Автопутешествие на Соловки июль 2010 г. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие на Соловки июль 2010 г.

Отчет о поездке на Соловки.

К концу июля 2010 г. жара и дымовая завеса достали окончательно, и мы с мужем решили подышать свежим воздухом – съездить на Соловки на машине Део Матиз. Накачав предварительно информацию в Интернете о самих Соловках и об организации отдыха, тронулись в путь из подмосковного г. Электросталь в 5 утра в четверг 29 июля. Поехали через Ногинск, д.Жилино, Черново, а затем повернули на Сергиев Посад.

В Вологодской области много засад ГИБДД, местные неукоснительно соблюдают правила – если ограничение 40 км/час, то так и едут. Много лежачих полицейских в Карелии, причем не все с предупреждающими указателями. Зато после Вологодской области практически до Кеми мы не встретили ни одной! засады. Дорога была практически свободна, особенно начиная с Вологодской области.

Дорога примерно от Кириллова, Липина Бора становится все хуже – много ям, заплатки асфальта там, видимо, кладут лопатой, получаются хорошие горки. В некоторых местах дорожные ямы оригинально заложены кирпичами. И так до самой Кеми. Да, и местные там ездят посреди дороги – там она лучше. Особенно шокировал грейдер на въезде (длиной 3 км) и на выезде (2 км) в г. Вытегра.

Хорошо, что не 20 км, как пишут в некоторых отчетах, но людям, видимо, так показалось со страху. Традиционно толкали руками машину из Вологодской области в Карелию, прочитав об этом в Интернете: пишут, что иначе дороги не будет. С бензином проблем нет на всем протяжении трассы, но не советуем заправляться в городишке Пудож. В начале города, увидев указатель, поехали искать заправку. Местный водитель сказал, что на этой заправке бензин плохой, посоветовал заправиться в конце города, что мы и сделали. Наша бедная машинка начала глохнуть, потрепав нам нервы, пока мы не долили 95-ого бензина.
По дороге видели много озер, каналов. Красиво!
В дороге очень помогли белые ночи – 22 часа, 23 часа – солнце все висит, светло. В Кемь приехали в 1 ночи, потратив в общем на дорогу 20 часов. Сразу поехали в Рабочеостровск – на него ведет главная дорога. Указателя «Рабочеостровск» мы не заметили, а может, его и нет. Спрашивали дорогу у местных жителей. Удивило, что ночью там кипит жизнь, много людей на улицах – видимо, белые ночи действуют. Приехали к гостинице «Причал» — мест нет, развернулись в Кемь. Опять же, местные подсказали, где гостиница, у них она называется Дом офицеров. Гостиница неплохая для того, чтобы переночевать, но удобства на блок. Соседей не было, так что нам повезло. Решили не плыть в 8.00 на «Василии Косякове», а отправиться позже в 10.00 на «Метели», что и сделали. Билеты купили в администрации «Причала» за 700 р, почему -то они дороже на 50 р, чем мы брали на обратном пути, видимо, за время, потраченное на нас. Советуем перед поездкой узнать время отправления теплоходов, так как они ходят по 2 раза в день.
На теплоходе в кабине сидеть не хотелось, выходили на корму – замерзли, хотя в Кеми было жарко, около 30 градусов. Так что в море нужно обязательно надевать теплые вещи в любую жару.
Через 2 ч 40 м были на Соловках, возле теплохода местные жители предлагали жилье (не дешевле 700 р.) В гостинице «Соло» мест не было, администратор сказал, что и другие гостиницы заполнены. Наверное, вся Москва, область, Питер и другие города решили отдохнуть от жары. У нас было несколько телефонов гостиниц, позвонили в туркомплекс «Компания Соловки». Был только трехместный номер, 1700 р. в сутки, мы согласились. Туркомплекс находится в 1,5 км от поселка, попросили прислать за нами машину (100 р. с человека).

Условий для комфортного отдыха в домике, где мы поселились, нет – ни холодильника, ни телевизора. 1 тумбочка, 2 стула, шкаф, 3 кровати – все! Стаканы просили в баре. Удобства на 8 номеров – 3 душевые кабины, 3 туалета. Вода отвратительная, видимо, подается из этого озера, на берегу которого расположен туркомплекс. Покупали питьевую воду. Зато слышимость отличная – в соседнем номере проснулись, ноги с кровати опустили, и все заскрипело. Уже не поспишь. Но все это мелочи, так как мы рано утром уходили и вечером приползали. Так что бронируйте жилье заранее.

В поселке есть все для туристов: прокат велосипедов, скутеров, накомарников и пр. Люди говорили, что можно и палатки, и спальники взять. Советуем взять с собой дождевики – зонты неудобны. Купить дождевики можно и на Соловках, но в два с лишним раза дороже. Обязательно нужна удобная обувь – ходить приходится много, причем многие люди ходят босиком. Нужны репелленты, мазь от укусов комаров. В поселке комаров немного, но спали с открытыми окнами – включали «фумитокс». Погода часто меняется: утром может быть холодный ветер, днем – жара. Куртки были всегда с собой. Поесть можно вкусно и недорого в кафе «Каюткомпания», причем там большой выбор, в том числе, постной еды. В «Уюте», «Чайном домике» дороже и меньший выбор. В магазинах все довольно дорого: продукты поставляют морем и самолетом. Пирожки в монастыре покупали: 25 р., бутылка питьевой воды – 35 р.

Если возникают трудности с жильем, можно сразу отправиться в Центр гостеприимства (прямо возле монастыря), там же организовывают экскурсии, есть прайс с описанием экскурсий. Конечно, многое можно посмотреть самим, т.к. экскурсии недешевы – обзорная по монастырю – 350 р. с человека, на Заяцкий – 550 р., Секирная – 300, но экскурсоводы нужны для получения информации. Мы за 2 дня осмотрели весь поселок (самостоятельно), монастырь (экскурсия), побывали на Заяцком острове (экскурсия) (очень понравилось!),
на Секирной горе (экскурсия) (тоже интересно)
и самостоятельно поплавали на лодочке по озерам и каналам. (прокат лодки 300 р в час). До лодочной станции можно дойти пешком или на велосипедах. Мы, по незнанию, заказали машину, стоимость 500 р., назад пошли пешком, минут 40 до поселка.
Впечатлений – масса, но 2 дня маловато. Отметили неторопливость, медлительность всего живого на острове — людей, собак, коров. Задашь вопрос человеку – он молчит, думаешь, может, повторить, а он начинает отвечать.

Что не понравилось: Соловки превращаются в туристический центр, нет той нетронутой старины, как, например, в Кириллове, все реставрируется, переделывается, в самом монастыре много стендов, экспозиций. Даже на Заяцком острове, переделывается гостевой дом, чтобы туристы могли там поесть и т.п. И все время думаешь о том, сколько крови пролито на Соловках:
Общий финансовый отчет – бензин – 3800 р., проживание в гостиницах 4900 р, теплоход – 2700 р., экскурсии – 3400 р., наем машины – 900 р. В общей сложности потратили 18000 р., это учитывая, что питались скромно – вечером могли развести «ролтон», завтракали пирожками. В дороге туда ели бутерброды, чтобы меньше останавливаться, обратно – один раз поели в кафе.

Обратная дорога была тяжелее, ведь встали в 7 утра. Номер нужно было сдать до 10 утра, а теплоход в 16.00. Отвезли вещи в камеру хранения на причале (50 р. за 1 место). Поехали на Секирную (экскурсия 3 часа), в 16.00 – обратный теплоход. На теплоходе люди начали кормить чаек остатками еды, а чайки — гадить на головы людей, находящихся на палубе. Оказывается, кормить чаек в море нельзя – они ведь и на теплоход гадят – а потом матросам отмывать!
В 19.00 выехали из Кеми, накупив энергетиков. К 3 утра начали засыпать, пришлось поспать 2 часа в машине в какой-то вологодской деревне. Замерзли! Пожалели, что не взяли одеяла. Ярославская область встретила жарой и дымом.
Хорошо, что машина с кондиционером.
Насмотрелись на последствия урагана 13 июля:
В 17.00 были дома. В жаре и дыму. С тоской по чистому Соловецкому воздуху.
Узнав историю Соловецких крестов, пообещали поставить обетный крест, когда муж защитит диссертацию и сможет больше путешествовать.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 5 августа 2010, 11:59
«По дороге видели много озер, каналов. Красиво!» После этих слов так захотелось посмотреть на эту КРАСОТУ в отчете, но увы…
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 5 августа 2010, 17:11
Молодцы- хорошо съездили и подышали свежим воздухом!!! А в Москве и подмосковье жара и гарь! Хорошо, что предупредили — где плохой бензин льют!
+
0
+ -
avatar

медвед

  • 17 августа 2010, 16:23
Дважды ездили на Соловки (в 2009 и в 2010 году) тоже на Дэу Матиз, в прошлый год ездили так же, в этом году ехали Москва-Питер(Всеволжск, гостиница Карина)-Рабочеостровск. Два дня в пути по вполне адекватной трассе, единственная засада — Ленинградская область и особенно Лодейное поле и мост через Свирь. Для ДПС интереса не представляли — ПДД рулит.

Бензином по нашему маршруту проблем, всегда льем 92, если заправка вызывает сомнения, то 5-10 литров 95-98 — ничего страшного.

Останавливаемся на островах всегда в одном и том же месте — гостиница «Причал» (вы назвали ее «туркомплекс «Компания Соловки»), насчет воды — вкус конечно не очень, но очень полезная в части минералов, в конце июня-начале июля начинает цвести, тогда пить не рекомендуют, а цвет у нее из-за повышенного содержания железа и торфа

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.