Балхашская Кругоозерка или Путь через Джунгарию 1часть / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Балхашская Кругоозерка или Путь через Джунгарию 1часть

Это повествование будет интересно тем, кто любит прогуляться «на ногах» и лицезреть произведения величайшего скульптора " Природы ". Кому это интересно, прошу…
В силу своей профессии — водитель, мне проще назвать места в СССР, где меня небыло, чем где был… 20 лет за баранкой. Моим верным штурманом как всегда оказалась супруга Лена, стаж 15 лет, и грузовики по тихому водила и в ону каску Е-бург — Орел ездила. Было выбрано время для путешествия — «майские каникулы» 11 дней выходных, на Урале еще холодно, надо ехать поЮжнее, был выбран Южный Казахстан, тем более, на сайте " Vizitkazahstan " я нашел инфо об интересующих меня местах, нужно добавить, что в Казахстане я бывал много раз и многие дороги мне хорошо знакомы.
Подготовка начинается с осмотра авто, в нашем случае " киа соул " 10 года с пробегом 90тыщ, зная зависимость Казахстанских гайцов к денюжкам ))) я «случайно» потерял Водительское удостоверение, и в нашем ГБДД выписал временное, потом оно так же случайно нашлось по возвращении, но этот шаг помог избежать некоторых проблем, о которых я расскажу позже.
К майским выходным я добавил 3 дня «за свой счет» и Старт был назначен на 27 апреля вечер. 25 в Ебурге случается дорожный калабс — выпало 2 месячных нормы осадков в виде снега, город на 2 дня погряз в пробках, дорожную технику перевели на летний режим, чиновники видимо думают что живут не на Урале, у нас и в начале июня снег не редкость ))), 27 утро снег лежит… машина на липучке, надо бы на лето переобуться, страшновато… Переобуваюсь на лето, хотя те кто переобутый обратно зиму ставят, на шинке я один с летом.После обеда потеплело ))) -3. Но на трассах снег сбили колесами, решено Стартуем 18-00!!! Хотя и хотели на сутки старт перенести.
Дорогу до Петуховского перехода в Казахстан осилили до ночи — 550км. Легли спать в машине, разложив заднее сиденье, километрах в 5 от границы съехав на придорожный съезд, места маловато, не вытянуть ног, но бывало и хуже))). Проснулся на Заре 5-00, за бортом -8, свежо. Переход прошли быстро, минут за 30. Погранцы вежливы и профессиональны с обоих сторон, за переходом оформили страховку типа ОСАГО, отдали 900 тенге за 2 недели.У меня было 3000тен с прошлых поездок Тут же есть обменники в них курс был 4.8 за 1 руб. Знаю что на местном рынке курс выше и еду в Петропавловск, тем более рынок по пути. Там меняю 20 тонн рублей по курсу 5,2 — экономия 8000 тенге — не дурно..., бензин тожелучше заправлять на той стороне за литр 92 — 115 тен — 23 руб, в России почти 30. Позавтракали на выезде, кафешек много, тоже чуть дешевле, чем на Родине бы отдали.

Не торопясь — а главное, не нарушая добрались до Кошетау, проехали через город, дорога знакомая, указатели есть, а объездная длинная, за Кошетау начинается хорошая дорога с полосой разделяющей потоки. Через 50 км, можно Заехать в природный заказник Боровое, нужно у дорожного не действующего в тот момент поста повернуть налево, по направлению к горам, если через 3-4 км упретесь в шлагбаум, вы на верном пути, заплатив не большую сумму дерите направление левее на развилках выбирайте место для стоянки и погуляйте по фотайтесь — Уральсий лес. Но я там был много раз, да и за бортом -3, едем дальше… а дальше платный автобан до самой Астаны -250км, пункт оплаты автоматический, платим символические 250тен, ЭЭХХ если бы все дороги такие — да за такие деньги… Астану объезжаем, прем на Карагаду, дорога тоже не плохая, но кое где объезды, автобан строят — МОЛОДЦЫ!!! Карагаду проходи вечером по указателям на Павлодар, км через 50 после караганды сворачиваем по указателю на КАркаралы. Наступает ночь, уже виднеются отроги гор, и 23-30 мы встаем спать--- все по старой схеме. отъезжаем с дороги и на задний плацкарт. Утро… Леночка спит я прыгаю за баранку и еду дальше… стояночка, встаем на утренние процедуры, горелку включаю, чайку вскипятить. фотосессия
Так к утру 29 апреля мы достигли первой точки своего маршрута. Уважаемые читатели, это мой первый отчет о путешествии, если Вам стало интересно, а все самое интересное еще впереди, в следующей части покорение пика Комсомольского, и путешествие по потерянному Казахстану, ищите другие части Балхашской кругоозерки, с компом я на Вы, поэтому ссылок не будет, заранее прошу извинить
Все только начинается.

Продолжение читайте здесь

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Zakirkh

  • 20 мая 2014, 13:40
Подписываюсь, очень интересное направление.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.