Ваканс во Франс или отпуск во Франции / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ваканс во Франс или отпуск во Франции

Вам удавалось когда-нибудь воплотить свою мечту в реальность? Мне и моей семье — да! Вояж на собственном авто с пробегом в девять тысяч километров! Польша, Германия, Франция в течение трёх недель приветливо принимали, по-дружески обнимали и погружали нас в особое счастливо-улыбающееся состояние. В этакую туристическую нирвану, которая не отпускала ещё несколько месяцев после отпуска.

Прошло немало времени с лета две тысячи десятого — свечи уставшей Шкоды-Октавии уже подзабыли изысканную терпкость бензоколонок Шампани, Эльзаса, Лотарингии, Нормандии, Бретани, а наши вкусовые рецепторы красное Сомюр и утку в чёрносмородиновом соусе на раскалённом фаянсовом блюде. Но память цепко ухватила малейшие подробности, стремясь разложить всё по полочкам, а рука наконец потянулась к бумаге с ручкой. Благо, что время в Европе течёт уникально — там десятилетиями ничего не меняется, поэтому дата поездки значения не имеет.

Очень хорошо помню день, когда впервые испытал сильное, непреодолимое желание попасть во Францию. Было это в ещё более далёком девяносто первом. Трудился я тогда на станкостроительном предприятии, продукция которого довольно успешно раскупалась за границу. Вот туда — к заказчику и отправлялись монтажники нашего цеха для сборки.



Только-только придя на завод и проработав недели две, был приглашён я на пьянку, где в центре внимания находился сильно «уставший» слесарь, недавно вернувшийся из Парижа. В сильно засаленной, грязной спецодежде, со стаканом водки в руке, он возвышался на самом почётном месте и что-то говорил, перемежая в едином потоке французскую и родную матерную речь.

Да так это у него здорово выходило, с таким замечательным прононсом, что присутствующие не замечали уже ни тусклой лампы, ни запаха солярки, ни кильки с луком, а прямо-таки явственно осязали самолучшие мужские парфюмы, ароматы дорогих вин, сыров и табаков. В общем, всё то, о чём вдохновенно повествовалось. Водка чудилась не то ромом, не то коньяком и не существовало в тот миг для меня более образованного, более эрудированного, обаятельного человека, чем рассказчик. Который, как выяснилось позже, в слове «ещё» делает три ошибки, но тогда казалось, что он даже говорит сложноподчинёнными предложениями.
Именно в тот вечер пришло жгучее желание попасть в страну Людовиков.

Естественно многие стремились попасть в список «выездных», чтобы получить возможность посмотреть мир, но фортуна в лице начальника цеха улыбалась далеко не всем. И тем сильнее, ярче, радужнее была гамма эмоций, когда наконец-то в две тысячи первом году я со товарищи был откомандирован на целых шесть месяцев в провинцию Шампань.
В Шарль де Голль нашу группу встретили и отвезли в Париж,



на следующий день предстояло уехать самостоятельно с Восточного вокзала. Собственно рядом с ним и поселили. Поэтому, первое, что бросилось в глаза — обилие выходцев из колоний Франции. Вернее будет сказать — кроме них на прилегающих улицах никого более не просматривалось. Мусор и отсутствие урн — боялись повторения теракта. Ныне они в виде прозрачных пакетов, позволяющих рассмотреть содержимое. В столицу мы возвращались потом ещё не раз и странное дело, всегда считал себя человеком романтичным, заочно почти обожавшим город-магнит влюбленных, но вдруг понял, что сильно разочарован я этими встречами. Думаю, та часть туристов, которая разделяет мои взгляды, поймёт причины.

Автобус в Бастилию:)



И это впечатление десятилетней давности только усилилось в прошедшем семейном турне. Но не буду его навязывать, хорошего настроения тем кого он( город) вдохновляет.

Работали в местечке Ножан, на фирме «Форж де Курселль». Это Верхняя Марна. Наш отель располагался по соседству с центральной площадью. На здании мэрии жил своей жизнью какой-то прибор, издающий сильнейшую по громкости сирену. Звучала она не часто, несколько раз в месяц и как-то совершенно бессистемно. Могла заголосить в любое время суток. Да так, что слышно во всех концах городка.

Однажды во время крепкого сна, при открытых окнах, меня буквально подкинуло с кровати неожиданным её рёвом. Вырывающееся из груди сердце и природная тяга ко всякого рода загадкам, укрепили меня в твёрдом желании всё прояснить. Утром, на почте, все мои вопросы мигом разрешились, но удивление осталось, по меньшей мере. Женщина терпеливо объяснила, что это сигнал для людей страдающих кардио-сосудистыми заболеваниями, особо восприимчивых к перемене атмосферного давления. Прибор предупреждает о необходимости принятия лекарства. Вот это да!
В голове мелькнуло: « от такой сирены сердечник ночью скорей до утра не дотянет, чем от не принятой таблетки».

Рядом с Ножаном расположен Лангр, входящий в тридцатку самых красивых городов Франции, полностью сохранивший средневековый вид. Возвышается на холме и прячется за крепостной стеной. Родина Дидро. Как хорошо было после работы приехать сюда — попить пива, побродить по стенам. Панорама с них загляденье!



и искупаться в озере



а иногда сэкономить на услугах парикмахера.



Тогда то в голове и поселилось стойкое желание обязательного посещения этих мест вместе с близкими. Отсканирую несколько фотографий тех лет, сделанных простой мыльницей.

Безансон



Мюлуз



Бельфор


Везуль.С коллегой по работе( я слева). На этой штуке нанесены риски, указывающие в какой стороне тот или иной город мира





Горы Арденны. Вид со смотровой площадки на озеро и домик



Потребовались ещё девять лет, чтобы всё сложилось и задуманное семейное путешествие стало реальностью.
Стартовали из Москвы, часиков в семь утра. Не стану подробно о долгих сборах, преодолении тысячи километров до Бреста по ровной, как стол, убаюкивающей трассе, о богатырском сне в «Интуристе» — подытожившим первые дорожные сутки. Чуть подробнее остановлюсь на следующем дне.

Утро началось с анекдотичной ситуации. Предстояло въехать в Польшу, что по советам бывалых следовало делать в местечке Домачево, во избежание больших очередей. В поисках данного населённого пункта, а точнее погранперехода, было потрачено около получаса времени — пока наконец не увидели небольшое строение с надписью «Таможня». Две семьи перед нами, десять минут томления, проверка документов, оплата транзита через Республику, досмотр багажника и ура, можно двигаться дальше.

— Пап, смотри, поляки,- Яна кивнула на группу велосипедистов, в широких плетёных шляпах, выплывающую из утреннего тумана по встречной полосе.
-Ага, вот молодцы! Сразу видно европейцы — здоровый образ жизни, спортивные ребята.

Длительное ожидание встречи с заграницей сделало свое дело и первые же люди с той стороны были тщательно просканированы взглядом, изучены на предмет модных аксессуаров, фенечек и даже анатомических особенностей: а нет ли у них, скажем, хвоста? Примерно так же какой-нибудь биолог изучает редкую тропическую бабочку — о которой много слышал, но никогда не видел. У русского человека всегда особое отношение к иностранцам. Хотелось обязательно, непременно найти в них что-нибудь этакое, за что можно похвалить. Думаю, они за всю жизнь не слышали такого количества дифирамбов, как за те короткие две- три минуты. К сожалению, радостный галдёж закончился очень быстро.
Молнией на фоне ясного неба выплыл из-за поворота огромный плакат с желто-голубым трезубцем. Стоп, стоп, стоп…

— Кто помнит, Польша флаг не меняла?
Несколько минут полнейшего ступора, но мало-помалу приходим в себя и лихорадочно пытаемся сообразить как же сие могло произойти. Географически здесь сходятся три страны, а с указателями видимо что-то напутано, да и на въезде не указано было с кем именно таможенная зона. Выходит заехали на Украину? Оторопело посмотрели вслед велосипедистам ещё раз. Так значит это были не...?

Подъехали обратно. Улыбчивый дядечка в зелёной фуражке посмотрев на лица попытался приободрить:
-Не тушуйтесь, вы сегодня уже третьи заплутавшие, а время только семь утра. Теперь всё в обратном порядке — паспортный контроль, оплата транзита.
-Уважаемый, а в чём секрет поиска?
-Да там в одном месте указателя нет и кто не знает — движется прямо вместо поворота.

Минут через сорок злополучный выезд всё-таки был найден. Белорусы задерживать не стали, на всё про всё ушло три минуты.
Противоположная картина поджидала у поляков. Довольно длинный хвост автомобильной очереди расходился веером, имел три головы и по-драконовски горбатился пугая торопыг. Продвигались по-черепашьи, но это уже не имело значения. Настроение стремительно росло вверх, полосатый шлагбаум представлялся этакой волшебной палочкой, дарующей незабываемые приключения семейного отпуска.
Вот сейчас будет взмах и «Шкода» ворвется в сказку, подобно Дону Кихоту атакуя большие ветряки вдоль автобанов.



А пока память заботливо укладывала на невидимую полку первые экспонаты музея воспоминаний: пани-таможеница в забавном форменном костюме, задающая вопросы на ломаном русском, была первой. Следующим стал важный пан-аист на высоченном столбе, широко раскрывающий клюв, по-птичьи подсказывая ответы. Скорее всего белорус-перелётчик, гордящийся тем, что может без визы отведать шенгенских лягушек.
Совсем скоро прозвучало пожелание приятного пути:

-На добрэй дродзе! — и впечатления посыпались как из рога изобилия.

Добротные ухоженные коттеджи, непременно покрытые черепицей. Зелёные стриженные лужайки, восхитительные клумбы, бесчисленные гипсовые статуи Мадонны и Христа. Автомобили с лихачами за рулём, весело обгоняющие прямо в лоб, из-за чего приходилось шарахаться на обочину. Не желающий настраиваться навигатор и как следствие — зарождающийся ужас при виде паутины узких второстепенных дорог с указателями на соседнюю деревню, а не на нужный Краков. Разноцветные домики, архитектура, «шведский стол» на завтрак в шикарном отеле. Забегая вперёд, скажу, что забронировано их было семнадцать. Правда, половина из них кормила нас скромным«континентальным», т.е. чай — кофе и булочка с джемом. Для насыщенного туристического дня с многокилометровой ходьбой — честно говоря, слабовато. Дочь однажды смешно перепутала название, выдав с досадой:
-Ох, опять колониальный



Ещё на этапе подготовки мы единогласно решили, что максимум драгоценных дней поездки уделяем Франции, а Польша и Германия будут только транзитными. Они безусловно заслуживают внимания не меньше, но распыляться не стали, оставив их для следующего путешествия.

Польша далась очень тяжело — скоростной режим в городах «пятьдесят », а все семьсот километров один сплошной населённый пункт. В Кракове попали в пробку, томительно ползли и скучали, пока опять не развеселила дочка:
— Это здесь что ли колбасу делают?

Ночёвка была забронирована в Олаве. Кровати встретили нас вечером, часиков в девять. Проснулся рано и до завтрака развлекался просмотром местного ТВ, шла передача про работу дорожной полиции — постоянно кого-то догоняли, высвечивая на экране штраф в злотых. Распрощавшись с отелем, я после такой утренней острастки честно старался передвигаться с разумной скоростью. Но очень скоро начались автобаны Германии, улетучившие всю осторожность. Великолепное покрытие трассы, бесплатный проезд без ограничения скорости — дорожный коммунизм да и только. В крайней левой легковушки свистят в районе «двести» и более. Третьи сутки активной езды начинали утомлять, поэтому было решено побыстрей добраться до ждущего отеля, чтобы отоспаться. Располагался Hotel Wender в крошечной деревушке Фельберг, удобно расположенной рядом с баном.



Домов пятнадцать-двадцать.





Вокруг только поля и коровник со специфичным амбре.



Отель оказался одним из самых лучших за всю поездку — огромные просторные номера, приличная кухня, а тот самый запах бурёнок придавал непередаваемый колорит домашнего уюта и атмосферы умиротворенности.



Завтракали одни на кухне, посуда снискала особую любовь у жены. Кувшинчики, тарелочки, блюдца, маслёнки, затейливо выполненные, прямо-таки просились в руки. Кофе с молоком плюс мычание за приоткрытым окном притягивали к стулу, отбивая желание двигаться. Хозяйка попыталась выспросить далеко ли путь держим, мы добросовестно сделали тщетные попытки объяснить, поулыбались и разошлись.

При сдаче ключа на рецепшене Яна уверенно сказала: «Данке», выслушав льстивую речь о том, что фройлян практически в совершенстве знает язык. Этот факт и поныне доставляет ей нескрываемое удовольствие. Чуть позже с её участием состоялось ещё одно приключение. На заправке попросилась она в туалет. Там поджидало техническое чудо. Чистоплотные немцы придумали стульчак, который после смыва воды начинает крутиться — дезинфицируясь о выдвигающуюся щётку. Доча осуществила смыв не вставая с оного предмета и, как следствие, начала вращаться вместе с ним, издавая удивленные негромкие возгласы.

Сразу вспомнилось. Коллега по работе, прожив несколько дней в Италии, решил заняться нехитрой стиркой носков. Тазика или чего-либо подобного там не оказалось, что впрочем, неудивительно. Радоваться же солнцем Турина предстояло несколько месяцев, поэтому мероприятие не отложишь. Ныне трудно удивить умывальником с металлической пробкой в сифоне, перемещающейся вверх-вниз на специальной тяге, а лет пятнадцать назад на все это мы смотрели как солдаты первой мировой на английский танк. Уверенно задвинув крышку вниз, набрав воды и завершив процесс, неизбежно подошёл к моменту слива.
Попробовав ногтями, вилкой, затем ножом подцепить заслонку и убедившись в бесполезности попыток, крепко призадумался. Оставлять всё в таком виде было негоже, горничная картины явно не оценила бы. Поэтому призвав на помощь всю силу недюжинного технического ума (как-никак мой друг приехал монтировать высокотехнологичное оборудование) и внимательно исследовав рукомойник, ползая на коленях со всех сторон, обнаружил-таки потайную пипочку, при нажатии которой открывалась зловредная пробка. Надо ли говорить о полёте души в тот миг? Какую эйфорию вызывало зерно прорастающей цивилизации!

К обеду Германия пройдена, пересечён Страсбургский мост, ещё немного и перед нами Эльзас. Восхитительный Кольмар! Уютный, сказочно-кукольный городок Франции. Обилие фахверковых домов, цветов, каналов и мостов, «Маленькая Венеция», извилистые улочки, затейливые фасады строений, церковь Святого Мартина с цветной черепицей!

Трудно не сбиться на обилие восклицательных знаков, хотя это и признак моветона для пишущего. Сейчас самое время подкрепить это фотографиями, но произошёл обидный казус. Наконец-то ощутив себя туристами и полностью погрузившись в атмосферу праздности, достав видеокамеру я забыл про фото. Виды и создание собственного фильма были главной задачей на несколько ближайших дней. Кольмар, Мец, Реймс и Париж остались практически вне фотоаппарата, а то, что есть практически всё про«себя любимых». Пришлось делать скриншоты с видеоролика, качество неважнец, но лучше, чем ничего.















На день пребывания в Кольмаре выпал полуфинальный матч чемпионата мира по футболу Испания-Германия. Ближе к ночи улицы были запружены болельщиками победивших испанцев — флаги, песни, гудки, мы радовались вместе с ними и… и постепенно заблудились. Отель Тюрен должен был закрыться где-то через полчаса, а верный путь к нему всё никак не находился. Лабиринт незнакомых закоулков водил по кругу, а встречные оказывались сплошь немцами, швейцарцами, кем угодного, только не коренными жителями. Изрядно поволновавшись всё ж увидели нужный ориентир — успели, но урок извлекли. Кстати, Тюрен весьма понравился — назван так в честь генерала, останавливавшегося здесь лет двести назад. Даже русский канал ТВ присутствовал.

Следующей была Лотарингия со столицей Мец.

Читать дальше

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Робинзон

  • 27 февраля 2013, 16:39
Супер! ждем продолжения!
+
2
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 27 февраля 2013, 18:38
Очень интересно — сравниваем со своими впечатлениями от первой поездки (тоже во Францию), ждём продолжения!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 февраля 2013, 21:52
Спасибо, на добром слове!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 февраля 2013, 22:27
Самое замечательное в этом отчете то, что это не набор фотографий «Я на фоне» с подписями, а абсолютно самодостаточный и не лишенный литературных достоинств очерк, в то же время насыщенный конкретной информацией. Очень живо и действительно интересно, прочитала с удовольствием все! Да, вот еще что: дочка — супер!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 2 марта 2013, 08:36
Спасибо, за дочку!
+
1
+ -
avatar

Sergej_Urievich

  • 3 марта 2013, 12:49
Очень понравился отчет. Грамотно, красиво, я бы сказал, изысканно.Очень приятно читать.В 2010г, тоже были во Франции, в Каннах, сами из Перми.Но мечта Париж!!!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 3 марта 2013, 14:31
Если мечтаете, то значит будете!
+
0
+ -
avatar

Zakirkh

  • 9 марта 2013, 21:16
Очень хотел читать ваш отчет, летом поедим в который раз во Францию, увидел ваши стихи в начале, желание пропало.Всего вам доброго.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 10 марта 2013, 07:23
Очень жаль терять таких читателей… Поэтому безжалостно удаляю стишок!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.