Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

… ни в коем случае не претендует на инструкцию по применению...

часть первая

«Что было делать?
Я взял и бежал в Смоленск!»

А.П. Чехов, «Перекати-поле»


Одним ранним апрельским утром выдвинулись мы на милом нашем «Ноуте» в сторону Беларуси. После довольно длительного перерыва в дальних путешествиях, решили излишне не увлекаться долгой дорогой и по пути в дружественную республику, вслед за чеховским героем, передохнуть в Смоленске — старинном русском городе, с удовольствием погрузившись в очарование его основных достопримечательностей. Замечательную идею про ночевку в Смоленске подсказали мне Аня и Люба, за что им большущее спасибо!
Сразу после старта погрузились в состояние какой-то необычной свежести, приподнятости, слегка позабытых ощущений начала нового пути.

Ощущение полета...

Навигатор повел нас через центр Москвы. Таким образом, можно считать, что наша дорога до Смоленска началась от Триумфальной арки, воздвигнутой на Кутузовском проспекте в честь победы над Наполеоном и далее по «старой» смоленской дороге, по которой когда-то покидала Россию поверженная непокорными русскими «великая» французская армия.
Обязательные пробки раннего утра первого выходного дня объехали по платной дороге. Выкатились на Минское шоссе и, будучи абсолютно уверенными в том, что все самое страшное позади, спокойно и расслабленно присели на «Нефтьмагистрали» позавтракать собранными нам в дорогу Любой бутербродами. Видимо, пока мы никуда не торопясь нежились с чашечками кофе, «минку» и «можайку» так плотно забили автомобили с обрадовавшимися первому теплу москвичами, что нам потребовалось долгих два часа для выезда на оперативный простор, который начался лишь незадолго до Можайска. В итоге, к забронированной в Смоленске мини-гостинице «Феникс», мы подкатили только к 14-00 часам.

Смоленск

«Вот я снова в этом городе,
по живописности он продолжает
казаться мне единственным в своём роде»


Так писал о Смоленске Стендаль, в молодости побывавший здесь вместе с наполеоновской армией. Ну, что же. С этим утверждением нельзя не согласиться. Прогулявшись по Большой Советской от парка Пионеров до набережной Днепра, мы убедились в правоте классика французской литературы.

Большая Советская

Там же, на Советской

Гостиница наша, в плане прогулок по историческому центру Смоленска, была расположена очень удобно и удачно. Собственно, практически отсюда начинаются основные пешеходные маршруты по достопримечательностям города. Покрутившись в междворовых переулочках, вышли на широкий проспект Гагарина, который после площади Победы с плавным поворотом перетекает в Большую Советскую, застроенную особняками конца XIX – начала XX веков.

Непременный атрибут городского пейзажа — крепостная стена

В Отечественную многие из них пострадали, частично разрушены, но были тщательно восстановлены. Кстати, сейчас вновь ведутся масштабные реставрационные работы на многих зданиях Большой Советской. Часть из них затянуты защитными сетками, из зданий временно перемещены куда-то магазинчики, кафе и иные арендаторы. И тем не менее, старые улицы «старого» Смоленска притягивают своей патриархальностью и наивной нарядностью по моде начала прошлого столетия.

Может и не очень вежливо было начинать знакомство с городом подобным образом, но это была одна из первых наших смоленских фотографий

Троицкий монастырь на Большой Советской

Улица неспешно и полого поднимается вверх и вдруг, как это часто бывает неожиданно, в просветах между зданиями и свежеукрашенными молодой зеленью кронами деревьев открывается сначала несмело, а потом все шире и величественнее потрясающий вид на стоящий на высокой круче над Днепром Успенский собор. Один из самых красивых храмов России, расположившийся на Соборной горе, которая крутым холмом высится над речной долиной и городскими постройками. Украшение, символ и визитная карточка Смоленска.

Успенский собор г. Смоленска

Успенский собор был возведен на рубеже XVII – XVIII веков на месте разрушенного во время польской двухлетней осады Смоленска храма, возведенного ещё в XII веке Владимиром Мономахом. С тех пор собор не раз выстоял в лихолетья разных исторических эпох, пережил нашествие французов, фашистскую оккупацию Второй мировой, непростые, для церквей, годы Советской власти. По легенде Наполеон снял шляпу перед собором, немецкий танковый генерал Гудериан, после осмотра храма, приказал оставить все ценности на месте и выставить охрану, а советским артиллеристам было запрещено использовать его в качестве ориентира во время обстрелов вражеских войск при освобождении Смоленска.

Колокольня Успенского собора

И вот теперь вокруг храма по Соборной горе прогуливается великое множество туристов, экскурсий, паломников, гостей и местных жителей, пораженных красотой парящего над окрестностями бирюзового с белой лепниной храма. Совершенно не разбираясь в архитектурных особенностях, стилях и художественных изысках, могу только говорить о наших, точнее своих, ощущениях.

Храм со стороны подворья

Мы ходили вокруг Успенского собора, словно завороженные, рассматривая его с разных сторон, под разными углами и под разной освещенностью лучей ласкового апрельского солнца. Отсюда реально не хочется уходить, не хочется никуда спешить, тебя накрывают волны невероятно теплых и чистых чувств, открывающих в твоей душе все то хорошее, что там ещё есть.

Внутри храма

Внутреннее убранство Успенского собора щедро украшено позолотой, но не давит своим величием и богатством, а наоборот, благодаря высоким почти тридцатиметровым сводам и огромным круглым окнам, создает впечатление необыкновенной воздушности и прозрачности всего пространства. Тут спокойно и благостно. Верующие молятся перед многочисленными святынями, мы же просто любуемся и наслаждаемся приятной атмосферой и красотой храма.

Собор и Кутузов

Тут же, рядом с собором, в небольшой пристройке, бюджетно поужинали в кафе. Еду подавали на уровне советской столовки, впрочем кагор наливали добрый. После передышки, обойдя еще раз вокруг собора, мимо памятника Кутузову, спустились к городской набережной и прогулялись вдоль остатков самой крупной в мире крепостной стены.

Спуск от Соборной горы к реке Днепр

Кстати, Смоленск — единственный областной центр в России, который расположен на берегах реки Днепр.

Набережная реки Днепр

И поскольку издревле он первый встречал ворогов на западных рубежах страны, то именно здесь по «особому царскому Указу» в самом начале XVII века для защиты города была выстроена крепостная стена протяженностью 6,5 километров с 38 башнями.

Один из отреставрированных фрагментов крепостной стены

Время и военные невзгоды не пощадили грозное сооружение архитектора Федора Коня и до настоящего времени сохранились лишь фрагменты стены с 14-тью башнями. Но и в таком состоянии они производят внушительное впечатление твердости русского духа, мощности и монументальности, искусно украшенных ажурной кладкой красного кирпича.

«Нет, ребята, я не гордый»

Набродившись до чувства счастливой усталости, тем же путем, по Большой Советской, вернулись в гостиницу. Утром нас ждала дорога в Белоруссию.

Продолжение следует

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 3 июля 2024, 13:55
Кстати, Смоленск — единственный город в России, который расположен на берегах реки Днепр.
Кстати, Дорогобуж на Днепре городом не считается?
+
4
+ -
avatar

Oлeg

  • 3 июля 2024, 19:13
Алексей, спасибо! Дорогобуж не учел, действительно. Исправил на областной центр.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 5 июля 2024, 15:04
Алексей, вы про Запорожье и Херсон почему забыли? А от Энергодара точно не отвертитесь.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 6 июля 2024, 18:19
Александр, боже ж мой! Вы всё ещё живы! Это не может не радовать. Тут меня уже критиковали, что постоянно скатываюся в болото политики, а я чувствителен к критике — сплю плохо. Поэтому отвечу Вашими словами:
а вот щас как-то пофиг,
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 3 июля 2024, 19:22
Замечательный рассказ, спасибо, буду ждать продолжения.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 3 июля 2024, 19:24
Собор действительно впечатляющ!
+
0
+ -
avatar

maestro

  • 5 июля 2024, 07:34
Отличное повествование, ждём продолжения! Мы сегодня вернулись из путешествия в Беларусь из Че.))
+
0
+ -
avatar

maestro

  • 5 июля 2024, 07:36
Отличное повествование, ждём продолжения! Мы сегодня вернулись из путешествия в Беларусь из Че.)) (коллеги, как проголосовать напомните перегрелся на трассе всё забыл)?
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 5 июля 2024, 08:16
Спасибо! С возвращением! Постараюсь не затягивать. Жара достала всех. Даже на написании отчета сказывается.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 5 июля 2024, 15:00
Беларусь — гiстарична, дынамiчна, турыстычна

Я так понимаю, что автор хотел уважить Беларусь и беларусов? Тем не менее ошибочка таки закралась и получилось немножко по-украински) В бел языке нет буквы «и», поэтому не «гiстарИчна», а «гiстарЫчна».
Ну и, как обычно, все возможные и невозможные варианты названия страны в тексте тоже не забыты:
Беларусь

Белоруси

Белоруссию

Раньше бы меня это возмутило до глубины души, а вот щас как-то пофиг, ибо есть стойкое убеждение, что мы снова живём в Белоруссии.
Смоленск у меня связан с забавными воспоминаниями, среди которых как раз фигурируют и собор, и городские укрепления, а также парочка ресторанов, которые мы посетили с моим другом-клептоманом. Но было это ещё при той Белоруссии. Счастливое время…
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 5 июля 2024, 18:23
Да, уж закралась ошибка-опечатка. Спасибо. Исправляю.
А по поводу Беларуси ещё до отъезда в некоторых отчетах действительно читал про якобы недовольство беларусов из-за коверкания россиянами названия их страны и называния её по-советски. Но мы там с такими проявлениями не сталкивались, вот и не заострял внимание на этом. Мало того, я за семь дней пребывания в Беларуси ни разу не слышал разговора на беларуском языке. Жене повезло больше — где-то в метро, в Минске, она все же услышала разговор двух молодых людей на родном языке…
Хм, «немножко по-украински» — хорошо сказано! У меня корни беларуские, украинские, еврейские и немецкие. Вот, видимо, и проявляется этот веселый коктейль!
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 5 июля 2024, 18:31
А, опять. Все же по-русски правильно будет «беларусские»!
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 5 июля 2024, 21:56
Про Беларусь/Беларуссию.В 1987 году отправили родители нас с сестрой, по профсоюзной путевке) в Брест, на экскурсии.Нам было 16 и 15 лет.Жили в гостинице «Беларусь». После самостоятельного осмотра города, мы заблудились, пошел дождь, дикий холод.Подошли к мужчине на остановке и спросили :-Как найти нам гостиницу «Беларуссия»? Вместо того, чтобы подсказать детям он стал на нас орать, что такой гостиницы нет, а есть гостиница «Беларусь», запомните Бе-ла-русь и т.д., а потом развернулся и ушел! Напомню, что это еще СССР и как мне вспоминается, мы даже не знали такого слова, хоть и спросили неправильно.Так что нет никакого коверкания, все в головах слушающих.Тот случай у меня всегда всплывал в голове, когда в компании австрияков мы бесконечно называли их страну Австрией, а не Остеррейхом-ни одного замечания!
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 9 июля 2024, 09:56
Олег, здОрово! Смоленск давно в планах и тут такой пинок: пора! Спасибо.
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 9 июля 2024, 11:11
Спасибо, рад. Воплощайте планы, мы только краем зацепили, по дороге, явно там много чего еще есть посмотреть!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.