Автопутешествие по Европе 2014. Глава 2. Альпенлэнд. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по Европе 2014. Глава 2. Альпенлэнд.

ЗАСТАВКА
ГЛАВА 1. И ПОЛЕТЕЛИ...
ГЛАВА 2. АЛЬПЕНЛЭНД.
ГЛАВА 3. BUONGIORNO, ITALIA!
— …

Напоминаю, что данный отчет представлен в формате видео. Мы публикуем видео и небольшие комментарии к нему. На любые вопросы с удовольствием ответим в комментариях.

День 2.



Просыпаемся рано-рано утром, едва ли не раньше петухов :) Завтракаем, неспешно собираемся, прощаемся с хозяйкой и уже в 9 часов выдвигаемся расположенный совсем неподалеку замок Нойшванштайн — наша сегодняшняя главная цель.

Билеты заранее не бронировали, все купили на месте. Парковка платная — 5 евро. Мы приехали относительно рано, но машин было уже прилично, хотя и свободных мест пока что еще тоже. Очередь за билетами, тем не менее, образовалась. Далее — пеший подъем к замку, не очень сложный, но минут 20 идти придется.

В замок запускают по очереди согласно указаниям на билете. Некоторое время пришлось подождать. Внутри выдают аудиогиды, в том числе на русском. В целом, относительно интересно, но мне больше всего понравились виды, открывающиеся с балкона :)

Кстати, если вы не планируете посещать замок внутри, то можно и вовсе обойтись без билетов, полюбоваться на него извне и прогуляться, к примеру, чуть выше на мост Мариенбрюкке, откуда открываются классические виды на замок. Мы также выполнили этот пункт программы и продолжили свой путь еще дальше — за мостом начинается тропа, по которой можно взобраться на вершину горы Тегельберг. У нас был план попасть туда на канатке, но для разминки мы все же немножко погуляли по тропе. Если поднятся совсем немного выше моста (минут 15-20), то открываются новые интересные виды на замок короля Людвига, которые в туристических отчетах встречаются уже гораздо реже.

В общем, замок и окрестности очень понравились. Для старта европутешествий из Мюнхена он, как первая достопримечательность, подходит как нельзя лучше.

Совсем неподалеку от замка находится нижняя станция канатной дороги Тегельбергбан. По ней мы поднимаемся на уже упомянутую выше вершину горы Тегельберг. Во время подъема можно поймать еще один необычный ракурс на замок, да, и вообще, открываются захватывающие дух виды на долину.

С вершины прыгают парапланеристы. Ну, а мы, уже изрядно проголодавшиеся, присели в местный ресторанчик и навернули картошки, сосисок и пивка. Пока кушали, все стало закрываться, так как последний рейс канатки уходит довольно рано, часов в 17, кажется.

Следующий этап — переезд в Австрию. Граница с ней от Фюссена буквально в нескольких километрах. Перед этим закупили австрийскую виньетку, их можно свободно купить на любой заправке. Благополучно добираемся до нашей точки ночевки — городка Берванг. Это — горнолыжный курорт. Летом тут тихо. Что нас особенно порадовало. Правда, покушать оказалось почти негде, по совету нашего «отельера», знавшего русский язык (учился в Харькове), нашли единственное заведение в отеле Axx. Небольшая вечерняя прогулка и погружаемся в сон.

День 3.



И снова ранний подъем, завтрак в формате «шведский стол» и выезд в горы. Сегодня нам предстоит День Перевалов.

Первым делом отправляемся на перевал Тиммельсйох (Timmelsjoch High Alpine Road). По пути даже потолкались в небольшой пробочке. В 12:12 достигаем пункта оплаты — проезд стоит 14 евро. Еще минут 10 — и мы на верхней точке перевала (высота — 2509 метров). Здесь немного гуляем, посещаем музей строительства дороги и осуществляем легкий перекус (специально брали в путешествие с этой целью термос).

Далее — Италия! Здесь нам предстоит провести целых восемь дней и это будет основная страна нашего пребывания в этом трехнедельном путешествии. Основные красоты дороги на Тиммельсйох располагаются именно на итальянской стороне. Крутые серпантины, захватывающие дух виды. Горы — это потрясающе!

Спуск был довольно длительным. Когда оказались в городке Мосо навигатор нас увел с основной дороги и мы оказались на какой-то очень узкой (буквально в одну машину) проселочной дороге. Которая, к тому же, виляла серпантином. В общем, мини-приключение. Хорошо, что все удачно закончилось и мы вновь вернулись на основную трассу.

Следующий перевал — знаменитый Пассо делло Стельвио. Пока ехали к нему погода испортилась, а мы пропустили нужный поворот. Ну, вот так сегодня у нас не складывалось с поворотами :) Когда поняли, что уехали не туда (и уже довольно прилично) появились мысли уже не покорять Стельвио. Но это было бы не спортивно. В итоге едем.

Что сказать про Стельвио — да, это реально крутая дорога. В условиях непогоды, тумана и наползающих сумерек, создается даже атмосфера некоторой опасности и напряжения. Но на самом деле дорога абсолютно безопасна. Вдоль всей трассы выложены мощные и достаточно высокие ограждения, поэтому боятся здесь абсолютно нечего. Ну, а всю красоту дороги можно оценить только оказавшись наверху.

Побыв на вершине перевала (2757м) непродолжительное время, начинаем спуск по другую его сторону. Здесь тоже очень красиво и замечательный каскад серпантинов. На ночевку прибываем в городок Вальфурва региона Бормио. Эти места, кстати, также считаются горнолыжными. Размещение, ужин в пиццерии и снова спать.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 6 апреля 2016, 20:34
Замечательное путешествие и замечательный видеоотчет. Сразу нахлынула ностальгия. Альпы. Вечные Альпы. Перевалы, конечно очень знатные, особенно Пассо делло Стельвио. Еще в 2012 году хотел проехать по нему, но выбор пал на Швейцарию. Продолжайте в том же духе, очень интересно смотреть.
+
1
+ -
avatar

AndyLion

  • 7 апреля 2016, 09:40
Спасибо большое за отзыв! Да, Альпы — это очень круто, горы эти очень понравились, я в них в этот раз впервые побывал. Впереди еще они будут :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 11 апреля 2016, 09:41
Альпы не могут наскучить или надоесть, как и Бавария в целом. Очень нравится это немецкий край. Получил от Вашего фильма массу позитива, впечатление — как-будто сам прошёл по знакомым местам. Мы с сыном тоже поднимались за Мариенбрюкке. Но далеко не ушли — оказалось сын «неравнодушен» к высоте. :)
Спасибо, буду ждать продолжения, в особенности Страсбург и Мюнхен, где уже бывал!
+
1
+ -
avatar

AndyLion

  • 11 апреля 2016, 13:38
Спасибо за оценку! Да мы тоже совсем невысоко поднялись за Мариенбрюкке, так чисто для общего развития :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 12 апреля 2016, 10:08
Прошу прощения, хотел отметить, но вылетело — вагнеровские «Валькирии» для Нойшванштайна очень удачно подошли.
+
0
+ -
avatar

AndyLion

  • 12 апреля 2016, 10:37
Так дело в том, что замок был построен во многом в честь Вагнера. Людвиг II высоко его ценил и очень хорошо к нему относился, скажем так :) В самом замке мотивы произведений Вагнера повсюду.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.