Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 2. Нерха и Ронда. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 2. Нерха и Ронда.

Начало.

Нерха. Ронда.

По планам в Нерхе у нас должно быть полных четыре дня пляжного отдыха. Как уже ранее писал, апартаменты были забронированы на одну ночь, поэтому утром выдвинулись на разведку на пляж и поиск жилья на оставшиеся четыре ночи.

От отеля до ближайшего пляжа Бурриана (Burriana) меньше двух километров. Туда мы доходили за 15 минут, а назад 20-25, это потому, что в гору. Но зато по живописным улицам Нерхи.








По пути на пляж, в пяти минутах ходьбы от нашего жилища, два сетевых супермаркета «SuperSol» и «Mercadona».

Пляж Бурриана понравился. Широкий и длинный.







Много кафе, ресторанов. В двух ресторанах есть меню на русском языке. Если смотреть на море, самый крайний справа ресторан «Морено», второй, он называется AYO, на другом конце пляжа, он с более демократичными ценами, но там нельзя расплатиться картой.

Позавтракать зашли в первый попавшийся нам, в «Морено». Было уже начало одиннадцатого, но официантка, нас обслуживающая, была как сонная муха. Похоже, ночью ей поспать не удалось. Впрочем, завтрак: две яичницы и два кофе, а так же счёт на 17 евро, в который были включены 10 % чаевых, она принесла довольно быстро, после чего пропала. Минут через 15 какой-то «мальчуган» в униформе официантов этого ресторана забрал счёт и деньги (20 евро) и отнёс их в сторону бара. Мы посидели, подождали 3 евро сдачи, но их не несли. Потом мы посидели и подождали ещё, но сдачу опять не несли. Тут мне вспомнилось: «И они посидели ещё немного. Потом ещё немного. А потом ещё немного. И ещё немного… пока, увы, ничего не осталось». Начинать утро первого дня отпуска с разборок не хотелось, поэтому плюнув на 3 евро, пошли нырять в море. Однако, как говориться, осадочек остался. Правда не на долго.

В последний день пребывания в Нерхе, мы ещё раз приходили в «Морено» на обед. Совершенно другая картина – работа официантов не вызвала никаких нареканий. Быстро и хорошо обслужили. После обеда принесли комплимент – вишнёвый ликер. Очень понравился салат «Андалусия» из козьего сыра, грецких орехов и тростникового меда. Так же хороши были жареная каракатица и сардины на гриле. Как я понял, у них пиво собственного производства тёмное и светлое. Всё вышеперечисленное с четырьмя кружками пива уложилось в 32 евро с учётом 10%. В этот раз я у них расплачивался картой, что бы не испортить впечатления от обеда, ожиданием сдачи.

Начитавшись страшилок о холодной воде на Коста дель Соль (Солнечный берег) даже в середине лета, перед отпуском купил себе неопреновую жилетку, т.к. плохо переношу холодную воду. За всё время, проведённое в Нерхе, плавал в ней один раз. И то что бы «обновить», т.к. нужды в этом не было. Вода была чистая и комфортной температуры.





Поиск другого жилья не увенчался успехом. Рядом с пляжем стоимость скромного двухместного номера начинается от 80 евро за ночь, с парковкой проблема. Чуть подальше от пляжа есть объявления о сдаче жилья, но указаны только телефоны. По телефону проблематично обсудить даже на английском, не говоря уже об испанском, языке нюансы размещения и проживания. И ещё, на узких улицах сбегающих ручьями к пляжу тоже проблема с парковками. Одним словом, взвесив все за и против, мы не стали продолжать поиски жилья, а поспешили в свой апарт-отель, что бы застать работающим рецепшн. Была надежда, что будут свободные номера и можно будет продлить срок проживания в полюбившихся нам апартаментах до отъезда из Нерхи. Всё сложилось удачно, брони на наш номер не было. За пять ночей в «Apartamentos Turísticos Resort de Nerja» было заплачено 200 евро.

В один из вечеров ходили ужинать в ресторан «La Joya», по адресу: улица Los Huertos 54. Это небольшой семейный ресторанчик в центре Нерхи. Приветливую хозяйку, она же официантка, зовут Наталья. Она из Польши и немного говорит на русском языке. У них заявлено, что все блюда без глютена, так же есть вегетарианские блюда. Но мы противники вегетарианства, и не являемся фанатичными борцами за ЗОЖ, поэтому на ужин большой телячий стейк средней прожарки, филе рыбы Росада на овощной подушке, салат с авокадо, моцареллой и помидорами. Под стейк красное сухое, под рыбу белое. Счёт 64 евро: основные блюда 16 и 12 евро, салат около 10, вино по 11 евро бутылка, 10% чаевых включены в счёт. К сожалению, всегда вспоминаю о том, что бы сфотографировать блюда, только после того как всё съел, ну или понадкусывал.

Завтракали и пару раз ужинали дома. Полноценная кухня в апартаментах позволяла приготовить любое блюдо, а ближайшие супермаркеты безжалостно к этому подталкивали. У жены чесались руки, что-нибудь приготовить из местных продуктов. И нужно заметить это удалось на славу. Уж если ты в «Меркадоре» покупаешь ягнятину, так это ягнятина, которая будет плавиться во рту как «Пломбир». Если морские гады продаются охлаждёнными, то они вряд ли были восемь раз заморожены-разморожены и объехали в рефрижераторах больше стран, чем я за свою жизнь. В общем если в этих апартаментах отдыхать семьёй, а их размеры позволяют, на питании можно серьёзно сэкономить.

А какая же Андалусия без хереса? Это всё равно, что в Мюнхене местного пива не попробовать!



Хотя если честно, и мне и жене, большой любительнице этого вина, больше нравится массандровский херес. При условии, что он настоящий. Но может мы не нашли свой, т.к. за две недели успели попробовать всего сортов шесть или семь.

Но в один из дней, безмятежному пляжному отдыху пришёл конец. Утром 29 сентября я вышел на террасу потянуться и обнаружил, что по угрюмому свинцовому небу с моря на нас надвигаются полчища туч. Ещё мой адлерский приятель Хачик Ервандович говорил, что если тучи-облака с гор, то непогоды не будет, а уж если с моря, то дождь неминуем.

Пляжный отдых под дождём это мероприятие на любителя. Провести день в номере не улыбалось даже под херес с морскими гадами. Нужно куда-нибудь поехать. Тем более наша кобыла по имени «Астра» третий день стоит в стойле и бьёт копытами от скуки.

На заседании Совета я решил поехать в городок Ронду. Это одна из достопримечательностей Андалусии, как нынче модно говорить — must see.

От Нерхи до Ронды 160 километров через Малагу. Кроме осмотра достопримечательностей Ронды нужно было заехать в Малагу в офис прокатной конторы «Дельпасо», что бы поменять машину. У машины был какой-то стук со стороны задних колёс, как будто на одном из них шишка. Визуально я шишку не увидел, но стук не приятен.

В офисе машину заменили без проблем на такую же Астру. «На всё про всё» ушло полчаса.

И вот мы удаляемся от побережья.



Чем дальше, тем больше радует погода и жизнь становится веселей…





Подземную парковку в центре Ронды нашли на улице Лауриа (Lauria) напротив дома №54. За три часа заплатил 9,6 евро.

Ронда состоит из двух частей, расположенных на вершинах двух высоких скал, разделённых стометровым ущельем Эль-Тахо. На дне которого течёт река Гуадалевин (Guadalevín).







Ронда самый большой из так называемых «белых городов» Андалусии.





Поселение на этом месте было ещё во времена кельтов. А у арабов это был один из последних оплотов в Андалусии.

Именно здесь в 18 веке появилась конно-пешая коррида. Здесь при арене для корриды есть музей боя быков.



Поскольку город лежит на скалах, с любой окраинной улицы можно увидеть прекрасные окрестности.







Не уверен, но мне так показалось, что площадь Испании есть в любом городе Испании. Ну и что здесь такого? У нас в каждой деревне есть улица Ленина.

Вот и с Рондой мы начнём знакомиться с площади Испании.



От неё по Новому мосту (Puente Nuevo), символа Ронды, идём в старую часть города, где сосредоточены основные достопримечательности.



Что бы целиком увидеть мост нужно спуститься в ущелье. Туда идёт тропинка со смотровой площадки на улице Тенорио.



Этот мост построен в середине 18 века, тогда его и назвали Новым. Хотя, новее моста в Ронде нет по сей день.

Если от моста пойти по улице Куэста де Санто Доминго, попадём к дому мавританского короля. Промахнуться трудно это будет самое обшарпанное здание на улице. Не часто увидишь такое отношение к объектам культурного наследия в Европе. Я его специально и фотографировать не стал. Однако можно зайти во двор дворца и полюбоваться садами, окружающими дворец. Эти сады на отвесных склонах ущелья в начале 20 века спланировал Форестье. Они так и называются Висячие сады Форестье.

Они действительно как бы висят над ущельем Эль-Тахо.





Сады выполнены в испано-арабском стиле.







На последней фотографии на заднем плане как раз «сияет» здание дворца.

Вход в сады 4 или 5 евро с человека, если мне не изменяет память. По этому же билету можно попасть в арабскую шахту 14 века Мина (la Mina), которую использовали для пополнения запасов воды во время осады, а так же в качестве тюрьмы.



По крутым ступеням спускаемся к реке. Сердечникам и пожилым людям я бы не рекомендовал спускаться, т.к. очень крутые ступени и спуск-подъём затяжной.



В конце улицы Арминьян можно увидеть церковь Святого Духа, построенную в 15 веке.
Но смотрится она лучше издалека.



А внутрь мы не попали, было закрыто. Но похоже она закрыта перманентно.

Назад возвращались через главную площадь Ронды, площадь Дукеса де Парсент (plaza Duquesa de Parsent). На площади интересное здание муниципалитета Ронды.



Раньше здесь были солдатские казармы.

По улице Мануэля Монтеро (Manuel Montero) выходим на площадь Мондрагон (plaza Mondragon), что бы увидеть самый выдающийся памятник гражданской архитектуры города, построенный ещё арабами. Курсивом выделена цитата из путеводителя.
А вот я так и не понял, что здесь «самого выдающегося».



Время близится к вечеру, тучи с моря догоняют нас и в Ронде, а мы ещё не спустились в ущелье, что бы увидеть Новый мост во всей красе.

Несёмся на смотровую площадку на улице Тенорио, что бы спуститься в ущелье Тахо. С этого ракурса город мы ещё не видели.



Пока спускались начал накрапывать дождь, но мы успели дойти до первой площадки.



Можно ещё спуститься ниже к реке, но это не в нашем случае. Подниматься под дождём по грунтовой тропинке, как-то не очень хотелось.

И всё-таки проливной дождь накрыл нас за два квартала до парковки. Дождь мы переждали под каким-то козырьком, а вот до парковки пришлось идти без преувеличения по щиколотки в воде, так как обойти потоки воды невозможно. А мы ещё ругаемся на недостатки ливнёвой канализации в Ростове-на-Дону. Весь следующий день добрым словом поминал это форсирование водных преград. От чёрных мокасинов покрасились ноги, а на пляже в носках сидеть, по-моему, немного моветон. Ну, пусть народ думает, что теперь модно ходить с синими ногами.

На выезде из Ронды «Гармин» начал дурить, чего раньше за ним не водилось. Пришлось заехать на ближайшую заправку и купить бумажную карту. Я обычно это делаю при первом въезде в любую страну, а здесь как-то «прошляпил». Пусть продвинутые пользователи гаджетов-девайсов сейчас мне джихад объявляют, т.к. покусился на святое, а я люблю бумажные карты. Абсолютно не отрицаю пользу электронной навигации, но карта душу греет. У неё не может разрядиться батарея, ей не страшен «глюк», она не боится падения с высоты. Я считаю она является надёжным дополнением навигатору.

В итоге с помощью карты, звёзд и пришедшего в себя «Гармина» домой добрались благополучно.

Потом был ещё один день валяния на пляже. После прошедших дождей море немного волновалось, что не мешало с удовольствием плавать.


Судя по облакам над Нерхой в небе спокойствие ещё не наступило, но до чего красиво.



Завтра уезжаем в Гранаду, но с морем не прощаемся. Будет ещё океан в Кадисе и море в Малаге. Так что ещё поныряем!

Пока – пока.



Продолжение следует.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 ноября 2015, 19:24
Отличная часть отчета. Почитал и посмотрел с большим удовольствием.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 ноября 2015, 08:57
Спасибо.
+
3
+ -
avatar

Zakirkh

  • 19 ноября 2015, 21:38
Судя по фотографиям, многое успели посмотреть в Ронде. Рондо счтиаетс я одним из основных пунктов маршрута по «белым деревням „Андалусии. Там их очень много разбросаны по горам, и не менее интересны.Мне очень нравится Касарес недалеко от Марьбелии. Жду продолжение, спасибо.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 ноября 2015, 08:59
А нам очень понравился Вехер-де-ла-Фронтера. Мы туда заезжали по дороге из Кадиса в Тарифа.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 20 ноября 2015, 14:00
Отчет прочитала с огромным удовольствием еще вчера, но до комментария добралась только сейчас.
Здорово! Фотографии из разряда тех, посреди которых хочется немедленно оказаться.
Ронда по своему расположению напомнила испанскую же Куэнку, и хотя юг Испании для нас пока «терра инкогнита» — буду знать на будущее.
Спасибо за идею с жилеткой для купания в холодной воде. Где брали?
Отдельный восторг по поводу гениальной фразы
мы противники вегетарианства
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 ноября 2015, 14:23
Спасибо за комментарий.

Спасибо за идею с жилеткой для купания в холодной воде. Где брали?

В спортивном супермаркете «Декатлон».

Отдельный восторг по поводу гениальной фразы


У Всемирной организации здавоохранения есть чёткое определение вегетарианству. И вы знаете, основываясь на личных наблюдениях за этим явлением, я с ВОЗ согласен.

Я уже не первый год как разменял шестой десяток и могу с уверенностью сказать, что жить нужно с удовольствием. Зачем же добровольно лишать себя маленьких радостей, ради каких-то никаким образом наукой не подтверждёных сверхидей.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 ноября 2015, 05:13
Несмотря на дождь в финальной части отчёт получился солнечным. Ущелье впечатлило, красиво! Спасибо за тепло!
… два сетевых супермаркета «SuperSol» и «Mercadona».

Нам «Mercadona» тоже понравилась, особенно отдел морепродуктов, м-м-м!
Зачем же добровольно лишать себя маленьких радостей, ради каких-то никаким образом наукой не подтверждёных сверхидей

К тому-же и для организма, взрощенного на мясе и рыбке, вредно! :)))
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 ноября 2015, 08:47
Действительно, «Mercadona» нам тоже больше нравится.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 ноября 2015, 10:50
В столь снежный день, отличная возможность погреться и попутешествовать. Ронда замечательна.
а я люблю бумажные карты. Абсолютно не отрицаю пользу электронной навигации, но карта душу греет. У неё не может разрядиться батарея, ей не страшен «глюк», она не боится падения с высоты. Я считаю она является надёжным дополнением навигатору.

согласна, даже не на 100, на 1000%!!!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 ноября 2015, 11:14
В столь снежный день, отличная возможность погреться

А у нас вчера было +20 по Цельсию в тени.)))
Ронда замечательна.

Хоть Ронде и не потягаться с Гранадой или Севильей, но в путешествии по Андалусии этот городок пропустить нельзя. Очень жалею, что нам не удалось спуститься на дно ущелья к основанию моста.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 ноября 2015, 11:22
А у нас вчера было +20 по Цельсию в тени.)))

всего-то какая то 1000 км, а в деревне Гадюкино Москва-Сити опять снег с дождем :)))
Очень жалею, что нам не удалось спуститься на дно ущелья к основанию моста.
эх, сколько таких памятных узелков мы привозим из путешествий? Но все равно Вы, а мы с вместе с вами это видели, и пусть у нас будут возможности увидеть новое и закрепить пройденное.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.