Белогорье, Киев, ЧАЭС, Припять, Одесса, Приднестровье. День 5. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Белогорье, Киев, ЧАЭС, Припять, Одесса, Приднестровье. День 5.

Предыдущая часть

День 5. Харьков — Киев.
Ну что, продолжаем?

Утро опять пасмурное, чуда не случилось. Быстрые сборы, вкусный завтрак за смешные деньги, стоянка уже пустая. Трогаемся в сторону Харькова. Проезжаем большое количество постов, каждый раз жду подвоха, но инспекторы только смотрят, не тормозят.

Доехали до Харькова. В самом городе асфальт еще хуже, чем на трассе. Небольшие пробки, что хорошо, потому что в развязках можно запутаться или свернуть не туда. Пару раз, таки уезжали не туда ))

Первым делом нам надо купить гривен. Находим первый попавшийся банк, стоянка вся забита, пока стоял думал, куда бы приткнуться, выбегает на встречу мужичок, с каким-то бейджиком. Приветливо машет руками, зазывая за собой. Заезжаем прям на тротуар, он подходит, улыбается так, как будто мы столько лет знакомы и он нас так давно ждал! Открываю окно:
— Здравствуйте! — мне от его улыбки реально тоже хочется улыбаться.
— Привеееееет! — он приветственно распахнул руки, — Вы из Москвы?
— Да, из Москвы. Приехали к Вам в гости, можно?
— Да шо за вопрос?! Конечно можно! — и он бегло поведал свою судьбу, как его закинуло в Россию, где он учился и работал. — Вы надолго?
— Да я только в банк, в обменник…
— Ну и ставь прям тут машину, я присмотрю, не переживай.

Вы знали, что в Харькове есть метро?



Вот, прям так, по середине я машину и бросил. Обменял деньги, вернулся. Пока я разворачивался, этот дядька бегал вокруг машины, всячески помогал развернуться, даже людей каких-то тормозил. Мы долго жали друг другу руки, звали в гости и он еще долго махал нам в след.

Старый город красив!







На выезде заметили целые поля гладиолусов! Очень красиво! Торгуют ими тут же, на обочине.



А, если съехать с трассы, можно попасть на огромные поля подсолнечников! Огрооооомные поля! Зелени уже почти нет, но, видимо, убирать их еще рано. Мы попробовали, семечки сочные, молодые.



Наша очередная остановка — Шаровский дворец.

Дорога к нему идет через лес, который плотно прилегает к дороге. Очень красиво!



Усадьба основана в 18 веке, ею владели многие люди, которые в свою очередь постепенно ее достраивали и перестраивали. Пока не пришла советская власть и не устроила в ней туберкулезник. А потом и вовсе развалила все, даже фамильные склепы.



Главный вход



Вид на террасы главного здания



Черный вход, задний двор. Здесь реставрации не было совсем.



Но, судя по всему, люди живут.



А вот фронт более-менее отреставрирован.



Вид на ландшафтный парк, дубравник и озерко.







Рядом с парадной лестницей беседка с лягушками на барельефах.



Лягушки, тритоны, замочки.



Прудик



Дом садовника. По сей день так и есть.



Сбоку от усадьбы разбит яблоневый и каштановый парк.



Народ собирает грибы прямо в этом парке.







Погуляв по усадьбе, поехали изучать окрестности. Дом управляющего.



Каретный двор. Сейчас это жилые дома.



Место тихое, спокойное, здесь совсем не хочется никуда спешить. Хочется медленно и расслаблено гулять по парку и по территории усадьбы и наслаждаться видами, представляя, как в 18 веке тут гуляли дамы в белых платьях и легкими зонтами со своими кавалерами, которые, непременно, носили бакенбарды, высокую шляпу и трость.

Ну ладно. Поехали дальше. Следующий пункт — Диканька. Та самая Диканька, вечера близ которой описывал Гоголь.

Николаевская церковь. За ней — огромный дубовый парк. Так называемые "Кочубеевские дубы", по фамилии владельца хутора Кочубея.



Колокольня.



Старая ветряная мельница. По-моему в фильме она есть.



Арка в честь посещения этого места имп. Александром Первым.



Следующей нашей остановкой была заправка из фильма "Королева бензоколонки". Сейчас на этом месте 5 заправок. От той самой заправки осталась водонапорная башня и маленький домик. Было уже темно, поэтому фоток нет ((

До Киева доехали без приключений. Из-за ремонта дорога заняла значительно больше времени, нежели планировалось. Поселились в гостинице в Броварах, что недалеко от Киева. Главным критерием было охраняемая парковка. Потому как нам скоро надо было выдвигаться в Зону, а машину придется бросать в городе. Суточных стоянок в Киеве я так и не нашел, поэтому единственная надежда была, что сможем уговорить охранников присмотреть за машиной два дня, пока нас не будет.

Все. Спать. Завтра гуляем по Киеву и окрестностям. Наконец-то я доберусь до Андреевского спуска подъема.

Итоговое видео дня. Не забудьте включить HD



Продолжение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.