Авто путешествие Тольятти - Кабардино - Балкария (г. Тырныауз, пос. Терскол) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Авто путешествие Тольятти - Кабардино - Балкария (г. Тырныауз, пос. Терскол)

Полюбить горы меня заставила случайность… До этой самой случайности о горах я только слышала и видела по телеку и фоткам в календаре. Эта случайность произошла в прошлом году, когда мы семьей поехали в Кисловодск попить водички и побродить по теренкурам.
Там то на почве переполнения организма водой и хорошего настроения от отсутствия работы нам и пришла мысль в голову поехать на Домбай и Чегемские водопады. Вот там то я и увидела горы!
Эти путешествия были всего по одному дню и в моей голове засела мысль уехать в горы на подольше.
В этом году я ее благополучно и реализовала.
Мы вроем: я, муж и младший сын уехали в Кабардино-Балкарию на неделю.
Итак, отчет… или фотоотчет… не знаю как правильно.
Глава 1. Дорога.
Точка отправления- г.Тольятти. Машина Шеви-Нива, 5 летнего возраста.
Маршрут: Тольятти-Волгоград (ночевка)
Волгоград -Элиста — Тырныауз (точка прибытия, пос. Терскол, Приэльбрусье).
Общее расстояние 1800 км.

Двинулись в 4.30 утра понедельника. Жара дикая. Лето аномальное. Кондиционера нет. ДПС Саратова как всегда жжет. Отдали 1 тыщу за нарушение знака Обгон запрещен. Было проще отдать в руки, чем ждать выполнения всех формальностей. Да, нарушили закон- дали взятку. Ну что делать? Жара! Не сидеть же в 40 градусах и ждать пока все оформит. Действие знака — 1 км. После 300м. мы благополучно про него забыли, в результате чего лишились тысячи.
К вечеру этого дня остановились в селе под Волгоградом на Элистинской трассе для ночевки. Жара дикая и ночью тоже…
Утро вторник. Двинулись на Элисту в 4 утра. Имея опыт прохождения Калмыкии днем (прошлый год) поняли что по дорогам этого субъекта надо двигаться утром, иначе сдохнешь от жары.

Несмотря на дикую жару, все таки остановились и посетили буддийский храм.


Едем дальше… Пьем как верблюды… От жары спасаемся тем, что поливаем себя водой из бутылки, от этого морда лица становится как кожа для сапога, но делать то нечего :-)
Ставропольский край встретил блок -постом с обязательной регистрацией о въезде на территорию Кавказа. Но главное он встретил нас пеликанами на озере.


Дальше дорога веселее. Веселее потому что уже нет такой изнурительной жары и много зелени. От Калмыкии конечно отличается сильно. К часам 5 вечера въезжаем в Кабардино-Балкарию и начинается необыкновенно красивая дорога вдоль реки Баксан.


Наконец то!!!
Приехали на поляну Чегет, где и устроились жить…

Глава 2. Заселение.

Итак, что же это такое?
Поляна Чегет расположена в Приэльбрусье и завершает Баксанское ущелье, которое буквально упирается в подножие Эльбруса.
Предварительно я договорилась с хозяйкой одного из отельчиков, обговорив с ней условия житья- бытья. Приехали вечером, уставшие. Нашли отельчик. Хозяйки нет. Ждать хозяйку сил нет. Хочется в душ, лечь и вытянуть уставшие за 15 часов дороги ноженьки. Поэтому пошли по отельчикам, которых на поляне насчитывается штук 8-9, не помню точно, не считала.

У подножия горы нашли хозяина отеля (колоритный приятный мужчина по имени Хусейн), который жарил шашлык, и получили от него разрешение на заселение в его отель. Надо сказать, что летом в этих местах не наблюдается большого скопления народа, поэтому места есть. Цена 1200 за двухместный номер. В номере есть диван, который раскладывается, поэтому ребенок получился бесплатно. Изначально отели строились, да и строятся до сих пор, в расчете на горнолыжников, которых к зиме становится в этих местах много. Летом же это альпинисты и просто любители гор.

При каждом отеле есть кафе. Что удивило и порадовало, так это наличие в кафе утренних каш, чего не найдешь, например, на южном побережье.
Итак, заселились. Номер чистенький, постель беленькая, телек, холодильник, шкафы, столик, стулья. Подушки и одеяла синтепоновые, что порадовало вторично, т.к. у ребенка аллергия на перо.

Сан.узел чистенький, выложенный узорчатым кафелем. В сан.узле душевая кабина, унитаз, раковина, зеркало, всякие причиндалы для счеток, паст, расчесок. Здорово вобщем!
Отельчик маленький — 8 номеров.

Привелись в божеский вид и вышли на улицу. Вечер, темнеет быстро. Сильно хочется есть и позвонить родственникам, что живы и здоровы.
Красота неземная… Сидим в кафе отеля и видим Эльбрус! Ужин с видом на Эльбурс. Господи, какая красота!


В Приэльбрусье как то плохо со связью. Единственный оператор, который предоставляем возможность общения с центральной Россией так это Мегафон. Пошли в магазинчик, купили сим-карту. Я — для выхода в интернет. Муж для звонков.

Глава 3. Отдых

С утра в горы. Ну что писать? Могу только сказать, что не хватает слов, чтобы это описать, это нужно видеть. Ниже повешу несколько фоток, возможно это поможет составить представление о том, где мы были.





Отдельно нужно рассказать как наша машинка ездила по горам. Понятно что обойти все достопримечательности невозможно, их очень много, но хотя бы часть можно объехать на машине. Машина это то что нужно в таких путешествиях. И главное машина, способная передвигаться на пониженных передачах. Забирались мы нашем Шевике на 3200 по полному бездорожью. Ниже повешу пару фоток, чтобы было понятно. Понятно что ехали всегда на пониженной передаче, 1-2 скорости, скорость не более 15-20 км/ч.


Подниматься на машине не страшно… за исключением обрывов, которые всегда по одну из сторон дороги, если это можно назвать дорогой. Но вот спускаться!!! Вобщем в некоторых случаях я выходила из машины. Как вот в на этом снимке ниже.


Глава 4. Эльбрус.

Выделила в отдельную главу. Красота совсем неописуемая, даже фотки не передадут. Прежде чем идти на Эльбрус пошли в прокат и взяли ботинки, палки, коврики под попы. Надо сразу сказать, что не нужно идти в горы в сланцах, босоножках, шлепанцах и пр. летней обуви. Дороги в горах скользкие, т.к. это очень мелкие камешки, иногда превращенные практически в песок. Любая обувь, кроме той, что имеет рефленую подошву скользит. Упасть можно запросто. Ну а если на Эльбрус, то там, ребята, снег. Честный снег, где ноги проваливаются по лодыжку, а наверху наверно по покруче. Поэтому нужны высокие ботинки, непромокаемые и толстой подошвой. Что мы собственно и получили за весьма умеренную плату. Единственное что мы не учли, так это того, что ребенок без солнцезащитных очков. Солнце и снег — это убийство для глаз. Поэтому в снегах Эльбруса смогли пробыть не более 30 мин. А жаль!
Итак, экипировались и поехали на поляну Азау, откуда подъемники везут тебя на высоту где то 3200.


Подъемники в горах дело хитрое. И хитрое оно по причине оплаты. Можно платить в кассу, но это 250 руб с чел. Можно прямо в руки хлопцам, которые там работают- это понятно что нелегально, но 200 руб. Подъем в гору- это 2-3 отдельно взятых подъемника, где платишь отдельно. Поэтому если вы на Эльбрус только на подъемниках, то считайте: 3 подъемника по 200 руб = 600. Если вас трое, то 1800.
Мы поднялись на 2-х, а дальше пошли пешком. Т.е с 3200 пошли пешком. Вот тут ниже видно

А вот они и снега…


Опять же говорю, что красота неземная...!!!
Домой пришли и упали от усталости.
Можно конечно еще очень много вывесить фоток и продолжать рассказ о красоте, но это будет очень много места. Поэтому я ограничусь этим.
Не буду никому и ничего советовать, кто захочет поедет, кому не интересно, просто посмотрит фотки.
Будут вопросы, оставляйте в комментах.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

niky-ur

  • 26 августа 2010, 20:37
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
Как там с горючкой для машинки?
+
1
+ -
avatar

insor

  • 26 августа 2010, 20:51
в смысле по цене? ну где то в среднем около 23 руб… колеблется от 22.20 до 22.90
+
2
+ -
avatar

SeNat

  • 31 августа 2010, 10:13
Знакомые виды! Тоже были в этих местах в июле-августе 2010 года, только в качестве альпинистов, красота… По поводу связи могу не согласиться, у нас BeeLine, так связь была везде, даже на седловине Эльбруса. На машине ездили до водопада «Девичьи косы»? Там в прошлом году даже «Волга» поднималась, в этом году дорогу попортило осыпями. Высота водопада 2900 м.
Последняя станция канатной дороги «Гара-Баши» находится на высоте 3800 м. Доехать до нее можно с двумя пересадками, билет «туда-обратно» стоил 4.08.10г. 600 руб. с человека. Последний отрезок канатки — одноместный кресельный подъемник, вид с него замечательный, но только если не смотреть вниз, — там грязь, пыль и разный хлам валяется, не хотела бы я там пешком передвигаться.
Молодцы, что переобулись, а то мы там много отдыхающих в сланцах наблюдали на леднике в районе «Приюта 11», они туда на ратраках добираются.
Желаю набраться смелости и посетить Эльбрус на более продолжительное время и с постепенным набором высоты.
Удачи в путешествиях!!!
+
1
+ -
avatar

insor

  • 31 августа 2010, 22:55
SeNat, спасибо что прокомментировали. Очень рада встретить человека, который профессионально занимается подъемами в горы… Здорово! Ну вот про подъемники все таки у нас было вот так: подъем до след.станции 200 руб с человека черным налом. На кресельных мы не поднимались, пешком пошли… вроде много грязи не было по тропинке.
Спасибо за пожелание удачи.
Можно ли к вам обратиться в случае наших новых восхождений? очень мы не продвинутые в этой части и учителей у нас нет
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 31 августа 2010, 19:58
Вы, молодцы!!! Такая красота! Я думаю многие загорятся такой поездкой. А как вы узнали, где какие места интересные есть или там экскурсии предлагают на каждом углу как в Сочи?
+
1
+ -
avatar

insor

  • 31 августа 2010, 22:59
SemenovEA, нет мы туда приехали с целью подняться на Эльбрус, а про места узнавали по ходу у местных жителей. Про Джиилы Суу нам рассказал хозяин гостиницы, про дорогу по горам между Баксанским и Чегемским ущельем дед, которого мы встретили по дороге… про водопад Девичьи слезы рассказала девочка в кафе где мы ели… Мы специально у всех спрашивали… нам с удовольствием рассказывали… Там добрый и отзывчивый народ
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 31 августа 2010, 23:07
Респект младшему))) На фото Вы оба, значит «работал» он?))) Хороши пейзажи!
комментарий был удален

+
1
+ -
avatar

insor

  • 31 августа 2010, 23:17
да, младший как и я любит фотографию… хорошо делает… я ему только доверяю себя фотографировать… особенно хороша фотка, где он нас смотрящих в разные стороны словил. Умница, малой! Дивлюсь его способностям.
+
0
+ -
avatar

SeNat

  • 1 сентября 2010, 11:01
Главное при подготовке поездки или похода в горы — по-больше читать про ту местность, куда вы едете. Про восхождение на Эльбрус написано куча материалов в интернете. Главное, не торопиться и подготовиться в плане одежды-обуви. Если будут вопросы, пишите, с удовольствием ответим. Удачи!
+
0
+ -
avatar

Eli

  • 7 января 2011, 03:41
Молодцы! Без кондиционера по такой жаре, жесть! Эльбрус того стоит.
+
0
+ -
avatar

Анушка

  • 25 августа 2012, 20:37
а загранпаспорт нужен для такой поездки?
+
1
+ -
avatar

Владимр

  • 23 ноября 2014, 10:52
Прекрасное путешествие! Собираюсь с семьей в июле 2015 побывать на Эльбрусе. Очень хорошо, что можно доехать на своей машине. У меня форд-фокус, до Терскола дорога для такой машины проезжая? И еще, люблю брать велосипеды в путешествия, по местным дорогам на велосипеде передвигаться можно?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.