Автопутешествие в Европу на автомобиле. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие в Европу на автомобиле. Часть 2.

Начало автопутешествия тут
7 ДЕНЬ автопутешествия по Европе.
Продолжение нашего автопутешествия…
Ночь на тротуаре прошла неожиданно спокойно. Машины, конечно, все разъехались. Ночью стоял только один наш домик. Но никто нам не мешал. Прохожих не было. Полиция неоднократно проезжала мимо, но на нас не реагировала. Проснулись мы ни свет, ни зоря. Завтракать не стали. Сели на велосипеды и поехали к нашему Ланосу, оставшемуся на стоянке перед автосервисом. Света опять осталась одна сторожить домик. Ехать пришлось недалеко. Все время по прямой вдоль дороги.

Администратор по-польски доказывал нам, что при такой поломке нужен электрик, а свободных электриков сегодня нет. Мы же по-русски ему объясняли, что с электрикой у нас все нормально, но он стоял на своём. Нам готовы были помочь только в понедельник. Мы были обескуражены. Сегодня суббота. Прожить на тротуаре еще два дня в ожидании помощи? Нам посоветовали обратиться в другой автосервис, который находится на приличном удалении отсюда. Мы посовещались и решили поехать туда сначала на велосипедах. А-то заплатишь за эвакуатор еще раз, а там тоже нет свободных электриков. Проехали метров сто и увидели большую станцию по ремонту автомобилей Нисан. Обратились к охраннику на въезде. Пожилой колоритный поляк говорил только по-польски. Мы с ним болтали полчаса и отлично понимали друг друга. Мы рассказали ему о нашем горе. Он спросил на станции, не помогут ли нам, но они ремонтировали только Нисаны. Тогда он сказал, что у него есть очень хороший мастер. Просто золотые руки. И если мы заплатим за ремонт, то он так сделает, что больше никогда не сломается. «Конечно, мы заплатим» — сказали мы. А что бывает по-другому?

Тогда он позвонил по сотовому телефону. Он долго объяснял, где мы находимся, какая у нас машина и что случилось и, наконец, мастер пообещал подъехать к нам часа через полтора. Мы поблагодарили его за помощь и поехали назад ждать у машины.

Приехали, поставили рядом велосипеды и унылые и расстроенные сели прямо на асфальт. Я все-таки сходила к администратору на СТО и записалась на диагностику на понедельник. Сколько мы так просидели, не знаю. Но вдруг со станции на автомобиле выехал механик и на площадке стал проверять машину на ходу. Возвращаясь обратно, он остановился возле нас и спросил, что у нас случилось? Мы ему все объяснили. Он уехал и через минуту вышел со вторым мастером. Они послушали, открыли капот, заставили меня еще раз покрутить ключ зажигания. А потом вдвоем затолкали машину в ангар. Мы, оторопев, пошли следом. Внутри огромного ангара было много машин. Но нас все-таки взяли на ремонт! Это нас немного взбодрило. Мы посидели в кафе, посмотрели, как колдуют над нашим самоходом. В это время на площадку подъехал частный мастер, которого мы ждали. Саша вышел к нему, извинился. Объяснил, что нас уже взяли в рем. зону. Тот спросил, не надо ли помочь, но мы сказали, что теперь уже, наверное, не надо. Он пожелал нам удачи и уехал. У входа, оказывается, стояла скамеечка, рядом с ней клумба с розами. Мы сели и начали замечать, что погода прекрасная, светит ласковое солнышко, ни тучки, тепло. Так мы просидели, пока опять не вышел мастер и не сказал, что нужна компьютерная диагностика, а это только в понедельник. Делать нечего. Оставили документы на машину, ключи, поехали домой на тротуар.

Теперь уже точно все откладывалось до понедельника. Рассказали об этом Свете. Но не сидеть же два дня в вагоне? Вокруг тишина и покой, мы никому не мешаем. Нас никто не прогоняет. Днем рядом встают другие машины. Люди оставляют их и куда-то уходят. И мы решили обойти окрестности.

На той стороне дороги, где стояли мы — был парк, и мы отправились туда пешком. Оказалось, что мы живем рядом с Варшавским зоопарком! Зоопарк был очень большим и симпатичным. А животные здорово поправили наше настроение. Мы даже забыли про свои проблемы. Снимали на камеру рыб и птиц, слонов и обезьян, жирафов и медведей. Был даже павильон с насекомыми, но мы не рискнули в него пойти. Везде росли цветы и фруктовые деревья, стояли скамейки. Можно было сидеть и есть прямо с дерева сливы. Вообще вкусной еды там было много. Сначала мы увидели тележку с чем-то вроде нашего хот-дога. Я есть отказалась, а Саша со Светой себе купили по одной штучке. Я откусила кусочек и чуть язык не проглотила. Булочка свеженькая, горячая, хрустит. Внутри вкусная сосиска с горчичкой, кетчупом, маринованными огурчиками и жареными шкварками! Объедение! И почему я отказалась? Потом мы ели что-то вроде толстых горячих мягких печеных «сот», на которые сверху, по твоему желанию, клали вишни в желе или клубнику или малину или взбитые сливки, или все вместе. А кто-то ел без ничего, просто эти «соты». Все это пекли и намазывали прямо при тебе, и вокруг стоял чудесный запах ванили.


Потом мы ели мягкое мороженое. Мы молочное, Света сливочное. Мороженое спиралью укладывали в вафельную трубочку. Оно было двухцветное — сливочное и шоколадное. Возвышалась эта спираль из мороженого над вафлей на высоту пятнадцати сантиметров. Я даже не смогла свое доесть до конца. Стоит это все дешево. За два мороженых мы заплатили около полутора евро.

Потом мы еще пили пиво и ели безумно вкусные жареные на гриле колбаски с кетчупом, горчицей, маринованными огурчиками, свежими помидорами и кругленькими горячими булочками. В общем, отдыхали отлично и нам все очень нравилось. Кстати, в Польше к разливному пиву можно добавить какой ни будь фруктовый сироп. Такое пиво пьют девушки через соломинку. В четыре часа началось шоу: кормление морских котиков. Этих очаровательных животных дрессировали и кормили свежей рыбкой. Они по команде замирали, прижимаясь носами к небольшим деревянным дощечкам на берегу. А по свистку «отмирали» и хватали рыбку, которую им кидали. Животные лоснились на солнце. Их гладили и хвалили. Мы снимали и снимали их на камеру и, в конце концов, у нее сел аккумулятор. А заряжать-то его было негде, ведь для этого надо подключение 220 вольт. В результате, пока мы живем на тротуаре, камеру мы зарядить не сможем. Хорошо, что у нас еще есть фотоаппарат!

Вернулись мы домой и уснули. Здорово все-таки жить в своем доме в Европе! Проспали недолго. Часов в шесть отправились в старый город уже на велосипедах. А жили мы, оказывается прямо напротив старого города, только на другом берегу Вислы. Нам всего-то нужно было проехать через мост. В старый город вела велосипедная дорожка. В Европе настоящий рай для велосипедистов, впрочем, и для всех остальных тоже.

Старый город расположен на высоком холме и для тех, кто не может или не хочет подниматься по ступеням или дорожкам есть бесплатные эскалаторы. А для колясок и велосипедов лифт! Варшава — красавица! Легкая, изящная, наполненная светом. Улицы и площади в старой части вымощены светлым камнем. Дома невысокие с фигурными крышами и красивыми фасадами. Наиболее богато украшены дома на старорыночной площади.

Королевский замок из светлого камня с розовыми и салатными крышами. Легкий и воздушный, как и весь город. А Крепость и крепостные стены из красного камня. Подниматься в крепость надо еще выше, и мы пошли пешком. Пристегнуть велосипеды можно везде и на любое время. С ними точно ничего не случиться. Гуляли до вечера по маленьким и широким улочкам, по уютным старинным и просторным современным площадям. Пожалуй, ни в одном городе мы не встречали так много пространства, как в Варшаве! Она вошла в наше сердце навсегда! Вечером садилось солнце, и закат можно было наблюдать в самом центре города прямо на площади Замка.

Одновременно включалась подсветка и в подсветке Варшава стала еще прекраснее, как волшебный город из сказки. На старорыночной площади начался концерт современной музыки. Прямо на площади стояла сцена. Вся площадь была заставлена столиками. Люди ужинали, пили вино и слушали музыку. Уходить не хотелось и, чтобы продлить это чудо, мы уселись на одной из площадей в необычном открытом кафе. Необычное оно было тем, что каждый столик с двумя скамейками двигался вперед-назад на специальных рельсах. Сидя, можно было, толкаясь ногами, без усилий передвигаться туда-сюда вместе со столом, почти как на качелях. Мы напились шикарного пива, я съела очень вкусный десерт. Нас обслуживала молоденькая официантка. По-русски она не говорила. Пришлось общаться по-английски. Она рассказала нам, что в Варшаве есть небольшой аквапарк, показала его на карте и объяснила, как до него доехать. Мы, в благодарность оставили ей чаевые, хотя чаевые в Польше входят в счет. За весь день нам не встретилось ни одного русского туриста. Дождя в этот день не было ни разу! Наконец-то мы убежали от холода и сырости.

Возвращались назад уже ночью. На мосту еще раз любовались подсветкой и панорамой старого города, и сожалели, что у нас нет видеокамеры. Вагончик, в наше отсутствие, никто не тронул. Он нас ждал в целости и сохранности. Вернувшись, мы обнаружили, что в десяти метрах стоит туалет и им можно пользоваться бесплатно. Теперь это был наш туалет и им пользовались только мы.

8 ДЕНЬ

Мне с утра было долго не проснуться. Света решила, пока мы раскачиваемся, прогуляться по близлежащим магазинам. Ходила она часа два. Недалеко от нас находился огромный современный торговый центр «Варшава». Там вовсю шли распродажи и без того дешевой Польской одежды. Свете повезло — она купила себе отличные летние бриджи, за которые она отдала всего 700 рублей в пересчете на наши деньги. Мы, тем временем, посмотрели кино на нашей «раскладушке».

Света вернулась с полными сумками и давай хвастаться. Она еще зашла за продуктами и купила всякой вкуснятины. Мы наелись и поехали кататься по Варшаве. Объехали самые красивые места. У Вечного огня попали на смену почетного караула. Солдаты были в разной форме: морской, летной, сухопутной. Шли парадом, с карабинами.

За вечным огнем находился парк с фонтанами, скамейками и множеством цветов. Вернувшись в старый город, мы долго искали русские группы туристов. Наконец одна нам попалась навстречу. Мы пристегнули велосипеды и присоединились к ним, чтобы послушать экскурсовода. К сожалению, экскурсия уже заканчивалась. Туристы оказались из Москва. Вид у них был уставший, наверное, едут на автобусе. Когда экскурсовод освободилась, мы подошли к ней, чтобы она показала нам на карте точное место, где находится аквапарк. Мы разговорились. Рассказали, что мы из Питера, путешествуем сами. Она сама в Питере не была, но ее подруга там жила несколько лет. Мы получили интересующую нас информацию и отправились домой, чтобы взять полотенца и купальники. В аквапарк нам нужно было даже не для того, чтобы купаться, а чтобы помыться. Ведь душа у нас не было.

Возвращались домой новой дорогой, через другой мост. Оказалось, что в парке, недалеко от нашего вагончика, на островке, окруженной рвом, жили три медведя. Когда рядом с ними останавливались люди, они вставали на задние лапы и люди кидали им еду.


В аквапарк поехали на велосипедах. Ехать было далеко. Километров восемь-девять. По дороге нам встречались красивые здания, площади, современные высотные дома из стекла. Одна из высоток была очень похожа на московский МИД, вероятно, это и было Советское наследие. Я, открыв рот, глазела по сторонам и вдруг сзади раздался Светкин писк: «Стойте! У меня педаль отвалилась!»

Мы по тормозам. Смотрим, стоит наша Света и держит в руках педаль вместе с рычагом. Вот это да! Нужен болт, чтобы ее прикрутить, а болта нет! Причем, что там нет болта, Саша заметил еще в России на даче, но педаль держалась столько времени. Решили просто одеть ее обратно, но не тут то было. Надо было чем ни будь стукнуть, а чем? Стали искать какой нибудь камушек и нашли. Но это нам не помогло, через пятьдесят метров педаль снова отвалилась. Болтик купить было негде, в воскресенье все магазины закрыты. И Света решила возвращаться домой, ведя в руках велосипед. Мы проехали уже больше половины пути и до аквапарка оставалось около трех километров. Мы стали Свету уговаривать доехать до аквапарка на автобусе вместе с велосипедом. Она долго не соглашалась, но мы не хотели ее отпускать одну домой пешком. Мы пообещали, что обратно тоже поедем вместе с ней на транспорте. Остановка автобуса была рядом и на ней стояли три контролера в форме. Мы стали их спрашивать, можно ли в автобус с велосипедом. Они ответили, что можно и назвали нам номер автобуса, который идет до аквапарка. Тут как раз этот автобус и подошел. Мы запихали Свету в него вместе с велосипедом и поехали за ними. Автобус резво рванул вперед и исчез за поворотом. Так мы их потеряли. Мы доехали до аквапарка. Светы там не было. Мы стали ездить вперед, назад в поисках ближайших остановок, думая встретить ее там. Но ее нигде не было. Я волновалась. Саша сердился. Спрашивал: «Как вы договорились? Где мы должны встретиться?» А мы вообще никак не договаривались и теперь потерялись. Ко всем нашим приключениям не хватало только этого! Мы метались вокруг аквапарка минут сорок. Потом Саша сказал, что хочет есть как стадо бизонов. Перед входом стоял португальский ресторан. Мы сели на улице за столик, заказали суп из белых грибов, пиво и горячие бутерброды. К пиву нам подали маслины и оливки, суп был очень горячим и ароматным и горячие бутерброды на жареной булочке отлично дополняли нашу трапезу. Настроение у Саши поправилось. Я сидела лицом к дороге, он к аквапарку и мы обозревали окрестность, надеясь увидеть Свету.
Продолжение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Columbo

  • 26 февраля 2010, 14:24
Чума, читаю взахлеб. Где человек потерялся??? :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.