Вознесенская Давидова пустынь-2013 (Поездка выходного дня) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вознесенская Давидова пустынь-2013 (Поездка выходного дня)

В прошлом году мы с супругой уже совершали вылазки в одну из достопримечательностей Чеховского района Подмосковья, в деревню Мелихово.
В один из дней этой весны нам довелось побывать в ещё одном достаточно интересном месте — Мужском монастыре Вознесенская Давидова пустынь. Не могу сказать, что являюсь каким то уж очень большим любителем церквей, точнее они мне нравятся, но скорее с исторической точки зрения.



Основан монастырь был в 1515 года преподобным Давидом. И сех самых пор времена процветания неминуемо чередовались с временами полной разрухи в зависимости от правителя страны и его отношения к церкви. Сейчас монастырь находится в отличном виде, но немного не хватает налёта истории на его стенах, такое впечатление что его построили вчера. Говорят в 90-е с деньгами было туго у государства и монастырь восстанавливали на деньги частных покровителей из разных кругов общества, но это уже другая история! Сделали хорошо -факт!
1.

Снаружи и внутри все выглядит очень хорошо и ново. К сожалению снимать внутри церквей нельзя. Объясняется это тем, что я могу разместить эти фото в интернете и написать про них что то нехорошее!) Странная логика — хотел бы, скачал бы фото и написал что захотел в чем проблема? Ну да ладно!
Внутрь храмов можно зайти только с экскурсией. Без экскурсии только в один храм. Внутри всех храмов стоят троны. Говорят что сам Иван Грозный должен был посетить монастырь и для этого их поставили, чтобы царь не стоял. Царь так и не приехал а троны стоят.

2.

С 1929 по 1995 год монастырь принадлежал Сельско-хозяйственному техникуму. В храмах располагались гаражи, кинотеатры, спортивные залы. Существует история что когда в 1995 году подписали указ об передаче обители обратно церкви директор техникума сначала отказал освобождать территорию и после этого в течение 2-3 месяцев у него произошло полное онемении тела. Под страхом смерти он все таки поддался и передал обитель архимандриту Герману, правда я так и не понял помогло ли это ему восстановить здоровье.

3.


4.

Фото внутри храма. Храм во имя Вознесения Господня. Это самый старый храм монастыря. Его фундамент заложен еще при Иване IV Грозном, правда денег он выделил как раз только на фундамент, а остальное было построено только через 20 лет.
До революции этот храм был другой: были расписаны стены, колоны, потолок, иконостас был металлический, но позолоченный. Когда понадобился фундамент общежития для студентов этот храм очень сильно пострадал. Все что можно ломалось, переплавлялось и добавлялось в фундамент.
Сейчас он конечно выглядит здорово. Пол это мозаика, первая ступенька от иконостаса сделана из итальянского мрамора и сделана в Италии на заказ, иконостас сделан из ясеня. Естественно стоит трон для царя. Икон конечно очень много. Многие их них уникальны. Есть даже которые исцеляют от рака и алкоголизма.

5.

Пожалуй самый красивый храм в Давидовой пустыни. Во времена советской власти здесь был гараж, но в 1992 году жителями поселка Новый быт была создана православная община, которой он и был передан. А в 1995 году это был первый храм в котором началась реставрация после техникума…
Давидова пустынь единственный монастырь в России, где имеется икона (именно икона) страшного суда в таком большом размере(Точный размер не знаю, но она очень большая). Икона 17 века и она находится именно в этом храме. Немного подклеена, это видно, но обещают к 2015 году привести все в идеальный вид. Все таки 500 лет монастырю!

6.

На территории монастыря находится кладбище, на котором похоронены бывшие настоятели и покровители, в частности бывший глава Чеховского района. Также есть монумент памяти героев отечественной войны 1812 года.

7.


В целом место в качестве экскурсионного интересное на один раз. Есть что посмотреть, но нехватает исторического налета, все слишком вылизано. Нет чувства что ты находишься в месте которому 500 лет, а хотелось бы! В остальном все было достаточно интересно и информативно, если с экскурсией, самому делать нечего ибо ничего не увидишь и ничего не узнаешь.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 марта 2013, 10:59
Добрый день, Алексей! Понравились фото! Действительно красиво, особенно внутри Храма. Интересна история с директором техникума. Немного не понравилось вот это место
Сейчас монастырь находится даже в слишком вылЕзанном виде. Говорят, что его востанавливали на деньги неких бандитов...

Почему? Как бы это… тема церквей, религии, веры непроста и сложна. Прилагательное «вылизанный» для монастыря лично у меня в один ряд не ставится. Посмотрите на текст моими глазами, глазами верующего человека: открываю отчёт о Святом месте, настраиваюсь почитать и погрузиться на некоторое время в среду удивительных исторических фактов, преданий, и, вдруг, в третьем же абзаце сообщают, что здесь всё отреставрировано на деньги бандитов. Невольно возникает отторжение дальнейшей информации, хотя потом было интересно. Но понять я это смог лишь переборов желание закрыть страницу.

Не призываю редактировать, просто высказал впечатление от чтения.
+
3
+ -
avatar

ronald

  • 18 марта 2013, 11:22
Добрый день. Спасибо за отзыв.
Прилагательное «вылизанный» для монастыря лично у меня в один ряд не ставится.

Может вы и правы но я выразил своё мнение, своё впечатление. Оно означает лишь то, что в монастыре не чувствуешь налёта истории, такое впечатление что он построен вчера. Какое бы слово подобрали Вы? Да и что плохого в слове «вылизано»? Я его употребил не с плохой стороны.

что здесь всё отреставрировано на деньги бандитов

Извините, что расстроил. Но я всего лишь рассказал, что слышал об этом месте. Причём я не утверждал что это так, а всего лишь написал что слышал. Да и в конце концов у нас не церковный форум, при всём уважении конечно, а форум автопутешественников, поэтому почему бы не посмотреть на место в котором побывал со всех сторон. Я рассказал немного об истории монастыря и это тоже часть его истории. Может я конечно что-то не понимаю в силу молодого возраста и в таком случае готов эту информацию убрать…
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 марта 2013, 12:11
Алексей, не надо убирать и вовсе Вы меня не расстроили. Написал же — дочитал до конца с интересом. Отчёт автором пишется для того, чтобы прочесть, почерпнуть информацию и высказать своё мнение о прочтённом. Вот я его и высказал. Предложение о бандюках никакой такой уж оскорбительной ноты не несёт, но рассказ о монастыре начинается СРАЗУ с этого домысла и мгновенно настраивает на определённое восприятие. Зачем-то же Вы это подчеркнули, да ещё и с восклицательным знаком, не написали же просто «на деньги прихожан».

Ещё раз подчёркиваю — задеть Вас как автора не хотел.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 марта 2013, 12:16
Пока писал ответ Вы уже всё отредактировали. Извините, если что не так — я вроде по-доброму.
+
1
+ -
avatar

ronald

  • 18 марта 2013, 12:43
Да ничего страшного. Спасибо за отзыв! Я просто подумал может и вправду грубовато звучит и поэтому подредактировал… смысл остался тот же, но немного мягче:)
+
1
+ -
avatar

NikVas51

  • 18 марта 2013, 18:58
А недалеко есть селенье Талеж, где существует источник преподобного св.Давида.Красота необыкновенная, но народная молва тоже утверждает, что не на трудовые деньги он восстановлен…
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 19 марта 2013, 07:48
Да знаю про этот источник и про молву, но до него не доехал… У нас в государстве так всё связано!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.