Автотуризм - как что-то новенькое (продолжение). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автотуризм - как что-то новенькое (продолжение).

НАЧАЛО ЗДЕСЬ: ГЛАВА 1

Глава 2. Все серьезно
Ура! Отпуск! Пятница. Вечер. Канун отъезда. Все необходимые приготовления произведены, автомобиль заправлен: бак – бензином; багажник и салон – прочей всячиной. Полученный испуг от бывалых, о том, что в Прибалтике наши деньги трудно поменять, а еврами там тоже не принято расплачиваться, бесследно убежал, от ощущения в кармане заранее наменянной валюты. Кстати карточки там принимаются везде и без проблем. А порой это даже выгоднее, чем наличка, так как не надо платить комиссионные за обмен, и конвертация валюты автоматическая. Суббота. Семь утра. Одометр на ноль и погнали. С маршрутом позже разберемся! Пока колесили по Питеру, решили посмотреть Псков. Когда еще выпадет такая возможность? А на обратном пути, скорее всего, будет не до него. Так что Иван-город и Нарву наш маршрут обошел стороной. Под приятным солнышком и прохладительными напитками состоялась первая фото-сессия нашего путешествия. Проходила она около музея под открытым небом — Троицкого собора псковского кремля. Прикоснулись к древности. Я с ребенком еще и в сам собор заглянул, а супруга не рискнула войти туда с непокрытой головой (платок не захватила). Раз такое дело, решили доехать до Печер. По пути возместили истраченный бензин и купили атлас автодорог России и ближнего зарубежья. Псково-Печерский мужской монастырь еще больше поразил своей красотой и убранством, челюсть отпала еще на подходе, но вернулась назад от реплики какой-то старушонки «Хоть бы грудь прикрыла, бесстыдница, монастырь то мужской». К кому она обращалась, я так и не понял, так как неприкрытую грудь в поле зрения не обнаружил. При входе мои девчонки напялили на себя длинные юбки и платки, которые, для всех желающих, лежат в свободном доступе (дабы не вводить во искушение монахов), и отправились в пещеру с мощами какого-то святого. Посмотрели на очередь к святому источнику и продолжили прогулку пока не прозвонили «обедню». Монахи быстренько засобирались в город. Возле сувенирных лотков, какая-то женщина порекомендовала нам кафе «Лилия», рядом с центральной площадью. Кафе нас порадовало: обстановка, обслуживание, меню (спасибо той тетеньке). Очень приятно удивило, как качество блюд, так и цены. «Первое, второе и компот» обошлись всего в пятьсот наших денег на всю семью. Довольные таким раскладом мы отправились искать таможню. Пограничный пункт «Куничья гора» оказался неплохо замаскирован для не наметанного глаза. Проехали по указателям и выехали ко въезду в Печеры. Как так? Потом, с помощью местных узнали, что возле заправки надо свернуть (как раз там никто не догадался повесить указатель). Я попытался прояснить обстановку: «Там нет дороги, там какой-то шлагбаум все перекрыл», на что мне ответили: «Это и есть дорога к таможне, просто, она платная, других дорог нет». Открытие шлагбаума стоит сто пятьдесят денег. И вот, терминал, судя по расстоянию, берут по рублю за метр дороги. Вот, Россия! Кокой-то «шлагбаум» перекрыл выезд из страны и «стрижет купоны».
На таможне ни одной машины, хотя на часах 16:00! Подъезжаем к будке таможенников, пришлось ждать двадцать минут (обед). Местные пешком и на велосипедах проходят, видимо там уже пообедали. Заполняю декларацию (здесь в одном экземпляре), предъявляем лица, отштамповываемся, досматриваемся и вперед (еще какой-то листочек вручили). Дальше посещение дьютика и возврат этого листочка на очередном паспортном контроле. Эстонский терминал (koidula). Забрали паспорта, и двадцать минут держали, причем эстонцев пропускали без очереди, в конце концов, резина не может растягиваться бесконечно, задали пару вопросов ребенку (чьи же это методы?) и отправили на досмотр. Досматривающие говорят по-русски лучше, чем штампующие. Попросили открыть багажник, бардачок, спросили сколько везем алкоголя и сигарет. Поскольку мы воробьи еще не стреляные, то провозили по честному: по литру крепкого на человека (исключая ребенка) и по две пачки сигарет. Да, да. В отличие от Финляндии, куда можно ввести блок, в Эстонию только две пачки. Добро пожаловать.
Ближайший крупный город – Тарту, осматривали, не вылезая из машины. Вышли, только у супермаркета ознакомится с ценником на сувениры, еду, сигареты и бензин. Нашли кемпинг, устраиваться не стали, так как, во-первых, в нем справлялась чья-то свадьба, а во-вторых, ценник тоже не устроил. Решили ехать в направлении Таллинна и по пути посмотреть еще, что-нибудь. Дороги там хорошие, но покрытие, по большей части шершавое, не гладкое. На одном участке трассы, проходящем через какую-то деревеньку, шел ремонт, поэтому около десяти километров ехали по колдобинам с гравием, за то, на всех сужениях поставлены светофорчики, регулирующие приоритет проезда по невскопаной полосе. Подъезжая к Таллинну, свернули еще в пару кемпингов, но в них все было забито. В итоге прибыли в Таллинн и совместили прогулку по ночному городу с поисками гостиницы. Повидали много интересного народу. Все-таки ночь на воскресенье. Много было праздношатающихся. Причем большинство из них ходило в национальных костюмах.
Все впечатления от ночной Европейской столицы сошли на «нет» после пятой гостиницы. Везде одно и то же – мест нет. Я начал грешить на их отношение к русским. Когда мы выехали из центра (решил искать место на окраине или за городом) увидели полицейскую машину. «Строить глазки» отправилась супруга. Полицейские объяснили, что в городе фестиваль народной песни и пляски и рассказали, как проехать до ближайшей, возможно свободной гостиницы. Кстати полицейских, там, найти не так-то просто. За все остальное время пребывания в Эстонии ни одного не нашли. Доехали до указанной гостиницы (бомжатник в жилом доме на подвальном этаже), опять мест нет. Все, паркуемся и ночуем в машине. Какое счастье – жена заметила еще одну вывеску! Оказался хостель, то есть номера без удобств. Свободные – есть! Пятьсот эстонских денег (эстонская крона – три рубля). Номер семейный, чистенький, уютный. И так, три часа ночи. Приняли душ, перекусили, уложили ребенка, обсудили впечатления за день и уснули под бормотание русскоязычного телеканала.
Второй день нашего путешествия порадовал красотой старого Таллинна, начиная с подвыпившего байкера, который без акцента рассказал, как добраться до старого города, что стоит там посмотреть «… там сидят эти уроды. А! Дума...» и стеснительно сообщил: «Я бухать». Побродив по узким мощеным улочкам и вкусив всю прелесть архитектуры замкового стиля, а так же смотровых площадок, вышли к ратушной площади. Жена с дочкой решили прокатиться на паровозике, который за двадцать минут и сто эстонских денег с носа обходит все примечательные места старого города. Я же направился в один из ресторанчиков отведать местного пива и ознакомиться с меню.
— Hello, how are you? – услышал я от привлекательной, милой улыбки.
— Файн.
— А?! Тогда проходите, садитесь, официант сейчас подойдет.
Пока я пил пиво (семьдесят пять эстонских денег за пол-литра) мои вернулись с экскурсии. А потом, мы стали помогать друг другу, возвращать глаза в орбиты, потому как самое непритязательное блюдо стоило двести эстонских денег. От проходящего в то время Happy hour каким-то нелепым образом они отмазались. Ну, ни чего страшного! На выходе из старого города прекрасно разместился Макдональдс с питерскими ценами. Он-то нас, и спас. Кстати, когда моя вторая половинка спросила, сколько стоило пиво, пришлось соврать. Отобедав, направились к машине, которую припарковали не далеко от старого города. Немного заплутали, но много повидали в городе, пока выезжали на трассу, благо, на каждой остановке висит карта города, а для особо одаренных в Эстонии есть сеть R — kiosk, в которых можно купить, как карты (иногда даже на русском языке), так и прочую полезную информацию.
Направление – Рига. М12 — просто сказка, заправки, места для перекусов, виды, едешь и наслаждаешься. Да, заграница. Чуть-чуть не доезжая до Пярну, остановились на ночь в Jõekääru Kämping (по-русски читается «Йыкяяру» или что-то в этом роде). Молодой администратор не понимал ни русского, ни английского (а wi – fi назывыл не «вай-фай», а «ви-фи» (в кемпинге имеется)), но когда появился старший дело пошло на лад. Я не только зарегистрировался, но еще и прослушал сводку новостей о курении и кредитах в стране. Этот кемпинг можно найти в интернете, в принципе, все, что пишут на форумах о «душе через дорогу» — правда, но, в общем и целом он нам понравился. В нем есть даже сауна, скалодром и лодочки на речушке.
День третий.
Проехав Пярну, нашли местечко возле строящегося отеля – кемпинга на побережье, куда местные катили на велосипедах, искупались в Рижском заливе. На эстонско-латвийской границе пустующие терминалы проезжаешь свободно, таможни даже на карте не обозначены. Остановились в маленьком городишке отведать местного колорита. Вы когда-нибудь видели город – секонд хенд? А я видел. На подъезде к Риге приметили кемпинг. Владелец – киношный прибалт, с боцманской бородкой и трубкой сидел у озерка и ловил рыбку. Ценник у него оказался дифференцированный, душ – два евро с человека, столик на пляже – один евро, мангал – один евро. Прозондировали отель – для нас номер составил 38 латвийских денег за ночь. Хостель располагавшийся рядом, оказался страшным бомжатником. Поехали дальше, по программе был запланирован зоопарк, его и посетили. В отличие от питерского, зоопарк очень понравился. Животные в открытых вольерах. Вони нет. Полно экзотических видов. В общем, рекомендую. Ценник сейчас не помню, вроде около пяти денег с человека, но дети везде идут в полцены. Потом покатались по современной Риге и вернулись в кемпинг. Сняли домик (четырнадцать латвийских денег за ночь), поужинали на пляже. Прямо к нам вышли из воды утки и позволили покормить себя с рук.
День четвертый.
Через Ригу в Юрмалу. Что такое? Вот и первый жезл на нашей дороге. Останавливаюсь, выхожу из машины и слышу (с жутким акцентом):
— Для информации. У нас выходят из машины, только по требованию инспектора. Ваши документы. У вас в России под «кирпичи» теперь можно ездить? Почему не читаете информацию на знаках? Штраф за такое нарушение сорок лати (умножай на семьдесят рублей). Конечно полицейский был вежлив, представился, как положено и все чин по чину. «Ндаа» — подумал я – «Не все еще знают великого латышского языка, чтоб информацию на знаках читать, а поток в пять полос проезжает и даже не смотрит на ваши «кирпичи».
— Ждите в машине. Инспектор позовет вас.
Через две минуты другой полицейский пригласил меня к своему автомобилю и совершенно без акцента, с ностальгической улыбкой, сказал, что своих водителей они наказывают очень строго. Оказалось, что въезд в Юрмалу платный (одна латвийская деньга в сутки). На мой вопрос о том, как у них принято поступать в таких случаях, он улыбнулся еще шире и сказал: «У нас с этим строго». В общем, как я позже убедился, Латвия оказалась самой гостеприимной, и расположенной к русским, страной из всей Прибалтики. Видя наши улыбающиеся лица, инспектор выписал минимальный штраф, квитанция от которого является одновременно платой за проезд в город (билет об оплате должен лежать на торпеде под стеклом). Кстати, их полицейские имеют право принимать оплату мелких штрафов на месте. А потом вручил нам брошюру о Юрмале и как «родной» рассказал где, как надо ездить в городе (ограничения 50 и 70), где можно остановиться, кемпинг, гостиницы, какие достопримечательности, в том числе всем известная эстрада. Потратил на нас минут десять. Спасибо большое, инспектор. На прощание добавил, что если бы мы приехали вчера, то успели бы на праздник улицы Юма. Это главная улица города, причем, она пешеходная, не вздумайте по ней ездить.
После такого гида, найти кемпинг не составило труда. Спокойно, по-русски, зарегистрировались. Много иностранцев (не только прибалты) ставят свои палатки, паркуют кемперы, снимают домики. Среди номеров автомобилей видел финские, немецкие, польские. Оказалось, что кемпинг « Nemo » у них очень популярен – к вечеру был забит до отказа, к тому же оказалось, что он входит в сеть или ассоциацию кемпингов, и мы получили 10 % скидку в этой ассоциации. Кемпинг очень отличается от тех, что мы видели ранее. Имеет свой маленький аквапарк, выход к юрмальскому пляжу, здоровенную парковку. На пляже мы и провели оставшийся вечер, после того, как обустроились. Белый песочек, море, чистота, парнишка с металлоискателем, купающийся, веселящийся народ.
На следующий день наметили по брошюрке культурную программу и отправились в Дзинтари (это район и улица в Юрмале). Обошли все достопримечательности. Эстрада оказалась простым сараем, а вот ботанический сад нас порадовал. Как нам объяснил администратор гостиницы, которая стоит в этом саду, он еще не достроен, и открытие планируется через год, но в брошюры уже внесен. Дальше он провел нас по саду и устроил бесплатную экскурсию, за одно очень радовался, что может поговорить с питерскими, так как сам тоже очень любит Питер. Посвятив нам около час времени и разрешив пофоткаться, объяснил, как пройти к парку. В парке, вместо тропинок деревянные настилы и стеклянные мосты, а таких детских площадок мы вообще не видели. Особые мягкие покрытия, диковинные качалки и лазалки. Нам так понравилось, что после обеда, не смотря на начавшийся дождь, мы вернулись. Ребенок в дождевике и в восторге испробовал все, что можно, учитывая, что мы во всем парке были одни, не считая бедного лоточника, который спасался от ливня под зонтиком. Утром продлили пребывание в кемпинге еще на день и поехали смотреть старую Ригу. Парковку оплачивал через терминал стоящий на улице, разбирался, чуть ли не минуту. Гуляли, фотографировали, покупали сувениры (и Рижский бальзам тоже), в общем, занимались всем, чем положено туристам. На въезде в Юрмалу оплатил еще день пребывания в городе. Ознакомились с ценами Юрмальского аквапарка и запланировали его посещение на завтра.
Проснулись. Дождь. Аквапарк отменяется. На пляж тоже не сходить. Концерта с Басковым и прочими «Петросянами», который должен пройти на следующий день, ждать не стали. Собрались, позавтракали, да погнали в Вильнюс. На границе опять пустующие таможенные терминалы. Добро пожаловать в Литву. Ограничения 60, 90, магистраль 130.Платная дорога. Через двести — пятьсот метров, на заправке выяснили, что пункт оплаты дороги проехали, потому что он находился на стороне встречного движения, пришлось развернуться. Дороги платные только для иностранцев, литовцы ездят бесплатно. Двадцать литовских денег в сутки (лит – четырнадцать рублей). Обратного разворота нет, ладно, думаю, пересечем еще раз границу туда и обратно. А вот и литовская полиция. Проверили документы, попросили объяснить, что за странные маневры мы тут совершаем и разрешили развернуться прямо здесь. «А здесь разве можно» — спросил я. Полицейский ответил: «раз я говорю – значит можно». Через пару километров – место отдыха, ресторанчик, детская площадка. Устроили «перессык». Купили сигареты (семь литовских денег за пачку). Рядом оказался какой-то музей сельского быта под открытым небом, а к нему примыкал маленький зоопарк. Прошлись, посмотрели, подходя к парковке, заметил, что это все не бесплатно. Ну а что делать? Не привыкли мы искать, где бы заплатить, когда ворота открыты, и ни какого контроля на проходе. По магистрали до Вильнюса доехали за пару часов. Сами литовцы запросто нарушают скоростной режим. Заметил, что спустило колесо на пол атмосферы. Ставить запаску было лениво, подкачал электронасосом. По дороге купили карту Вильнюса. Ориентируясь по карте и дорожным знакам, нашли кемпинг прямо в центре города. В основном он предназначен для домиков на колесах, так как почти вся его площадь заасфальтирована. И кемперы там располагаются, как на парковке у супермаркета. Но есть выделенная forest zone для палаток (около двухсот квадратных метров).
На ресепшене парень лет двадцати: «По рюски понимаю, но...». «Сказать не можешь» — сочувственно закончил я. Ну, не беда, в английском они, как рыбы в воде. Отдал шестьдесят литовских денег и пошел располагаться. Неудобно было то, что машину нельзя ставить рядом с палаткой, а только на стоянке, да и душ с кухней в ста метрах от forest zone. Расположились, поехали по городу, зашли в супермаркет затариться местными деликатесами на ужин. Развесной товар взвешивать не надо. Весы встроены в рабочее место каждого кассира. Об это мы узнали разговорившись с одной пожилой дамой, оказалась бывшая петербурженка. Так же узнали, что, что бы сходить в лес за грибами и ягодами надо платить денежку (иначе штраф), но за то все лесные дары можно купить в супермаркете. Вот она и стоит с калькулятором, высчитывает, что обойдется дешевле. Рассказала нам еще массу полезных вещей, помогла с переводом некоторых ценников, поспрашивала о Петербурге, а на прощание попросила: «Киньте за меня монетку в Питере. Людмила Захарова». На выходе увидели еще одно чудо цивилизации – касса без кассира. Сам сканируешь штрихкоды товаров и оплачиваешь, хочешь — наличкой, хочешь — картой.
Восьмой день.
Метрах в десяти от нас расположилась парочка сорокалетних французов, путешествующих на велосипедах. Попрактиковался в общении. Решили перед культурной программой отметиться на рынке, который находится рядом с кемпингом и тоже отмечен на карте. Моя супруга обошла, все ряды с профессионализмом лучшей в мире жены и матери. Обрадованная низкими ценами, она стала выполнять свой долг перед семьей. Сразу в глаза бросается, что на рынке торгуют одни русские – наши там работают, как у нас – черные. Я заметил, как одна женщина торговала «из под полы» сигаретами в два раза дешевле чем они там стоят. Еще бы, если затариваться в России, то навар и так будет около ста процентов.
По пути в старый город случилась неприятность. Мне в заднюю фару въехал литвин, без акцента говорящий по-русски. Полицейские припаркованные рядом не обратили ни какого внимания на это дело, но по моей просьбе вызвали дорожную полицию. Дорожная полиция приехала через две минуты. Помогли заполнить декларацию, но регистрировать ДТП у себя не стали, так как литвин признал себя виновным, расписался в этом и уехал. Полицейские показали на карте (хотя я все равно чуть заплутал), как добраться до страховой кампании, от которой у меня грин-карта. Там мне объяснили, что к ним я мог бы обратиться если бы сам был виноват в ДТП, а так, мне надо ехать в страховую того водителя, благо их офис находится не далеко (выходит, что грин-карта – это, что-то вроде ОСАГО для «зарубежа»). В той кампании я десять минут прождал русскоговорящего менеджера, которая за пять минут меня оформила и передала оценщику. Оценщик сфотографировал машину, рассчитал сумму, попросил расписаться и сказал, что данная сумма будет переведена в течение месяца, после того, как я пришлю (по электронной почте) банковские реквизиты счета. С момента ДТП прошло полтора часа.
Что ж, не портить же себе настроение. Продолжаем культурную программу. Современный Вильнюс.
Старый Вильнюс.
Ох уж мне эти ресторанчики на узких мощеных улочках. Национальный литовский холодный суп – очень сильно напоминает холодный борщ (свекольник), только вареная картошка подается на отдельном блюдечке. А вино, которое производят только в самом ресторане. Вкус незабываемый. Официантка, правда, принимала заказ минут десять из-за языкового барьера, потом даже извинялась, что так долго. За то блюда были – супер. Поучаствовав в народных гуляниях и прикупив алкогольных сувениров, решили, что Вильнюса с нас хватит, как, в общем, и всей Литвы. Нас ждали родственники в Эстонии и неделя отдыха на хуторе.
Вильнюс покинули под вечер, по направлению к латвийскому Даугавпилсу. На выезде из Литвы местная полиция проверила документы и пропустила. Через Латвию в эстонский Выру ехали ночью. Жена составляла маршрут на прямую, не по основным дорогам (по большим трассам получались крюки). Указатели на дорогах позволяют справиться с любой развязкой. Очень удобно. Правда города проезжать было тяжело, можно запутаться и выехать из города не туда, куда надо, а объездные дороги есть не у всех. На дороги высыпала вся местная фауна. Видели лис, косуль, зайцев, куниц. В ста метрах от нас дорогу перебежал лось, здоровый красавец. Из-за этих диких животных скорость держали 60 – 80. Если я разгонялся больше, в салоне начиналась истерика. Редко (машин мало) удавалось пристроиться за каким-нибудь дальнобойщиком и проехать побыстрее. Латвийско-эстонскую границу пересекали по какой-то лесной щебенке (чуть ли не партизанская тропа), определили границу только по знаку «Эстония». Приехали на хутор около шести утра.
Продолжение: Глава 3.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.