Автопутешественник, любимый миллионами! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешественник, любимый миллионами!

Повтор публикации двухгодичной давности; сегодня — 25.01.2018 — Высоцкому исполнилось бы 80 лет!


Дорогие друзья!

Сегодня 25.01.2018. Сегодня легендарному поэту, певцу, артисту кино и актёру театра Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 80.
В его, горячо любимого мной гения XX века, очередной День Рождения, я решил опубликовать здесь, на Автотуристу.Рф прелюбопытнейшие факты о совершённых Высоцким автопутешествиях!

Я сам лично очень удивился, когда на разных ресурсах встретил упоминания о том, что, оказывается, Владимир Семёнович совершал, казалось бы, совершенно невероятные по тем временам автопутешествия. Мне, как ярому приверженцу автопутешествий, да и как держателю Автотуристу.Ру, сей факт настолько — как бы это сказать — пришёлся по душе, что не могу не поделиться здесь тем, чему так восхитился сам. Итак:

По сведениям, отысканным мною на сайте http://visockiy.com,

Владимир Высоцкий любил хорошие автомобили и быструю езду, он был одним из немногих, кто мог позволить себе в 70-ые и 80-ые годы автомобили иностранного производства. Это были не просто автомобили, а лучшие в своих классах Mercedes и BMW.
Первым автомобилем, который Владимир Высоцкий приобрел 1967 на собственные средства, является «Волга ГАЗ-21». Позже она была разбита.

В 1971 году Высоцкий стал один из первых счастливчиков, которому удалось купить новинки советского автопрома — автомобиль ВАЗ 2101, с номерным знаком МКЛ 16-55. Судьбы автомобиля печальна — Владимир разбил ее после буквально нескольких поездок, без возможности ремонта.

Первой иномаркой Высоцкого стала «Renault 16», которую Марина Влади привезла ему из Франции. Владимир Высоцкий попал в ней в аварию буквально в первый же день, въехав в стоящий автобус. Авария не была серьезной и автомобиль все-таки удалось отремонтировать, хотя в те времена не просто было найти запчасти.

Владимир и Марина задумали совершить путешествие на ней. Но машина с парижскими номерами не могла выезжать более чем на 100 километров за пределы Москвы. Друзья помогли сделать специальный пропуск и 1973 году они совершили автомобильное путешествие из Москвы в Париж. По приезду во Францию Марина Влади опубликовала объявление в журнале Paris-Match: «Марина Влади продает машину … Справки по телефону...», после чего автомобиль был продан.

Буквально через год Владимир Высоцкий уехал на гастроли в Германию и привез оттуда два BMW 2500v SST: один цвета металлик, а другой — кремовый. На учет в ГАИ удалось поставить только одну автомашину, так как вторая числилась в угоне. Высоцкий ездил на обеих автомашинах, просто переставляя номера с одного на другой. Удивительным образом это оставалось незамеченным. В конце концов одну машину арестовал «Интерпол», а на второй Высоцкий отправился во Францию где ее успешно продал.

В 1976 году у Владимира появился первый Mercedes — Mercedes 450 W116, 1974 года выпуска, цвета голубой металлик. До Высоцкого Mercedes был только у Леонида Брежнева, а соответственно его Mercedes был первым в картотеке ГАИ.


Инфа с другого сайта (вклинюсь сюда, дабы про этот же мерседес речь идёт, только модель вот тут 350, а не 450, склоняюсь, всё же к тому, что истина — это 350):

В 1976 году в Германии Владимир Высоцкий и Марина Влади покупают подержанный Mercedes-Benz 350 1974 года выпуска (серебристого или серо-голубого цвета). По возвращении в Москву автомобиль зарегистрировали в ГАИ. Это был второй или третий Mercedes в Советском Союзе с отечественными номерами. История, уже почти легенда, связанная с этим автомобилем гласит, что такая же модель была у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. И когда В.Высоцкий ездил на своем автомобиле по Москве, то очень часто ему отдавали честь постовые милиционеры, путая с генсеком.

Складывается впечатление, что Владимир Высоцкий предчувствовал, что у него будет такой автомобиль еще в 1967 году, когда была написана «Песня о двух красивых автомобилях». Там есть такие строчки:

…Нет, развилка как беда,
Стрелки врозь — и вот не здесь ты.
Неужели никогда
Не сближают нас разъезды?
Этот сходится, один,
И, врубив седьмую скорость,
Светло-серый лимузин
Позабыл нажать на тормоз.


Тремя годами позже, в 1979 году, за год до своей смерти, Владимир Высоцкий купил еще один Mercedes, но уже спортивный – купе золотистого (или коричневого) цвета. По воспоминаниям, это была 450-я модель, которой насладиться в полной мере Высоцкий не смог. В 1980 году он почти одновременно разбил оба Мерседеса. В последствии они были отремонтированы, но их дальнейшая судьба неизвестна.


После очередных концертов в Германии, в конце 1979 года, Владимир Высоцкий купил свой последний автомобиль — спортивное купе Mercedes 350 желто-коричневого цвета. До Москвы машина не доехала… Владимир Высоцкий, на скорости 200 км/ч, не справился с управлением и съехал с дороги.

Незадолго до смерти Владимира Высоцкого снова видели на красной «копейке». Вероятно он одолжил ее покататься у кого-то из друзей.







А вот, собственно, и отчёт об автопутешествии; письмо В.С. Высоцкого И. Бортнику (информация взята с этого сайта).

Адрес отправления: mr. Visotski 10 avenue Marivaux maisons laffite 78 France.
Адрес получения: СССР, Москва, московский театр драмы и комедии на Таганке. Артисту Бортнику И.
Дата получения: 25 февраля 1975 г.


Здравствуй, Ваня, милый мой.
Друг мой ненаглядный!
Во первых строках письма
Шлю тебе привет!

Я уже во городе, стольном, во Париже, где недавно пировал, да веселился с другом моим. Здесь это помнят, да и я в стишках зафиксировал. Все на месте, попали мы сюда в праздники, 14 июля. Французы 3 дня не работают — гуляют то-есть. Плясали вечерами на площадях, и на всех, на знакомой тебе с детства Place de Republike — тоже. Толпы молодых людей поджигали какие-то хреновины и бросали их в почтовые ящики. Они — хреновины там взрывались. Называются они «петарды», по русски — шутихи.

Ехали с приключениями — километров через 500 от Москвы лопнуло, даже взорвалось просто, переднее колесо. Разбило нам дно машины, фару и т. д. Еле доехали до Берлина, там все поменяли, а в Кельне поставили машину на два месяца в ремонт. Обдерут немцы, как липку, твоего друга и пустят по миру с сумой, т. е. с отремонтированным Мерседесом. Они — немцы, чмокали и цокали, — как, дескать, можно довести машину до такого, дескать, состояния. А я говорил, что «как видите, можно, если даже не захотеть». Марина из Кельна улетела в Лондон, а я — поездом поехал в Париж. Замечательно поехал, потому что была погода впервые, а ехали мы четыре дня предыдущих в полном дожде и мерзости, и состояние, как ты понимаешь, было-хуже некуда, а тут, в поезде, отпустило в первый раз, как тогда в ГДР. Теперь прошло уже 8 дней — стало чуть легче, даже начал чуть-чуть гимнастику.

Я пока ничего не видел, не делал, сидел дома, читал. Завтра — понедельник, начнем шастать, а вскоре и уедем. Я, — дурачёк, — не записал твой телефон домой и звонить не могу.

Какие дела? Что делаешь? Как кончили сезон? Спрашиваю так, для соблюдения формы, потому что ответ узнаю только к концу августа, если напишешь мне письмо.

Вчера позвонил Севке, он пьет вмертвую, нес какую-то чушь, что он на «неделение» ждет «моих ребят» в «Тургеневе». И что мать его, «в Торгсине». Я даже перепугался этого бреда, думал, что «стебанулся» Севка на почве Парижа, а он — просто только что из ВТО с Надей даже вместе.

Ты, Ванечка, позванивай моей маме, она у меня, да и Севке, — авось, попадешь на трезвого. Сделай, Ваня, зубы. обязательно, и, если уж никаких особых дел — попробуй дачей своей заняться. Начни только, а там назад пути не будет. У меня — все стоит, почти как было, но я про это думать не хочу — приеду — тогда уж. Вообще же, после суеты моей предотъездной — как-то мне не по себе у безделья-то, да ничего, авось пообвыкнусь и понравится. Засим целую тебя. дорогой мой Ваня, привет твоим, надеюсь увидеть белозубую твою улыбку. Володя


От себя: также Высоцкий постоянно мотался на машине по России, например, частенько в Ленинград...-) Кто ещё в курсе относительно каких-либо интересных автопутешествий Владимира Семёновича, пишите, пожалуйста!

Восемь минут о Высоцком + он за рулём своего мерседеса (в середине клипа):


Видео про автомобиль Высоцкого (не совсем его, но про то, каков был тот Мерс):


А вот тут, вроде, нашёлся и новый хозяин того легендарного мерседеса…

И напоследок, та самая песня «О двух красивых автомобилях»:

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

MVS

  • 25 января 2011, 20:55
Великолепный артист, талантливый поэт, замечательный исполнитель собственных песен, а вот классного авто путешественника не получилось.
+
3
+ -
avatar

flame

  • 25 января 2011, 21:06
Спасибо, Антон, за статью. Этот человек поражает даже через столько лет после своего ухода. А ходил он по лезвию ножа всю жизнь — даже машины почти все разбивал. С ностальгией увидела дом на Малой Грузинской — совсем рядом прошло мое детство.
Для тех времен такие машины даже трудно себе представить!
+
1
+ -
avatar

Audimen

  • 26 января 2011, 08:44
Спасибо большое за познавательную статью. Очень люблю Высоцкого. Был обескуражен, тем что он как и я любил полихачить))) Кстати в длительных поездках с его творчеством — время пролетает в два раза быстрее. Сейчас ехал по работе, включил радио, а там…:

Чтоб не было следов — повсюду подмели.
Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте!
Мой финиш — горизонт, а лента — край земли,
Я должен первым быть на горизонте.

Условия пари одобрили не все,
И руки разбивали неохотно.
Условье таково, — чтоб ехать по шоссе,
И только по шоссе, бесповоротно.

Наматываю мили на кардан
И еду параллельно проводам,
Но то и дело тень перед мотором — То чёрный кот, то кто-то в чём-то чёрном.

одним словом гений нашего времени…
+
2
+ -
avatar

mwnuke

  • 26 января 2011, 11:52
Удивительно. Большое открытие для меня. ))
Спасибо за статью :)
+
4
+ -
avatar

maestro

  • 26 января 2011, 17:03
Преклоняю колено перед творчеством Высоцкого, а ВАМ Антон кланяюсь за труды Ваши и любовь к всему к чему прикасаетесь.
+
1
+ -
avatar

admin

  • 26 января 2011, 21:21
Охх, ну громаднейшее спасибо за такие тёплые горячие слове! -)
+
-1
+ -
avatar

Gruzin

  • 3 февраля 2011, 17:09
Мегареспект за Вована
+
0
+ -
avatar

Victor_c

  • 25 января 2012, 20:26
высоцкому 74 года!
+
1
+ -
avatar

michel

  • 25 января 2012, 20:38
Владимиру Высоцкому всегда 42!!!
+
0
+ -
avatar

michel

  • 25 января 2012, 20:36
Замечательно и можно сказать невероятно, что этого человека помнят, любят и открывают для себя столько поколений! Значит его творчество до сих пор актуально, остро и востребовано!
Спасибо Вам, что помните и напоминаете окружающим!
С днем рождения!!!
+
2
+ -
avatar

RomanM

  • 25 января 2013, 18:09
Автору большое спасибо за прекрасный пост!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 января 2018, 11:35
Даже сложно представить себе автопробег Москва-Париж в 1973 году, да ещё таким составом!
+
3
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 25 января 2018, 19:04
Антон! Спасибо за интересную статью!
Будем слушать Высоцкого и дальше, до самого финиша…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.