А из нашего окна Европа видна.(часть одиннадцатая) Вулканы и Паскаль. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

А из нашего окна Европа видна.(часть одиннадцатая) Вулканы и Паскаль.

первая часть
вторая часть
третья часть
четвертая часть
пятая часть
шестая часть
седьмая часть
восьмая часть
девятая часть
десятая часть
11.06.2012. После завтрака, проехав мимо полей пшеницы и оценив труд наших французских знакомых, мы развернули машину в южном направлении. Наша душа жаждала тепла и солнца.

Сельские дороги, по которым нам довелось прокатиться, смущали своей четкой разметкой и отсутствием перекрестков. Европейцы давно выяснили, что самые ужасные ДТП происходят на перекрестках и для снижения подобных инцидентов на всех перекрестках организовано круговое движение. Первое время было удивительно проезжать по сельской дороге, когда в центре перекрестка лежал выпуклый круг, диаметром около метра. Но ведь в этом заложена позитивная мудрость, т.к. водители вынуждены сбавлять скорость, да и разъезды с другими участниками движения происходят более корректно.

Франция, в основном, равнинная страна и поэтому мы сразу обратили внимание на открывшиеся нашему взору интересные возвышенности.

И когда мы рассмотрели на баннере, стоящем около дороги, приглашение посетить музей вулканов, то мы не раздумывая откликнулись на него. Дорога серпантином пошла вверх, настраивая наши мысли на встречу с действующим вулканом. Но как-то не удавалось вытащить из копилки знаний информацию о наличие вулканов на территории Франции и это ещё более подстегивало нас.
Минут через сорок мы въехали на территорию музея. Честно сказать, я был слегка разочарован, увидев современное сооружение интересной архитектуры, а не действующий вулкан.

Мы оказались на территории заповедника регионального парка «Вулканы Оверни», расположенного в департаменте Пюи-де-Дом к северу от г. Клермон-Феррана. Именно здесь расположены древние, потухшие вулканы, образующие так называемую цепочку под названием «цепь Пюи». По информации музея, это единственное место в Европе, где бывшие вулканы так прекрасно сохранились.

Два часа, проведенные у стендов музея, продемонстрировали любовь французов к своей истории и умение эту информацию очень эффективно припадать.








Здесь даже фонтан, смоделированный под гейзер, доставляет радость многочисленным посетителям.

На территории заповедника много туристических троп с разной степенью сложности, которые ведут на вершины вулканов, откуда открывается чудесный вид на Францию. Но мы не воспользовались возможностью полюбоваться панорамой по причине погодных условий и дефицита времени. Нас ждали новые впечатления по дороге к Лазурному берегу Франции.
Погода приготовила нам очередной сюрприз, напоследок вылив на нас тропический ливень. Стена дождя в течении 40 минут испытывала наши нервы.

Как впоследствии оказалось, это был последний дождь за наш отпуск. После подобного дождя мы решили перевести дух на одной из многочисленных стоянок, размещаемых вдоль автострад в Европе. Стоянки как правило отгорожены от основной дороги небольшой полосой леса и очень хорошо оборудованы. Кроме столиков со скамейками, урн и мест для отдыха обязательно есть сооружение с превосходным туалетом. Да, я не оговорился, другого эпитета я подобрать не могу. В России подобного я не видел. Все очень чисто, функционально и почему-то совершено без запаха. Зайдя в подобный «дворец» я с ужасом вспоминал российские малочисленные туалеты, стоящие вдоль некоторых дорог. Неужели мы настолько себя не уважаем?




Вот так с приключениями и познанием нового мы добрались до города Сен-Етьена, вблизи которого нас ожидала ночевка на животноводческой ферме. Анализируя наш отпуск я осознаю, что без подобных ночевок в самых разных экзотических местах отдых был бы намного пресней и менее запоминающимся.
Итак около 8 часов вечера мы познакомились с очаровательной француженкой Паскаль, хозяйкой 80 коров и огромного дома, половина которого занимают гостевые комнаты.




Дому более 200 лет и французам удалось совместить исторические признаки и современные удобства.

Паскаль узнав, что мы голодны, предложила нам ужин, от которого отказаться у нас не было сил. Простая деревенская еда была необычайна вкусна и деликатесна.

Утром, пробудившись под пение птиц и мычание коров, мы с восторгом лицезрели на вид отрывающийся с балкона. До чего же красива Франция, богатая на художников и поэтов.

Позавтракав и тепло попрощавшись с Паскаль( 85 евро за ночлег и 15 евро за ужин) мы продолжили свое путешествие.
Продолжение здесь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.