А из нашего окна Европа видна.(часть девятая) Бретань и восьмое чудо света.. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

А из нашего окна Европа видна.(часть девятая) Бретань и восьмое чудо света..

первая часть
вторая часть
третья часть
четвертая часть
пятая часть
шестая часть
седьмая часть
восьмая часть
К вечеру, в 19-20, мы прибыли в забронированный кемпинг Camping Le P'tit Bois, что расположен между городами Сен-Жуан-де-Гере и Сен-Мало в самом западном регионе Франции – Бретань, омываемой Ла-Маншем и Бискайским заливом.

Теплое течение Гольфстрим делает климат Бретани теплым и влажным.По этой причине природа и окружающие пейзажи обворожительны.


По дороге меня очень занимала мысль, в чем заключается 5 звезд, присвоенные этому кемпингу. И вот, что нам довелось увидеть по прибытию.

На большой площади, огороженной живой изгородью, стоят много рядов аккуратненьких белых домиков. Всё чисто, уютно. В кемпинге есть свой аквапарк, бассейн закрытый и открытый, ресторан. Допускается размещение домашних животных. Номера для некурящих. Курение на всей территории отеля и в номерах запрещено.

Все было чудесно до момента ознакомления с предложенными нам услугами. Оказалось, что постельное белье совершено отсутствует в этом предложении. Для нас это было полной неожиданностью

Мы так и не поняли хитрость французов. Была микроволновка, электроплитка, гора разнообразной посуды, а белья не было. Пришлось срочно ехать до ближайшего универсама и обзаводиться французским бельем.

Даже интересно, подобное во всех кемпингах или это какой-то эксперимент?

На следующее утро солнечные лучи внесли радостные нотки в наше настроение. Птицы услаждали слух. Наконец-то день обещал быть солнечным и нас ждало аббатство Мон-Сен-Мишель, которое смело можно отнести к одному из чудес света. Его ежегодно посещают около 3,5 миллионов человек. Во Франции Мон Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю.
По дороге полюбовались милыми деревенскими видами, как будто декорации к историческим фильмам.



Еще раз позавидовали возможности европейцев посвятить выходные дни активному отдыху.

Это аббатство находится на острове, который соединен с континентом дамбой длиной в 2 км. Считается, что в данном месте происходят самые мощные отливы и приливы в мире – разница достигает 11 метров.
Море во время отлива отступает от берега на 15-20 километров. Но уже через 5-6 часов вода вновь устремляется к скале, превращая Мон Сен-Мишель в остров. В течение многих лет вода во время прилива приносила в окрестности песок, поросший в настоящее время травой, которую облюбовали овцы. Из-за избытка соли их мясо имеет особый вкус – говорят, что оно практически сразу пригодно у употреблению.

Когда мы ехали устраиваться в кемпинг и увидели вдалеке Мон Сен Мишель, то у нас просто пропал дар речи – настолько это было впечатляющее зрелище: посреди равнины возвышается замок, скорее похожий на сказочный дворец устремленный в небо. Его впечатляющие очертания видны за несколько километров.

Внутри, на самом верху, находится действующее аббатство бенедиктинцев, а к нему ведут узкие средневековые улочки со множеством ресторанчиков и сувенирных лавок. Аббатство Мон Сен-Мишель является уникальным памятником архитектуры – его вертикальная структура сооружений не имеет аналогов в мире.


Гранитный утес окружен постройками, а монастырская церковь располагается на вершине, опираясь на опоры, которые образуют платформу, способную выдержать тяжесть церкви, длиной 80 метров. Рядом с церковью расположено огромное трехэтажное здание монастыря аббатства. Средневековым мастерам удалось сделать так, что весь этот грандиозный ансамбль удерживается на склоне узкого утеса.


Само строение очень монументально. Во время Столетней войны англичане трижды пытались захватить аббатство, но все попытки оказались неудачными. Долгие годы Мон Сен-Мишель оставался единственным клочком французской земли во всей северной и западной Франции, оккупированной англичанами, став символом национального самосознания французов.



С этого года путь по перешейку, соединяющему Мон Сен Мишель и материк, разрешен только автобусам, бесплатно подвозящих туристов.

Платные автомобильные парковки оборудованы в 2-х километрах от достопримечательности. Многие идут пешком. Все таки Европа за здоровый образ жизни.


Если кого-нибудь заинтересует сведения о данном чудесном уголке Франции, то очень подробная информация есть здесь:Мон Сен Мишель
Нагулявшись в Мон Сен Мишели и изрядно проголодавшись мы решили вторую половину дня посвятить знакомству с Канкаль — столицей бретонского устричного промысла.


Этот городок, расположенный на побережье Ла-Манша, с населением около 5000 человек, с особой, бретонской, архитектурой старинных, но ухоженных домов, запомнился нам как место, где мы провели первую дегустацию устриц.

И не мудрено, в этом месте все связано с данным деликатесом. Здесь даже в теплую погоду пустые пляжи, т.к. в акватории расположены устричные плантации. Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га.

Более половины горожан заняты разведением и продажей устриц, остальные — обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом.

В районе старинного маяка, на небольшом рынке(самая низкая цена на устриц), мы рискнули приобрести дюжину устриц, которые при нас вскрыли особым ножом.



В «антисанитарных» условиях, полив мясо устриц лимонным соком, мы довольно быстро распробовали данное кушанье. Вкус был необъяснимый, но удовольствие доставил. Да и калорийность видимо была неплохая, т.к. чувство голода улетучилось мгновенно.

Интересно, за какое время на собиралась эта куча?

Благоустройства нет, но это не смущает туристов. Ведь устрицы свежайшие и довольно дешевы на этом рынке.


Погуляв по набережной Канкаль и надышавшись морского запаха, мы с чувством большого удовлетворения от прожитого дня, поехали в кемпинг на вторую ночевку. Завтра нам предстояла дорога за не менее интересными впечатлениями.
Продолжение здесь

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 28 июля 2012, 22:07
Супер! На одном дыхании!..
+
0
+ -
avatar

vas53

  • 29 июля 2012, 10:18
5 евро за дюжину свежайших устриц. Есть их надо свежими. Не свежих устриц не бывает. Через полтора часа как устрица погибла она выделяет сильный яд неопределяемый на вкус и на запах.
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 29 июля 2012, 12:55
Постельного белья не было ни в одном из кемпингов, где мы жили, ни в Италии, ни во Франции. Так у них принято. Устрицы подорожали. В конце августа 2009 г. " Цена их в зависимости от размера 2.5 — 4.5 евро за дюжину. Мы купили по 3,8 евро". Тогда же были и в Мон Сен Мишели, стоянка прямо у стен замка. А дынька на столе поди испанская? Мы такие тоже очень любим.
+
0
+ -
avatar

vas53

  • 29 июля 2012, 15:04
С постельным бельем интересный трюк. Видно не хотят заморачиваться со стиркой. Впредь будем путешествовать со своим бельем.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 13 августа 2012, 00:42
Постельное белье есть, просто его надо оплачивать на рецепшене и Вам выдадут комплект.Стоит удовольствие от 35 до 45 евро (зависит от количества комплектов) за все время пребывания.Постельное белье во всех кемпингах оплачивается отдельно и стоит отдельной строкой заказа.
+
0
+ -
avatar

vas53

  • 13 августа 2012, 19:06
Когда мы не обнаружили белья, то обратились на ресепшен за разъяснением и услышали сожаление по этому поводу и совет купить в ближайшем универмаге. Белье нам обошлось около 30 евро за комплект.
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 13 августа 2012, 19:56
Более чем странно для кемпинга 5 звезд.Но, зато теперь спите на французском белье, по цене Ивановского текстиля! Так что не прогадали!:)
+
0
+ -
avatar

vas53

  • 13 августа 2012, 20:00
Жаль, что только в одном кемпинге останавливались. :)
Белье очень качественное.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.