АвтоЧехия 2015. Часть первая. Этап подготовительный. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

АвтоЧехия 2015. Часть первая. Этап подготовительный.

Поездка в Чехию на своем авто.
Наш маршрут такой:
1й день 28апреля 2015г.( точнее вечер 20-00) Рыбинск ( Ярославская обл.)- Москва-320км. ->Минск.720км. Общий километраж- 1.040км. Без остановки на ночлег.
2й день. Минск->Брест->Бяла-Подляска, Польша(остановка на ночлег).395 км.
3й день. Бяла-Подляска-> Вроцлав – >Либерец, Чехия-> Костелец-над-Лабем (2х этажный дом под Прагой на 5 дней и 6 ночей). 820 км.
4й день. Костелец-над-Лабем-> Кутна-Гора. 72км. -> Прага.84км.
5й день. Костелец-над-Лабем-> Карлштейн. 65км-> Кривоклат. 38км.
6й день. Костелец-над-Лабем -> Чешская Швейцария. 130км.
7й день. Весь день и немного ночь – Прага. 30км.
8й день. Костелец-над-Лабем -> Замок Кост. 61км-> замок Троски. 17км -> замок Фридлант. 62км -> г.Турнов.51км.
9й день. Костелец-над-Лабем -> Глубока-над-Влтавой. 175км -> Ческий Крумлов.33км -> Брно. 240км.
10й день. Брно- > Моравский Крас(Бланско). 30км -> замок Боузов. 56 км-> замок Пернштейн.70км.
11й день. Брно-> Леднице-Валтице. 55км-> Кельце, Польша. 461км. (остановка на ночлег).
12й день. Кельце, Польша. -> Брест( Домачево). 276км-> Москва. 1100км- >Рыбинск 320км! Без остановок на ночлег.
В главных ролях приключенческого сюжета:
1ая машина- наша красавица шкода октавия 2012г.в, 1.8 турбо, 152 л.с. На момент поездки наш километраж составлял 91,444 км ( много ездим, поэтому за 2 года использования авто, у нас такие серьезные показатели).
Главный водидло – мой супруг Андрей, заменядло-погонядло Я ( Оля)! И еще наши развлекаловы –штурманоиды Наташа и Олег + 5й пассажир в багажнике ( все наши сумки, чемоданы и прочее).
2ая машина- шкодяра брательника окташа 2009г.в дизелечек 1.9. На момент поездки пробег 110.000км.
Итак….начало!!!
1 этап. Подготовительный!
О том, куда ехать в следующий раз на майские было известно еще в прошлом году, пока мы наслаждались красотами Польши! Не успели мы приехать домой 10 мая и распаковать свои чемоданы, как все меня стали спрашивать: «Ну что, когда и куда в Чехию поедем???» И тут я поняла, что всем ребятам понравилось, как я организовала нашу поездку по Польше и что они хотят еще!!! Поэтому уже в июне 2014г у меня был готов примерный план, КУДА мы поедем в Чехию, и ЧТО будем смотреть. Спасибо всем людям, которые пишут свои авто- и не только авто- отзывы, мнения, впечатления и много-много всего хорошего!!! Я получила массу полезной информации, поэтому кидаю несколько ссылок, которые мне помогли сориентироваться!
Возможно, кому-то это пригодится, кто готовит самостоятельное путешествие.
forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=78109
forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1096&t=218145
mi-edem.ru/chexiya/sovety-po-chexii.html
forum.turizm.ru/countries/dania/001632.html?post=754656
redigo.ru/geo/Europe/Czech/reference/visa
www.v-evropu.info/category/goroda-i-strany-evopy/chexiya/page/2

На сайте Tripadvisor я смогла выбрать те направления, куда точно хотелось бы съездить. Им удобно пользоваться (и города видно и достопримечательности каждого города с отзывами и фото).
www.tripadvisor.ru/Tourism-g274684-Czech_Republic-Vacations.html
Ну а еще проще — в поисковике забить: что посмотреть в Чехии или отзывы туристов о Чехии. Вариантов будет тьма-тьмущая!!!)))
Хотелось как всегда ВСЁ и ПОБОЛЬШЕ!!!
Но, памятуя поездку по Польше (ритм был несколько жестковат, что потом после отдыха еще дня 3 дома отдыхали), решено было список-то поубавить несколько! Таким образом, пришлось отказаться от Саксонской Швейцарии и Дрездена, несколько замков лишить своих персон тоже пришлось. Но мы разумно подумали, что если тратим всю поездку на одну страну, то оставим Германию на будущее (видимо, это будут майские праздники 2016года)!!!
В итоге получился маршрут, который я предоставила в начале своего повествования.
Примерно в августе 2014г. посчитали с супругом билеты на самолет, аренда авто и поняли, что поедем-ка мы вновь на своих машинах!!! В этом варианте есть куча плюсов и почти никаких минусов!
Так как визы мы делаем всегда самостоятельно, то и в этот раз не стали изменять своим привычкам. Спасибо визовому центру в Москве VFS Global на Сущевском валу,31. Всегда пользуемся услугами именно этого центра. Консультанты приветливые, вежливые. Всегда помогают с документами и с заполнением анкеты. Список документов я нашла на сайте Чешского консульства. Поэтому уже в сентябре я активно стала искать нам всем жилье. Поясню причину — для визы требуют, чтобы проживание было не просто забронировано, но и оплачено 50%, а иногда и 100 %. А также в мае в Чехии чемпионат мира по хоккею, поэтому интересные варианты проживания исчезали с каждой неделей. Следовало поторопиться с бронированием. Мне на самом деле, так даже и удобнее, когда сразу оплачивать нужно!!! Правда, в Чешском посольстве все оказалось гораздо проще, чем я думала- там достаточно просто бронь по Букингу предоставить, без оплаты отеля. Справку с работы не взяли, достаточно просто счет–выписку из банка предъявить о состоянии счета ( минимальная сумма 30тыс.руб). Спонсорское письмо не нужно (кто не работает или официально не работает), тоже достаточно справки из банка о наличии большой суммы на счету.
Отели искала с помощью своего любимого сайта booking.com. Нашла неплохой вариант на 6 ночей для 7 человек. Но отель никак не мог снять с моей карточки деньги. Мы не мажоры, но все же я хотела всем отдельные номера с удобствами в номере, а не на этаже. Все-таки Прага, такая романтика, хотелось и условия подходящие! В итоге, пока я ждала ответ от отеля время шло, курс менялся… Стала на Букинге искать другие варианты размещения, пока места свободные еще были. В итоге отказалась и от отеля и от Букинга. Интересного для меня там уже не осталось. Тогда решила впервые воспользоваться другим сайтом. Нашла шикарный 2х этажный домик недалеко от Праги( 25 км) в Костелец-над-Лабем с помощью сайта Airbnb.( https://www.airbnb.ru/)
Оплатила его еще осенью, поэтому вышло все очень и очень приятно по цене!!))) Курс тогда был 1евро = 55 рублей. Отдала я ( в переводе на наши деньги) около 22.000р. На 7 человек это очень даже недорого, снимала дом на 6 ночей. Нам сделали неплохую скидку и в итоге мы заплатили примерно 3.000 рублей за 5 дней 6 ночей.
Далее наше путешествие планировалось в другой части страны( из Богемии в Моравию), поэтому на 2 ночи я нашла отель в Брно. Studentreality Apartments Brno, Václavskа 18. Тоже оплачивала заранее, поэтому цены приемлемые ( у нас вышло примерно по 800р с чел).
Гринкарту оформили в России за месяц до отправления ( хотели раньше, но вспомнили, что нельзя раньше, чем за месяц до поездки). Стоимость гринкарты 2.080руб на 15 дней.
Далее стала искать информацию по поводу валюты. Что с собой брать: евро, рубли, карточки или сразу кроны( кстати, правильнее говорить коруны или короны).
Опять же помогли отзывы путешественников. Решено было взять 100 евро, несколько тысяч налички рублями, остальное на карточках( были карты Сбербанка и Русского стандарта). Совет для всех: смело берите с собой карточки и не волнуйтесь ни о чем! 100 евро более, чем достаточно! Но кроны все равно нужны, т.к. не все рестораны принимают карточки и вход на экскурсии тоже только в кронах ( в Кутна -Гора принимают евро). В магазинах мы покупали еду всегда с помощью карточек( пользовались Billa, Tesco, Penny). Ну а также кроны нужны для оплаты парковок. ВСЕГДА имейте мелочь в кошельках! То за парковку надо заплатить через терминал, который не дает сдачи, то езденки ( поездки на обществ.транспорт) купить…… Мы ни разу не пользовались обменниками, снимали с карточек в разных банкоматах. Курс примерно был 1 крона= 2,2 руб.
Ну а дальше…… томительное ожидание нужных нам сроков. В конце февраля сдали документы для получения визы ( раньше, чем за 3 месяца до поездки не стоит и пробовать подавать документы, все равно никто не возьмет). Через 4 дня все уже было готово! Заплатили мы 35 евро+ 1 тыс руб консульский сбор. Итого: 3.550 р с человека. По курсу было 72 руб за 1 евро. После получения виз, самое прекрасное время- это обновление гардероба в поездку, покупка новых необходимых вещей!!! Сделали полное ТО автомобиля, сход-развал.

ИИИиии……….вот он долгожданный день начала приключений!!!

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

VictOr74

  • 18 июня 2015, 12:53
«Оплатила его еще осенью, поэтому вышло все очень и очень приятно по цене!!))) Курс тогда был 1евро = 55 рублей. Отдала я ( в переводе на наши деньги) около 22.000р. На 7 человек это очень даже недорого, снимала дом на 6 ночей. Нам сделали неплохую скидку и в итоге мы заплатили примерно 3.000 рублей за 5 дней 6 ночей.»
Не понял! Как это! Всего 3000рублей?
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 18 июня 2015, 13:04
Похоже, автор запутался в арифметике. Оказывается, не один я подмечаю неточности, приятно.
+
0
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 18 июня 2015, 13:54
не дописала...3тыс руб с человека. Это со скидкой.
+
0
+ -
avatar

baraban

  • 18 июня 2015, 16:20
Я например понял что речь шла о 3000 с человека. Автору респект!
+
1
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 18 июня 2015, 16:26
Спасибо за поддержку!!)))) Торопилась, когда писала. Старалась все мелочи в отзыве указать, вот и маленькая оплошность вышла!!!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 19 июня 2015, 08:25
Ну делать визы через визовый центр — НЕ СОВСЕМ самостоятельно :) Если бы шли сразу в консульство, то да. Сэкономили бы тыщи 4 минимум. Деньги, в общем, не плохие. Особенно в переводе на чешское же пиво :)
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 июня 2015, 09:15
Ну, для москвичей возможно удобней и в консульство, но, блин, к сожалению ещё немного россиян живёт за пределами столицы и её ближайших окраин.((( И тут, например у меня, альтернатива такова: или отдать документы в ростовский объединённый визовый центр, заплатив за их услуги около 1000 рублей за визу или сгонять с ветерком в столицу, делов-то всего 1100 км в один конец.)))
+
1
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 19 июня 2015, 09:21
я живу не в Москве, а за 300 км от нее. Просто на бензин экономия вышла, т.к брала попутчиков. У нас девушка из Тюмени была. Там нет никаких визовых центров или консульства. Она также за 300км ездила в Екатеринбург отдавала в этот же визовый центр документы. Тоже осталась довольна. Еще раз повторюсь, что каждый просто выбирает для себя удобные способы получения визы.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 июня 2015, 09:33
каждый просто выбирает для себя удобные способы получения визы.

Я как раз об этом же.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 19 июня 2015, 10:00
Про окраины вообще без претензий. Тут то как раз понянтно :(
+
1
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 19 июня 2015, 08:35
Ну зачем уж так цепляться к словам, а?? Я написала, что мы сами получали визы, имея в виду, что не пользовались турфирмами( которые берут большие деньги). Через визовый центр делаем уже 2й раз. Нам везет, т.к каждый раз без очереди принимают. ПОМОГАЮТ заполнить анкету ( а в консульстве документы взяли и все… и если с ошибками анкета, то откажут в визе). Проверяют комплект документов при тебе( если что-то не хватает, то в течение дня можно довезти). Так подруге неправильно справку с работы сделали, она потом довезла ( в Польском визовом так было). А в консульстве никто с вами так сюсюкать не будет!!! За такое я готова заплатить чуть больше.
+
1
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 19 июня 2015, 09:00
а еще хотела узнать- а откуда возьмуться экономии в 4 тыс.руб?? всего 2 тыс за комис.сбор. Ну и плюс риск- дадут или нет. А в визовом при тебе дважды разные люди проверяют документы. Я не настаиваю и не призываю всех бежать туда. Просто пишу о том способе, который нам сдрузьями кажется более удобным и приятным!!! Вот и все.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 19 июня 2015, 10:00
Ну вы поймите меня правильно. Я ж без претензий. Вот вы в Москву бы ехали так и так, просто по другому адресу. 4 тыщи — ну по 1 за человека… Я у чехов делал ПЕРВУЮ визу :) Сам. Ну и ничего, все быстро и без проблем. Ксерокс только не сделал один, ну заплатил за него. Везде все одинаково — есть перечень. Сделал по нему — и всё. Что сложного? Куча примеров, советов, по буковкам расписано-разжевано. Я и сам писал. Так не себе же — ВАМ :) Чтобы помочь, облегчить. Жалко просто, что ВЫ отдаете свои деньги. Смею Вас заверить, что ничего такого, что делают в ВЦ и вам не помогут сделать в консульстве. А дадут-не дадут, это вообще не зависит по-моему от способа подачи.
Простите, если задел. Но я ж только во благо :)
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 19 июня 2015, 23:38
Совет о «100 евро достаточно наличкой» не совсем правильный.Могу с ходу назвать несколько стран и мест, где на наши карты можно только купить одежду, да и то не всегда.Автопутешествие-это отчасти неизвестность, высокая доля непредсказуемых событий, фактов и случайностей.Для всего этого багаж наличкой в 100 евро несомненно мал.
+
0
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 20 июня 2015, 08:30
Смотря какие расходы… у каждого и свой бюджет и своя статья расходов. Наш опыт показал, что для Чехии 100 евро достаточно. Как в других странах я не знаю, еще не ездили… Карточки принимают практически везде, поэтому и проблем у нас не было. Всегда можно снять сразу в местной валюте, процент у Русского стандарта(у нас с мужем эти карты) небольшой. Мое описание, это наш опыт и я просто поделилась об этом. Можно брать и больше, никто ж не спорит!!!
+
0
+ -
avatar

MaxKur

  • 23 июня 2015, 13:59
Ребята всем привет!
Поддерживаю Робинзона по поводу налички. 100 Евро реально мало и большой риск.
Первое. Несмотря на то, что в Европе практически везде принимают карты, но могут случаться разные непредвиденные ситуации.
Например однажды в Италии при оплате картой у нас сделали слик карты. Мошенники стали списывать средства с карты. Срочным образом пришлось ее блокировать. Хорошо, что в наличии с собой всегда по несколько карт.
Второй случай в Польше воровство из авто. Конечно понятно, что не надо клювом щелкать направо и на лево. Но, «и на старуху бывает проруха», была вытащена сумка с бумажником в котором, по счастливой случайности там были только две карты и немного налички. Благо, что по опыту все яйца в одной корзине не возим. Поэтому украли всего две карты и 150 Евро. Карты, по понятным причинам пришлось заблокировать. Хорошо, что с собой, как всегда были еще карты и наличка хранящиеся в другой «корзине». Как правило всегда возим средства в разных «карманах» имея опыт разных ситуаций.
Ну и третий совсем непонятный, но УВЫ, имевший место. Несмотря на то, что СБЕРБАНК является в России, чуть ли не самым ракскрученным и по утверждениям некоторых самым надежным, так вот этот самый СБЕР, оставил меня с детьми почти на неделю без средств на карте. Так как по неизвестной мне причине у них, видишь ли, был какой то сбой и карты не обслуживались. И причину эту они устраняли не 1 и не 2, а целых пять рабочих дней!!! Т.е. практически неделю мы жили за счёт наличных средств (неделя это с учётом выходных в банке). Вся моя ругань и разбирательство с банком никаких результатов не давала. Так, что по приезду в Москву я расторг все договорённости со СБЕРОМ включая обслуживание нашей фирмы. Ну вот как то так!
Поэтому имея опыт различных ситуаций всегда для страховки возим с собой наличку эквивалентную определенному времени пребывания за границей из расчета хотя бы 100 Евро/день. Может не всем это может быть удобно. Но, как правило, мы с детьми, и рисковать остаться без средств к существованию по причине привязанности к пластиковому носителю денег я не рискую.
И это я еще не упомянул, что при эвакуации в случае аварии( не приведи Господь!) или другого технического недоразумения с авто, навярняка тоже может понадобиться наличка. Но Слава Богу у нас таких ситуаций не бывало и тут точно я утверждать ничего не могу.
Всем удачи, хороших путешествий и только интересных приключений без эксцессов на дорогах.
+
0
+ -
avatar

slavik-st

  • 27 февраля 2017, 17:40
Спасибо за очень интересный рассказ, очень много полезного. Я сам планирую весной рвануть на машине в Чехию (Ростов — Москва — Беларусь — Польша — Чехия и обратно), но пока думаю. Вот например тут я прочитал, что в Чехии большие проблемы с парковкой, она либо занята, либо очень дорогая… Платить за парковку в Евро — разориться можно(

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.