А из нашего окна Европа видна.(часть двенадцатая) В гостях у Ядвиги. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

А из нашего окна Европа видна.(часть двенадцатая) В гостях у Ядвиги.

первая часть
вторая часть
третья часть
четвертая часть
пятая часть
шестая часть
седьмая часть
восьмая часть
девятая часть
десятая часть
одиннадцатая часть
12.06.2012г. Прекрасно отдохнув в усадьбе Паскаль мы двинулись навстречу новым впечатлениям. Мысль о том, что мы приближаемся все ближе к теплому морю и ласковому солнцу добавляла нашему настроению радостные нотки. За декаду ежедневных дождей захотелось кардинальных перемен в атмосфере. Сегодня нас ждал знаменитый французский курортный городок Gréoux-les-Bains.
Пейзажи вокруг стали меняться. На горизонте появились горы.

Мы приближались к территории размещения Нижних Альп. И даже обрушивший на нас массу воды тропический ливень уже не мог испортить наше настроение.
Перекусив в огромном Макдональдсе, в которых всегда в наличие интернет WI-Fi, и пообщавшись с родными по Скайпу мы «поплыли» на нашем Фольксвагене мимо появившихся пальм и кипарисов.

В 15-40 въехали в небольшой городок Руссильон, поразивший цветом своих домов.

Стены были желтые, оранжевые, розовые, красные, багровые. Окружение казалось не реальным.

Будь я художником постарался бы каждую улицу изобразить на картине, настолько меня поразило окружение.


Впоследствии мы узнали, что Руссильон входит в число самых красивых деревень Франции и знаменит своим самым крупным карьером охры в Европы.


В настоящее время карьер законсервирован и переведен в статус музея. Входной билет стоит 5 евро.

Анализируя свое путешествия мы пришли к мысли, что пожалуй по разнообразию Прованс занимает первое место. Мы проезжали мимо бескрайних виноградников и серебристых зарослей оливковых деревьев.


Нашему взору открывались красивейшие поля с цветущим маком и лавандой.

Населенные пункты, попадающиеся на пути, поражали разнообразием и красотой с любовью сохраненных старинных построек.

Казалось, что мы движемся по огромному музею, наполненному архитектурными, историческими, географическими, ландшафтными диковинками. Воздух, обогащенный запахом от многообразия растительного мира, был осязаем и неподражаем. На это особенно обращаешь внимание, когда большую часть жизни приходиться жить в экстремальных условиях Западной Сибири.
Здешние края так нам понравились, что было принято решение изменить наш план и попытаться задержаться здесь на более длительный срок. Но и в этом нам повезло, т.к. хозяйка усадьбы, где мы запланировали переночевать ночь, согласилась продлить свое гостеприимство.
Итак, в 19 часов мы прибыли в самое сердце Прованса — г. Gréoux-les-Bains, расположенный между Вердон и Луберон в Греу ле Бэн. Улицы были тихи и пустынны от автомобилей, но нам удалось обратить внимание на большое скопление пешеходов преклонного возраста. Как потом мы узнали, этот небольшой городок достаточно популярен у любителей понежится в термальных водах, источников которых в немалом количестве имеются вокруг.

Немного проплутав по узким улочкам городка мы наконец-то добрались до усадьбы. Хозяйкой оказалась очень радушная и разговорчивая француженка Ядвига, бывшая художник. Узнав о её профессии мы по иному взглянули на дом и оформление комнат.

Всюду чувствовался профессиональный вкус и врожденное качество французов красотой окружать свое местоприбывание.


На следующее утро отведав яств, предложенных Ядвигой, и получив от неё рекомендации посмотреть в обязательном порядке определенные достопримечательности мы направились в г. Мустье Сент-Мари.

Этот небольшой городок, являющийся неофициальной столицей фаянса Франции, удивительным образом расположился впритык к горному массиву.

Создалось впечатление, что горы и городок это единое целое.

Осмотрев городок мы не поленились забраться по горной тропе к небольшой часовня Notre-Dame de Beauvoir, сооруженной на 830-метровой скале, где между двумя утесами натянута цепь со звездой.

Сверху открывалась красивейшая панорама на озеро Сент-Круа, обрамленное горными высотами.

С часовней Notre-Dame de Beauvoir связана легенда, о том, что у умерших новорожденных под ее сводами на короткое время возвращалось дыхание, и их успевали окрестить.

Побродив по улочкам, наслаждаясь неспешностью и возможности соприкоснуться с красотой, мы были благодарны Ядвиги за совет посетить сей город.


Заглянув в магазинчик, торгующий продовольствием, мы не смогли удержаться и приобрели так понравившуюся нам французскую колбасу — соссисон.


Экскурсия по продовольственному «музею» вызвала чувство голода и перед поездкой к следующей достопримечательности этого региона мы решили устроить праздник желудка в одном из небольших, но очень уютных кафешек.

Основательно подкрепившись мы отправились исследовать знаменитый каньон Вердон.

Любовь к горам у меня на генетическом уровне, т.к. первые 14 лет я провел в окружении Хибинских гор, что украшают Кольский полуостров. Очень позитивное впечатление у меня осталось от посещения Тянь-Шаня, в окрестностях оз. Иссык-Куль и Памирских гор в Таджикистане.

Франция с горами у меня никогда не ассоциировала. Но это было до посещения ущелья Вердон.

Шок, восторг, удивление — так можно описать мою реакцию на увиденное.

Серпантин, огибающий каньон, был красив и небезопасен. На периметр каньона у нас ушло около 5 часов.

Но увиденное стоило всех волнений и переживаний.

Бедный «ребенок», так и не доверивший мне руль машины, с достоинством сдала «экзамен» на экстремальную езду.

Остановившись на одной из площадок мы с удивлением наблюдали за тренировками итальянских скалолазов.

Вот наш трек по периметру этого огромного ущелья

Желание на обратном пути успеть искупаться в озере Сент-Круа, так призывно завлекающую голубизной вод, пришлось отложить до следующего приезда во Францию.

Начинало смеркаться и мы поехали домой к Ядвиге. Завтра нас ждал Лазурный берег Франции.
Продолжение здесь.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 13 августа 2012, 00:59
Отлично!
Ждем продолжения!
Подскажите, пожалуйста, координаты для подъезда к Каньону.Планируем его в сентябре посетить.
+
0
+ -
avatar

vas53

  • 13 августа 2012, 11:28
Координаты из Google
43°46'5.73«С
6°16'45.64»В

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.