Балтийский транзит 2013. Часть первая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балтийский транзит 2013. Часть первая.

03-19 августа 2013 года.

Москва — Пушкинские горы — Псков — Изборск — Печоры — Тарту — Раквере — Таллинн — остров Сааремаа — Пярну — Цесис — Сигулда — Рига — Юрмала — Рига — Шауляй — Клайпеда — Куршская коса (Литовская территория) — Клайпеда — Паланга — Клайпеда — Каунас — Тракай — Вильнюс — Москва.


Как и было задумано по окончанию поездки в Калининград, летом 2013 года мы решили посетить страны Балтии. В процессе разработки маршрута, из первоначального списка планируемых к посещению стран (Польша, Литва, Латвия, Эстония), была исключена Польша. Не потому, что страна неинтересная, а потому, что двухнедельного отпуска на четыре страны явно мало.


С марта месяца начали подбирать гостиницы по маршруту. Заказывали напрямую, так как бронь от Букинга для получения виз не подходила. Страной въезда выбрали Эстонию, соответственно, и Шенгенские визы нужно было делать Эстонские. Памятуя о «гостеприимности» Литовского посольства в прошлом году, решили самостоятельными походами за получением виз не заморачиваться и обратились за данной услугой в Пони-экспресс. Да, чуть дороже, но зато без очередей и прочих «радостей».
Итак, 3 августа 2013 года, Московское время 03:45. Старт. Экипаж увеличился на два человека – к нам с супругой присоединилась дочь Елизавета со своим МЧ Павлом. Машина та же — Nissan Almera Classic 2008 года выпуска.
Начитавшись в сети рассказов о «прелестях» Новорижской трассы, в особенности после Волоколамска, едем по Минке. Да, крюк почти 200 км., зато дорога отличная. Единственный минус — огромное количество камер фиксации нарушений, поэтому скоростной режим приходится соблюдать, ну почти соблюдать. Километров за 100 до Смоленска попадаем в зону сплошных туманов, ехать приходится почти на ощупь – габаритов впереди идущих машин практически не видно.



В 08:35 пересекаем границу с Беларусью, в районе Орши поворачиваем направо, на Витебск, обходим Витебск по окружной и в 10:55 возвращаемся на территорию России. В 13:40 прибываем к первой «точке посещения» — у нас по плану посещение могилы А.С. Пушкина находящейся в Святогорско Свято-Успенском монастыре, расположенном в поселке Пушкинских горы.
Погуляв по монастырю и осмотрев достопримечательности, стартуем в Псков, к месту первой ночевки – гостинице «Колос», куда и прибываем в 16:05, проехав за первый день 956,3 км. Эта гостиница — самая обычная, с самыми стандартными двухместными номерами, в самом центре города, со своей бесплатной парковкой – оказалась самой дорогой за всю поездку. Вот так.
Разместившись, отправляемся гулять по Пскову.





Оценили вид на Псковский кремль с борта прогулочного теплохода.







Потом посетили кремль уже пешком.











Поужинали и отправились спать.
4 августа 2013 года в 09:00 покидаем Псков и направляемся в сторону Эстонской границы. По дороге заехали в Изборск,











попили водички из Словенских ключей,



и посетили Псково-Печерскую лавру.





Благодаря находчивости моей супруги, проникли туда, куда обычных туристов вроде бы не пускают. Не святая-святых конечно, но ракурсы интересные.











К 14:00 подъехали к пограничному переходу «Куничина гора/Койдула». Надо сказать, что время перехода бронировали заранее, по системе GoSwift (с российской стороны эта система работала в тестовом режиме), и были очень удивлены, когда выяснилось, что местные погранцы и таможенники про нее если и слышали, то краем уха. Очереди на переход просто не было. Но с эстонской стороны эта система действует на все 100%, и не забронировав заранее время перехода можно простоять очень долго, о чем эстонские пограничники нас и предупредили. Как бы то ни было, на весь переход границы (с обязательным посещением Дьюти фри) потратили 35 минут и не спеша, (а сильно там и не разгонишься – первые пятнадцать км. от КПП была простая гравийная отсыпка), стараясь максимально соблюдать ПДД, направились в сторону Тарту, где нас ждал отель Aleksandri. Небольшой отель, останавливается много русских из Пскова. Отличное соотношение цена/качество, особенно с учетом скидки за раннее бронирование и дополнительной скидки по международной студенческой карте для «детишек».



В Тарту прибыли в 15:20 (здесь и далее время местное), проехав за второй день 171,5 км. Бросив в отеле вещи, отправляемся гулять и знакомиться с достопримечательностями Тарту.
От отеля до центра не близко, минут 15 – 20 пешком, с остановками для фотографирования.





Вдоволь побродили по старому городу,













посетили обсерваторию



и ботанический сад,





поужинали и вернулись в отель.
На следующий день у нас запланирован перегон в Таллинн, но на вечернем совете решаем, что ехать вот просто так, напрямую, не в наших традициях и решаем куда-нибудь заехать. Методом «тыка пальцем в карту» был выбран город Раквере, точнее не сам город, а одноименный замок. Вот так, совершенно случайно, мы попали в одно из самых интересных мест за всю нашу поездку. Но, обо всем по порядку.
В 09:35 5 августа 2013 года покидаем Тарту. До Раквере всего 130 км неспешной езды и к 11:00 мы уже на месте.




Символ города, с предсказуемо раскрашенной анатомической подробностью.

Пять минут на покупку входных билетов, и мы переносимся минимум в XVII век. На входе в замок, при желании, можно переодеться в одежду тех времен (ну кроме рыцарских лат, пожалуй).
Во внутреннем дворе замка можно поупражняться с рыцарским копьем,



пострелять из лука,



посмотреть, как готовят настоящий дымный порох,



стреляют из пушки,



пройти полосу препятствий,



испробовать старинное средство передвижения, как в качестве пассажира, так и в качестве тягловой силы,



потренироваться в верховой езде,



и даже понаблюдать за настоящим рыцарским мини турниром.



Во дворе замка гуляет домашняя живность.



Всем этим заведуют два замечательных массовика – затейника (те, которые по краям).



В самом замке можно посетить винный погреб (к сожалению, недействующий),



трапезную



и средневековый сортир,





Дамы могут примерить шляпки.





В обязательном порядке нужно погулять по стенам замка и насладится панорамой.





Два с половиной часа пролетают незаметно. Восторг полный. Рекомендуем данное место для посещения всем, особенно детям от трех лет и тем, кто в детстве не доиграл в рыцарей и прекрасных принцесс, начитавшись рыцарских романов.
Еще час пути и мы в Таллинне (14:40, пробег за день 224 км.). Останавливаемся в отеле «GoHotels Shnelli». По сути, это привокзальная гостиница,



но так как на вокзал прибывает всего один скорый поезд и несколько пригородных электричек в день, никакой вокзальной суеты, со всеми вытекающими последствиями, нет. В общем, никакого сходства с Московскими вокзалами. А какой вид из окон наших номеров…



За три дня в Таллинне успели посетить и осмотреть: старый город,















и не только,


Горхолл – заброшенная память Олимпиады-80



съездили в этнографическую деревню,







посетили зоопарк (так себе зоопарк, большинство зверей содержатся в тесных клетках, мишек откровенно жалко),





морской музей (очень интересно, все интерактивно, масса световых и звуковых эффектов).







Искупались в Балтийском море. Очень понравилась харчевня в средневековом стиле «III Draakon» расположенная в здании Ратуши, в самом центре Таллинна, где всего за один евро можно получить похлебку из лосиного мяса в глиняной миске (попробуй съешь и не испачкайся — свет в харчевне только от свечек, ложек нет!), пирожок с лосиным-же мясом и в качестве бонуса, сколько угодно вкуснейших соленых огурчиков, которые надо самому выловить из здоровой дубовой бочки.
08 августа 2013 года в 08:35 прощаемся с Таллинном и направляемся в порт Виртсу (133,6 км от Таллинна, время в пути 1 час 55 мин), занимаем очередь на паром



и переправляемся на остров Муху,



откуда уже своим ходом, по дамбе,



попадаем на остров Сааремаа.
Посетили и осмотрели: старейшую лютеранскую церковь,





метеоритный кратер в Каали,



столицу острова — город Курессааре



и Епископский Замок,



скалу Панга





и ветряные мельницы в Англа.





После чего переправились на пароме обратно в Виртсу (18:42)



и в 19:47 были уже в Пярну, в Aisa Hotell, поехав за день 430,7 км.
Что можно сказать про отель: он замер в советских временах. Мебель, сантехника, все с тех времен. А сколько понадобилось с ними переписываться и звонить им чтобы получить официальное подтверждение бронирования для консульства, это отдельная песня, могу только сказать, что мы так и не получили то, что нам было нужно. В итоге, из нескольких их писем собрали необходимое нам, спасибо фотошопу.



Вечерний Пярну:





Утром, 09 августа 2013 года в 09:10, покидаем Пярну. В 10:00 пройдя 63 км. беспрепятственно пересекаем границу Эстония/Латвия и в 11:30 прибываем в Цесис (170,6 км.), где гуляем два с лишним часа.















После чего двигаемся в Сигулду (прибытие 14:35; 212,8 км.) где находимся до 17:40.











Последний за день перегон и мы в Риге (18:45; 268,6 км.)
Останавливаемся в отеле «Art Hotel Line» почти в самом центре города. Отель занимает два последних этажа в старом доме, лифт на последний этаж не ходит, вход со двора, парковка расположена в другом дворе за закрытыми на замок воротами, очень милый персонал.



Вид из окна отеля:



Часть вторая (окончание).

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

borodad

  • 4 января 2016, 01:29
Отличный отчет!
В каком софте рисовали трассу? Обычно, не более 10 точек можно нанести.
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 4 января 2016, 10:36
Маршрут здесь рисовал, а потом склеивал в фотошопе два скрина, что бы покрупнее было. В 2013 году у меня свободно получилось 24 точки забить, видимо, сейчас софт изменился.
+
0
+ -
avatar

borodad

  • 4 января 2016, 12:36
Спасибо.
Проверил, не более десяти.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 января 2016, 10:59
В мае этого года проехали практически таким же маршрутом, только в обратном порядке. Отчёт здесь есть. К сожалению, не знал про замок в Раквере, поэтому не заехали.
Заказывали напрямую, так как бронь от Букинга для получения виз не подходила. Памятуя о «гостеприимности» Литовского посольства

Делал литовские визы через ростовский визовый центр. Брониировал жильё через Букинг без предоплаты. Запрашивал двукратные визы под даты поездки, т.к. выезжал в Калининградскую область, а гостеприимное консульство Литвы дало полугодовые мультивизы.
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 11 января 2016, 14:00
а гостеприимное консульство Литвы дало полугодовые мультивизы.

Все течет, все меняется. Нас литовское консульство в Москве, в 2012 году, совсем не порадовало.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.