Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 1 – из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 1 – из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию

Эта поездка состоялась в новогодние каникулы 2009-2010гг. Долго не могла решить, с чего начать своё повествование и каждый раз размышления приводили меня к одним и тем же ассоциациям – вспоминался всем известный рассказ:

«Послушай меня, дорогой. Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет. Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда… С изобилием не надо торопиться. Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
— Здравствуй, дорогой. Заходи ко мне вечером.
— Зачем?
— Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклад, через директора магазина, через товароведа достал дефицит. Слушай, ни у кого нет — у тебя есть. Я попробовал — во рту тает. Вкус специфический. Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
— Здравствуй, дорогой. Заходи ко мне вечером.
— Зачем?
— Заходи — увидишь.
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит. Слушай, ни у кого нет — у меня есть. Ты попробовал речи лишился. Вкус специфический. Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. А за что? Завсклад на дефиците сидит. Дефицит — великий двигатель специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим — он тоже пошел в магазин.
— Туфли есть?
— Есть.
— Черные есть?
— Есть.
— Лакированные есть?
— Есть.
— Черный верх, белый низ есть?
— Есть.
— Белый верх, черный низ есть?
— Есть.
— 42-й, самый ходовой, есть?
— Есть.
— Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
— Дамские лакированные, бордо с пряжкой, с пуговицей есть? — Есть.
Ты купил, я купил, мы его не любим — он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет — мы его не замечаем. Директор магазина — мы на него плюем. Товаровед обувного отдела — как простой инженер. Это хорошо? Это противно. Пусть будет изобилие, пусть будет все. Но пусть чего-то не хватает».

«При чём тут Жванецкий и дефицит?» — спросите вы. А вот причём. Воспоминания о том, как в условиях дефицита к новогоднему столу начинали готовиться чуть ли ни с лета, проявляя чудеса изобретательности, при добывании зелёного горошка, майонеза, шпрот и копчёной колбасы, давно канули в лету. А чего стоило раздобыть красивую ёлку, шампанское, мандарины и новое платье! Удивительно, но иногда ловлю себя на мысли, что те времена вспоминаются с ностальгией – куда-то ушло ТО ощущение долгожданного праздника. В общем, говоря словами Жванецкого, нынче «все ходим скучные, бледные, зеваем»:)) — застолья, которые в недавние времена сами по себе были событием, в эпоху наступившего «изобилия» уже не радуют. В нашем случае ситуация усугубляется тем, что немалая часть родственников и друзей рождены в декабре и январе, так что, если добросовестно праздновать все события, за стол можно садиться 5 декабря, а вставать (выползать из-под него) 21 января:))

С 2005 года государство прибавило нам ещё одну «проблему» — подарило длительные новогодние каникулы. Каждый раз при их приближении терзает вопрос: «Чем занять себя и детей?». Наша семья, пользуясь появившейся возможностью путешествовать, старается сбежать куда-нибудь подальше от традиционных, но ставших ненавистными оливье, селёдки под шубой, холодца, морковного/свекольного салата и, льющегося рекой, шампанского. А если удаётся, сбегаем не одни, а с дорогими сердцу людьми. В тот год так и получилось – мы отправились в далёкие дали большой компанией. Но случилось всё ни сразу…

Согласно пословице «Готовь сани летом» планировать новогодний «побег» начала заблаговременно. Для начала сдала в обмен таймшеровские недели – это была единственная для нас возможность (с финансовой стороны) осуществить надежду – вновь насладиться природой Лапландии. Несмотря на неоднозначные впечатления, полученные в поездке «Автопутешествие за Полярный круг в поисках сказки и с надеждой на чудо», состоявшейся в 2007 году, нас как заворожённых манило туда снова. В октябре звоню в клуб — увы, обмен на Лапландию так и не состоялся… «финны сами любят отдыхать на своих клубных курортах зимой» — слышу я в трубке и следом: «ждать не советую, чуда не произойдёт – лучше поменяйте на что-нибудь другое, пока не поздно». «А какой обмен есть?» — интересуюсь я, «если для вас не принципиален горнолыжный курорт, то куда угодно». И тут меня переклинило…, не знаю, что произошло… — то ли были ещё свежи впечатления от недавней поездки «Автопутешествие на край «Старого Света», то ли хотелось на Новый год получить гарантированные положительные впечатления (Андалусия для нас – беспроигрышный вариант) – я спросила: «А на курорт в Марбелью, где мы были летом, можно?», «Да, пожалуйста» — слышу в ответ. Звоню поочерёдно членам семьи и предлагаю поменять мечты о Лапландии на Андалусию, «Махнёмся, не глядя» — лихо отвечает семья. Через пять минут на моём столе лежал ваучер на проживание в двухэтажном трёхспальном апартаменте в Alanda Club Marbella.

Да-а-а,… на ум приходит ещё одна пословица – «Утро вечера мудренее». По жизни убеждалась ни раз — она работает. На утро следующего дня встала с мыслью: «Идиотка!!! Зимой, через всю Европу, на машине, в сжатые сроки!!! Где были мои мозги?!» Вечерком вся семья меня дружно успокаивала: «Не бои́сь – прорвёмся!». Посыпать голову пеплом я, конечно, перестала, но волнения всё же переполняли мою душу – очень хотелось поделиться с близкими людьми тем восторгом, который наша семья испытывает каждый раз при встрече с Андалусией. Ведь Новый год — необычный праздник, который обязательно должен сопровождаться чудом, а творить чудо для близких и дорогих сердцу людей – это особая радость!

Пора заканчивать затянувшуюся присказку:) — 29 декабря 2009 года на нашем «боевом коне» в дальний путь отправились:

• Тимоша — стойкий бывалый путешественник, в первый день поездки ему исполнилось 6 лет, «солнечный», «золотой» мальчик (так его называют во всех странах из-за цвета волос), ездит по миру с 1,5 лет
• Саша – наша очень молодая мама, а также переводчик, регулятор температуры в салоне автомобиля, иногда по совместительству фотограф и видео оператор
• Тарас – наш папа, а также бессменный водитель, короче, наша движущая сила
• Гена – дедушка, глава семьи, наш вдохновлённый фото и видео оператор
• Света и Коля – родственники, друзья и коллеги, с которыми мы побывали вместе в поездках: «Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе» и «Альпийская сказка»
• И, наконец, я, ваш покорный слуга – бабушка (с тридцати семи лет), составитель маршрутов, организатор проживания и экскурсий, держатель кассы и автор этого дневника.

Чуть позже, прилетев из Хельсинки в Малагу, к нам присоединились мой друг и учитель Людмила Алексеевна со своей приятельницей Екатериной. На фотографии вся наша компания, благополучно добравшаяся до Марбельи, в свой первый совместный вечер.



Но обо всём по порядку…

Санкт-Петербург, Турку, паром (29.12., день первый)

Поскольку наша семья уже «сгоняла» по этому маршруту минувшим летом, я невольно буду сравнивать зимний вариант с летним. Сразу скажу, у летнего, бесспорно, масса преимуществ — на остановках можно прогуляться и расположиться для перекуса на свежем воздухе. Зимой же, тем более (как в тот год), когда за окном автомобиля от -1 до +1, мерзкий снег с дождём и ветер, выдворять себя наружу не очень-то хотелось. Летом, переезжая из одного места в другое, мы успевали много чего увидеть, зимой – день намного короче, что не давало возможности знакомиться с достопримечательностями по дороге. После поездки сделали для себя вывод – если пускаться в дальний путь зимой, желая получать впечатления не только в конечной точке путешествия, нужно делать короткие переезды с более частыми ночёвками по пути следования. У нас, к сожалению, не было ни финансовой, ни временной возможности позволить себе такую роскошь. Однако, когда в автомобиле дружная компания единомышленников, никакая серая и дождливо-ветреная погода не способна испортить весёлое настроение и боевой дух путешествующих!

09.00 – выехали из дома (время Московское)
30мин – 2 остановки
12.10 – граница России (Торфяновка)
12.30 – граница Финляндии
13.30 – выехали с терминала
1час 55мин – 3 остановки
19.35 – порт в Турку (время Московское)
Общее время в пути – 10,5 часов (550км)

На пароме «налюбовались» абсолютно пьяными шведами и финнами, насладились изумительными рыбными блюдами в ресторане, и, самое главное, отпраздновали день рождения главного члена семьи – нашего Тимофея!

Стоимость ужина в ресторане (шведский стол, напитки, вино, пиво) – 26,00€ с человека.

Стокгольм (Капельшер) – Вупперталь (30.12., день второй)

Это был самый скучный день нашего путешествия – наша задача была переместить себя из Швеции как можно дальше в Германию. Точка назначения — городок Вупперталь, за бортом автомобиля -18. Ура! Прощай слякоть! Зима-а-а!!!

Как и летом, мы заблаговременно, пользуясь скидкой, приобрели «Шведский билет», который включал в себя обе переправы – для экипажа из 7 человек это был более выгодный вариант, чем поездка по мосту.

06.30 – прибыл паром
06.40 – выехали с парома
1час 20мин – 3 остановки
13.05 – прибыли в порт Хельсинборга
Прибыв в порт, увидели «хвост» отплывающего парома. Сразу же началась регистрация на следующий – они там курсируют чаще, чем трамваи по питерским улицам:)
13.45 – погрузка на паром
14.20 – выехали с парома
15мин – остановка
16.30 – прибыли в порт Рёдбю
16.40 – погрузка на паром
17.30 – выехали с парома
30мин – 2 остановки
23.05 – прибыли в отель
Общее время в пути (с паромами) – 16,5 часов (1250км на авто)

Переправляясь через пролив Эресунн, запечатлели знаменитый замок Кронборг и очертания города Хельсингёр.

















Как только мы оказались на датской земле, были приятно удивлены – нас окружала зелёная трава и +3 за бортом. Какие-то полчаса, и мы из снежной зимы и пронзительного мороза перенеслись в изумительную весну.

Правда, радовались мы не долго. По мере отдаления от пролива, зима возвращала свои позиции, а ближе к позднему вечеру на территории Германии случилось светопредставление – внезапно началась метель, дорога обледенела и превратилась в каток. Нам повезло – мы ехали из зимы на всесезонной резине, поэтому были готовы к таким сюрпризам, а вот машины, несущиеся по встречным полосам из плюсовой температуры, неожиданно оказавшись в зиме, летели в кювет, пытаясь избежать столкновения. Удавалось не всем – аварий в тот вечер мы увидели немало. Но нужно отдать должное немецким дорожниками – каких-то пятнадцать минут и, несмотря на поздний час, вереница спецтехники приводила в порядок дорожное покрытие.

По мере приближения к Вупперталю, зима превратилась в осень – ураган и ливень, которые впоследствии уступили место туману. Нет, это был не туман, а туманище – он был настолько плотным, что казалось его можно резать ножом. Добавьте к этому кромешную темноту – в общем, ехали на ощупь. В салоне автомобиля ни раз звучали возгласы восхищения и всеобщий респект Тарасу.

Хоть я и назвала этот день самым скучным в нашем путешествии, но мы его помним по сей день. Согласитесь, не часто удаётся за один день побывать в трёх временах года и столкнуться со столь разнообразными капризами природы. Ближе к ночи, впечатлённые и слегка утомившиеся прибыли в отель.

Lindner Golfhotel Juliana**** — очень хороший отель. Чисто, уютно. Местоположение превосходное — красивый парк, свежий воздух. Замечательный завтрак. Открытый бесплатный паркинг. Идеальное место для остановки на одну ночь в Германии по пути в Испанию.

Вупперталь – Лион (31.12., день третий)

В последний день уходящего года мы преодолели несколько сотен километров, чтобы встретить новый год во французском Лионе.

10.15 – выехали из отеля в Вуппертале
2 часа – 5 остановок
19.15 – прибыли в отель в Лионе
Общее время в пути – 9 часов (780км)

Лион нас встретил температурой +9. К нашему удивлению, в городе не было ни малейшего намёка на праздник, улицы тихи, безлюдны и в своём будничном обличии – от рождественских украшений не осталось и следа.

Заселились в отель La Reine Astrid Warwick****, который летом произвёл на нас очень благоприятное впечатление – тогда нас приняли радушно и по-французски прелестно, поэтому именно его мы выбрали для встречи Нового года. Но, увы и ах – нас постигло разочарование. Для сравнения – мои летние и зимние впечатления:

Впечатления от отеля летом: замечательный отель. Находится в уютном месте напротив чудного городского парка Тет Д’Ор. Очень внимательный персонал. В номере нас ждало приветственное письмо, бутылочка французского вина и шоколад.
Великолепные номера, оснащённые всем необходимым. Мы останавливались в апартаментах с двумя спальнями. Для семьи из 4 взрослых и ребёнка это оказалось более экономичным вариантом, чем два стандартных номера в отеле 3 звезды. Очень важно — есть полностью оборудованная кухня, это позволило нам не прибегать к услугам кафе и ресторана, что сэкономило наши средства (завтрак за дополнительную плату по желанию). У отеля свой гараж, правда, дороговат.

Зимой, к сожалению, было всё прямо наоборот: персонал безразличен. Учитывая, что мы прибыли в отель 31 декабря, это сильно подпортило настроение. На кухне, мягко говоря, не хватало посуды. Наши просьбы были проигнорированы. В завершении, на следующий день, спустя 2 часа после отъезда списали деньги с карты якобы за пользование мини баром. Правда, после разбирательства вернули с извинениями, но «осадок остался».
При заселении требуют кредитную карту, на которой блокируют деньги (разблокировка только спустя месяц). Зная это по летней поездке – в залог оставляли наличные.


Мы коллективно плюнули на эти неприятности и, сварганив праздничный ужин, дурачась и, веселя друг друга, встретили Новый год по российскому и французскому времени.



Тимка весь вечер пребывал в волнении: «Как Дед Мороз нас найдёт? Ведь он не знает, что мы во Франции…, я в письме написал домашний адрес, он принесёт подарки в Санкт-Петербург». Но, как вы понимаете, всё завершилось благополучно – пока мы любовались ёлкой в холле отеля, Дед Мороз, распахнув окна, проник в наш номер и усеял всё пространство кучей всевозможных коробочек и свёртков, а в них – подарки!!!

С Новым годом! С новым счастьем!

Продолжение. Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2014, 20:40
Ух, ну вы, конечно, даете! Я просто по себе сужу: никогда в жизни, вот так… То есть Ваши переживания по поводу дальнобойности поездки мне вполне понятны. Радует, что раз Вы все это описываете и этим летом был ковер Оратавы — то все закончилось благополучно!
Очень забавно видеть, как Ваш «золотой мальчик» то больше, то меньше, в зависимости от хронологии поездки.
В общем, новогодняя тема затронута вполне своевременно, плюсую и иду готовиться к Новому году!
+
3
+ -
avatar

NataliPiter

  • 17 ноября 2014, 21:34
))))) Спасибо за комментарий и оценку моих трудов! Разве это дальнобой?! Вот когда мы в 2007 году отправились в «Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе» — вот это был дальнобой))) Вот это полное безумство, учитывая, что это был лишь ВТОРОЙ автотур нашего экипажа, а «золотому мальчику» тогда было 3,5 года. Удачной подготовки к Новому году))
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2014, 22:05
Наталья, я бесконечно уважаю вас (с маленькой буквы — так как это относится ко всему вашему бывалому экипажу) как опытных путешественников. Если Вы сделали ссылку на свое тенерифское супер-путешествие для меня — это напрасно: уж я-то его изучила вдоль и поперек, так же, как и все Ваши «кукараччи»! Я просто говорю, что я бы никогда не смогла отважиться на такое! Поэтому жду продолжения Вашего отчета, не затягивайте слишком, пжста!
+
3
+ -
avatar

NataliPiter

  • 17 ноября 2014, 22:25
Я помню все Ваши комментарии к моим рассказам (и про кукарач). Спасибо за интерес, проявленный к моим трудам и за общение. Очередную часть сейчас начну размещать – надеюсь, что не разочарую)))
+
0
+ -
avatar

Zakirkh

  • 18 ноября 2014, 13:09
Отлично, ехали на одной машине, все семеро? Спасибо.
+
0
+ -
avatar

NataliPiter

  • 18 ноября 2014, 13:32
ехали на одной машине, все семеро?

ДА
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 28 ноября 2014, 14:20
Слежу за тем, как растет Ваш мальчик.Ваши отчеты самые любимые на этом сайте.Слог, юмор- текст очень легко читается и очень запоминается.
+
0
+ -
avatar

NataliPiter

  • 28 ноября 2014, 14:32
Спасибо!!! Нашему мальчику через месяц исполняется 11 лет – уже выше мамы. Скоро сам за руль сядет:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.