Белогорье, Киев, ЧАЭС, Припять, Одесса, Приднестровье. День 6. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Белогорье, Киев, ЧАЭС, Припять, Одесса, Приднестровье. День 6.

Предыдущая часть

День 6. Киев.
Этот день у нас посвящен релаксу и неспешной прогулке по Киеву.

Ресторан в гостинице поразил своим разнообразием и качеством. На утро съесть порцию яиц-пашот с голландским соусом — это нереально круто! И мы в приподнятом настроении поехали осваивать столицу этой страны.
Киев встретил нас дождем и пробками.



Не скажу, чтобы мы прям стояли намертво, но двигались реально медленно. Первое впечатление от Киева — ТУТ ВСЕ В ГОРАХ!





Нет, правда! Ни один из моих знакомых, которые тут были или даже жили, ни один ни разу не упомянул, что Киев — это город наклонов! Я был так поражен! Сколько я не ездил по городу, казалось, что ровных участков вообще нет! Смешно из окна машины наблюдать за людьми. Вот ты едешь, люди идут навстречу наклоненные к тебе, повернул на другую улицу и тут же люди идут уже с другим наклоном! Это просто потрясающе! Почему об этом никто не говорит? Удивительно. Лично меня это сильно поразило!





Нашей первой и самой главной точкой был Андреевский Спуск. Я мало что знаю о Киеве и его архитектуре. В процессе подготовки к экспедиции я на викимапии находил огромное количество останков боевого прошлого. То часть крепостной стены, то брустверы, то сторожевые колонны… И все это находится прямо во дворах жилых домов! Было бы побольше времени и погода получше, наверное было бы интересно погулять по всем этим древностям. Но сейчас для меня важен только Андреевский Спуск. Это как мечта, о которой думаешь много лет и вот она — близко!

Не доезжая до самой улицы паркуемся на платной парковке, заняв полтора места сразу smile.gifПарковщик подошел, пообщались с ним немного, он дал бумажку и мы заплатили 10 гривен за час. Тут же небольшие торговые ряды, где мы закупились магнитами.

Вспоминается один прекрасный фильм "О чем говорят мужчины", вот там, как раз, главные герои поднимаются по Андреевскому Спуску, запыхались, устали и звучит коронная фраза "Какой же это Андреевский спуск? Это Андреевский подъем!"

Вот то место.



Еще раз прошу прощения за качество фото. Часть фоток снимал на мобильник, так как основной фотик как-то внезапно стал садиться быстро…

Так вот. Чтобы не повторять геройский подвиг персонажей фильма, я придумал хитрый план. Мы на машине подъезжаем сверху этой улицы, спускаемся пешком вниз по улице, далее доходим до фуникулера (я вычитал, что там есть фуникулер!!) и поднимаемся наверх на нем. Таким образом, нам не придется во-первых, ползти вверх всю улицу, во-вторых, не придется идти тем же путем второй раз. Получается полноценный кольцевой маршрут.

Ага, щаззз… Но, обо всем по-порядку.

Андреевская церковь.



Внутри все шикарно, все в золоте, все блестит.





Далее по улице заточенный за решеткой Шевченко.



Несколько фоток на спуск с разных ракурсов.











В процессе подготовки к экспедиции, я с удивлением обнаружил, что Андреевский спуск идет между двух гор — Замковой горой и горой Воздыхательницей.

Начнем с Воздыхательницы.



Лестница на гору. Внизу Андреевский спуск.



Наверху сделана смотровая площадка, но из-за не остриженных деревьев вид не очень хороший.

История такого названия идет из Киевской Руси. Напротив этой горы был гарнизон князя. И дамы, приходили на эту гору помахать платочком своим возлюбленным и повздыхать.

Со смотровой площадки есть лесенка, ведущая прямо в дом. Дом этот называется "Замок Ричарда Львиное Сердце", там же музей одной улицы.

С другой стороны Андреевского спуска — Замковая гора. История этой горы начинается аж в Трипольскую эпоху. Потом литовские князья поставили замок на горе и она стала называться замковой. Во времена Киевской Руси эта гора была важным оборонительным рубежом.



Лестница на гору такая же железная, симпатичная, с рисунками.





Вот только незадача: как только лестница кончилась — кончилась и нормальная дорога. Далее мы шли по раскисшей от постоянных дождей глине и по мокрой траве. В какой-то момент я не смог подняться на небольшой подъем, несколько раз падал, в результате пришлось обходить сильно сбоку.



Домики, как игрушечные!



На горе находится довольное большое языческое капище



С жертвенным алтарем





Здесь упоминается гора Хоривица. В "Повести Временных Лет" сказано: «И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев.»

Это, насколько я понимаю, памятник Сечевым Стрельцам…



В глубине леса на горе обнаружилось старинное кладбище.



Есть даже самые настоящие склепы!



Надгробный камень мадам Некрасовой почему-то перевернут…



Все. Спускаемся. Продолжаем путь по Андреевскому спуску.



Ресторан с черной кошкой



Спуск закончился быстро, но это было просто потрясающе! Конечно, ничего особенного в этой улице нет. Но я воспринимаю все по-своему и в тот момент я был в полнейшем восторге.

Мы поворачиваем направо и идем по тихой, пустой улице в сторону фуникулера.

Натыкаем на такую вывеску. Не мог не сфоткать, поязвить ))



Благодаря карте ОСМ таки находим фуникулер и я уже было потирал довольно руки, оп-па… Замечаю вывеску, перегораживающую вход… Закрыт на ремонт. Блин!



Внутри какие-то дядьки заметили мою растерянность около дверей. Подходят:

— Не работает.
— Да я уже понял. Хотя бы сфоткаю через стекло вагончик…
— А чего через стекло? Заходи, сфоткай нормально — он распахнул стеклянную дверь и я вошел в пустой павильон.



Немного поболтали, сердечно пожали друг другу руки, с нас взяли обещание, что мы вернемся, когда они откроются ) Обещали встретить )

Вышли на улицу и тут я понимаю, что все-таки Андреевский спуск будет для нас Андреевским подъемом… Идти обратно совсем не хотелось. Накрапывал мерзкий дождь, ноги промокли, гряз с горы по колено, хотелось уже просто упасть в какое-нибудь кресло. И тут на помощь опять приходит ОСМ карта. Вижу маленькую пунктирную линию за соседним домом, которая ведет наверх, к машине. Лестница! Там есть прямая лестница! Идем туда.

Доходим до конца дома и я в нерешительности останавливаюсь. Дом кончается и начинается сразу же другой дом. Между ними узенькие строительные леса… Где же лестница? Вдруг, из этих строительных лесов появляется пацан-школьник и, как ни в чем не бывало, проходит мимо нас. Надо было видеть наши лица… Пригляделся — там есть проход! Вот если бы не пацан, чесслово, даже не заметил бы!

Аккуратно заходим в этот проход, идем почти в темноте, кругом деревянные леса, ничего не видно, дорожка петляет, конца не видно. И вот — вышли в лес и перед нами долгожданная лестница! Ура!



Каменные ступеньки вьются и извиваются, как змея, плавно переходя в брусчатку. Кругом высоченные деревья, падает листва и тишина. Полное ощущение, что ты в лесу, а не в центре столицы Украины! Потрясающе!



Вышли на площадь, как раз у верхней станции фуникулера. До машины идти было совсем не далеко.

Что дальше? Киевский кремль? Мокро, сыро, мы все мокрые. Не, в другой раз. Заскочили поглазеть на Лысую Гору. Единственный заезд, который я смог найти был полузакрыт полузакрытым шлагбаумом, не рискнули туда ломиться. Вместо этого решили поехать покататься по области, где нет пробок и есть поля, леса и речки, по которым мы уже безумно соскучились. Воронежская область все еще не отпускала…

Итак, недолгий поиск интересного места и мы уже несемся в этномузей "Ураинское Село". Тем более, что уже хочется есть и хочется поесть именно правильную украинскую кухню.

Приехав на место первым делом ломанулись не смотреть красоты и выставку, а в ресторан ))

Украинский червонный борщ на сале и сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, ржаные сухари с салом. Все это в традиционной украинской хате. Что может быть лучше?



Ну, а потом, можно и погулять по окрестностям.



Рождественский Вертеп. Кукольная композиция рождения Христа. Интересно, что иконы, например, вертепом называть нельзя. Только куклы.

Заснял на видео.



Традиционный домик из обычного хутора.



Вот уже вечереет, пора возвращаться в гостишку и собирать вещи на завтра. Завтра выезжаем в Зону!

С охранниками на парковке договориться удалось без проблем. Они были так добры, что попросили меня переставить машину поближе к будке, чтобы им было лучше ее видно. За это я переживал больше всего. Нас не будет два дня и хотелось бы гулять по Зоне со спокойным сердцем, зная, что Трактор под присмотром.

На ресепшене заказали такси на завтра на 10 утра и завтрак на 9:30.

Все, спать. Завтра тяжелый, но такой долгожданный день! Мы едем в Зону Отчуждения!

Видео дня.



Продолжение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Юля44

  • 27 января 2014, 21:15
Ждем Зону вместе с Вами. Очень нравятся отчеты, спасибо!
+
0
+ -
avatar

ALMarin

  • 28 января 2014, 12:08
Спасибо большое! Очень рад! Низкий поклон.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.