Вдогонку за белыми ночами. ч.5 - Таллин, Хельсинки / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вдогонку за белыми ночами. ч.5 - Таллин, Хельсинки

Вдогонку за белыми ночами. ч.1avtoturistu.ru/blog/otchety/6853.html
Вдогонку за белыми ночами. ч.2avtoturistu.ru/blog/otchety/6896.html
Вдогонку за белыми ночами. ч.3avtoturistu.ru/blog/otchety/6925.html
Вдогонку за белыми ночами. ч.4avtoturistu.ru/blog/otchety/6985.html

06 июля. День седьмой. Таллинн — Хельсинки 16км.

Паром Таллин — Хельсинки (www.tallinksilja.com/ru/web/ee/soidugraafik-tallinn-helsingi) мы бронировали еще 16 мая. (Деньги с карточки, кстати, сняли сразу.) Автомобиль с водителем и 1 пассажир — 69 евро (мы не брали каюту и завтрак, т.к. время в пути 2 часа).
После завтрака в 8.45 выехали из отеля в сторону порта ( терминал D).

Подъехали к терминалу и на въезде нам сразу выдали три посадочных талона (на авто с гос. номером и два пассажирских).


Подошел паром (наш был не белый, а веселенький, желто-зеленый).


Посмотрели выгрузку, а потом стали загружать нас. Но т.к. транспорта было не очень много, все вошли на первый уровень.



Вышли из машины, запомнили (и даже записали) номер палубы и двери в которую зашли (чтобы потом было легко найти машину) и пошли на верхние палубы.


На пароме есть палубы с каютами, палуба со всевозможными развлечениями для детей, есть несколько магазинов, кафе, ресторан.




Поднялись на 9-ю верхнюю открытую палубу.



До свидания, Таллинн — говорим мы с грустью…



Во время перехода мы отдыхали на палубе (благо, погода позволяла), бродили по парому.
Обратили внимание, как народ затаривается в магазине DutyFree. Брали сумками, упаковками, поддонами!




Не удержались и мы… Упаковку пива взяли.
Тем временем переход заканчивался.

Приветствуем тебя, Хельсинки!


Выгрузка прошла быстро и организованно.
В Хельсинки навигатор без труда привел нас к забронированному отелю «Health Care Hotel».


И вот тут начались наши трудности. Первая — где поставить авто, т.к. парковки, в основном, платные. Вторая — как попасть в отель. Все двери закрыты. Есть указатель, который ведет в торец здания, но там дверь тоже закрыта. Обошли два раза здание отеля, все двери закрыты. На центральной двери есть маленькое объявление: если вы забыли ключ или код, то звоните по тел……. Но мы-то ничего еще забыть не могли. Тогда мы решили, что приехали рано. Заселение с 14 часов, а было только 13 часов. Что делать? Уехать на 1-2 часа? Но почему из отеля никто не выходит и не заходит… И вообще внутри никого не видно. Подумали и решили позвонить по указанному номеру телефона. Ответил молодой человек. На английском более-менее понял, кто мы и что хотим, и через пять минут пришел и открыл нам дверь. Оказалось, что в этом здании располагается клиника «NORDIC CLINIC». В субботу и воскресенье она не работает. На 4-м этаже живут пациенты клиники. На выходные они уезжают домой. А на 5-м этаже расположен отель, в котором тоже иногда останавливаются люди, приезжающие на лечение и гости города.
В этот день в отеле был занят всего один номер. И мы еще приехали. Нам очень понравилось. Тишина. Есть комната отдыха, она же столовая, с телевизором и дисками с фильмами, книгами и журналами (на финском), кофе-машиной, чайником и различным чаем хорошего качества, тостером, посудой, а в холодильнике молоко, йогурты и соки. Пожалуйста, пользуйтесь в любое время.



Паркинг на 1-м этаже здания. Выдали нам магнитный ключ и сказали код замка. Вход в здание и паркинг с помощью магнитного ключа и кода, а вход в лифт, чтобы подняться в отель, — с помощью магнитного ключа.
Довольные, что преодолели эти трудности, решили ехать на Сенатскую площадь на своем авто.
Приехали. Припарковались. Выставили парковочные часы (было 16 часов) и пошли гулять. Мы поняли, что стоянка по парковочным часам — 2 часа, т. е. до 18 часов, а потом свободно, сколько хочешь. Решили, что нам крупно повезло. Просто мы еще не видели таких знаков парковки. И разобрались, только когда уезжали. Оказалось, что это была платная парковка до 18 часов, а после можно стоять по парковочным часам только 2 часа. Но нам действительно повезло, т.к. не ходили парковщики.
В другом городе на бесплатной парковке у костела, где можно стоять 3 часа по парковочным часам, мы припарковались, выставили парковочные часы, а рядом с нами стояла машина с финскими номерами и они забыли выставить часы. Получили штраф.
Купили 2 билета Helsinki Card (www.helsinkiexpert.com/ru/helsinki_kard) на 24 часа. При покупке предъявили билеты Tallinn Card и получили скидку по 4 евро.
Погуляли по центру города.



Кафедральный собор


Памятник императору Александру II, который был любим финским народом, поскольку он даровал финнам автономию и тем самым ускорил укрепление основ финской культуры и народного образования. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи.


Заглянул в магазин спортивных товаров, в витрине которого «углядел» финские ножи. Очень хотелось купить, но опасался наших законов и осмотра при пересечении границ. Оказалось, что законы несколько изменились… Увы, остался без сувенира…




Вот такие замечательные трамвайчики.


И крышки люков.




На Торговой площади у причала стоит палатка, в которой продают мороженое, а на крыше палатки караулят пернатые любители этого лакомства.


Только стоит зазеваться, они сразу выхватывают мороженое прямо из рук.



Тут же с торговой площади виден Успенский кафедральный собор, возвышающийся на скале.


Погуляли еще по центру Хельсинки и отправились в гостиницу.

Виды из окна гостиницы (время 0.50).



07 июля. День восьмой. Хельсинки

Те же виды утром



Перед тем, как идти на завтрак, повторили несколько фраз из финского разговорника. Но напрасно, т.к. горничная была наша соотечественница. В этот день наш «угренок» спокойно отдыхал, а мы направились к станции метро, до которой 5 минут ходьбы.
Набережная около гостиницы




Также обратили внимание на обилие велосипедистов.



Перед входом в метро на наших карточках написали фамилию, имя и время входа. И с этого момента пошел отсчет действия наших карточек.
При входе в метро нет никаких турникетов, вход совершенно свободный. Но если будут контролеры, а у Вас нет действующего проездного документа, то штраф немалый: 80 евро.
Причем, в метро можно спуститься по лестнице, по эскалатору или на лифте (для инвалидов или с колясками). Вот такая забота о гражданах.
Заблудиться в схеме финского метро сложно



Проехав несколько остановок, вышли в центре, около ж/д вокзала.
Кстати, Британская медиакорпорация BBC внесла Центральный вокзал Хельсинки в список из десяти красивейших железнодорожных вокзалов мира.




От вокзала двинулись в сторону парка Эспланады, откуда намечалась экскурсионная поездка по городу, не забывая «глазеть» по сторонам.




Между Торговой площадью и Эспланадой стоит известный фонтан Havis Amanda (Хавис Аманда). Название фонтана «Хавис Аманда» по-шведски означает «Морская нимфа».
Появление в начале XX в. в центре города обнаженной скульптуры вызвало немало протестов и суровой критики. Но ханжество, к счастью, не победило, и нимфа осталась на своем месте.
Со временем Havis Amanda перевоплотилась в более ласковое Manta и настолько полюбилась жителям Хельсинки, что они стали проводить у ее подножия самые разные праздники, а в 1930-е гг. родилась традиция, связанная с веселым студенческим праздником Ваппу (Vappu), который приходится на канун 1 мая. В этот день на голову нимфы принято надевать белую студенческую шапочку.


От Аманды начинаются Эспланады, Северная (Pohjoisesplanadi) и Южная (Eteläesplanadi), – родственницы парижских Елисейских Полей или стокгольмского Кюнгстрэдгорден (Kungsträdgården).
По дорожкам в центре бульвара, столь широкого, что его называют парком, бродят влюбленные парочки, родители с детьми, компании навеселе; а летом загорают или валяются в траве с книжкой горожане.
Когда во второй половине XIX в. напряжение между финно- и шведскоязычным населением достигло пика, по Эспланадам пролегла линия фронта. Финны демонстративно гуляли по Южной Эспланаде, шведы – по Северной.
На эспланадах находится памятник автору национального гимна Йохану Рунебергу (Johan Runeberg) и скульптурная композиция «Сказка и быль» в память о прославленном историке и сказочнике Захариасе Топелиусе (Zaharius Topelius).



Тут нас уже ждал экскурсионный автобус.


Обзорная экскурсия по разным районам и достопримечательностям продолжалась около 2-х часов.





Церковь в скале (Kalliokirkko)
На Храмовой площади (Temppellinaukio) расположилась церковь, аналогов которой в мире нет. Чтобы ее построить в 60-х гг. прошлого столетия взорвали гранитную скалу, а образовавшуюся воронку накрыли изящным куполом из меди и стекла. В церкви практически нет украшений, здесь даже алтарь из гранита. Впечатление потрясающее, трудно поверить, что от пола до потолка всего 12 метров – кажется, что, как минимум, в два раза больше. Оптическая иллюзия вызвана тем, что внутренняя поверхность купола выполнена из медных пластин, уложенных по спирали. В церкви удивительная акустика, здесь часто проводятся концерты органной музыки.





Памятник Сибелиусу (Jan Sibelius)
Традиционно одними из самых посещаемых достопримечательностей Хельсинки являются памятник Сибелиусу.
В живописном парке в районе Мейлахти (Meilahti), где в свое время жил Ян Сибелиус, на громадном гранитный валуне установлен оригинальный памятник из 580 бронзовых труб.
Когда с моря, до которого всего несколько десятков метров, налетает ветер, трубы начинают тихо «петь». В эту музыку вслушивается сам маэстро, чей скульптурный портрет установлен рядом с этим импровизированным органом.




По окончании автобусной экскурсии вернулись на Торговую площадь, чтобы отправиться в Суоменлинну. Несколько раз в час именно от Торговой площади в крепость отходят небольшие кораблики. Проездным документом служила наша Хельсинки Кард.






Крепость Суоменлинна (Suomenlinna) или Свеаборг — это 4 острова у берегов города Хельсинки, это яркий символ города Хельсинки. Возведена французами и призвана была стать «Северным Гибралтаром”. Сейчас Суоменлинна — действующий музей под открытым небом.

При шведах крепость называлась Свеаборг (Sveaborg) — т.е. шведская крепость. Финны же называли ее Виапори (Viapori). История крепости Суоменлинна тесно связана с историей Финляндии, Хельсинки и Балтийского моря. Являясь важной оборонительной линией с востока, крепость перешла к России в начале 19 века, и, в дополнение к базам флота в Таллине и Кронштадте, она использовалась для охраны фарватеров, ведущих в Санкт-Петербург.
















По окончании продолжительной прогулки по Суоменлинне, на пароме вернулись на Торговую площадь.


В центре Торговой площади возвышается Обелиск императрицы (Keisarinnankivi – императрицын камень, так дословно переводится название памятника с финского), на вершине которого распростер свои крылья золотой двуглавый орел — cимвол монаршей власти и вхождения Финляндии в состав Российской империи.
Стела императрицы является первым общественным памятником города Хельсинки. Была открыта в 1835 г. в память о посещении Хельсинки Императором Николаем I и его супругой Императрицей Александрой Федоровной двумя годами раньше. Финны особенно любили Александру Федоровну — патронессу Гельсингфорса, за что и решили увековечить память о ней и установить памятник, в том месте, куда когда-то, согласно легенде, ступила ее нога при схождении на берег.


На Торговой площади, оправдывая свое название, раскинулась ярмарка местных производителей.







У Сенатской площади есть свой голос. Услышать его можно ежедневно. Ровно в 17.49 на площади начинается трансляция 5-минутной музыкальной композиции, в которой можно различить звон колоколов и чарующие звуки органа Кафедрального собора, мотивы студенческого гимна Gaudeamus, вращение флюгера, эхо шагов по брусчатке площади. Композиция лучше всего слышна в центре площади, у памятника Александру II.




Заглянули в Кафедральный собор





И узнали, что в этот день состоится концерт органной музыки. До начала концерта продолжили прогулку по городу.






Концерт очень понравился.


Вернулись в отель около 23 часов. День оказался очень насыщенным.



Вдогонку за белыми ночами. ч.6avtoturistu.ru/blog/otchety/7162.html

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 января 2014, 08:39
Спасибо за подробный и интересный рассказ. Оказывается, Хельсинки тоже может быть интересным местом! :)
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 января 2014, 21:08
Спасибо!
Несмотря на относительно «большое» время пребывания — много не успели осмотреть…
Надеюсь, это не в последний раз. Финляндия очень понравилась
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 30 июня 2014, 14:39
Читаю ваш отчёт и сравниваю свои впечатления с вашими. Позавчера вернулись в Ростов-на-Дону из Финляндии. Тоже очень понравилась страна. Жаль только, что времени было мало, всего шесть дней. Сделали кольцо по югу страны: Хельсинки, Турку, Раума, Хямеенлинна, Тампере и Савонлинна. К сожалению попали на праздник Юханнус (Ивана Купала), он праздновался 21 июня, но с 20 по 22 не работали многие музеи (не попали в крепость в Турку) магазины (проблема была купить продукты).

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.