Автопробег Москва - Санкт-Петербург на Москвиче-2141 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопробег Москва - Санкт-Петербург на Москвиче-2141

В этот раз мы с вами отправимся в Санкт-Петербург, посетим сады Петергофа, увидим богатства Эрмитажа, ознакомимся с одним из самых красивых купольных сооружений в мире — Исаакиевским собором, а также побываем на шоу, которое считается одним из самых лучших в мире — Алые Паруса.

Дело было в начале мая прошлого года. Выехал рано утром из Москвы, думал — нажму газ в пол, и скоро буду в Питере… Наивный… Пришлось хорошенько прогуляться по трассе, ожидая, пока пробка не рассосётся:



В Питер приехал, когда уже стемнело. На следующее утро начал исследовать этот новый для себя город. Понравились трамваи необычной конструкции:



Петергоф

Вход в Петергоф:







Эх… Как бы хотелось оказаться на месте этого парня… ;)







Вид с Петергофа на Балтийское море (а точнее, впереди простирается Финский залив):




Покидаем Петергоф, едем в центр города:



У Исаакиевского собора:



Исаакиевский собор

Построен в 1821 по приказу Николая 1, является одним из высочайших сооружений подобного рода в мире (высота — более 100 метров). На крыше колоннады расположена смотровая площадка, открытая для туристов, откуда открывается хороший обзор на окрестности города с высоты 43 метров.



В этом соборе находится, самый крупный витраж в России (площадь 28,5 м2, высота 9,5м)



Голубь в центре купола, кажется, всего несколько сантиметров в ширину… А на самом деле его размеры — целых 1,65х1,07м. В 1931 году голубя сняли, и на его месте подвесили маятник Фукко (для наглядной демонстрации вращения Земли — маятник отводят и отпускают, запуская его колебания — с течением времени траектория колебаний маятника будет изменяться (отклоняться в сторону) ) но в итоге голубь к нашим дням вернулся на своё законное место.



Перед строительством собора сделали его деревянный макет, выполненный до мельчайших подробностей — удивительно, но он замечательно сохранился до наших дней:



Я на фоне памятника Петру Первому, который воздвигла Екатерина Вторая в 1785г:



Забавное название у салона красоты. ;)



Знаменитый крейсер Аврора:



Краткий экскурс в историю: К организации штурма зимнего дворца 25 октября 1917 года восставшие подошли основательно — на Аврору были установлены современнейшие по тем временам спутниковые антенны, самые навороченные системы связи и спутникового наведения холостых выстрелов с использованием низкоорбитальных спутников царя Николая II, ведь требовалась самая точная координация действий. И нам очень повезло, что всё оборудование сохранилось до наших дней:




С замиранием наблюдал в 2 часа ночи за разводом мостов… Для меня это было фантастикой — ни разу в жизни до этого разводные мосты не видел. Вблизи смотрится ещё более впечатляющие. Только-только троллейбусные провода были над тобой — и вот они уже валяются на асфальте, а фонарные столбы парят в неестественном положении в воздухе. :)





Санкт-Петербург очень напоминает Венецию…



Эрмитаж








Дворцовая площадь



Прокатиться на речном трамвайчике по водным каналам культурной столицы России, да ещё в безоблачную погоду — одно удовольствие…



Ходють туть всякие, мешають моему «Москвичу» проехать…



Вид с колоннады Исаакиевского собора





Петропавловская крепость



Домой




Прощай, Петербург… Ты полностью подтвердил своё право называться культурной столицей России.



В следующем месяце, 23 июня 2012-го, я снова отправился в этот город, но теперь уже только ради мероприятия, про которые был уже достаточно наслышан — праздник выпускников Алые Паруса, отправляющий их в новую, взрослую жизнь.



«Превед»



Одна из «фишек» Питера — «автобусы — туалеты». Интересно, а есть ли «троллейбусы — туалеты», «трамваи — туалеты»? :)



Припарковался у здания Кунсткамеры — чтобы далеко не ходить, смотреть шоу буквально из окон своей машины (до моста, которая служила на время шоу смотровой площадкой — было 50 метров всего), и… Пришлось в машине заночевать до утра, среди машин ОМОНа, оперативников и т.д., пока на этом Васильевском острове не восстановили движение для машин. :)

Честно говоря, ожидал от шоу большего. Подвёл проливной дождь — дым от пиротехники не испарялся, а низко стелился, из-за чего было плохо видно происходящее. Плюс было сильно заметно, что бюджет праздника в этом году сильно урезали (новый губернатор — новые правила). Не сравнить с тем, что было в прошлые годы, но хочется верить в то, что в дальнейшем шоу по своему уровню не будет отставать от того, что было при Матвиенко.
Одна из Ростральных колонн сразу после шоу:



— стоило только её сфотографировать, и её тут же потушили. Как будто специально ждали, когда я её сфотографирую. :)

Очень советую посмотреть видеозапись этого шоу тем, кто его никогда не видел — это сказка…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 7 апреля 2013, 23:35
Спасибо за инфу про «Алые паруса»! На видео очень красиво смотрится!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.