Белое-Черное. Часть первая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Белое-Черное. Часть первая

Ничто так не располагает к чтиву про лето и море, как Ноябрь...

ЧЕРНОЕ Кояшское озеро. Опукский заповедник. Керченский п-ов. Начало августа 2018


Ветер и соль. Тугой, словно тетива монгольского лука, плотный ветер, несущий по невероятно розовому плато крупицы соли. Сорванные шапки пересоленной пены искорками разбегаются по пустынному берегу и исчезают. Двести промилле солёности и розовые водоросли, живущие только в этой невероятной среде, создали здесь то, что я так люблю в первооткрывательстве.



Интерстеллар…. Полное погружение, будто ты ступаешь по поверхности невероятной, незнакомой планеты, заходя всё дальше в бесконечное розовое, ты чувствуешь, как играет под ногами хрупкой кожицей соляная корка. Что будет, если вот сейчас она лопнет, и ты провалишься в черное нечто? Так ли уж это важно, если ты идешь по другой планете?



Стоит выйти на сухой «земной» берег, всё, чего коснулась эта мммм… скажем, вода, покрывается узорами мгновенно кристаллизовавшейся соли, вот и юбка Аннике застыла в том положении, в котором высохла, словно её после стирки вытащили на 30-ти градусный мороз.



Проехав две трети пути сюда, мы начали всерьёз переживать о возможном разочаровании, поскольку эта дорога вытрясла из нас всё предвосхищение прекрасного, но оно того стоило. Всё это невероятно розовое, между двух холмов, с панорамой и отделенное от Черного моря узкой полоской ракушечника, такая «жемчужина» стоит этой дороги.



Желающих поглазеть на само озеро в течение дня приезжало немало, перед закатом, когда розовый цвет становится особенно невероятным, вполне себе людно. Часть косы, идущая вокруг озера налево — заповедник и оттуда гоняют, но побережье справа!
Широкий пляж из крупного ракушечника, небольшая зеленка, за этим всем идущий вдоль всего побережья холм и никого.
Нам сказочно повезло, здесь, у самой Керчи, мы снова нашли возможность пожить «Робинзонами» в Крыму, наслаждаться друг другом, морем и происходящим вокруг.
Эту финальную ночь в Крыму, мы проведём наедине с морем. Можно ли было придумать лучшее завершение этого полуторамесячного трипа? Сомневаюсь.



Засыпаю, в голове кинолентой разбегаются события этих пяти недель, тысячи километров странствий, приключения, знакомства, успехи, огорчения, где же сингулярность? Где точка сборки нашей сегодняшней персональной вселенной?

БЕЛОЕ Тоня Тетрина. Терский берег Белого моря. Середина июля 2018.

Весь мир съехал куда-то вниз и влево, из лежачего положения видно не по-северному синее небо и, что не менее странно, тёплое Белое море. Методично ковыряя нору к центру земли, протягиваю руку подземным гномам, набираю полную стальную кружку песка и доставляю её на поверхность. Вниз и снова вверх. Экспонаты этого прекрасного музея полностью функциональны, если на берегу стоит ворот для лебежения карбасов, то он может и должен полноценно тянуть эти суда. Замена сгнивших брёвен станины ворота — это моя завершающая задача на эту сессию. Можно было бы написать «успели сделать немало», но это чушь, живя здесь вкатываешься в иной ритм сделанного и несделанного. Несколько лет назад, я волонтёрил зимой на Камчатке на интереснейшем проекте, мы строили иглу-отель, так вот там предполагалась законченность действия, даже если ходить и полировать каждый элемент, рано или поздно весна всё исправит.


Камчатка 2015

Здесь же Александром Борисовичем Комаровым проделан такой колоссальный труд по восстановлению поморской и саамской культуры, что количество объектов, которыми можно позаниматься в рамках исторического эксперимента невероятно велико.


Настил крыши в условиях полярного дня, это когда солнце весь день слепит глаз)))


Традиционная Саамская печь, этап закладки



Труд в море, от мала до велика
Промазываю ворот тюленьим жиром, проверяю, здесь всё по настоящему, эта громадина должна вращаться одним пальцем. Девчонки зовут, накормили туристическую группу, перемыли посуду, теперь наша очередь обедать.


Трескаааа… тресочечкаааа!!!

Ощущение дома — потрясающая вещь, ощущение точки в мире, где находится «твоё» место, мы живем в одном месте, ездим в другие, собирая жемчужины в ожерелья воспоминаний, но только здесь в маленьком рыбацком хуторе на полярном круге я нахожусь в точке сборки.



Сессия в этом году нам выпала интересная, лето за полярным кругом случается, иногда неделю, если повезет — то две, случаются года, когда можно без физических потрясений покупаться в Белом море, но такого я не помню. Три полных недели настоящей жары, море прогрелось градусов до 20, а учитывая его невероятную чистоту и богатство, плавать и нырять было одним сплошным удовольствием. Минус, усложняющий нам жизнь, был только один – вся треска свалила на глубину, где прохладнее, следом сбежала зубатка, к третьей неделе основой нашего меню стала камбала и морской сиг, но мы не жалуемся. У нас чернющий загар и полные рюкзаки неиспользованных тёплых вещей, а учитывая то, что здесь полярный день и солнце светит и греет круглосуточно, то курорты юга начинают меркнуть.
По тёплой воде к нам в бухту зашли белухи, огромные тупомордые дельфины, не одну ночь ходили совсем рядом с лагерем и «фыркали» нам, выдыхая свои гейзеры, не знаю с чем это связано, но когда рядом фыркает огромный дельфин, спится очень спокойно. Наконец, вернулись лемминги, основа рациона всех местных хищников, очень милые и очень тупенькие создания. Лемминг искренне считает, что если он спрятал голову от опасности и не видит её, то опасности нет, поэтому спрятавшемуся леммингу можно легко почесать мохнатую и толстую попу.


Милый толстопоп


Мы создавали различные образы в нашей жизни тут..


Алина — морж



Попытка изобразить картину «Американская готика» Вуда Гранта

Посражались за рыбину с тюленем, у нас ничья, он откусил голову с потрохами, нам досталась тушка, такое распределение вершков и корешков нас вполне устроило. Как-то утром к лагерю выскочил… «Кролик!» — шепотом крикнула Аннике. Ну, почти что кролик, местный заяц так удачно отъелся за эти жаркие недели, что приобрел непривычные для «косых» округлости. Через пару дней увидели рядом лисьи следы, надо бы зайчику скинуть пару килограмм.

Третий член нашего экипажа, Алина Александровна – биолог, рассказывала нам про то, как устроена та или иная земная или морская тварь, сушила водоросли, копала морских червей и заставляла нас ловить огромных медуз и морских звезд, а потом отпускать. А у ж птиц там бесчисленное количество: чайки, клуши, морские утки, кулики-сороки, крачки, тетерева, полярные совы, поморники, снегири…… это можно продолжать бесконечно. Конечно, не обошлось без домашних животных.


Образцы и запасы

Биологическое разнообразие

За несколько дней до отъезда у нас завёлся Туполев. Туполев — еще серый подросток чайки или клуши, в таком возрасте не отличить, решивший, что люди прикольные, веселые и достаточно интересные существа, поэтому приходил на завтрак, брал рыбьи потроха и хвосты почти с рук и устраивал авиашоу. Потом притащил с собой друга, мы его назвали Поликарпов, но у Поликарпова инстинкт самосохранения оказался лучше развит, а Туполев…. Ну Туполев и есть. Чтобы не портить Туполеву жизнь, на обед он получал кукиш и отправлялся добывать пищу сам, но на завтрак прилетал без опозданий.


Туполев в полете

И его портрет
Ну и конечно, все «наши» лемминги, которым повезло жить на тоне, где шанс быть съеденным, всё же меньше, чем в лесу, получили имена и клички и обнаглели настолько, что периодически приходилось давать им легкого, дружеского пинка. Не каждый турист может отличить лемминга от крысы, а лемминги беззастенчиво дремлю на дорожках.


Самый главный лемминг

К следующей части

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 11 ноября 2018, 21:06
После лайт-версии в Вк читать полный рассказ- сплошное удовольствие! Особенно прекрасны лемминги, но я их как-то не так представляла)))
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 ноября 2018, 22:46
Спасибо большое
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 26 ноября 2018, 11:25
Антон, здравствуй! Я восхищён! Ты матереешь (в литературном смысле). Текст полон философских изысков, а фотографиями удалось передать красоту и закАдрить мгновение. Молодец. Очень интересно получается.
+
1
+ -
avatar

admin

  • 11 декабря 2018, 14:14
Отвечаю тестово. Сергеевич, есть ли проблемы с ответом на коммент? Если есть, пиши, пож., личное сообщ. — разберёмся.
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 декабря 2018, 14:16
с компа
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 декабря 2018, 14:20
С телефона
+
2
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 декабря 2018, 14:24
Итак, еще раз пробуем, в этот раз всё работать должно
Спапсибо, огромное, мне ценно твоё мнение!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2018, 14:54
Спапсибо, огромное, мне ценно твоё мнение!


Мне ценно твоё твоё.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.