Большой евротур старенькой "девятки" и ее экипажа. Часть 5. Италия - Рим. Ватикан. Продолжение. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Большой евротур старенькой "девятки" и ее экипажа. Часть 5. Италия - Рим. Ватикан. Продолжение.

Начало.
Часть 1. Дороги России и Белоруссии.
Часть 2. Польша, Германия.
Часть 3. Италия — Пиза, Помпеи.
Часть 4. Италия — Рим. Ватикан.
Часть 5. Италия — Рим. Ватикан. Продолжение.
Часть 6. Италия — Венеция, море.
Часть 7. Австрия — панорамная дорога в Альпах. Чехия — Прага.
Часть 8. Дорога домой. Итоги поездки.
Хотели сегодня посетить Собор Св.Петра, но передумали — уж сильно много сил отнимает поход в Ватикан. Мы побоялись, что у нас совсем не останется времени на осмотр древнего Рима. Действуем по плану, еще дома утвержденному, идем осматривать развалины.

Позавтракав, мы отправились на метро до станции «Термини» (еще раз хочется заметить удобство римского метро — все достопримечательности находятся в шаговой доступности от станций). Первым делом отправились посмотреть базилику Санта Мария Маджоре. В Инете многие восхищаются ее красотой. Не хочу никого обидеть, но базилика на Площади чудес в Пизе нам понравилась больше, ну а Собор Св.Петра вообще вне конкуренции, вот где можно стоять с раскрытым ртом от восхищения, удивления и еще кучи всяких эмоций. А Санта Мария Маджоре так себе рядовая базилика, смотрите сами.
Вид снаружи.

Вид внутри. Идет воскресная служба.

Потолок красивый. (Но в замке Пелеш, в Румынии, потолки нам понравилися больше).

Теперь отправляемся туда, где зародился Рим — римский форум и холм Палантин. Входной билет на римский форум и в Колизей единый (12 евро взрослый, дети бесплатно), но удобнее его покупать на форуме, там очередь короче.
По пути на Римский форум. Вон он Колизей, виднеется на горизонте. Но отложим «сладенькое» на потом и начнем с форума.

Римский форум с храмами, колоннадами, величественными арками.




Гуляешь и представляешь, как римские легионы, возвращаясь с очередной победой, проходят под этими арками. Невероятные ощущения. А это уже холм Палантин.


Ну а теперь идем в Колизей!!! Некоторые раскрученные мировые достопримечательности не производят должного впечатления, но это не про Колизей. Это грандиозное и величественное сооружение как снаружи, так и внутри. Очень жаль, что время его так плохо сохранило для нас.



Вот здесь когда-то сидели римляне и смотрели кровавые представления.

А вот по этим лестницам они ходили. Надо сказать, лестницы очень крутые.

Полностью отреставрированная лестница.

В галереях второго яруса Колизея расположилась выставка из, найденных при раскопках, предметов. Среди них есть статуя Геракла из камня. Если помните, бронзовая статуя находится в музеях Ватикана.


И снова невероятной красоты мозаика. Сколько труда!!!

Перед Колизеем находится самая большая арка — арка Константина. Очень красивые барельефы и скульптуры на арке.


Я очень хотела увидеть именно эту арку во всем ее величии, но половина была закрыта реставрационными лесами. Думаю, все со мной согласятся, что очень обидно когда какой-то шедевр находится на реставрации, ведь больше может не получиться приехать сюда.
Находились по жаре (было +36 градусов) и очень устали, спасала вода из уличных фонтанчиков — их в старой части Рима очень много, но хотелось полежать и поесть. Советую всем в больших городах селится поближе к станциям метро. Быстро, удобно, комфортно. Можно позволить себе на обед вернуться в отель и отдохнуть, что мы и сделали.
Вечером опять отправились гулять. Решили посетить фонтан Треви, в который обязательно бросили монетки, чтобы когда-нибудь вернуться в Рим. Этот фонтан находится на фасаде здания вечером он подсвечивается. Вокруг очень много людей, которые сидят на ступенях едят пиццу. Мы не стали исключением и тоже приобрели пиццу в кафе у фонтана, было очень приятно, что с нами поговорили на русском языке.


К сожалению днем к фонтану мы уже не попали — не хватило времени.
Погуляли мы не долго, у ребенка закрутило живот — видимо воду из римских фонтанчиков переваривают только взрослые желудки. И тут мы столкнулись с проблемой отсутствия общественных туалетов в центре Рима. Они есть при всех достопримечательностях, но уже поздно и все закрыто, они есть на станциях метро, но боимся, что ребенок не добежит, а на площади у фонтана туалеты есть только в кафе, барах и ресторанах — так любезно подсказали нам карабинеры. Но в кафе не захотели нас пустить в туалет, даже поняв, что мы просим для ребенка. Пустили только в пиццерии, в знак благодарности мы купили у них пиццу на вынос и поторопились домой.
На следующий день мы отправились в Собор Св. Петра. Вход в собор бесплатный — надо лишь пройти сквозь рамки металлоискателей и показать свои вещи грозному дяде. Подъем на купол собора для желающих платный, но за 5 евро топать пешком по ступенькам мы не захотели, хотя по незнанию минут 30 простояли в очереди туда, но потом выбрались и пошли смотреть собор. Нас с дочкой пустили внутрь, а нашего папу нет!!! Им не понравилось не то, что он в шортах, а то, что у него футболка без рукавов. И мы пошли вдвоем. Но для русского человека нет преград и, вскоре наш папа присоединился к нам, войдя через выход. Правда потом пришлось следить за перемещением охранников, чтобы не попасться им на глаза. Ну это мелочи, а сам собор ОБАЛДЕННЫЙ!!!
Огромный, с высоченным потолком и нереальных размеров скульптурами.


Центральный купол собора.

Один из малых куполов.

Красивые потолки и оригинально оформленные двери.


Вот эта скульптура Св.Елены меня очень впечатлила. Она огромная. Рядом с ней чувствуешь себя букашечкой.

А вот наша «букашечка» с ангелочком. Ничего себе ангелочек.

А вот и знаменитая скульптура Микеланджело «Пьета». Как такое можно создать из камня.

Да… Фотографии не могут передать всего величия «сердца» католической церкви. Это лучше один раз увидеть самому. На выходе покупаем сувениры, еще раз любуемся швейцарскими гвардейцами в симпатичных костюмах и опять едем отдыхать домой — да, Ватикан высасывает из нас все силы.
После обеда доезжаем на метро до площади Республики и просто гуляем по улицам Рима — сегодня у нас последний день, завтра в путь.
Площадь Республики не впечатлила. К фонтану в центре законного (по пешеходному переходу) подхода не нашли, видимо надо перебегать дорогу.

Далее движемся на площадь Венеции к памятнику Виктору Эммануилу — знаменитому еще как «пишущая машинка».

По пути попадается колонна Трояна. Вообще в Риме так интересно — идешь по улицам и вдруг раз между домами раскопки древнего Рима, а потом снова обычный город.

А вот и площадь Венеции, тоже так себе.

Памятник Виктору Эммануилу. Грандиозный памятник.

Далее двигаемся на народную площадь — площадь Навона. Эта площадь нам очень понравилась. На ней очень много художников, кафе и три красивых фонтана, а самое главное — какая-то особая теплая атмосфера. Так и хочется сидеть здесь и сидеть.



Начинает смеркаться, пора двигаться домой. Очень тяжело осознавать, что три дня в Риме подходят к концу. Еще раз прогуливаемся по набережной Тибра, мимо замка Св. Ангела, мимо Собора Св. Петра и с небольшой грустью в сердце покидаем этот древний город, в который ведут все дороги. До встречи, Рим (помни, мы ведь бросили монетки в фонтан Треви!!!)
Продолжение следует.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Digger

  • 10 декабря 2013, 15:01
«Но в кафе не захотели нас пустить в туалет, даже поняв, что мы просим для ребенка. Пустили только в пиццерии»\
Наверное просто не надо спрашивать про туалет, а просто заходить и идти прямо к месту назначения.
Мы в Венеции были с одной барышней — американским адвокатом, так вот она нам объяснила, что во всём мире НЕ ИМЕЮТ ПРАВА не пустить человека в туалет в ЛЮБОМ заведении! И демонстративно показала нам это в дорогущем ресторане на площади Сан-Марко!
С тех пор мы всегда жОстка и уверенно топаем в туалет в любом городе мира и в любом заведении! Никогда не было никаких инцидентов! Чего и вам желаем! :-)))
+
0
+ -
avatar

AleksandraVorontcova

  • 12 декабря 2013, 17:59
В следующем путешествии обязательно попробуем следовать Вашему совету. Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.