Виражи Монтенегро. И не только. Часть вторая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Виражи Монтенегро. И не только. Часть вторая.



Вступление

Часть первая
К морю, к морю...
День следующий выдался спокойным и ясным, очень жаль что это день отъезда. Я, как всегда, проснулся первым и купил соням «вкуснящих» персиков (которые в моём «рейтинге персиков» поделили первое-второе место с купленными когда-то в Песчаном, это Крым. Нигде, ни в одной стране мы не покупали более вкусных, любимых фруктов!) на небольшом мини-рынке около отеля.

Кстати, там свободно, без всяких витрин продавались колбасы, копчёное и охлаждённое мясо, куры и т.д. Онищенко упал-бы в обморок, а здесь ничо, нормально (:(:(:
Короче завтрак, сбор вещей, покупка провианта для тела, пару токайского для души, и привет Златибор! Из этого городка планировалось перед поездкой в Ульцинь совершить «набег» на деревню Эмиля Кустурицы — Дрвенград. Но в июне мне попались на глаза фото каньона реки Тара, виды с моста Джурджевича с прекрасными отзывами туристов и, скрепя сердце, беру за основу более длинный маршрут (разница всего сорок километров, но по «жёстким» серпантинам это много, плюс большие остановки). А в качестве бонуса возможно посещение монастыря Острог (он по пути, если позволит время). Дрвенград с сожалением отбрасывается, (а ведь дочь Юлия специально посмотрела несколько фильмов великого режиссёра, чтобы быть «в теме») маршрут, проходящий по Е-763 в топку, Златибор становится просто местом ночёвки.
Венгрию быстро прошили по отличным автобанам и на границе с Сербией ожидаемо упёрлись в пробку. Пятница есть пятница. За два часа стояния увидели стену из колючей проволоки на границе (раньше этого не было) и предмет страшилок масс медиа

великие и ужасные БЕЖЕНЦЫ!!! Правда было не страшно, они находились за колючей проволокой и вызывали скорее жалость. Вскоре граница была пройдена и начался сербский этап пути. Сначала была великолепная магистраль, которую после Белграда сменила обычная «двухсторонка» с унылыми пейзажами авторазборок по обочинам и, наконец, серпантинная часть пути. Кстати, горная Сербия порадовала позитивом! Изменилось всё: красивые горы восторгали,
на смену унылым лачужкам и цыганским дворцам равнин пришли позитивные домики с ухоженными садами,
всё говорило о благополучии.
Уже в сумерках мы прибыли в Златибор, и без труда нашли Vila Zlatibor. Встретили нас радушно, предоставили два номера на выбор и показали где находится магазин и ресторан. Всё, мы на месте! Вот такой был вид из окошка,
а это апартаменты
Перед трудной дорогой в Ульцинь решено было отужинать дома. В магазине купили пршут, плескавицу и ещё что-то безумно вкусное в виде сыра-масла и мяса-хвороста (название забыл))), жаль). А на десерт — валерьянка для кошек девчонок (эти ягоды они чуют за километр, всегда покупают и едят мурлыча).
Утром сборы, прощание с приветливой хозяйкой (ну о-о-о-чень советовала посетить Острог, мощи Василия реально мол лечат от всех болезней) и снова виражи серпантины, которые ещё не надоели. Очень понравилось Златиборское озеро, окаймлённое горами.
А его голубые лагуны — просто супер-место! Снова мучаю себя вопросом, нужно-ли нам море, когда такая красота рядом?
У горного источника (коих здесь множество) умылись и пополнили запасы пресной воды, быстро (минут 10-15) прошли границу, и наконец первая «звезда» маршрута — мост Джурджевича. Пропустить его не возможно, посетить обязательно. Прекрасный бельведер! Вот несколько фото:


Удивила бесплатная стоянка для авто, как-то это не по черногорски(:
Ну и, глядя на смелых престарелых голландцев, мы решились на Zipline над Тарой. Стоит это 10 эвро с носа, высота 170 метров над рекой, а кабель длиной 350 метров. Это реальный драйв! Оля с Юлей пошли первыми, и как мне показалось, без страха,

а я «чёто очковал». Но потом решился, и даже захотел снять полёт на видео в телефоне. Правда потом оказалось, что снимал не на фронтальную, а на тыловую камеру т.е. меня там нет!
Время пролетело быстро, и мы снова на пути в Ульцинь. Крутые серпантины сначала радовали, а позже начали напрягать, стала появляться усталость от бесконечной рулёжки. Через сто с небольшим километров появились указатели на Острог. Посовещавшись с женой, решили «быстренько заскочить» (ведь это каких-то девять километров в сторону от дороги). Но «какие-то» оказались просто жесть! Предыдущие серпантины — шикарная магистраль по сравнению с подъёмом к монастырю! Дорога петляет так, что видимость в некоторых местах не превышала двадцати метров, справа нет никаких отбойников — просто пропасть (бедная Ольга, я-то смотрел вперёд, а она инстинктивно вниз, бррр). Этого мало, пожалуйста ещё: дорога настолько узкая, что пришлось пару раз биться зеркалами со встречными авто, а самая засада — процентов тридцать трассы была вообще односторонняя!!!
Т.е. мне, (я ведь еду наверх), видя где-то далеко встречную машину, необходимо было каким-то образом догадываться, что впереди будет длинный, односторонний участок, и пропускать. Догадывался я не всегда, за что бывал награждён гырканьем, бибиканьем и размахиванием руками. Но у меня лицо кирпичом и я в танке! Знал-бы, не поехал, но отступать нельзя. Поднявшись максимально высоко, я нашёл отличную парковку (хотя выше, как оказалось, была ещё одна). Затем минут пятнадцать пешего подъёма — и мы у главного здания монастыря, состоящего из Крестовоздвиженской и Введенской церквей, где хранятся мощи святого Василия Острожского, чудотворца.

Здесь огромное количество паломников, ждущих исцеления и живущих у зданий монастыря.
Мы не стали исключением, попросили у святого Василия здоровья для себя (возможно это помогло избежать нам разрушительного урагана в Македонии) и близких. Поставили свечки, купили святой воды, иконки и в путь. Спускаться вниз было проще, я пристроился за «спонсором»-черногорцем (они летают по этой дороге на огромной скорости) и быстро выехал на основную трассу. Следующие сто километров были не сложными: Подгорица (оставила унылое впечатление), мост через Скадарское озеро и Ядранская магистраль (жутко медленная, сплошные городки с пешеходными переходами и пробки), и наконец наша деревенька Doni Štoj. Благо, она находилась в стороне от Ульциня, ведь мы прибыли поздно, а центр города вечером становиться пешеходным. Ищи потом объездные пути.
Хозяева Apartments Dalila нас ждали и даже немного беспокоились, было поздновато. Встретили радушно, предложили кофе (отказались, кушать охота) и в качестве комплимента вручили литровую бутыль вина и три пива. Вот это я понимаю, приём! Показали где можно вкусно поужинать — ресторан AMORE. Советуем всем. Порции мега, ни в Польше, ни в Австрии и даже Чехии таких огромных не было! Паста с морепродуктами — 8 эвро, с мясом -5 или 6.

Очень вкусные кальмары и рыбка, в этом мы себе не отказывали


Ужин с пивом, сливовицей (ай, нет, правильно шшшливовицей!) и вином всегда менее 30 эвро. Ну и в завершении гастрономической темы этой главы, знаменитый «devojacki san» («девичий стон», интересно назвали?) или Караджорджев шницель.

Размеры его огромны (фотографией не передать), можно есть вдвоём, а стоимость 8 эвро!

Часть третья

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 31 октября 2016, 11:35
Дрвенград с сожалением отбрасывается, (а ведь дочь Юлия специально посмотрела несколько фильмов великого режиссёра, чтобы быть «в теме»)
Ждал от Вас и Дрвеноград и восьмёрку с Мокра Гора — не дождался. Разочарован. Придётся самому туда ехать. Посмотрел несколько фильмов Кустурицы — не все можно досмотреть до конца, но режиссёр интересный.
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 31 октября 2016, 11:58
Согласен. Такие места необходимы для посещения. Оптимизация маршрута не всегда идёт на пользу зрелищности. Тем интереснее будет прочесть Ваш отчёт о Шарганской восьмёрке. А мы уж по стопам…
+
3
+ -
avatar

Deniboro

  • 31 октября 2016, 14:46
Мда. Смелости не занимать — мне просто заглянуть за парапет было страшно, не то, что зиплайн :)
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 31 октября 2016, 17:30
Слава богу, с моста убрали «тарзанку» (банджи джампинг), она мешала автомобильному движению. Пришлось-бы пасовать перед голландцами.
+
0
+ -
avatar

freescull

  • 9 ноября 2016, 16:30
Всем, кто поедет в Черногорию, рекомендую хотя бы пару дней посвятить Дурмитору — горному массиву на севере страны. Красотища неописуемая.
+
2
+ -
avatar

freescull

  • 9 ноября 2016, 16:31
Всем, кто поедет в Черногорию, рекомендую хотя бы пару дней посвятить Дурмитору — горному массиву на севере страны. Красотища неописуемая.
А на верхнюю парковку в Остроге пропускают беременных, служителей культа — и еще по какому-то непонятному принципу.
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 9 ноября 2016, 19:47
Дурмитору надо посвятить минимум пару дней, а лучше три. В этой поездке такой возможности не было. А так, полностью с Вами согласен.
+
1
+ -
avatar

freescull

  • 9 ноября 2016, 19:57
Мы с женой так и поступили, брали две ночи и день между ними посвятили поездкам по горным дорогам. В общей сложности 110 км, ощущения и виды — полный восторг.
+
1
+ -
avatar

Рефулер

  • 21 ноября 2016, 12:35
Нажимаю на ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, открывается ВСТУПЛЕНИЕ.Почему?
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 ноября 2016, 13:22
Сам не пойму как… Уже исправил.
+
0
+ -
avatar

Рефулер

  • 21 ноября 2016, 13:58
Спасибо, заработало…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.