Автопутешествие в горную Адыгею в июле 2015. Видеоверсия нашей поездки / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие в горную Адыгею в июле 2015. Видеоверсия нашей поездки

«Так вот она какая на самом деле, Адыгея! А мы проезжали ее и наблюдали одни холмы да поля...» — комментарий на Ютубе.

Удивительно, но факт: многие Россияне не знают о существовании такого региона для отдыха, как Адыгея. Причем это касается не только жителей Центральной России, Сибири и Дальнего Востока, но и жителей близлежащих городов, таких как Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Нет, конечно, есть люди (и их не мало), которые ездят туда отдыхать каждый год, среди моих знакомых таких достаточно. Но также много таких, кто в лучшем случае что-то пару раз слышал и представляет себе Адыгею в духе Чечни 90-х, т.е. где-то у черта на рогах весьма опасное место.

С целью исправить это недоразумение я и написал этот отчет. Вот, кстати, и на Дроме я что-то ни одного отчета по Адыгее не нашел пока, ну теперь хотя бы наш будет -)

А между тем многим автопутешественникам, часто катающимся на наши Юга по М4, хорошо известно название Адыгея. Как раз в районе Краснодара трасса М4 проходит по небольшому участку, относящемуся к территории Адыгеи. Многие на это совершенно не обращают внимания, но так уж получается, что фактически каждый, проезжавший по М4, так или иначе хоть раз да и побывал в Адыгее, только вот не заметил этого.

Адыгея — это республика в составе Российской Федерации, располагающаяся внутри территории Краснодарского края. Северная часть республики — равнина, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. В результате русско-кавказской войны (1763-1864 годов), большинство адыгов было изгнано в Османскую империю. Оставшиеся были поселены на равнинных землях на левом берегу Кубани. Так что это единственная в своем роде республика Северного Кавказа, в которой более половины населения составляют русские, а самих коренных жителей, адыгов (черкесов), всего около 25%.

А вдоль дороги поля подсолнухов. Невозможно не остановиться и не сфоткаться -)



В Адыгее мы были уже много раз, но именно в эту поездку мы отправились с целью постараться запечатлеть природные красоты на видео. Ехать решили на Фабии, она прекрасно показала себя при поездке в Абхазию, так что никаких сомнений насчет нее у нас не было. Тем более что и ехать недалеко, от Ростова до поселка Каменномостский (это главный населенный пункт в горной части Адыгеи) всего 370 километров.

Выехали мы пораньше, часа в 4 утра. Обычно на дорогу уходит около 5-5,5 часов. В теории, можно было бы и быстрее, но по пути постоянно натыкаешься на ремонт дороги, из-за чего принципиально сократить время в дороге ну никак не получается. Ну и обычно мы делаем получасовую остановку на завтрак, что тоже немного замедляет перемещение.

Доехать от Ростова-на-Дону до Каменномостского можно двумя путями. В первом случае проезжаешь по М4 за Краснодар, а там, не доезжая до Горячего Ключа, сворачиваешь в сторону Апшеронска, проезжаешь по объездной у Майкопа и через 50 км оказываешься в Каменномостском. Но мы обычно ездим по другой дороге: сворачиваем с М4 в районе Березанской на Выселки, дальше через Усть-Лабинск и Белореченск до Майкопа, по объездной и далее до Каменномостского. Эта дорога, на мой взгляд, более живописная, а по расстоянию примерно одинаково получается, так что выигрыша от выбора первого варианта никакого.

Кстати, Выселки — один из самых непонятных населенных пунктов по пути в Адыгею. В каком еще подобном поселке вы встретите светофоры с таймером? Да они в Ростове далеко не везде стоят. Или вот такой мост с фонариками? Ну, а главное — это, конечно, здания Спортивного Комплекса и Ледового Дворца. Ледового Дворца в Выселках, черт подери! Да еще какого!




В принципе, ехать по второму маршруту совсем несложно. В Майкоп без нужды заезжать не надо, перед Майкопом будет поворот на Туапсе, лучше свернуть и объехать Майкоп по объездной дороге.


На следующем большом перекрестке нужно свернуть налево, в направлении Майкопа.



Ну, в принципе, если у вас есть навигатор, думаю, вы без проблем дальше и сами сориентируетесь.

1) Приезд. Заселение





2) Пешая экскурсия на водопады Руфабго



3) Поездка на плато Лаго-Наки



4) Дорога до Яворовой поляны. Гузерипль

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 12 мая 2016, 20:44
Что-то вы все какие-то заторможенные… Передозировка снотворных?
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 12 мая 2016, 22:53
У Вас же есть литературная версия вашего путешествия, почему ее не выложили?
Сдается она поинтереснее будет.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.