Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко».

"- Какой-то бесконечный слалом, — вертелось у меня в голове на очередном серпантине."

Часть 1. Поездка под угрозой срыва. Белград — Скопье. Начало с «Задушено ягнешко» под македонское вино.

Всё начиналось как всегда. Совершенно спонтанно, весной 15-го года появилась идея посмотреть Балканы. Позже, в разговоре с сыном, о моей идее он не знал, выясняется, что он хочет побывать в Сербии. Ну, значит, так тому и быть.

Во время подготовки этого путешествия столкнулся с полным отсутствием в Ростове-на-Дону путеводителей по балканским странам, за исключением Черногории. Обошёлся без них, спасибо интернету и туристическим сайтам, после прочтения коих, до замусоливания страниц, получился такой маршрут по четырём странам: Белград – Скопье – Прилеп – Охрид – Ниш – Нови-Пазар – Жабляк – Мостар – Сараево – Нови Сад – Белград.

Изначально я не хотел бронировать жильё, кроме первого дня, но потом решил не изменять своему алгоритму подготовки путешествий и зарезервировал места проживания по всему маршруту. Согласно разработанному плану, прибытие практически во все места ночёвок приходилось на вторую половину дня, ближе к вечеру, и как-то не хотелось в сумерках метаться по незнакомому месту в поисках жилья.
Транзит по югу Украины всё так же невозможен, поэтому использую обкатанную схему самолёт – автомобиль – самолёт. Но, в этот раз решил не получать машину в аэропорту, а прилететь утром в Белград, заселиться в отель, начать знакомиться с городом. А на следующий день планировалось забрать автомобиль в офисе прокатной конторы в центре города и ехать в македонскую столицу Скопье.

Но планам сбыться было не суждено!!!

Вечером 18 марта от Мегафона пришла СМС-рассылка: «штормовое предупреждение».
— Улететь бы завтра нормально, — сказала жена.
— Да, ладно, я смотрел прогноз, не такой уж сильный ветер завтра будет. Самое главное, что бы на стыковочный рейс в Москве не опоздать, — парировал я.

Рано утром 19 марта, пребывая в предотпускной эйфории, едем в такси в аэропорт Ростова-на-Дону. На подъезде к аэропорту нас обгоняет кавалькада автомобилей «Скорая помощь» и МЧС, с включёнными мигалками. В мозгу промелькнуло, что не к добру это, но эйфория победила.
В аэропорту узнаём, что наш рейс задерживается на час, до 7 часов утра. Ничего страшного — убеждаю себя и семейство — на стыковку успеваем. Однако через несколько минут по трансляции передают, что все рейсы задерживаются до 9 часов. А вот тут появился серьёзный повод для беспокойства. На рейс Москва – Белград мы уже никак не успеваем. В это время по аэропорту поползли зловещие слухи, что случилась страшная трагедия, полчаса назад на взлётную полосу рухнул самолёт, летевший из Арабских Эмиратов в Ростов-на-Дону. Эйфорию как рукой сняло.

Дальше были сутки нервотрёпки. Бесконечные звонки в справочную аэропорта с выяснением ситуации, переговоры с «Букингом», с конторой по прокату автомобилей. Спасибо «Букингу», что они договорились с хозяевами отеля в Белграде об отмене брони без штрафных санкций, а ренткарщики согласились пригнать 20 марта автомобиль в аэропорт Белграда.
Наконец, в справочном бюро аэропорта нам сказали, что в ближайшие сутки аэропорт работать не будет, но в 21 час мы можем на автобусе уехать из ростовского аэропорта в краснодарский, и оттуда продолжить путешествие.

Ночной переезд в Краснодар оставил какое-то гнетущее впечатление. Пустынное, полутёмное здание аэропорта (я его таким никогда не видел), одинокий автобус перед входом, кучка людей с баулами толчётся возле автобуса, а вокруг, вместе с порывами ветра со снегом, витает атмосфера тревожной нервозности. На ум приходит одно слово – Эвакуация.

20 марта Белград – Скопье.
Итак, спустя ровно сутки мы благополучно приземлились в аэропорту солнечного Белграда. Все тревоги и заботы позади – мы в Сербии.

В зоне прибытия нас встречал Горан, представитель конторы по прокату автомобилей «Master Rent a car». В этой конторе я бронировал дизельную Шкоду «Рапид» на 12 дней. С полной страховкой получалось 468 евро. В ваучере нам написали, что как гражданину России мне делают скидку 10% и была указана окончательная цена 421 евро (As a Russian citizen you have 10 % of discount so the final price will be 421.00€). Мне показалось, что Горан представляет эту контору в одном лице, т.к. и переписывался я с ним, и машину в аэропорт он пригонял, а когда я сдавал машину в офисе в гостинице «Славия» он там за стойкой тоже был в единственном лице.

Горан вместо Шкоды предоставил «ФИАТ 500L» за ту же цену.



Автомобиль, конечно, побольше и попросторнее Шкоды, но меня, прежде всего, интересовала мощность, т.к. предстояло много ездить по горам. Задавать вопросы на эту тему не стал, ведь я вчера экстренно менял условия договора и Горан пошёл мне на встречу.
Договор аренды у него был заготовлен, подписал я его на капоте, с Гораном расплатился наличными евро. Плюс к арендной плате оставил ему 200 евро депозита, о чём была сделана отметка в Договоре. И вот я, на две недели, «счастливый» обладатель пятидверного субкомпактвэна.



20 марта в полдень, не смотря на все передряги судьбы, мы плавно вливаемся в график путешествия — держим путь в столицу Македонии Скопье. До Скопье 450 километров, из них первые 270, до Лесковаца, платная магистраль, а потом начались горные дороги, которые сопровождали нас практически всё путешествие. Снова на равнину выехали через десять дней на подъезде к Белграду. На участке Белград – Лесковац два пункта оплаты. От Белграда до Ниша 730 динар, от Ниша до Лесковаца 190 динар.

Границу Сербия – Македония прошли минут за 20. Во время балканского тура на автомобиле пришлось пересекать границу 5 раз. Как правило, из машины выходить не нужно. Подъезжаешь к будке отдаешь паспорта и документ на машину, мимолётный взгляд стража границы на лица пассажиров, штампы в паспорта и «счастливого пути». Обычно на переход границы тратилось минут 10 — 15. Вообще в этом путешествии был поставлен рекорд перехода границы за всё время моих путешествий: за 5 минут была пройдена граница из Боснии в Сербию.

В Скопье был забронирован трёхместный номер в отеле «Super 8» на бульваре Krste Misirkov, 57. У того отеля есть масса плюсов. Расположен он в трёх минутах ходьбы от района Старая Чаршия. Из номера вид на Крепость Скопье



и Крест Тысячелетия.



Вокруг везде платные парковки, но перед отелем есть бесплатные парковочные места для постояльцев.


Приветливый портье на выбор показал нам два номера. Выбрали вот такой просторный номер.



В стоимость номера (40,3 евро) входит завтрак.

Что бы сразу окунуться в македонскую действительность, ужинать пошли в национальный ресторан «Стара градска куќа» (Старый дом) на бульваре Филип Втори Македонски, 14.



От отеля до этого ресторана пять минут неспешной прогулки.

Окунание удалось на славу. Ах какие названия блюд? — это же к Петросяну не надо ходить — «Задушено ягнешко», «Свински комплет». Целый вечер за столом шутили о том, чем нам сейчас душат ягнёнка верёвкой или руками, а в свинский комплект помимо ушей и пятака, что входит комбикорм или жёлуди? Шутки-шутками, а тушеный в глиняном горшке ягнёнок был очень хорош. Порции большие, а цены умеренные, несмотря на туристичность этого заведения. На троих вполне хватило два вышеперечисленных основных блюда и один «фирменный» салат. Основные блюда около 500 рублей, салат около 300, литр македонского сухого красного вина менее 800 рублей, плюс всякие мелочи: чай, аперитив, хлеб. Счёт принесли на 1880 денари, с рублёвой карты списалось 2430 рублей.

Слава Богу, спотыкнувшийся было на старте отпуск — начался. Первый отпускной день достойно завершился.

Завтра будем знакомиться со Скопье.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 13 мая 2016, 15:47
Ух, пришлось вам поволноваться на старте! Слава Богу, что так все обошлось. А вот трагедия с самолетом действительно чудовищная.
Начало увлекательное, хотя себя я к числу поклонников этого региона пока не отношу — буду путешествовать с вами виртуально!
+
4
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 мая 2016, 15:57
Спасибо.
Ух, пришлось вам поволноваться на старте!

Не то слово. Вы знаете, тот день, 19 марта, в памяти отпечатался каким-то размытым пятном, как будто не со мной это было. Не понятно что делать и предпринимать. Но как-то всё разрешилось.
себя я к числу поклонников этого региона пока не отношу

Очччень не однозначный регион. Но обо всём по порядку.
+
3
+ -
avatar

aleksklig

  • 13 мая 2016, 19:34
Регион не однозначный, но чрезвычайно интересный. Вроде Европа, но много азиатского, переплетение православия, католицизма и ислама с их территориальной обособленностью, шикарная природа и очень отзывчивые, гостеприимные люди. Скоро самому предстоит путешествие по Сербии, Черногории и Македонии, поэтому интерес особый! Спасибо.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 мая 2016, 08:36
Вы знаете, в некоторых районах городов Скопье, Нови-Пазар, Мостар, Сараево полное ощущение, что ты находишься в Турции.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 14 мая 2016, 06:19
Да, «штормовое предупреждение» в начале у вас выдалось не из приятных. Представляю, какой осадок был на душе, но — хорошо всё то, что хорошо кончается!
А вот путешествие началось замечательно, и читать интересно.
Спасибо, буду ждать продолжения.
P.s.: А ягнёночка жалко. :)
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 мая 2016, 08:41
Спасибо. Постараюсь не затягивать с продолжением.
А ягнёночка жалко. :)

Потом каждое посещение общепита сопровождалось шутками на эту тему.)
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 15 мая 2016, 22:15
Да уж начало взбодрило. Буду ждать продолжения, по такому интересному региону.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 16 мая 2016, 16:17
Да… последнее время какое-то несамолётное, прямо скажем. Но ваш сбой на старте был компенсирован прекрасным отдыхом и общением с замечательными людьми, а это главное. Спасибо за интересное повествование.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 мая 2016, 16:55
Спасибо.
Точно-точно. Жена никогда не боялась летать, а в это путешествие появилась аэрофобия на посадках (Боинг в Ростове при посадке упал).
+
2
+ -
avatar

Батон

  • 17 мая 2016, 16:18
Рад, что с авиацией всё-таки обошлось, хоть и с нервотрепкой. Очень интересно читать про Восточную Европу, которую очень люблю… требую продолжения!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 17 мая 2016, 16:26
Спасибо.

требую продолжения


В перерывах между боями, на колене, послюнявив химический карандаш, пишу вторую часть.)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.