Автопутешествие по региону Баден-Вюртемберг, Германия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по региону Баден-Вюртемберг, Германия

Здравствуйте!

Это мой первый рассказ об автопутешествии, так что не судите строго. А рассказать я хочу о таком чудесном месте, как регион Баден-Вюртемберг, что расположен на юго-западе Германии и граничит с Францией и Швейцарией. Здесь практически нет крупных городов (за исключением, пожалуй, административного центра — города Штутгарт), зато есть удивительные природные места и маленькие уютные городки, состоящие из «пряничных» домиков. Забегая вперед, хочу сказать, что такая автопоездка оправдала все ожидания и даже больше.


А теперь немного практической информации.
Тремя самыми главными вопросами перед поездкой были:
— Где арендовать авто по прилету в Германию для дальнейшего передвижения;
— Качество дорог;
— Составление маршрута, т.к. оказались в регионе впервые.

Поскольку прилетали мы во Франкфурт, то решено было и авто арендовать здесь же. Франкфуртский аэропорт — один из крупнейших авиаузлов не только в Германии, но и во всей Европе, тем не менее, заблудиться здесь сложно, всё очень доступно, понятно и, как говорится, «для людей», поэтому отдел «Car rental» мы нашли довольно быстро. Взяли машинку на неделю, аренда обошлась чуть больше, чем в 150 евро. Машина легковая с автоматикой, т.к. наслышаны были, что дороги в Германии супер. Единственное, порекомендовал бы бронировать авто напрокат заранее, т.к. на месте не всегда есть нужный класс авто.

Насчет передвижения могу сказать, что качество дорог себя полностью оправдало, автобаны в Германии — это отдельная тема, по ним можно не то что ездить, а прямо летать. Конечно, большой плюс и то, что проезд по дорогам Германии пока что бесплатный, в отличие от других стран Европы. Заправлялись бензином super plus, что соответствует нашему 98-му. Цена варьировалась от 1.2 до 1.4 евро за литр. Основной скоростной трассой Баден-Вюртемберга считается трасса № А8, а если добираетесь из Франкфурта, то ещё и трасса № А6.

По поводу маршрута долго не могли с моей компанией прийти к единому мнению. Усугублялось дело ещё и тем, что информации по данному региону Германии не так много в сети. Нашли пару приемлемых ресурсов, по которым уже потом и составляли окончательный маршрут. В частности, могу посоветовать для планирования маршрута путеводитель по Баден-Вюртембергу Badenguide.ru, а также сайт по самому Баден-Бадену Baden-Baden.de, ну и всё пожалуй. В итоге, маршрут оказался следующим: Франкфурт — Зинсхайм — Карлсруэ — Баден-Баден — Раштат. Большую часть времени планировалось провести в Баден-Бадене, т.к. город является крупным и известным термальным курортом. Далее подробнее о каждом городе.



Зинсхайм, на первый взгляд, не особо примечательный город, но включили мы его в свой маршрут путешествия неспроста, именно здесь находится знаменитый музей техники с уникальной выставочной коллекцией. Здесь выставлены экспозиции и ретро-машин, и машин Формулы-1, и мотоциклов, и авиации, и локомотивов, и спортивных машин, и сельскохозяйственной техники, и военной техники, а на крыше музея размещены сверхзвуковые модели Конкорд и Туполев Ту-144. На самом деле, музей настолько огромный, что экспонаты выставлены не только в здании самого музея, но и на улице, и даже на крыше. Многие экспонаты интерактивны. Однозначно могу сказать, что ради этого музея стоит заезжать в Зинсхайм, а на его осмотр может уйти целый день.

Расстояние между Франкфуртом и Зинсхаймом составляет около 120 км, города соединены трассой № А67 и А6, время в пути составляет примерно 1 час 45 минут.









Далее мы переместились в Баден-Баден, который и стал нашим основным местом базирования. Отсюда совершали радиальные выезды в Карлсруэ и Раштат.
Баден-Баден среди знатоков очень ценится ввиду термальных источников, которые расположены на территории города-курорта. Для нас же термальный отдых был вновинку.

Баден-Баден расположен просто в роскошном месте с точки зрения географии. Его окружают леса Шварцвальда, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий. На курорте располагается сразу несколько термальных комплексов – это термы Каракаллы и термы Фридрихсбад. Внутри каждого комплекса находится 6-7 термальных бассейнов с разным температурным режимом, различные виды саун, водные души и гидромассажи, зона спа и многое другое. Попав сюда, можно потратить целый день только на то, чтобы испробовать на себе все здешние развлечения. Отдых в термальном комплексе очень расслабляет, рекомендую каждому попробовать такой вид отдыха хотя бы раз в жизни.







Нельзя не сказать и о Шварцвальде, который был упомянут выше. Это природный парк на территории региона Баден-Вюртемберг, где расположены горы, хвойные леса, горные озера и даже водопады. Переводится Шварцвальд как «черный лес», место очень интересное и заслуживающее отдельного внимания, особенно для тех, кто любит именно природные достопримечательности. Нам, к сожалению, углубиться в парк не получилось, надеюсь, в следующую поездку всё случится.

Что касается городских достопримечательностей, то, как таковых, их в Баден-Бадене нет, всё-таки это узкоспециальный курорт. Но сам городок изумительно приятный, ухоженный, со множеством парков и аллей для прогулок. Расстояние из Зинсхайма в Баден-Баден составляет 97 км, двигаться следует к югу по трассе № А5. Время в пути – чуть больше часа.



Базируясь в Баден-Бадене, мы за время отдыха сделали несколько радиальных выездов в ближайшие города. Одной из таких поездок стало посещение Карлсруэ. Город примечателен своим дворцом, от которого, как лучи солнца, отходят все 32 улицы города. Дворец выполнен в барочном стиле, что нетипично для Германии, где преобладают готические строения. Дворец же в Карлсруэ – это светлое, праздничное здание, достаточно обширное, хоть и малоэтажное. Дворец окружен парковой зоной, в центре которой возвышается памятник герцогу Карлу Фридриху. Кстати, любой желающий может подняться на крышу дворца и увидеть город, как на ладони.



Ещё одна интересность города – это старейший в Германии зоопарк. Вероятно, это не самый большой зоопарк Европы, но, тем не менее, гулять здесь можно хоть целый день. Что лично мне понравилось, так это то, что животные здесь содержатся не в клетках, а каждый на своей отдельной территории. Все животные ухоженные, видно, что им здесь комфортно. Прогуливаясь, мы, например, видели плавающих морских котиков, белого медведя, зебр, жирафов, сурикатов и даже розовых фламинго!
Расстояние из Баден-Бадена в Карлсруэ составляет 40 км, города соединены автотрассой № А5, по которой добраться из одного пункта в другой можно за 30-40 минут.







Раштат – ещё одна «изюминка» региона Баден-Вюртемберг. На самом деле, это совсем небольшой городок, гораздо меньше, чем Баден-Баден, однако привлекает к себе место тем, что здесь расположен сразу несколько пышных барочных дворцов. Мы посетили дворец Фаворит, который находится в окрестностях Раштата. Это двухэтажное здание, выполненное в типичном стиле барокко, с витыми лесенками и богатым украшением. Дворец находится на территории обширного зеленого парка, где, прогуливаясь можно увидеть, например, пруд с лебедями или даже маленький водопадик. Вход на территорию парка свободный. Считаю, что место идеально подходит для поездки одного дня. Расстояние из Баден-Бадена в Раштат составляет всего 17 км, в свою очередь, это 20 минут в пути. В поездке необходимо придерживаться трассы № А5.



В заключение хочу сказать, что неделя – это так мало для такого богатого на достопримечательности региона, как Баден-Вюртемберг. Нам с компанией непременно захотелось вернуться, и уделить больше времени местной природе, например, отдохнуть на одном из озер. А ещё в планах съездить из Баден-Вюртемберга в Швейцарию и Францию, но это уже другая история.
Бывали ли Вы когда-нибудь в здешних краях, и если да, то понравился ли Вам регион? Что удивило, куда хотелось бы вернуться?



Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 27 февраля 2018, 18:39
Поддержу по поводу музея в Зинсхайме.Он действительно впечатляет и никак не хочет отпускать.И очень удобно расположен.Мы вообще проезжали мимо и прямо с дороги увидели Ту 144.Заехали глянуть и зависли на целый день.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.