Автопутешествие по Европе-2014. Глава3. Buongiorno, Italia! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по Европе-2014. Глава3. Buongiorno, Italia!

ЗАСТАВКА
ГЛАВА 1. И ПОЛЕТЕЛИ...
ГЛАВА 2. АЛЬПЕНЛЭНД.
ГЛАВА 3. BUONGIORNO, ITALIA!
— …

Напоминаю, что данный отчет представлен в формате видео. Мы публикуем видео и небольшие комментарии к нему. На любые вопросы с удовольствием ответим в комментариях.

Итак, в прошлой главе мы завершили наше повествование в итальянском городке Вальфурва, где заночевали после покорения Пассо делло Стельвио…

День 4.



Утро встречает нас прекрасной солнечной погодой. Как же это, все-таки, здорово — ощущать полноценное лето когда на дворе 10 сентября!

Неспешные сборы, завтрак в ближайшей пиццерии (где ужинали в предыдущий день) и в начале 12-го отправляемся покорять Италию. Первая цель на нашем пути — один из самых романтических городов мира Верона. Дорога к Вероне пролегает через все те же живописные Альпийские горы, высота которых постепенно снижается и на уровне трассы Милан-Венеция выходит на равнину. Сначала мы подумывали проложить свой путь через озера Гарда, но в этом случае дорога значительно удлинялась по времени и мы боялись, что нам не хватит времени на нормальную прогулку по Вероне, ведь потом нам предстояло ехать дальше до Венеции (точнее, до ее пригорода Местре). Поэтому мы поехали по самому быстрому и кратчайшему маршруту, который рисовал Гугл, — через озеро Изео.

Переезд в итоге занял 3ч40мин. Последний участок проходит уже по автостраде А4 (Милан-Венеция), конечно же, платной, но с разрешенной скоростью 130 км/ч. Верона, как и многие итальянские города, ограничена для передвижения в центре на автомобиле нерезидентам как мы. Ограничение это зовется ZTL — Zona a Traffico Limitato. Въезд в нее карается страшными штрафами. Рекомендую для предварительного изучения куда можно и куда нельзя, а также для поиска больших парковок, где можно будет оставить машину, сайт www.accessibilitacentristorici.it/ztl/. Конкретно по Вероне: www.accessibilitacentristorici.it/ztl/veneto/verona.html. Для того, чтобы были показаны парковки в меню слева нужно поставить галочку напротив «Parcheggiare» и потом прямо по карте кликать на паркинги, получая всю необходимую информацию от адреса до тарифов. Мы останавливались на парковке Parcheggio Cittadella, три с небольшим часа обошлись в 10 евро.

Во время посещения Вероны столкнулись с жарой и невероятным количеством туристов. Ну, по крайней мере, нам так показалось после немноголюдных гор. Мы посетили домик Джульетты — это 100%-й туристический аттракцион и сюда лучше приходить ночью, может быть будет поменьше людей. А еще поднялись на башню Ламберти и здесь, — о, чудо! — не почти никого не было. Потом еще немного погуляли по центру, на центральной площади (рядом с Ареной) перекусили. Цены высокие, поэтому мы скромно погрызли небольшую пиццу и выпили по безалкогольному напитку, — это стоило нам 22,5 евро. Но, в целом, Верона произвела очень благоприятное впечатление. Знаете, бывают такие города, в которых очень комфортно, несмотря ни на что. Верона — из таких.

День закончили завершающим марш-броском до Местре, где у нас было забронировано жилье в квартире, найденной через Airbnb. Трое суток обошлись нам в 190 евро.

День 5.



Какая же Италия без Венеции? Вот, и мы так подумали при планировании путешествия. И вот настал тот самый день когда мы ее, наконец-то, увидим. Тем более, что это была голубая мечта моей любимой.

Как уже было сказано выше, мы разместились в квартире в городе Местре — это пригород Венеции. Чтобы добраться до главное туристического объекта нам необходимо было сначала прокатиться на трамвае, а потом еще и на автобусе. Так как и по Венеции предстояло кататься на различных плавсредствах, то было решено приобрести транспортные карты «все влючено» на 72 часа, цена — 40 евро. Не очень дешево, но, как нам показалось, в нашем случае оправданно. Тем более, что транспортом мы действительно пользовались довольно активно.

Понравилось удобная пересадка в Местре. Как только трамвайчик приехал на конечную остановку тут уже стоял и автобус до Венеции, который отправляется через пару минут. То есть, поездка проходит с минимальными потерями по времени. Итого, весь путь до площади Рима занял у нас около 40 минут. Обратно от той же площади до определенного часа у нас ходил прямо автобус до дома, что было еще удобнее.

Итак, мы в Венеции. Светит солнышко, настроение отличное. До площади Сан-Марко первый раз решаем пройти через всю Венецию пешком, в том числе через знаменитый мост Риальто. Думаю, что наш путь в чистом выражении «от и до» занял бы около 1,5 часов, с небольшими остановками для фото-видео. Но мы еще забрели пообедать в таверну (еще не зная, что мы уже почти пришли к Сан-Марко), где провели еще часа полтора.

Потом была Сан-Марко, подъем на одноименную колокольню (попасть туда желающих было уже гораздо больше, чем в Вероне, — пришлось стоять очередь), переправа на остров Сан-Джорджо, и там тоже залезли на колокольню, куда же без этого. Затем, подуставшие, сели на вапоретто, и совершили большой круг от Сан-Джорджо вдоль внешней стороны Венеции почти до Риальто, где вышли и пошли бродить уже по менее туристически привлекательным улочкам, местами мы даже оставались совершенно одни!

Потом еще был ужин в хорошем ресторане с хорошим вином (61€), надо же было себе это позволить, прогулки в темноте по неизвестным закоулкам, удачное выпутывание из венеицанских уличных лабиринтов и возвращение домой, где мы заснули как убитые.
В двух словах, Венеция прекрасна! Спустя почти 2 года после поездки, когда, традиционно, всякий негатив уже давно выветрился, это кажется вообще просто неоспоримым фактом. Обязательно приезжайте в Венецию, обязательно!

P.S. Никаких дурных запахов в Венеции не было!

День 6.



На второй день погода испортилась, проснулись мы под капли дождя. Небо было затянуто, в общем, все навевало некоторую апатию. В результате, на площади Сан-Марко (куда от площади Рима в этот раз добирались сразу на вапоретто) добрались только в 14:30. Тут нас ожидало небольшое наводнение, вот что делает с городом не самый сильный дождь…

Решили разнообразить свою туристическую программу посещением историко-культурных объектов, а именно Базилики Сан-Марко и дворца Дожжей. Описывать все это особого смысла нет, можно посмотреть на видео. Честно говоря, огромного впечатления не произвело, больше всего лично мне понравилась Золотая Лестница в дворце Дожжей. Но цена его посещения (16€ с носа) заставляет задуматься, а стоит ли сюда идти обычным туристам, если только вы не большой любитель итальянской, в частности, веницианской культуры? Мы решили, что все-таки стоит, хотя бы для галочки.

Далее наш маршрут лежал на остров Мурано, к знаменитому стеклу. Путь туда от Сан-Марко не очень близкий, шли по воде минут 25 на небольшом катере, было прохладно и зябко. На Мурано ощутимо меньше людей, по крайней мере в вечернее время. Мы немного походили по центральным каналам, полюбовались стеклом, кое-что даже прикупили, обратили внимание на красивый собор Санти-Мария э Донато, поужинали в местном ресторанчике, попробовали граппу и отправились обратно в Венецию.

В этом месте Аню захлестнули эмоции, на глаза навернулись слезы… Совсем не хотелось прощаться с этим городом, нам Венеция очень понравилась и заняла свое место в наших сердцах…

День 7.



И вновь нас зовет дорога. Следующая точка маршрута — Флоренция, столица Тосканы. Дорога во Флоренцию была нами выбрана самая быстрая, а значит, платная. Весь наш путь стоил почти 20€. Сама по себе дорога частично проходит по равнине, но есть участок, проходящий через горы, которые дали название итальянскому полуострову, Аппенины. Эти горы не очень высокие, но вносят разнообразие в однообразный пейзаж. Так как мы продвигались на юг, то постепенно растительности становилось чуть меньше и она менялась, все больше приобретая черты, свойственные южной флоре.

При съезде с автомагистрали во Флоренцию засунули не туда платежный билет и потеряли возможность оплатить свой проезда, а, значит, и выехать. В итоге нас выручил местный сервисмен, он же нас и поругал немного, что мы такие глупые, суем что попало куда ни надо.

ZTL Флоренции: www.accessibilitacentristorici.it/ztl/toscana/firenze.html.

Наш отель располагался вне ZTL, с парковками здесь беда, но нам повезло, мы встали рядом с гостиницей. Повезло вдвойне, потому что на календаре были выходные, а значит парковка была бесплатной. Обратите внимание, что места для резидентов размечены белым цветом. Гости могут вставать только на синей!

Немного перевели дух в гостинице, поболтали с очень активной хозяйкой (отель оказался бывшей квартирой, переделанной под мини-отель) и отправились гулять, благо времени было еще достаточно. Флоренция стала очередным итальянским городом, в который мы не смогли не влюбиться. Очень атмосферно, очень комфортно, очень тепло. Мечта поэтов.

Во время прогулки дошли до площади Микеланджело, полюбовались на панораму города и закат, затем вдоль реки Арно также пешком и далее через мост Понте Веккьо добрались до исторического центра. Уже стемнело, но это лишь добавляло очарования нашей прогулке. Была суббота, жизнь в городе до самого поздна била ключом, гуляло очень много молодежи. Мы посмотрели (снаружи) Палаццо Веккьо, посетили площади Св.Флоренции, Синьории и Санта-Кроче. Покушали в одной из таверен, а потом еще долго догонялись в каком-то уличном баре, настолько не хотелось покидать центр с его потрясающей атмосферой…

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

zohan

  • 2 июня 2016, 15:33
растительности становилось чуть меньше и она менялась, все больше приобретая черты, свойственные южной фауне.

Хотелось бы про этот фантастический феномен услышать более подробно.
+
0
+ -
avatar

AndyLion

  • 2 июня 2016, 15:44
Что именно смутило?
+
0
+ -
avatar

AndyLion

  • 2 июня 2016, 17:21
Дошло наконец-то, как до одного из представителей южной фауны. Сейчас поправим, спасибо! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.