, сел за столик… И тут же ко мне подлетел воробей, и с сердитым взглядом стал смотреть, как я поедаю свой обед. Воробьиное сердце растаяло только после того, как я с ним поделился своим биг-маком. :)



Стоило накормить одного — и тут началось… Например, эта воробьиха как только не крутилась, какие только па не выделывала, чтобы и ей кусочек достался:



— так что не пытайтесь на Дерибасовской на улице сытно поесть. Не выйдет, пока не накормите всех птиц в округе. :)

Признаюсь, поначалу у меня создалось негативное мнение об этом городе. Промышленные строения, железная дорога, баржи, суда… Всё этом совсем не создавало курортного настроение. Даже была мысль развернуться и поехать в другое место на отдых… Но довольно быстро я рассмотрел в Одессе красивый, богатый и довольно романтичный город. Стало даже жаль, что я до сих пор не женат — этот город идеален для отдыха вдвоём, особенно для прогулок в ночное время, всё буквально дышит атмосферой романтики…

Осталась третья цель нашего автопробега — Куяльник. Здесь расположен куяльницкий лиман, на котором принимают грязевые процедуры. Здесь же соответственно расположена грязелечебница, где можно принять рапные и песочные ванны. Вообще-то ванны выписываются только после назначения врача — после того, как удостоверятся, что у вас нет противопоказаний. Но деньги животворящие быстро делают работников лечебницы сговорчивыми — и пройти процедуру становится возможным почти сразу же после того, как в первый раз пересечёте порог этого учреждения. ;) Только учтите — воды тут нет, смывать с себя все приходится рапой, и она не должна попадать в глаза. Сами ванны, кстати, можно принять и вне стен лечебницы — прямо на лимане под открытым небом лежат люди, обмазанные грязью.



— к сожалению, данный лиман находится на грани экологической катастрофы. Ожидается, что уже к 2014 году он погибнет из-за человеческого фактора.



Жаль было прощаться с Одессой, Киевом и всей Украиной, но отдых не может и не должен продолжаться бесконечно, пора и поработать — на нашей плантации выросло уже очень много бананов, которые нужно собрать. Совсем не пожалел, что съездил в эти места. Впечатлений — море, остался полностью удовлетворён поездкой. :)

В заключении остается только добавить, что на всем протяжении трассы от Москвы до границы с Украиной, по Киевскому шоссе, нередко встречаются чистенькие места для «перекура», представляющие собой либо крытые деревянные мини-избы, либо деревянные столик со стульями, преимущественно свежепокрашенные, без кучи мусора вокруг (что удивительно для России).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.