Автопутешествие по Криту / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по Криту


Наша маленькая греческая свадьба и автопробег по Криту

Глава 1. День первый.

Свадьба на острове Крит

Начать свой рассказ хочу с того, что до этого путешествия мы с супругой имели не очень большой опыт в подобных мероприятиях. Египет, Шарм-Эль-Шейх и Таиланд, Паттайя – счастливы были и тому, что удавалось выкроить в жестком рабочем графике время для короткого погружения в другие культуры. Хочу сказать, что мы являемся приверженцами активного и образовательного отдыха, но не забываем и как следует поваляться на пляже.
Путешествие на остров Крит начали планировать примерно за полгода до поездки, сразу после одного важного шага в нашей жизни. 31 декабря, в свой день рождения, я сделал предложение руки и сердца своей любимой. Свадьбу запланировали на июль. Мы с ней уже знали, как мы хотим, чтобы это было. Осталось озвучить это самым близким людям.
После коротких споров и диалогов, типа отпразднуем здесь, а потом вы вдвоем поедете, куда захотите, мы твердо заявили: свадьба будет заграницей и будет с вами родители, братья и сестры. Не надо никаких подарков, лучший подарок для нас это реализация нашей мечты и ваше присутствие в нашем общем путешествии.

Оставалось выбрать страну. Таиланд – интересно, но для родителей слишком долгий перелет, как и какие-либо океанические острова. Индия – слишком грязно. Египет с Турцией даже не рассматривали. Европа подходит, но куда?

Остановили свой выбор на Греции, а именно острове Крит. Мечтали давно побывать в этой стране. Помню как еще в детстве с удовольствием смотрел советский мультфильм об аргонавтах. В общем романтика, что и говорить. Обсудили и приняли совместно решение. Ирина, моя сестра, пробила возможные варианты и примерно за пять месяцев до поездки мы уже забронировали путевки на Крит.

Выбирая отель, ориентировались на отзывы в сети и профессиональное мнение моей сестры как работника турагенства. Не обошлось, конечно, и без скидок – спасибо ей огромное. Остановились на поселке Малия, отель Triton 3*.
Отель Тритон, Малия, Крит:



Церемонию бракосочетания заказывали через Pegas Turistic. Она была запланирована в соседнем городе Херсониссос (не путать с нашим Херсонесом:), в отеле Creta Maris 5*.
Путевка 10 дней/9 ночей на двоих с визой (питание HB) 72000… рублей.

Cимволическая свадьба на Крите (координатор, переводчик, ведущий церемонии, украшение места церемонии, букет и бутоньерка, торт, шампанское, сертификат, музыкальное сопровождение, фотограф на 3 часа) – 1000 евро.
Но «ближе к телу» как говорил великий комбинатор.

27 июля мы в составе семи человек: я, моя будущая супруга, мои родители, ее мама, моя сестра с мужем — едим пельмени, выпиваем на посошок и в час мы уже в аэропорту Кольцово проходим регистрацию. Успеваем попросить места у запасного выхода, т.к. это единственные места, где не будете сидеть буквой зю. Речь сейчас идет конкретно об оренбургских авиалиниях. Лучше не буду о них много говорить – слишком непечатно получится. Хуже них не видел! В общем четыре с половиной часа полусна, пофигистов бортпроводников и отвратительной еды и мы приземляемся в городе Ираклион на родине Гомера. Долетели и слава богу!
Хочу отметить, что при выборе самого места – поселка Малия – ориентировались на то, что в сети много сказано о том, что Малия — очень живое тусовочное место, что там не скучно в ночное и вечернее время и т.д. Как выяснили позже нескучно – это слабо сказано, потом объясню.
Так обманчиво спокойная Малия днем:


Об отеле в интернете отзывов очень мало, просто понравился внешний вид по фото, отсутствие негативных отзывов и, что очень важно, хвалили питание.
В аэропорту Ираклиона нас встретил автобус и привез в отель в районе 9 часов поместному.
Разница по времени с Екатеринбургом -3 часа.

Заселили сразу, хотя могли до 12.00 этого и не делать. Мало того еще и накормили завтраком, чего делать вообще были не обязаны. Приятно! Улыбчивый и немного грустный пожилой грек Филиппос на ресепшене был терпелив и гостеприимен и был незамедлительно одарен коробкой российских конфет, предусмотрительно взятых с собой. Тогда же было выучено первое слово по-гречески: эфхаристо – спасибо. Даже второе, первое: ясас – привет, здравствуйте.

Вообще греки любят, когда с ними разговаривают на их родном языке. Английский знают неплохо, но услышав родную речь, всегда растягиваются в улыбке.
О гостеприимстве местных жителей сложено много историй, ну что тут сказать… Это действительно правда. Греки очень хорошо относятся к русским, может виной тому единая православная христианская вера, а может быть, как говорят сами греки, мы с ними одинаково мыслим. Что касается моего личного мнения, то как мне кажется, причину искать надо глубже – душа у нас как-то одинаково устроена.
И так отель, заселение.
Бассейн, в котором мы так ни разу и не были:


Пульт от ТВ и кондиционер бесплатные, один российский канал, сейф 30 евро за 9 дней – взяли один на 4 номера. В номерах скромно, но чисто. Убираются каждый день, белье и полотенца меняют в лучшем случае два раза в неделю. Маленькие балконы с видом на соседскую пашню и горы. Отели чередуются с небольшими угодьями местного населения. У нас наверное давно бы выкупили эту землю у аборигенов и застроили.
Вид из номера:


В номере маленький холодильник, замаскированный под тумбочку. За окном +28, не замолкают цикады и чувствуется близость моря. Разложились и скорей на пляж!
На ближайший пляж из отеля налево, затем метров через 50 направо и по указателю Aelos Beach еще примерно 100.
Либо на соседний из отеля направо до перекрестка с Макдоналдс, затем налево метров 100 и направо по указателю Bikini Beach еще 100. Этот пляж дальше, но там лучше, гораздо чище и удобнее.
Там и там лежак 3 евро на весь день, зонтик бесплатно, рядом бар, музыка, пляжный волейбол бесплатно, водные развлечения – за деньги))

Море теплое, солнце жаркое. Аккуратнее в первые дни – можно и в тени сгореть. В общем и мы и родители плескались и радовались как дети малые. Вода без газа в баре 1,5 евро за 0,75. В магазине через 50 метров 6 х 1,5 за 2 евро. Покупали, охлаждали в холодильнике в номере и брали с собой.
Проголодались, пошли искать место для обеда, вернулись до Макдоналдса. Цены кстати в два раза выше, чем у нас, но есть оригинальный ГрекМак, советуем попробовать, нам с супругой очень понравилось. Но в этот раз мы прошли выше метров 50 и напротив огромной вывески Babylon обратили внимание на уютную таверну с плетеной мебелью Ilios Café. В последствие мы неоднократно туда возвращались, очень приветливая хозяйка, спасительная тень, вкусная еда.
В Илиос кафе:


Еда! О ней хочется сказать многое! Мы как обычно заказали каждый по салату, кто-то суп, кто-то горячее. Ждали обычных наших порций грамм по двести. Когда нам принесли первый салат, мы поняли, как мы ошиблись. За 4-6 евро вам приносят тазик салата, а за 7-10 евро кастрюлю пасты или двойной шашлык с картошкой и соусом.
Папе нравится:


Мама с сестрой в шоке:


Чтоб мне лопнуть! Ели, запивали свежевыжатыми соками, местным неплохим пивом Мифос. Кружки всегда ледяные, хлеб всегда горячий и свежий, на столе всегда оливковое масло, куда же без него, винный уксус и еще пару оригинальных соусов. Доесть всемером все так и не смогли, нереально! Даже для меня это огромные порции, а я совсем не маленький. В общем миллион эфхаристо хозяйке, чаевые и обещание вернуться не раз. Обещание сдержали и не раз.

Тяжело переваливаясь и довольно улыбаясь, пошагали к отелю на встречу с гидом. Параллельно наблюдали за тем, что происходит вокруг.
И вот тут небольшое отступление о том, что за веселое место Малия. Идем мы, значит, смотрим вокруг, и не покидает нас ощущение, что мы в каком-то европейском пионерском лагере, если такой вообще возможно представить. Вокруг толпы в основном немецких и английский подростков, шатаются по улицам, сидят в кафе, пьют, едят, гоняют на мопедах и квадроциклах, которых здесь огромное количество, и соответственно контор, которые дают их на прокат.
Все одинаковые, как нашествие клонов, возраст от 14 до 22 лет, все орут и бесятся.
Короче Малия, как выяснилось, это то место, куда европейские родители отправляют своих детишек на отдых (думаю, что выдохнув и перекрестившись – типа, наконец, то!). А те тоже только рады. У себя дома им до 21 года нельзя ни пить, ни веселиться, а вот в Малии все можно с 17, как гласят таблички на входе ночных клубов. Вот ребятки и отрываются.
Ночная Малия:


Много представителей сексуальных меньшинств. Знаете, понаблюдав за их девушками-подростками, начинаешь понимать, почему мальчики начинают смотреть на мальчиков. Парни хоть и молодые раздолбаи, но все на форме, подтянутые.
А вот девушки – это тихий ужас. Целлюлитные, неухоженные, в идиотских одинаковых шортах, натянутых до подмышек – и это в свои то 15-16! Лишний раз убедились в том, что наши родные красавицы по сравнению с ними – небо и земля.

Так что думайте сами. От нас совет: если есть возможность, выбирайте не Малию, а соседний Херсониссос – он в нескольких километрах западнее, публика там повзрослее и приличнее. В Малии своя тусовка, и вас там, вероятно, совсем не ждут.
Нам лично просто любопытно было наблюдать за всем окружающим, особенно ночью, когда видели каких-нибудь парней в масках Бен-Ладена и оранжевых трусах или зеленых юбках, или просто спящих с утра на тротуаре.
Тусовка в Малии:



И еще, в темное время опасайтесь гоняющих на мопедах молодых придурков, в основном конечно негров. Развлекаются тем, что подъезжают к девушкам, шлепают по заднему месту и рвут, чтобы не догнали. Держите своих девушек крепче рядом с собой.
Вернемся к нашим баранам. Точнее козам. А их на Крите огромное количество. Свободно бродят и пасутся везде.
Вечером встретились с гидом, поужинали. Еда разнообразная, много мясных блюд, на десерт всегда арбуз, мороженое.
Хочу отметить очень важную вещь: при HB питании НИКАКИЕ напитки в ужин не входят!

После ужина собрались составили план действий на ближайшие дни. Решили следующее: на четыре дня берем в аренду автомобиль, путешествуем три дня, на четвертый свадебная церемония – гуляем, затем четыре дня море, солнце, пляж.
Что касается аренды автомобиля: соответствующих контор в Малии много. Для начала зашли в ближайшую Creta Motor наискосок от отеля. На бодром русском языке нас встретил болгарин Добромир – хитроватый делец реально похожий на маленького пухлого Филиппа Киркорова. После долгих переговоров и торгов выяснили, что семиместных авто на автомате нет, а нам нужна была именно такая. Потом еще несколько контор, ничего подходящего.

Решили перетереть с гидом Русланом. Большой ему привет, увлеченный человек, молодец! Сначала нам предложили семиместный Пежо за 150 евро в сутки (дорого!). Затем в ходе переговоров и угроз (шутка:)) мы буквально выдавили из Пегаса за эти же деньги девятиместный комфортный Мерседес. На семь человек получилось не так уж дорого.
Ну как же без этого:-):


Советов по аренде давать не стану, ищите, сравнивайте, торгуйтесь, обязательно требуйте полную страховку, не оставляйте в залог никаких депозитов и тем более документов. Механика от 40 евро за сутки, автомат от 50 евро в сутки. И самое главное помните на Крите без машины делать нечего.
Перед сном в супермаркете купили пару бутылок местного вина Imiglykos, и белое и красное бутылочное столовое очень понравилось. Чем-то похоже на грузинское. Цена 2,5-3 евро за 0,75.
Это не Имигликос, но то же ничего (радует ценник на русском):

В 22.00 приехал гид Руслан специально для того, чтобы помочь составить маршрут на три дня. Сели за карту, все обсудили. У нас с супругой уже были домашние заготовки. Составили маршруты по трем направлениям и довольные, впечатленные и утомленные пошли спать. Продолжениие следует

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 18 августа 2012, 00:22
Свадьбу видим, а где пробег!:)
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 18 августа 2012, 13:49
Мои поздравления со свадьбой!!! Хотелось бы увидеть продолжение отчета
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 19 августа 2012, 16:34
Механика от 40 евро за сутки, автомат от 50 евро в сутки.

Подорожало что-то. Были осенью 2010-го. Брали Hyundai Atos по 22 евро на 7 дней.
+
0
+ -
avatar

Yukarn

  • 23 августа 2012, 18:12
ПОЗДРАВЛЯЮ! Огромное спасибо за прекрасно изложенный (очень полезный)материал. С семьей на Крит 26.08.12. УДАЧИ!!!
+
0
+ -
avatar

pnevmoslon

  • 24 августа 2012, 08:15
Надеюсь вам эта информация пригодится! Спсибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.