Бог располагает / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Бог располагает

«Вот уж воистину, мы предполагаем, а Бог располагает», — мелькнуло в мозгу, когда я сел за компьютер снимать бронирование на паром из Германии в Швецию. Вторая поездка века, расписанная по дням и часам, сорвалась из-за какой-то загадочной болезни под названием «COVID-19» поразившей всё человечество. Поэтому я и увидел некий символизм, фотографируя Спасо-Преображенский собор, находящийся в небольшом белорусском городке Слоним, с этого ракурса.

«Будем путешествовать по родной стране», — провозгласили мы лозунг. Стране, которая оказалась несправедливо забыта в желании увидеть красоты ближнего и дальнего зарубежья.
Специально посещать Слоним я не планировал. Но раз судьба распорядилась увидеть его своими глазами, то почему бы и нет. Тем более, что в этом самобытном белорусском городке прекрасно сочетаются памятники и прошлого

и настоящего.

Слоним — один из древнейших городов Белоруссии. Был основан на рубеже VIII-IX веков русскими князьями и был местом битв между теми же русскими и литовскими князьями. В те далёкие времена Слоним был крупным населённым пунктом так называемой «Чёрной Руси». Город входил в состав и Киевской Руси, и Русско-литовского княжества, и Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, и Российской империи, и Польской Республики, и Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР, и, в современное время, входит с состав Республики Беларусь.



Мощное развитие Слоним получил при старосте Льве Сапеге, канцлере Великого Княжества Литовского. При его непосредственном участии был издан «Статут Великого Княжества Литовского 1588 года». В 1591 году польский король Сигизмунд III подтвердил городу право на самоуправление. И совсем не случайно в центре города стоит памятник этому выдающемуся белорусскому деятелю, который всячески охранял родной народ от полонизации.

Ещё один исторический деятель, который внёс великий вклад, на этот раз в культурную жизнь города, является поэт, писатель, композитор и драматург Михаил Казимир Огинский. Наверное, нет такого человека, кто бы не слышал знаменитую композицию «Полонез № 13 ля минор «Прощание с Родиной», сокращённо «Полонез Огинского». В этой композиции слышатся вся гамма человеческих чувств. И любовь, и нежность, и грусть. Памятник этому знаменитому человеку расположился недалеко от Слонимского драматического театра.


История Свято-Троицкого собора перекликается с историей города.

Первоначально, в XVI веке, на месте нынешнего храма, существовала деревянная православная церковь Святой Троицы.

Затем, в зависимости, какому государству принадлежал Слоним, она превращалась, то в костёл, то в монастырь бернардинцев, то опять в православную церковь.

После Великой Отечественной войны храм был восстановлен как Свято-Троицкая церковь. В 2002 году церкви дан статус собора.

А мы с вами передвигаемся в сторону ещё одного храма, по пути фотографируя весёленькие здания.




В 1969 году к двадцатипятилетию освобождения города от фашистских захватчиков, в Слониме установили легендарный танк Т-34.

А впереди уже виднеется Спасо-Преображенский собор.

Многочисленные сражения, происходившие на землях Западной Белоруссии, не могли не сказаться и на истории этого храма.

В середине XVII века церковь была захвачена униатами, а рядом с ней был построен костёл.

После вхождения западных земель в состав Российской империи, здание костёла было передано православной церкви.
Вот и завершилась наша прогулка по этому красивому и старинному городу. Что бы мне хотелось сказать напоследок? В наше неспокойное время, я желаю всем, чтобы пушки на улицах ваших городов были только в форме урны.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 13 февраля 2021, 11:51
Приятно встретить на страницах сайта дружеский рассказ! Давненько Вы, дружище, не появлялись: надеюсь всё хорошо? А то ведь послушаешь новости (что я делаю редко: и смотрю, и верю), и закрадывается мыслишка: как дела у друзей?
В наше неспокойное время, я желаю всем, чтобы пушки на улицах ваших городов были только в форме урны.

Хотелось бы, чтобы пушки в любое время молчали, и стреляли бы только салютами!
Красивый Слоним, спасибо!
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 13 февраля 2021, 21:06
Спасибо за добрые слова!!! Каюсь, редко посещаю этот замечательный сайт. В свете последних событий (COVID-19), о путешествиях остается только мечтать. Возможно летом открою для себя и вас, дорогие мои друзья, какие-нибудь новые интересные места родной страны. Пока только так. Очень приятно, когда вы сопереживаете вместе с нами нелегкие моменты в нашей жизни. Вместе мы выдержим любые испытания. Еще раз огромное спасибо!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.