Автопутешествие в Казахстан, лето 2011г. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие в Казахстан, лето 2011г.

Всем привет. Спустя более чем 6 месяцев, решил вспомнить свои замечательные летние приключения и написать о них отчет. Отчет пишу впервые, таланта во мне такого нет, поэтому заранее извиняюсь если что не так.
Ровно год назад, устав от зимней тоски, от круглосуточной работы(работаю хирургом), задумался я о хорошем отдыхе, так чтобы запомнилось на долго. И пришла мне в голову мысль: отправиться в путешествие по своей родине Казахстану (родился и вырос в Павлодаре), рассмотреть получше, познакомиться поближе, погостить у родственников.
Удивительно, но эту идею сразу поддержала жена, сестра и даже сынишка. И началась подготовка: созвоны с родственниками, изучение маршрутов, чтение отзывов в инете, закупка туристических причендалов, новый фотик, ремонт машины(замена расходника)и т.д.
Маршрут: р.п.Чистоозерное(Новосибирская обл.)-Павлодар-Семипалатинск-Усть-Каменногорск-Бухтарма-Капчагай-оз.Балхаш-Караганда-Павлодар-р.п.Чистоозерное.
Состав «команды»:-я(28 лет), жена Настя(28лет), сын Дмитрий(4 года), сестра Лена(22 года)присоединилась к нам в Павлодаре.
О машине-Тойота Королла, седан, 2003г, двигатель 1.3, пробег 70000км.
Задачи: отдохнуть у родителей в Павлодаре; полазить по горам Бухтармы(где бывал только в детстве); навестить родственников в Капчагае(невидились сто лет); увидеть озеро Балхаш.

И вот он долгожданный отпуск — 1 июля 2011г, подъем в 6 утра. Вещи собраны, уложены в машину, все проверено еще раз, посидели на дорожку и в путь. Дорогу до Павлодара знаем хорошо( не раз ездили к родителям), поэтому включаем музыку погромче и на всех парусах до Карасука( там граница). Доехали быстро, без каких либо неожиданностей. Перед самой таможней остановились размяться, приготовить документы и тут...«пи… ц». Все документы остались дома!!! Ехать назад-не вариант, большая потеря времени, да и гаишники уже проснулись. Звоню коллеге, тот соглашается привезти документы к границе. Несколько часов ожидания и долгожданная встреча у деревни КАЛАЧИ)))

.

Границу проходим без проблем, на все про все не более часа( кстати там у нас никогда проблем не было, хороший персонал и с той и с другой стороны, а сейчас еще и таможенный союз). Дорога от границы до Павлодара не очень, но ехать можно, местами даже быстро, гаишников там нткогда не видел.Вечером мы уже Павлодаре.

Встреча с родителями, застолье и т.д. На следующий день составляем список провианта и по магазинам, забиваем машину под завязку, проверяем все на сто рядов. Утро 3 июля. выезд из Павлодара. Держим путь на Бухтарминское водохранилище, база отдыха «Аюда». Путевки куплены еще месяц назад в Павлодаре.

Настроение хорошее, только подводит погода-осенняя, ерунда. должно распогодиться. Дорога неплохая до Семипалатинска, перед ним же километров 50 (точно уже не помню), как будто бомбили. Плетемся, объезжая ямы и огромные кочкари, материмся. На обочине стоят машины с вывернутыми колесами. Потихоньку въезжаем в город. Тут нас ждало знакомство с сотрудниками местного ГИБДД (ЖоПо по ихнему). Остановили и не моргнув глазом сказали, что я не включил поворотник. Забирают права, пишут протокол, заплатишь говорят штраф, заберешь права. Такой расклад меня никак не устраивал, спорить бесполезно(начинают хамить, показывать кто в доме хозяин), предлагаю альтернативный вариант, это все меняет, отпускают с миром, подсказывают дорогу. Настроение подпорчено. На выезде из города пост ЖоПо, сотрудник провожает нас голодным взглядом, но почему то не останавливает. Дальше по трассе Семипалатинск-Усть-Каменногорск. Дорога очень хорошая. Едем 100-110( В Казахстане на трассах разрешено 110). И тут опять встреча с ЖоПо( правда сам виноват был). Есть там участок новенького асвальта, где «забыли убрать» знак ремонт дороги 40км/ч-20км. Едем около 70. Останавливают, опять забирают права, опять протокол, опять предлагаю альтернативу и едем дальше, настроение в конец испорчено. Добираемся до Усть-Каменногорска, отдохнули, поели и на финишную прямую(а вернее кривую).

Теперь о базе отдыха «Аюда». Она довольно популярна среди туристов, в том числе и из России, так как не очень дорогая, довольно симпатичная, расположена в отдалении от других баз и поэтому чистая и спокойная. Но есть одна проблема-дорога до базы, а точнее последние 50 километров. Небольшое, но очень важное, отступление: «Аюда» расположена на южном побережье водохранилища, и заезжать предлагают с юга через поселок Манат, либо с севера-оставить машину на стоянке в посеке Новая бухтарма, а самим переправиться на пароме. Но оставлять машину крайне неудобно(в ней же все вещи) и поэтому народ едет, ломая машины через Манат по горному бездорожью. Ни в инете, ни в турфирме ничего другого не предлагают. Но оказывается, паром из Новой Бухтармы спокойно перевозит машины, причем за небольшие деньги(по сравнению с ремонтом машины).Тогда мы об этом еще не знали…

И вот уставшие, злые на местных гаишников, добираемся до поворота на Манат(те самые 50км), темнеет, погода совсем испортилась-льет дождь, холодно. Эту дорогу в инете описывали как дорогу для джипов, на самом деле дороги фактически нет, на базе потом я видел эти джипы(минимум спущенное колесо, а были и без бамперов и без колес). Просто горное бездорожье с огромными ямами, камнями, узким серпантином. В низине попали в какое то болото, машину заносило из стороны в сторону, заблудились. Наткнулись на застрявших в болоте рыбаков, взяли на буксир, вытащили, они показали нам дорогу. Добрались до базы, у коменданта взяли постельное белье, обогреватель и к своему домику. Возле домика в какой то траве машина села на огромный валун(с дорогами и на базе не очень), совсем уже злые перенесли вещи в дом, перекур. Ребенок сразу завалился спать, а мы пошли на кухню успокаиваться пивком.

Первые мысли: все, хватит, напутешествовались, отдохнем 7 дней и домой; что с машиной?; почему так холодно?)))
Но, утро вечера мудренее. Проснулся и сразу к машине. Фууу, отделался легким испугом(только передние брызговики обломил), снял ее с камня, отогнал на полянку. Дождь ослаб, все говорят что скоро погода наладится. На следующий день выглянуло солнце, а потом и вовсе установилась жара(какая и должна быть в Казахстане). Настроение поднялось. Пляж, лодки, катамараны, баня, походы в горы, рыбалка( прямо на базе, можно никуда не ходить, ловится подлещик, сорожка, окунь, судачок), грибы, ягоды прямо у домика. В целом база понравилась; сервис конечно скудный(с Алтаем не сравнить), как будто в зарабатывании денег они совсем не заинтересованы.

Последние сомнения на счет продолжения поездки развеяли Капчагайские родственники, которые обещали грандиозный прием, и сказали что очень обидятся если мы не приедем. На общем совете решение принято-едем дальше! Утром 10 июля паром перевозит нас с базы в поселок Новая Бухтарма, лишние километры нас не пугают, лишь бы не через Манат; по замечательной дороге долетаем до Усть-Каменногорска(ну с «долетаем» я шучу, там серпантин очень опасный), небольшой отдых и вперед на Капчагай .
Трасса Усть-Каменногорск-Алматы. Местами хорошая, местами не очень, за бортом жара(спасает кондиционер). Мигаем россиянам, которые встречаются довольно часто. Пейзажи унылые-степь. Подъезжаем к городу Аягоз(примерно середина пути до Капчагая), темнеет. Надо ночевать, проезжаем пост гаи на выезде, проверка документов, пожелали счастливого пути(странно, люди говорили что этот пост не заплатив не проедешь, доят даже местных), недалеко от поста остановились, поставили палатку, сварили поесть и спать. Всем рекомендую ночевать у поста гаи, город очень неспокойный, говорят могут и машину отобрать. Встали пораньше, собрали вещи и в путь. Опять жара. В Южно-Казахстанской области начинается мелкосопочник, ехать становиться интересней, от перепада высот закладывает уши. Много ограничений скорости(но только не для местных), надо быть аккуратнее(тише едещь, дальше будешь). Подъезжаем к городу Учарал, там очередной стационарный пост гаи, проверка документов и опять никаких претензий(удивительно!). На горизонте видны снежные вершины Тянь-Шаня, красота. Остановились передохнуть, жара неимоверная, ветер горячий, немного размялись и в путь.

Порадовал Талдыкурган, чистый, красивый, очень зеленый город(в отличие от многих других пустынных городков которые мы проезжали). Много ЖоПо, все смотрели голодными глазами, но почему то не останавливали. Зато за городом, когда мы уже окончательно поверили в то что честных гаишников намного больше))), нас опять остановили и стали рассказывать что то на тему «ты похоже пьяный», разговаривать с ними было некогда(отставали от графика), сразу предложил небольшую альтернативу и поехал дальше.

И, наконец Капчагай. Встреча с родственниками, застолье, чувство морального удовлетворения от проделанного и предвкушение хорошего отдыха в это курортном городке.

Капчагай, небольшой курортный городок на берегу Капчагайского водохранилища. Местные жители в основном ездят на работу в Алмату, или работают на базах отдыха, которых на побережье как грибов в лесу после дождя. Поэтому в самом городе довольно безлюдно, вся жизнь кипит на берегу, особенно в выходные, когда высаживается многочисленный десант алматинцев. Почти всегда стоит жара, вода очень теплая, купаться можно круглые сутки, многочисленные кафешки, очень приличного уровня, казино. На базах много россиян, некоторые приезжают семьями уже много лет подряд и говорят что это лучшее место отдыха. Цены приемлемые. В городе отличный аквапарк(лучше чем в Алмате), рекомендую всем.т На все про все у нас было 6 дней. Успели съездить и в Алмату на Кок Тобе( развлекательный комплекс на одноименной горе), закупили различных сувениров. День рождения двоюродной сестры отмечали на водохранилище, с местным размахом, отведали национальное блюдо коктал(из толстолобика), пили, пели и купались до ночи. За эти 6 дней стали черные как казахи(даже я хоть загар на меня и не липнит), у ребенка впечатлений масса(столько еще никогда не купался), особенно его впечатлили волны, которые были порой выше него самого. 16 июля, пора собираться, обещаем приехать на следующий год. Утром 17 выезд.
.

От Капчагая едем в сторону оз.Балхаш, дорога лежит через пустыню, за бортом жара, по пустыне ходят верблюды.
По дороге был пост гаи, нас там не останавливали, хотя стояло много машин которые чщательно досматривались. То и дело любовались цветом балхашской воды (перламутровый), я предвкушал хорошую рыбалку. Особенно после встречи с местным рыбаком во время одной из стоянок. Рыбак продавал копченую рыбу, я поинтересовался ассортиментом, он открыл багажник, там в большом количестве лежали огромные сазаны, сомы и даже осетр. Купили сома за 800 рублей, торговаться не стал. Где лучше остановиться на Балхаше не знал, родственники (Капчагайские) почему то тоже. В инете нашел поселок Чубар-Тобек с санаторием, недоезжая километров 25 до города Балхаш. Туда и поехали. Решили остановиться дикарями. Увы, кроме красивого цвета воды Балхаш ничем не прельстил. Побережье загажено напрочь(такого никогда не видел), уйма туристов(в том числе и россиян), которые снимают в поселке дома гадят и тут же отдыхают. Мы вначале даже подумали, что остановились на свалке, но обойдя местность поняли что свалка тут везде. Встретили отдыхающих из Астаны, они сказали что есть места и почище, но надо уезжать куда то далеко от города, решили никуда не ехать, к тому же пошел дождь. Поставили палатку, поели. Для приличия взял спининг, закинул раз-вытянул рваные трусы, закинул второй раз-вообще оторвал блесну, дождь усилился и я пошел в палатку. Решили переночевать и больше здесь не оставаться, утром домой.
Утром 18 июля, собрали вещи, поели и в путь до Павлодара. Трасса замечательная(президентская), поэтому за день спокойно можно доехать до дома. Проезжали Караганду, где передохнули, затоварились и на Павлодар. Вначале дорога была плохая, зато потом большая часть-новенький автобан. Машина просто летела. Встречались гаишники, но не останавливали. Вечером мы у родителей, опять застолье, подарки, рассказы… Недельку отдохнули в Павлодаре и отпуск подошел к концу. Пришла пора возвращаться к унылым будням в р.п. Чистоозерное.

Всего проехали около 4500 км, заразились автопутешествиями, уже планируем новое.
P.S.: привезли очень много фотографий, но пока не могу загрузить, надо редактировать. Сделаю вторую часть отчета-фотоотчет в ближайшее время. Надеюсь кому то будет полезна эта информация, пишите вопросы, постараюсь ответить на все.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 февраля 2012, 18:01
В 2010 году у меня была подобная встреча с Казахскими гаишниками, как раз перед самым въездом в Семипалатинск на посту, только «обули» меня за то, что якобы не выдержал дистанцию перед впереди идущим транспортом (там знак есть -дистанция 50 м). На лапу давать им не стал, заплатил в банк, но впредь стал очень внимателен, и по дороге на Усть-Каман, на том же знаке 40-20 км, что и у в вашем случае, проехал без проблем.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.