Большое Скандинавское путешествие. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Большое Скандинавское путешествие. Часть 2

Мытищи — Вологда — Вытегра — Медвежьегорск

Выезд. Версия 2.0

Начало тут

Суббота, 30 июня. Середина дня. Выезд в сторону Вологды, попытка номер два. Сегодня народу на дороге поменьше, обходные пути не заблокированы, объезжаем пробку в Тарасовке «огородами». Еще чего, нам – и в пробках стоять, когда по курсу — Норвегия )))

К вечеру не торопясь добрались до Вологды. Хорошо иметь тут родственников – экономия на ночевке. 450 километров от Москвы, дорога знакомая, в основном хорошая и очень хорошая, единственный разбитый кусок, как ни странно, — выезд из Ярославля. Это после того, как им на тысячелетие города выделили кучу денег, в том числе и на дороги. Ладно, это уже на их совести.

День второй, он же 1 июля, воскресенье. Солнце. Жара. Лето )))





Выезжаем из Вологды в сторону Кириллова. На указателе, тем временем, маячит уже Медвежьегорск – наша запасная цель. Основная – Сегежа – на сто километров дальше. Но сможем сегодня добраться туда или нет, зависит от дороги.

До развилки на Кириллов дорога нормальная, машин немного. Справа очень долго тянется огромное Кубенское озеро. Много деревень, все поля распаханы, фермы, коровы, автоцистерны с молоком… Смотреть приятно )))

Поворот на Кириллов, затем, через несколько километров, на Ферапонтово. Рекомендуем всем побывать и там, и там. Два старинных монастыря, да еще сам город Кириллов. Очень красиво.

Дорога тем временем становится поплоше, но ям нет, можно ехать спокойно. Деревни практически исчезают, из признаков цивилизации – только дорога под жарким июльским солнцем.





Заправка у поворота на Липин Бор. Лучше мимо не проезжать, потом их до самой Вытегры не будет, никаких вообще…

Ближе к Вытегре дорога делает несколько резких поворотов под 90°, затем пара участков грунтовки, километров по пять каждый. Хорошо укатаны, проблем не доставляют. Судя по реакции некоторых водителей, они впервые в жизни съезжают с асфальта.

К 2015 году дорожники все же ликвидировали эти грунтовые участки, теперь везде асфальт.

Поселок Депо. Любители экзотики могут посмотреть на действующую узкоколейную железную дорогу (трасса ее пересекает, ходить далеко не надо). А еще – недавно построенная деревянная церковь.






Деревянный мост на трассе. Для жителей Центральной России — экзотика.



На подъезде к Вытегре дорога проходит по берегу Волго-Балтийского канала. Шлюзы, много кораблей.



Вытегра. Город, основанный еще в 18-м веке, крайний западный райцентр Вологодской области. Перекресток трех дорог – на Вологду, Санкт-Петербург и Медвежьегорск. Красивый, хоть и давно не крашеный храм на горе.



Заправка «Лукойл» находится на выезде из города в сторону Питера. Порадовались, что нам не в ту сторону – не дорога, а вдрызг разбитое грунтовое направление.

Указатели на музей — подводную лодку. Настоящая советская подводная лодка Б-440, стоит возле городской набережной (wiki/Б-440). Увы, времени у нас сейчас нет, оставляем на следующий раз.

Из Вытегры выезжаем на север, на Медвежьегорск. До границы Вологодской области дорога вполне приличная, а вот в Карелии…

Сначала начались ямы. Уж к июлю-то их, как правило, хоть как-нибудь залатывают, но только не здесь. Чем дальше, тем хуже. В общем-то асфальт, но как после бомбежки. После Пудожа — вообще жесть. Нет, попадаются участки во вполне приличном состоянии, но в основном – ямы. Скорость резко упала. Иногда в более-менее проезжем состоянии одна из полос, иногда хотя бы обочина, все остальное непроходимо в принципе. В ямах глубиной до полуметра даже УАЗ может оставить подвеску… Несколько раз просто останавливались, высматривали, где в этом хаосе ям хоть какой-никакой фарватер. Жуть!

Некоторые умудряются относительно быстро ехать даже по этой дороге. В основном фургоны и микроавтобусы. Машина не своя – не жалко )))

По отзывам, сейчас ремонт добрался и в эти края, но вот насколько полно и качественно — сказать не беремся.

Время уже к вечеру. Нет, стемнеть в это время года здесь не может, но отдыхать-то надо… Решаем остановиться в Медвежьегорске, это на сто километров ближе Сегежи – наш заранее присмотренный запасной вариант ночевки. Завтра придется проехать больше, но что делать…

Перед Медвежьегорском (сразу после поселка Повенец) дорога пересекает Беломорско-Балтийский канал.


Шлюз и разводной мост со светофором


Пушка и церковь возле берега канала

До Медвежьегорска добрались в десять вечера. Дорога без ремонта до самого города. Карты Медвежьегорска у нас нет, но язык и до более отдаленных мест народ доводил. Проехали по прямой до центра, спросили у местных гаишников, где тут у них чего. Они оторвались от составления протокола на какую-то «девятку» и все подробно объяснили. Оказывается, мы уже почти доехали до гостиницы, просто она стоит торцом к нашей дороге и из-за кустов ее не видно.

Гостиница «Онежская». На просторах Интернета на нее много всяких отзывов, но на наш взгляд – вполне ничего. Правда, все нормальные номера оказались забиты иностранными туристами (на площадке у гостиницы мы видели два финских автобуса, и еще один какой-то подъехал после нас), нам достался номер на втором этаже с удобствами в коридоре. Все вполне чистенько и цивильно, в том числе те самые удобства. Своих денег стоит. Очередей в ванную/туалет нет. Дверь в номер, правда, картонная, но в гостинице тихо, несмотря на большое количество народа. В коридоре кулер с горячей водой. Что удивило – на ресепшн пришлось заполнять анкеты, в двух экземплярах. Притом что все данные девочка переписала в компьютер непосредственно из паспортов. Логики не видно, ну да ладно…

Продолжение — от Карелии до Швеции

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 6 августа 2015, 05:20
Логики не видно, ну да ладно…

У нас в России вообще с логикой трудновато, поэтому нас никто никогда не победит. :))) А отчёт развивается интересно. Жду продолжения. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 6 августа 2015, 18:31
А может и дороги специально такие, чтоб нас никто не победил?
+
1
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 6 августа 2015, 19:30
Точно. По таким дорогам вражья техника до Москвы не дойдет, а пехоту по пути комары сожрут. Карельское направление прикрыто надежно!
+
1
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 6 августа 2015, 19:29
Спасибо за отзыв :)
Эту часть сейчас немного подредактировали, добавили пару фотографий, ускользнувших от первоначальной публикации.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.