Архыз и Приэльбрусье – варианты зимнего отдыха на Юге. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Архыз и Приэльбрусье – варианты зимнего отдыха на Юге.

Повезло нам, южанам! Все близко: и теплое море и снежные горы. У нас, в Ростове-на-Дону, снег редко бывает, в этом году только пару недель лежал. Хорошо, что неподалеку есть Кавказские горы! Шесть – восемь часов на машине и море снега вам обеспечено!

Часть первая. Архыз, Карачаево-Черкессия.
Ближе всего находится Архыз. От Ростова до Архыза чуть больше 500 км. или шесть –семь часов на машине. Несколько слов о маршруте: от Невинномысска до Архыза объезжаем Черкесск по второстепенной дороге через Эркен-Шахар, Адыге-Хабль, Хабез. Дорога среднего качества, но практически пустая.
Мы селимся в п. Верхний Архыз. Вот он во всей своей красе!


Там сохранились с советских времен (и считаются хорошими, на выходные мест нет) пансионаты «Красная скала» и «Энергетик». Мы всегда проживали в последнем. На него наведен небольшой (микроскопический) лоск, но дух СССР и меню, утвержденное явно в 1982 году (год постройки) удручают. Хотя в номерах чисто и тепло. Но место расположения способно компенсировать почти все недостатки! Пансионат стоит на берегу реки Большой Зеленчук. Вид из окна номера никогда не надоедает.


Виды из окна номера.


Без шашлыков, конечно, не обошлось.

Вокруг поселка непередаваемой красоты природы.




От поселка Архыз до Горнолыжного комплекса Архыз 10 км. Дорога очень живописная.



Комплекс маленький. Сейчас действует две гостиницы, два подъемника и четыре трассы. Но сделано все просто замечательно! Не знаю, было ли что-то на месте поселка, но впечатление складывается, что это новодел. Большая стоянка. Все строения в одном стиле, расположены компактно, помимо кафе и ресторана, есть бюджетная столовая. Радует работа персонала: все вежливы и внимательны. Тщательно следят за безопасностью гостей комплекса. На склонах постоянно находятся спасатели.
Бесплатная стоянка.

Вид на главный корпус.

Строятся еще две гостиницы.



Кто-то на лыжах катается, а кто-то в снегу валяется…

Верхняя станция гондольного подъемника.

Хотя, конечно, без минусов не обошлось – какие-то проблемы с электроснабжением комплекса, поэтому иногда выключают электроэнергию на несколько часов и подъемники очень медленные.

Эх, если-бы сервис был не только на горнолыжном комплексе…

Продолжение.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 18 апреля 2015, 19:14
Класс! Подскажите, пожалуйста время отдыха, и есть ли трассы для беговых лыж?
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 18 апреля 2015, 19:44
Были два раза в феврале. Трассы только для горных лыж. Для беговых лыж трассы, из ближайшего, наверно только на Красной поляне есть.
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 19 апреля 2015, 18:34
Спасибо! Да, с трассами для беговых лыж у нас засада, хотя затрат нужно меньше, чем для горных, ну ничего, будем искать…
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 18 апреля 2015, 19:21
Вы правы, как горнолыжный курорт Архыз стали развивать совсем недавно. Раньше это был центр горного туризма. Летом красота невероятная.
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 18 апреля 2015, 19:46
Летом не были, но зимние пейзажи необыкновенные.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.