А там еще немного — и Прованс: все как по Ёлке. Или почти все… / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

А там еще немного — и Прованс: все как по Ёлке. Или почти все…

Все-таки приятно ощущать себя этаким матерым автопутешественником! И в самом деле, позади уже несколько автомобильных вылазок в Европу и даже Турцию, хотя, судя по Евровидению, она тоже Европа – оппа! И уже не воспринимается как нечто экстраординарное поехать САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! А ведь начиналось все с песни Елки — той самой, которая про Прованс. Именно она натолкнула сильную половину нашей команды на мысль: воплотить! Так мы начали планировать МАРШРУТ:
Бланес — Кадакес — Коллиур — Перпиньян — Каркассон — Мийо — Ним — Авиньон -Марсель — Сен-Тропе — Грасс — каньон Вердон – Канны — Ницца — Монако — Сан-Ремо – Бланес – 2400 км, 6 дней

Опыт путешествий на арендованном за границей автомобиле на тот момент уже присутствовал, правда, это были однодневные поездки. Купили путеводитель на 600 страниц, вооружились разговорником, атласом автомобильных дорог и навигатором с подробной картой Европы. Самое сложное – выбрать из всего-всего самое-самое!
Проблему виз и авиабилетов решали по пути наименьшего сопротивления: купили двухнедельный тур в испанскую Коста-Браву в неплохой отель в Бланесе – 200 метров от моря. По стоимости получилось не намного больше, чем стоил бы перелет без пересадок (что-то около 50 тысяч на 14 дней), при этом отпала задача самостоятельного оформления шенгенских виз. К тому же дополнительно к поездке целая неделя в Каталонии – уже счастье. И возможность побывать там, где не успели в предыдущую поездку в Барселону.
Начало нашего пути во Францию — вдоль берега. На платные автострады не выезжали намеренно, чтобы по дороге получать удовольствие от захватывающих видов, фотографироваться, купаться в море и всячески наслаждаться процессом.


По пути заехали в рыбацкий поселок Кадакес, где жил Сальвадор Дали. На собственном горьком опыте узнали о том, что любознательному путешественнику надо бы заглядывать на сайты и уточнять порядок работы всяких интересных мест. И бронировать посещение ЗАРАНЕЕ! Хорошо, что теперь мы такие умные, знаем (посмотреть «Тайную вечерю» записывались уже за четыре месяца, но это так, отступление…)


На границе Франции и Испании – изумительные виды. На смотровой площадке – павильончик с вином, даже без дегустации понимаешь, глядя на виноградники на скалистых берегах: вот она, Франция!


Маршрут пролегал через три провинции:
Руссильон-Лангедок, Средние Пиренеи, Прованс с Лазурным берегом, а также через Монако до итальянского Сан-Ремо — и назад. За неделю проехали 2 400 километров и побывали в городах, названия которых звучат, как музыка: Коллиур, Перпиньян, Каркассон, Мийо, Ним, Авиньон, Тулон, Марсель с замком Иф, Кастеллан, Сен-Тропе, Канны, Грасс, Ницца…






О каждом можно написать не одну страницу, и уже написаны о них целые тома. И все самые прекрасные слова о них – правда! Не стоит даже пытаться перечислить все увиденные за неделю достопримечательности.
НО!
Были свои маленькие открытия:
что вечером в Каркассоне вокруг стен восстановленного в XIX веке средневекового замка — Сите — на деревьях сидят совы, а ранним утром в ожидании туристов там моют и пылесосят булыжную мостовую.


Что в саду принца Альбера в Ницце стоит (вернее, движется!) «царь-карусель», которая, наверное, еще Антона Чехова помнит. За пять евро можно сесть на слона или жирафа и под бодрую шарманочную музыку, нет, не вспомнить детство (откуда в нашем советском прошлом такие волшебные двухвостые русалки и позолоченные лошадки), а представить себе такое несостоявшееся французское детство…


Что если поздним вечером выехать из Монако, то кажется, будто во Франции разом выключили свет: настолько ослепительно это маленькое государство. Своими огнями оно напоминает рождественскую елку.






А вот принц Монако ездит по улицам своего города-государства в автомобиле с номером 001 с кортежем из одного (!) полицейского на мотоцикле. Сами наблюдали.
Кстати, о полицейских: за неделю видели их еще только один раз: в Марселе. Они тусили в районе старого порта, где проходил митинг глухонемых (еще один восклицательный знак! Выступающие ожесточенно жестикулировали, а остальные в знак поддержки трясли поднятыми кистями рук. Или это протест был?) Глухонемых сфотографировать постеснялись. А полицейские – вот они!

Что, подъезжая к Сен-Тропе, недоумеваешь: я что, на курортах Краснодарского края? Очень похожа природа, пейзажи.


Развеется это ощущение молниеносно уже на автомобильной стоянке и в порту с частными яхтами, где даже уличные часы – Ролекс.


А еще в Сен-Тропе есть дома на самом берегу, которые кажутся абсолютно сошедшими со страниц произведений Александра Грина: всякие там Зурбаганы, Лиссы и прочие алые паруса.

Что возле замка Иф лежит остров, очертаниями точь-в-точь напоминающий дракона:




Одно из самых необычных переживаний – поездка по каньону Вердон к одноименному озеру. Его мы увидели из иллюминатора самолета, когда первый раз летели в Испанию. Потом погуглили, чтобы узнать, что, собственно, мы пролетали. И, пролетая над Вердоном во второй раз, помахали лапками: жди, дескать, скоро будем. Озеро со впадающей в него рекой (не поверите, тоже Вердон!) безмятежно бирюзового цвета. Было очень здорово доехать до него по ущелью, выйти из машины, вдохнуть свежий ветер – и снова к морю.








Еще одно открытие этой поездки: на французских радиостанциях везде говорят! Стоило переехать границу с Италией – и пожалуйста, музыка. Как будто в свой седьмой класс попала, когда на всех школьных вечерах звучали итальянские песни. Вот только не знала я тогда, что буду сидеть ранним утром на набережной в Сан-Ремо, пить кофе с местной булочкой («Мармелато? Чоколато?» — это бармен со следами ночного веселья на лице и явным нежеланием работать в такую рань – всего-то десять утра!- изо всех сил пытается быть учтивым) и об одном сожалеть: что в этот день надо проехать обратно почти 800 километров и это будет последний день путешествия.



Отдельная песня – французская еда.
Даже не кухня, а именно еда, которая продается в магазинчиках без вывески в маленьких деревеньках: зачем вывеска, если все и так знают хозяина лавки, и он знает вкусы и пристрастия всех живущих в этой деревне. А если заедут к нему русские на машине с испанскими номерами, то помогать с выбором будут всей толпой: чтобы потом прониклись они чувством счастья и благодарности, открывая для себя вкус крошечных головок сыра и паштета с соседней фермы, хрустящего багета и прохладного розового вина.
А буйабес в марсельском порту! Как утверждают скептики, это уже ассимилированный к сегодняшнему дню продукт. Не буду спорить: на берегу с рыбаками ложками из котла не удалось попробовать. Но роял-буйабес из пяти видов рыб, с мидиями и омаром – ради одного этого сюда хочется приехать еще, и не раз. (Кстати, цена вопроса – 25 евро. У нас в Туле за 300 рублей дали уху из семги, в которой не было и намека на рыбу. На вопрос: «Иде семга?» — ответили: «Так ить из ней бульон, а рыбу вам никто в меню не обещал». Короче, почувствуйте разницу).


Да уж, рыба со знакомыми названиями на французской тарелке совершенно не та, что доплывает до нашего среднерусского стола через сетевые супермаркеты.
Представьте: едете вы через Прованс, в стороне от дороги – навес с фермерской продукцией. И там – разноцветный виноград с терпкой кожицей, груши величиной с дыню, ярко-зеленые дыни с тыквенно-оранжевой мякотью. Даже в плотном пакете они наполняют салон автомобиля таким благоуханием, что кружится голова. А пакетик с прованскими травами непосредственно из Прованса?!


Поразили сами французы: своей любезностью, готовностью прийти на помощь в любой ситуации без излишней навязчивости. Оказывается, при обоюдном желании понять друг друга можно с успехом изъясняться на разных языках, причем один из них — русский. До сих пор не могу объяснить, как мы понимали, что в соседнем ресторане нам предоставят как клиентам отеля 10-процентную скидку на напитки, именно эта парковка в Ниме – не платная, а частная, ближайшая от отеля заправка находится в трех километрах, номер с видом на каньон стоит на 10 евро дороже и т.д. Честное слово, вспоминается Булгаков с щебечущей по-французски на сцене Варьете Геллой, которую совбарышни понимали с легкостью!
Кстати, возвращаясь к номеру с видом на каньон. Заселялись в полной темноте. Утром же, распахнув окно, обнаружили потрясающий вид – на облако:

Со стороны же дороги открывался прекрасный вид на горы…

В заключение: нестерпимо хотелось иметь больше времени. Чтобы не приходилось выбирать: что посмотреть в Грассе – музей парфюмерии или найти виллу Бунина?

Нашли виллу.

Увидеть самый высокий виадук Мийо или доехать до древнего Понт Дюгара?


Хотя я уверена, что и тогда желания вернуться в эти прекрасные места не стало бы меньше.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 21 ноября 2012, 17:44
Молодцы, земляки! Наши люди!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 21 ноября 2012, 21:57
Спасибо за поддержку!
+
3
+ -
avatar

vas53

  • 21 ноября 2012, 19:56
Славное путешествие. Знакомые места. В июне тоже огибали каньон Вердон. Воспоминания незабываемые.
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 21 ноября 2012, 20:47
Заманчивое путешествие!!! Спасибо! Увидел на некоторых Ваших фотографиях цели своих следующих путешествий! :)
+
1
+ -
avatar

LiquidCold

  • 21 ноября 2012, 22:32
Супер!!!
Прочитал на одном дыхании. Очень красивые места!
Вот что значит, ориентироваться не на скорость проезда транзитом, а на заострение внимания на красивых местах.
молодцы земляки!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 21 ноября 2012, 22:38
Эх, скорость-то была, еще какая! Жизни мало все обсмотреть и объехать! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

bell

  • 14 января 2013, 20:33
Красиво и «вкусно», хочется туда же…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 января 2013, 20:50
Спасибо! Самой хочется!
+
0
+ -
avatar

bell

  • 14 января 2013, 22:11
Где ещё покатались? Отчёты можно посмотреть?
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 января 2013, 09:16
Конечно! Покатались в Австрии, Германии, Бенилюкс, Андорре, Турции. Отчеты на этом сайте:
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4307.html
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4268.html
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4227.html
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4225.html
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4224.html
+
1
+ -
avatar

Anschi

  • 10 февраля 2013, 22:20
Очень интересно написано!
Подскажите, а вы по пути в отелях останавливались? Если да, то сколько было остановок и в каких городах?

И еще, если не секрет, сколько примерно вы всего потратили на все это путешествие (отели+машина+бензин+остальные расходы)?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 февраля 2013, 10:42
Спасибо за высокую оценку!
Останавливались в отелях без предварительного бронирования, поскольку летели по турпутевке до Барселоны и информацию о получении виз узнали за день до вылета. Ночевки были в Каркассоне, Авиньоне, в районе Сен-Тропе, каньона Вердон и Сан-Ремо. Ориентировались на бюджетные варианты, насколько помню — от 80 до 50 евро за номер. Сейчас попробую найти на них ссылки:
HOTEL DE L'OCTROI
Hotel Rio
Больше, к сожалению, пока отыскать не могу.
Сейчас, спустя полтора года и уже 5 различных поездок, я уже не назову потраченную сумму точно. Прокат машины в отеле стоил что-то порядка 300-350 евро на пять дней. Вообще было потрачено именно на эти пять дней около 1200 евро. В принципе, потраченные суммы забываются, а впечатления остаются, ведь это главное?!
+
1
+ -
комментарий был удален

+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 февраля 2013, 13:05
последнее: Hôtel Restaurant Les Mimosas
Спасибо за возможность еще раз вспомнить путешествие! Да, маленькая поправочка, длилось оно шесть дней.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.