А теперь и мы в Европу. Часть 12, заключительная. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

А теперь и мы в Европу. Часть 12, заключительная.

Часть 12.
01.08.2013г. Итак, в 21.00 по российскому уже времени мы были в Смоленске, отправились гулять, ужинать, искать отель.
Смоленская крепость, Днепровские ворота, через них мы и въехали в Старый город. Церковь Одигитрии.

Крепостная стена.

Башня крепостной стены.

Крепостная стена, справа — Башня Орел.

Крепостная стена.

Собор Троицы Живоначальной.

Башня Троицкого монастыря.

Церковь Николая Чудотворца.


Памятник Кутузову Михаилу Илларионовичу.

Вид на храмы Соборной горы.

Успенский Кафедральный собор.

Георгиевская церковь.


Крестовоздвиженская церковь.

Здание сбербанка — здание довоенной постройки.

Искали, где поужинать, и нашли кафе «Русский двор». Очень понравилось. Настолько до конца выдержанное и снаружи, и внутри оформление в стиле сказочного узорчатого теремка. Кухня тоже замечательная: пельмени собственного приготовления, блины! Парни мои были просто несказанно рады! Обслуживание быстрое. Да и недорого, наелись мы втроем по-хорошему на 600 рублей. Так что, кто будет в городе, рекомендую.






Сквер. Памятник композитору Михаилу Глинке.

В сквере. Испуганный лев…

… и гордый олень

Памятник поэту Александру Твардовскому и его герою Василию Теркину.

Дом построен купцом Будниковым на рубеже ХIX-XX веков, при облицовке фасада были использованы все виды керамической плитки, которая выпускалась на заводе купца. Раньше здесь размещался Офицерский клуб, теперь — Дом детского творчества.



Центральный отель «Смоленск» был закрыт на ремонт, поискали, нашли другой большой как раз недалеко от выезда из Старого города, по-моему, «Россия» называется. Стандартные приличные условия. Трехместный номер с завтраком — 3312 рублей, охраняемая парковка со двора — 120 рублей.

02.08.2013г. В 10.00 выехали из Смоленска, в 14.00 были в Троицке — на юге Москвы. В Троицке живет моя подруга — Лена, а вот ее дочь Вита — в Италии, в Чинизелло Бальсамо. Заехали пообедать и поделиться впечатлениями.

Наобщавшись с подругой, мы собрались выезжать из Троицка. Была пятница, часов шесть вечера, «самое лучшее время», чтобы выезжать из Москвы. По совету мужа Лены, Василия, отправились не по западной стороне МКАДа, как ближе, а по восточной. От Троицка до конца пробки уже на нашем Ярославском шоссе мы доехали за 2,5 часа, что, конечно же, неплохо. Но вот без «выброса адреналина» не обошлось. Если по МКАД ехать в одной полосе, в любой, то будешь ехать долго, со скоростью километров 20 в час. А если перемещаться из полосы в полосу, «ловить» ту, которая едет, то едешь значительно быстрее. Многие так и делают, так и я ехала. И вот, перестраиваясь из крайней правой полосы в соседнюю, краем глаза ловлю, как на меня боком просто летит через все полосы машина. Секунда — я их вижу, секунда — взгляд в правое зеркало, вижу, что правую полосу еще никто не успел занять, секунда — перестроение в правую полосу. От столкновения ушла. Признаюсь, что количество русской неразговорной лексики после этого эпизода вышло из моих уст максимальное, тоже за несколько секунд. Сын, который сидел сзади, и видел все очень явственно, так как машина летела с его бока, сказал потом, что успел подумать, что аварии не избежать, поэтому мою неразговорную лексику мне простил. «Настоящее искусство ругаться матом приходит с умением водить машину», так, по-моему, было сказано на русском радио. После этого рассказа напишу о движении по дорогам, вообще. Ездить везде мне показалось несложным, нормальное, в принципе, движение везде: в Турции (в прошлый год), в Европе. Естественно, в крупных городах движение более интенсивное, например, в Стамбуле, в Риме, в Неаполе, но я ездила везде. В Италии движение сложнее из-за мотоциклистов, они не выполняют никаких правил: и по дорогам между машинами влезают, и по пешеходным переходам «прут». Поэтому постоянно приходилось следить по зеркалам, чтобы откуда-нибудь не вылез мотоциклист, чтобы не придавить. Но больше всего я не люблю МКАД, и даже не из-за аварийных ситуаций, везде всякое может случиться. МКАД не люблю из-за постоянных пробок, толчеи и неразберихи со съездами, поворотами.

В 22.30 мы остановились в придорожном отеле «Мельница» в 212-ти км от Москвы, не доезжая до Переславля-Залесского. Отель не понравился, вроде все условия, но как-то все неопрятно, но и стоил он 1400. Остановились не из-за денег, просто уже устали, хотелось спать, и искать что-то еще уже не захотелось. В этот день мы проехали 590км.

03.08.2013г. Оставшуюся дорогу домой просто практически занимались «перегонами», так как родные северные края посещались нами уже неоднократно, да и домой хотелось. За этот день проехали 560км. На ночлег остановились в городе Вельск у хорошей знакомой, которая предоставила в наше распоряжение двухкомнатную квартиру. Приехали в Вельск мы не поздно, в 19.00, но прекрасно поужинали все вместе, пообщались, отдохнули, Костя «дорвался» до компьютера. Погулять только не удалось, шел дождь.

04.08.2013г. Выспались, позавтракали, поблагодарили нашу замечательную хозяйку и в 11.30 выехали из Вельска. Проехав последние 550км по родной Архангельской области по отстроенным хорошим дорогам в 20.00, на 29-й день путешествия, были дома, в Северодвинске.
Все замечательно! Очередное путешествие состоялось, все, что было запланировано, совершили, с удовольствием вернулись домой. Общий итог по километражу и финансам приведен в начале всего отчета. Ну что ж, будем зарабатывать деньги на следующее автопутешествие. Всем удачи!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

olga_777_08

  • 19 ноября 2013, 09:35
Спасибо за рассказ! Очень понравились фотографии с отблесками заката и сказочная кафешка!
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 20 ноября 2013, 21:19
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 21 ноября 2013, 00:56
Как приятно увидеть отзыв о родном городе в чужом рассказе! Спасибо! Я из Смоленска. Кстати, у нас целая сеть таких кафе. Сами любим в них посидеть.
К сожалению, Смоленск очень подвергся разрушению в годы войны. Целых зданий осталось перечесть по пальцам рук, и то останутся свободными. А на улице, что ведет вверх (Б.Советская) от Днепра вообще остались одни фасады от зданий. Все сохранили и восстановили. А олень, кстати, трофейный, из имения Геринга. Интересно, а вам город понравился?
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 21 ноября 2013, 21:41
Спасибо за небольшой рассказ о родном городе. Когда мы въехали в Старый город, мы сразу припарковались. Я просто шла вдоль крепостной стены и фотографировала, фотографировала. Здорово видеть города с историей. Очень красивые купола церквей над городом, Соборная гора восхищает! Мы-то сами из молодого города. До конца увидеть город по-хорошему, разглядеть и полюбоваться не хватило времени, приехали вечером, а утром двинулись дальше, уже время торопило домой. Причем в Смоленске мы были в первый раз, наверное, будет возможность, еще заедем. Единственное, что создавало неудобство, это «великие ремонты». Знаю, что город готовился к юбилею, поэтому везде все ремонтировали, но опять же это хорошо, что ремонтируют. Так что впечатление от Смоленска у меня все равно осталось хорошее. Счастья вам, жители Смоленска! И не только Смоленска!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.