А из нашего окна Европа видна.(часть седьмая) НОРМАНДИЯ. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

А из нашего окна Европа видна.(часть седьмая) НОРМАНДИЯ.

первая часть
вторая часть
третья часть
четвертая часть
пятая часть
шестая часть
Ну вот, наконец я приступаю к самой интересной, на мой взгляд, части нашего путешествия, за которое большое спасибо нашему штурману и путеводителю в лице дочери Анастасии, сделавшей родителям подобный сюрприз, запланировав провезти по красивейшим местам провинциальной Франции.
Итак, выехать из Парижа нам удалось только около 8 часов утра, вместо запланированного 6 часового выезда.Дело в том, что автомат на подземной парковке отказался принимать деньги с моей карточки. Многочисленные «уговоры» французского чуда изменить ситуацию были тщетны. Попытка дозвониться до работника парковки по телефону, висящему около шлагбаума, тоже не помогло.

И только в 7-30 объявился труженик парковочных наук, принял у нас оплату наличными и мы, вздохнув с облегчением, двинулись навстречу новым впечатлениям. Наш путь лежал на север Франции, с волшебным названием Нормандия. Всю сознательную жизнь данное слово у меня ассоциировалось исключительно с авиаполком Нормандия-Неман и теперь меня раздирало любопытство открыть другую сторону этого географического названия.
Мы ещё раз убедились, что во Франции самое большое количество платных дорог.

Дороги, конечно, бесподобны и те небольшие деньги, что просили за проезд, не жалко было отдавать. Проезд по трем участкам нам обошелся 2,6;3,5;2,7 евро.

Согласитесь, запросы скромные.
Панорама из машины восхищала. Немного портил впечатление дождь, но мы, за неделю путешествия, к этому постоянству погоды привыкли.


Проехав 180 км от Парижа мы добрались до моста Танкарвиль, переброшенного через Сену и соединяющего Танкарвиль и Маре-Вернье. Длина моста составляет 1,420 м. Проезд по нему французы оценили в 2,5 евро.

Стада тучных красивых блондинистых коров сопровождали нас по всей территории Франции.

В 220 км от Парижа нас встречал городок Этрета, расположенный на северо-западном берегу Франции, у пролива Ла-Манш. Этрета это красивейшее место расположенное в Верхней Нормандии среди отвесных скал Алебастрового берега. «Этрета» означает «хутор заходящего солнца».

Поставив машину на стоянку мы поспешили к океану. Открывшийся вид завораживал.

Высокие утесы, в которых ветры и волны вырезали причудливые арки, привлекали людей с давних времен.

В окрестных водах выращивали устриц для Марии-Антуанетты – она предпочитала именно их; а в XIX веке сюда приезжали богатые люди, чтобы насладится окрестными видами, поиграть в казино, посетить театр.

Главная достопримечательность Этреты – это великолепные белые скалы, выступающие в море и образующие причудливые арки.

Мы любовались этим великолепием, прогуливаясь по пустынному пляжу, был отлив.

Сверху нам вдоволь насладиться на скалы не удалось, так как пошел сильный дождь, и мы быстренько побежали ближе к цивилизации.

Спускаться пришлось вдоль поля для игры в гольф. Игроков даже не смогло напугать прохудившееся небо. Поле гольфа поразило своим размером и сложным, с большим перепадом высот, рельефом.

До пляжа добрались совершено мокрые и так как время было обеденное, то решили подкрепиться в ресторанчике на берегу Ла-Манша. Ресторан был оформлен в старинном морском стиле. Заказали по кастрюльке мидий с знаменитым яблочным сидром.

Оба блюда мы с женой видели впервые и с некоторой опаской взглянули на металлическую кастрюльку, до верху наполненную мидиями. Но страхи наши оказались напрасны. И морские деликатесы, и шипучее, 5-ти градусное, вино пришлось нам по вкусу.
Дождь продолжал свою нудную песню, так что пришлось в ближайшем магазинчике разжиться плащами и «доплыть» до нашей машины.


Решив больше не испытывать свое здоровье под дождем, мы направились на нашу первую ночевку в так называемом гостевом доме. Вилла, в которой нам предстояло провести одну ночь, располагалась в 4 км южнее г. Етрета. Немного поплутав по узким старинным улочкам французских провинциальных селений мы переехали Сену по красивейшему вантовому Нормандскому мосту. Длина моста 2350, центральный пролет 935 метров. Проезд по нему нам обошелся в 8 евро.

Хозяйка виллы «Де Розиерс» Сандрин оказалась очень милой женщиной.

Ознакомив нас со своим домом она открыла нашу комнату. Нашему удивлению и восторгу не было предела. Казалось мы опять попали в какую-то сказку или участвуем в съемках исторического фильма. Дизайн комнаты поражал тонким стилем и исторической правдой. Оформлению в 18-19 века добавляли шарм антикварные вещи. Ночевка троих человек с завтраком хозяйка оценила в 70 евро.


Переодевшись в сухую одежды, по рекомендации Сандрин, мы решили ознакомиться с ближайшим городком Онфлер.

Дождь прекратился, время ещё позволяло и мы отправились на знакомство с провинциальной жизнью Франции.

Онфлер — один из самых красивых городов Нормандии, это своеобразный уголок, сохранивший исторический колорит, архитектуру и атмосферу прошлых веков.

Морские ворота Онфлера, старый залив, набережная Святой Екатерины — любимое место прогулок горожан и туристов. Воды залива отражают старинные дома, свет окон. Здесь красиво и романтично, как в Венеции.

На набережной всегда можно увидеть художников, пишущих с натуры, или продающих свои живописные пейзажи окрестных красот.

Погуляв по набережной, можно посмотреть и городок. Улочки здесь узенькие, каменные, а дома как будто сошли с детских акварелей.

На улицах здесь очень оживленно, дороги используются одновременно и для пешеходов, и для автомобилей, которые, впрочем признают приоритет первых. Между улицами можно увидеть вот такие очаровательные средневековые переулочки, по которым можно переходить из одной сказки в другую.

В самом же городе сохранились не только старые улицы, но и порт, где ежедневно швартуются рыбацкие лодки, а в ресторанчиках готовятся вкуснейшие блюда из свежего улова. На берегу гавани стоит готического стиля церковь Святого Стефана, в ней располагается городской музей, экспозиция которого может рассказать много интересного о жизни и истории города и побережья.

В самом же городе сохранились не только старые улицы, но и порт, где ежедневно швартуются рыбацкие лодки, а в ресторанчиках готовятся вкуснейшие блюда из свежего улова. На берегу гавани стоит готического стиля церковь Святого Стефана, в ней располагается городской музей, экспозиция которого может рассказать много интересного о жизни и истории города и побережья.

Чудесная бухта, почти правильной прямоугольной формы, по трем берегам которой стоят старинные разноцветные дома, поражает попавшего впервые в Онфлер путешественника своим почти бутафорским видом.

На самом деле, здесь всё настоящее и очень красивое: дома, корабли, набережные. Хотелось бы сюда вернуться и провести не один день, как в этот раз, а хотя бы неделю и в полной мере насытиться красотой этих мест.
Продолжение здесь

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

турист

  • 24 июля 2012, 12:24
Этот «отчёт» — сплошной плагиат. Если не знаете как передать свои впечатления, то и «писать» не стоит.
+
0
+ -
avatar

vas53

  • 24 июля 2012, 16:04
Турист, обрати внимание у тебя на данном сайте нет ни одного позитивного комментария. Пора пройти обследование у психоаналитика.
+
1
+ -
avatar

vas53

  • 25 июля 2012, 11:43
Турист видимо меня обвиняет в том, что я после путешествия очень внимательно ознакомился с описание тех мест, где довелось побывать нынче. Хотелось сравнить свои ощущения с ощущениями других путешественников.
+
0
+ -
avatar

shamina

  • 25 июля 2012, 22:48
Не могу найти координаты виллы, где вы останавливались, можете сбросить? спасибо
+
2
+ -
avatar

vas53

  • 26 июля 2012, 10:53
La Villa des Rosiers (B&B),
tel.: +33 (0) 2 31 98 25 22
Route du littoral
14113 Cricqueboeuf
+
2
+ -
avatar

shamina

  • 27 июля 2012, 08:30
Спасибо vas53

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.