Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть третья
предыдущая часть здесь

По дороге в Гродно. Первый Замковый день.

Исторические руины — бесценные
памятники времени и истории, в
которых разменная монета —
столетия и мифы

Е. Ханкин

Утро следующего дня началось с посещения «Мастацкой галерэi», ну или, по-русски, художественной галереи города Полоцка, расположившейся в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века. По дороге туда приобрели в обменнике немного беларусской валюты на всякий непредвиденный случай.

Художественная галерея г. Полоцка

Галерею настоятельно рекомендовал посмотреть Юрий Иванович. А конкретнее, выставку, которую в рамках проведения реставрационных работ оформили в виде полотен росписей XVIII и XIX веков, снятых со стен Спасо-Преображенского собора. Огромные монументальные холсты, натянутые на имитирующие древние стены основания, установили в виде раздвижных ширм таким образом, что отодвинув в сторону первый, «наружный слой», можно увидеть под ним изображение более ранних времен, то, которое скрывалось под данной росписью. Словно снимаешь наслоения времени и красок в той последовательности, в которой фрески открывались реставраторам. Что, кроме нестандартной подачи выставленных древних шедевров, еще и показывает отличия в художественных приемах, используемых материалах и иконописных правилах написания одних и тех же библейских персонажей в различные исторические эпохи. Фантастические ощущения перемещения во времени! Выставку сопровождали видео пояснения научного руководителя реставрационных работ Юрия Ивановича Малиновского, демонстрирующие весь трудоемкий многолетний процесс постепенного отделения со стен одного художественного слоя за другим.

На снимке видно различие в изображении пророка Захарии в разные эпохи. Вверху век двенадцатый, внизу — девятнадцатый

У кассира выставки, за билеты и незатейливую сувенирку, оставили почти половину поменянных белорусских рублей. Не потому что не работал терминал, а потому что больно уж захотелось почувствовать ценность и «вес» иностранной валюты. В галерее можно было бы еще побродить и много чего посмотреть, но неблизкий путь до Гродно требовал скорого прощания с Полоцком и выдвижения в путь. По телефону наговорили кучу благодарных приятностей Юрию Ивановичу за все его интереснейшие рассказы и выразили надежду, что когда-нибудь, возможно, мы с ним ещё сможем увидеться. Получили от него наставления что и где мы должны посмотреть на сегодняшнем пути, забронировали для Наташи номер в том же отеле, в Гродно, в котором должны были поселиться мы с Любой и по мосту через Западную Двину покинули гостеприимный Полоцк. Напоследок оглянулись на город, чтобы краешком глаза ещё раз полюбоваться белоснежным Софийским собором, красующимся на высоком противоположном берегу реки.

В Глыбокавском районе когда-то родился мой дед по материнской линии Иван Авласенок

Дорога уверенно повела нас прямо на запад вдоль границы Беларуси и Литвы. Сначала по небольшим открытым взгоркам, плотно засаженным какими-то сельскохозяйственными культурами, а затем, километров через сто пятьдесят, и по знаменитым белорусским лесным массивам. Прямо посреди которых и закончился хваленый оператором сети «Life» интернет. Видимо, его работе помешал густой лес, стеной стоящий по обе стороны от дороги. Пришлось вспоминать навыки езды по картам и атласу Беларуси, каковой по старой привычке мы приобрели перед самым отъездом из Москвы. В тот самый момент, когда я уже окончательно решил, что без навигатора мы имеем уникальную возможность, никуда не сворачивая с основного шоссе, незаметно пересечь госграницу Литвы, было принято многомудрое решение пообедать. По указателю на какие-то строения свернули в чащу, на узкую лесную дорожку. Тут совсем стало жутковато. В экипаже раздались панические нотки: «Мы точно не туда едем!». Благо метров через 200 колея привела нас к агроусадьбе «Подкостёлок».

Лесное озеро у агроусадьбы «Подкостелок»

Покормить нас там не покормили, но во-первых, подсказали, что через десять километров расположено крупное село и вот там, в кафе, возможно, мы и поедим. А во-вторых, и это главное, у них был действующий вай-фай, мой телефон каким-то невообразимыми образом к нему подключился и, хоть и не надолго, но все-таки определил наше местоположение, приведя сумбурные мысли в порядок: до границы было достаточно далеко. Двигались мы пока ещё четко по маршруту.
В центре агрогородка Михалишки все получилось так, как нам и рассказали фермеры. Мы плотно и очень бюджетно пообедали в приятном и образцово чистом кафе «Вилия», названном так по имени протекающей мимо села живописной реки.

В кафе «Вилия» чисто, светло, приятно и...

… и подают облепиховый десерт с мороженным!

Интернет вновь заработал в полном объеме. Экипаж вздохнул с облегчением и воодушевленный продолжил путешествие. Километров через десять свернули с основной трассы на повороте, который я, потеряв интернет, опасался пропустить. Теперь мы уверенно двигались на юго-запад, в сторону Гольшанского замка, первой из запланированных на сегодня исторических достопримечательностей. По объездному шоссе обогнули городок Ошмяны и повернули ещё южнее. Первое, что мы увидели, подъезжая к Гольшанам — одному из древнейших беларусских поселений, этакому «музею под открытым небом» — это костел францисканцев, возведенный в XVI веке, отреставрированный в XVIII веке и отлично сохранившийся до наших дней.

Костел францисканцев

Вот умели древние архитекторы выбирать правильные места для строительства! Костел притягивает внимание путешественника издалека, ещё нет и намека на населенный пункт, а храм уже красуется на небольшом, вроде, с виду возвышении, как бы парит над зелеными кронами деревьев. Костел после службы был закрыт, но через стеклянные витражи можно было разглядеть его богатые интерьеры и внутреннее убранство.
Храм расположен на центральной улице поселения, обе стороны которой застроены домами, построенными ещё в XIX веке. Что примечательно, все они крепко стоят на своих первоначальных фундаментах.

Центральная улица в Гольшанах

Свернув с шоссе, через пару километров подкатили к руинам Гольшанского замка. Развалины дворца Сапегов законсервированы, восстановлена лишь одна высокая башня, с обзорной площадки которой можно наблюдать и за ходом продолжающихся реставрационных работ, и любоваться живописнейшей панорамой, окружающей бывшее имение.

Законсервированная часть руин Гольшанского замка

Внутри самой башни неожиданно оживает старинная легенда про «Черного монаха». Все, как в классическом сюжете: не очень зажиточный шляхтич влюбился в Гольшанскую княжну и она, что интересно, ответила ему взаимностью. Естественно, всё княжеское семейство было категорически против этих отношений. Тогда влюбленный и оттого находчивый молодой человек проник в замок к своей возлюбленной в монашеской рясе. Князь Гольшанский, строго соблюдая честь рода, велел излишне романтически настроенного юношу живьем замуровать в одну из стен крепости. Вот с тех пор его призрак и бродит по замку, пугая посетителей своим черным монашеским одеянием.

Черный призрак в стене Северной башни замка

Около замка организована вместительная парковка, установлены удобные скамейки, есть магазин сувенирной продукции и туалет. Видно, что власти заинтересованы в притоке большего количества туристов и, соответственно, в продолжении более масштабной реконструкции замкового комплекса.

Работы по сохранению остатков замка продолжаются

Следующим пунктом нашей сегодняшней экскурсионной программы стояло посещение замка в местечке Крево. Его нам отрекомендовали осмотреть, так как он единственный в своем роде рыцарский замок, расположенный не на холме, как остальные, а на болоте. Кроме того, Кревский замок считается первым полностью каменным замком в Великом Княжестве Литовском. Пока мы добирались до этого городка, успели прямо из машины полюбоваться монастырем отцов-базилиан в Борунах. Деревенька совершенно невзрачная с виду, а вот костел святых апостолов Петра и Павла создает впечатление какой-то необыкновенной воздушности и легкости. Очень приятное для глаз место.

Костел святых Петра и Павла

По пути в Крево, мне воображение рисовало одну интригующую картину за другой. Ну, как же — замок-то на болоте! Значит, и добираться к нему придется по древним гатям, балансируя длинным шестом в руках, выверяя каждый шаг, чтобы навсегда не увязнуть в трясине…

Стены-башни Кревского замка

Поскольку ожидание какого-то необыкновенного приключения, оказалось совершенно не соответствующим скучной реальности, то и особой любви с замком Крево у меня не случилось. Кревский замок на самом деле, в отличие от большинства других подобных сооружений, был выстроен не на возвышенности, а в широкой пойме, увлажненной небольшими речушками. Мало того, под будущие основные строения замка у слияния двух ручьев, был вручную создан песчаный остров. Но классического, в моем понимании, болота тут отродясь не бывало. Стены замка сильно разрушила русская артиллерия во время Первой Мировой войны. Сейчас часть внешней стороны замка восстановлена, остальное пока законсервировано. На мой взгляд, гораздо приятнее украшает окружающий пейзаж, воздвигнутый на холме, прямо напротив Кревского замка, один из первых католических храмов на территории Беларуси — костел Преображения Господня.

Костел Преображения Господня. Восстановлен в 1997 г.

Ну, а дальше мы продолжили свой путь прямо на запад, к последнему на сегодня запланированному к осмотру замку, возведенному в XIV веке по указу князя Гедимина для защиты от крестоносцев, у города Лида. Добрались мы сюда около шести часов вечера, слегка уставшие от впечатлений и долгой дороги.

Лидский замок

Замок неоднократно подвергался различной степени разрушениям в многочисленных бушевавших вокруг войнах, княжеских разборках и сменах политической власти. Внешние стены и две башни восстановлены в 2012 году беларусскими архитекторами.

Прогулка вокруг замка

Стоит замок на красивом берегу у искусственного озера. Периодически здесь проводятся рыцарские фестивали и праздники «огня и света», размещена небольшая экспозиция местного краеведческого музея. Лидский замок имеет форму четырехугольника со стороной примерно метров сто. Мы обошли его весь по периметру, внутрь, к сожалению, уже было не попасть по причине позднего времени. Только через окошки в массивных деревянных воротах поразглядывали внутреннее пространство крепости.

Автобусная остановка

От Лиды до города Гродно и гостиницы в нем оставалось сто километров хорошо оборудованной трассы с разрешенной скоростью для легковых автомобилей в 120 км\час. Пролетели они незаметно.

Ну, вот и Гродно

При заселении в гостиницу «Омега» возникли какие-то заминки в связи с переходом отеля на новые цены. Пока администратор решала вопросы с бухгалтерией, мы по подсказке охранника отправились в центр Гродно в поисках места для ужина. И какая же это была исключительно приятная прогулка! Несколько зарисовок с этой прогулки

Покровский собор


Один из корпусов Гродненского университета


Вид на парк Жилибера


Драники в кафе «Карчма»


Фарный костел в вечернем наряде


Один из многочисленных отелей Гродно


Рядом с Зодчим Гродно

После полей и лесов, развалин замков и крепостей, церквей и костелов, после серой полосы стремительного шоссе, заключительным аккордом дня стала неспешная прогулка по вечернему, старинному, самому «европейскому» городу Беларуси.

Продолжение следует

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 7 июля 2024, 14:35
Утро следующего дня началось с посещения «Мастацкой галэреi»,
Чуть ниже фото с другим написанием названия.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.