Вернулись мы с Кургальского Кургальский, Балтика, первые майские 2015. полуострова, просушили снарягу, оттерли походные котлы, проверили состояние нашего верного транспорта и немного загрустили.
Про Воргольские скалы известно не так чтоб уж очень много.
Да, интересная местность, да, красивые виды, да, заповедник, но на каждое да, находится слишком много но: Но близко к крупному Ельцу, но вплотную к деревням, но доступен для легкового транспорта. Кроме того, заповедник-рекордсмен, состоит в книге рекордов Гиннеса как самый маленький в мире.
Настроение, скажем прямо, было пессимистическим. Немного порадовал Макс на L200 который галопом проехал его в первые майские и сказал, что посмотреть есть что, и да, грязь он там нашел и был у него полноценный жыпинг по чернозему.
Ну, да ладно, в конце-концов, переночуем на природе да поедем домой, а вдруг там здорово…
Девятого мая, в самый значимый праздник, мы, собираясь, почти посмотрели парад и около одиннадцати выдвинулись на юг по нашей старой подруге «М4 Дон». Трасса вполне бодрая, но сильно дорогая, и чем дальше, тем дороже, первый платный участок тридцать рублей, имеет смысл, поскольку мы объезжаем насыщенный светофорами город Домодедово, второй участок в районе Богородицка Тульской области не имеет смысла, поскольку стоит 50 рублей, а бесплатная альтернатива хоть и медленнее, но затраченное время полностью компенсируется нестоянием в очереди на уплату дани. Третий платный участок тоже стоит 50 рублей и объезжает славный город Ефремов, который периодически стоит, поэтому надо смотреть по факту пробок на яндексе, туда мы его проплатили, обратно нет. Ну, и четвертый сторублевый объезд Ельца нам не нужен, поскольку поворачивать на Ключ Жизни удобно как раз с бесплатной альтернативы. А так, получается 230 рублей за 380 километров в один конец с одной машины – только прикиньте масштабы обогащения неизвестно кого, учитывая плотность потока в этом направлении.
К Ельцу мы подобрались в самое, что ни есть, позднее обеденное время, то есть три часа дня. Я включил старый проверенный метод поиска вкусной и здоровой пищи: ищем фуры, дальнобойщики где попало не едят. И не доезжая по объездной до Ельца километров восемь, мы видим пару большегрузов у не особо приметного кафе «Азербайджан». Скромно, чисто, тихо…. И невероятно гостеприимно и вкусно, как принято, гостей встречает и усаживает хозяин, готовит и обслуживает супруга хозяина. Как же это было похоже на Крым, на самом деле, абсолютно не важно, как бы сложилась поездка дальше, этот обед подарил нам столько положительных эмоций, что поездка считалась бы состоявшейся в любом случае. Ну, и ценник, соответственно, совершенно не московский, дешево, вкусно, уютно.
После трапезы ушли в Елец, оттуда свернули на Ключ Жизни, а следом в Дерновку. Тут пошутила Ева, при повороте руля влево стал прослеживаться четкий стук, но как только мне стало грустно от перспективы домкратить и лезть, причина нашлась сама, в виде убежавшего со своего места огнетушителя, ритмично бившегося о борт при каждом повороте руля влево… шуткует озорница.
Въехав на территорию Воргола и посмотрев издалека на скальный массив «копченый камень», мы спустились к бывшей усадьбе купца Талдыкина и остаткам его мельницы модели 1867 года,
Несмотря на промышленный стиль 19-го века, архитектура строений очень аккуратно вписывается в местность и не дисгармонирует. Здесь мы мучали расспросами местного пастуха и фотоохотились на его стадо «овцекоз»,
про нас снова, в какой уже раз, решили, что мы не москвичи из-за отсутствия заносчивости и присутствия вежливости… Эй, Москва, нужно срочно заниматься репутацией, это беда какая-то стоит поздороваться и поговорить с человеком, как он решает, что ты не москвич. Разложили карты и, для начала, решили проехать по разным отвороткам, присмотреть уединенное место для предстоящего ночлега, а затем изучить какой-либо из скальных массивов, а остальное оставить на завтрашнее утро.
И, доложу вам, дорогие читатели, наш друг Макс был прав на 100%, едва этих дорожек коснется влага, порезвиться можно будет от души, хороший и сочный чернозем, с колеями, хорошими подъемами и спусками – веселье гарантировано. Но сейчас мы поднимаем сухую пыль по этим живописным грунтовкам,
нашли и присмотрели несколько съездов в лес, как вариант для ночевки отлично, поскольку больше нигде дров вы на Воргольских скалах не найдете, потом обозрели скальный массив «Звонари» с противоположного берега, развернулись и поехали к «Копченому» камню. Но поехали не дорогой через деревню, а колеей через хребет, и вопросы о ночевке отпали.
Конечно, здесь – никого, летают пустельги и перепелятники, пытаясь изобразить горных орлов. Скальные выступы утесами выходят к реке Воргол, здесь своя, абсолютно необъяснимая энергетика, очень древняя и очень добрая. Если попытаться сравнить с аналогично невысокими Муста тунтури, на крайнем севере, то там очень мужественная энергия, там безумно красиво, но очень сурово, от северных скал пахнет силой, первозданностью, вечностью. Здесь совершенно другое ощущение, словно тебя качают на руках, нежно, любя, ласково. Видимо, эта ласковость и сподвигла поставить автомобиль на один из зубцов-утесов, ради эффектного кадра.
Но, к сожалению, фотографии не передают тех ощущений, которые испытываешь загоняя автомобиль на камень висящий над пропастью, повторяя мантру: главное — холодная голова, думать над каждым движением ног и рук, нежненько и аккуратненько, вот так, главное — холодная голова….
Копченый камень,
местная скалолазная мекка, но висящие покорители отвесных скал картину не портят, конечно, хотелось бы снять массив без палаток и альпинистов, но, с другой стороны, всё и так прекрасно, а кадры — это всего лишь кадры. Поражает другое: туда приехали отдохнуть и полюбоваться просто местные жители от Ельца до Воронежа и вот что невероятно: Чисто и тихо.
Я настолько привык, что если вижу на природе компании людей, то из машин неизбежно звучит душераздирающий пумц-тумц, а вокруг настоящий свинарник, что пребывал в шоке от тишины и чистоты.
Вообще, во всей долине у реки стояло очень много отдыхающих, но по всей долине была тишина и чистота, потрясающе.
Начало смеркаться,
мы поспешили к нам на присмотренный хребет, небо чистое, поставили только палатку, а на утесе, куда прежде загнали Еву, собрали ужин и поставили примус греть нам чай и сели любоваться закатом. А потом звездным небом, спустившимся на реку туманом. Тут нам опять невероятно повезло, в который раз. Поздний восход луны, сколько оказывается у нас крадет звезд ночное светило, просто невероятно, на безлунном небе количество звезд становится бесконечным,
фотоаппарат не способен передать и десятой доли этой невероятной красоты. Фантастика!
Всё-таки тепло еще не полностью вступило в права, ночью было прохладно, однако, первые лучи утреннего солнца сразу же прогрели палатку и нас внутри палатки, я по походной привычке, выскочил пробкой и стал готовить завтрак.
Свернулись и пошли изучать Усадьбу с мельницей,
там кругом запретительные таблички, и всякое про частную собственность,
в усадьбе местами видны свежие пластиковые рамы, а один из погребов безвкусно отделан каменюками, но охраны нет, ходить никто не мешает и, в целом, довольно здорово.
Дальше мы поехали изучать массив «Звонари», сначала поизучали их с другого берега,
по дороге поползав по другим небольшим скалам,
потом подъехали сверху, и походили среди скалолазов,
а потом стало интересно посмотреть снизу, а там еще стадо коров красиво пасется,
надо спускаться, а объезжать не интересно, интересно съехать со «Звонарей» вниз. Первая пониженная, лютый крен, сыпуха, ну, и покатились потихонечку, снаружи всегда страшнее, чем внутри, десять секунд, один чирк защитой и мы внизу, глаза боятся — нива едет.
Звонари снизу оказались не особенно впечатляющими и мы пошли мучить животных фотографиями, предварительно учтиво попросив разрешения у пастухов, я пытался подружиться с коровами,
но они меня побаивались и убегали, поэтому я избрал другой объект дружбы
и стал искать самую красивую ящерицу из сотен прыскающих из под ног.
Потом еще козы были и овцы…
Когда необласканной нами фауны не осталось, мы поехали в сторону дома, заскочив на обед в тот самый «Азербайджан», где получили очередную порцию гостеприимства и вкусной еды.
Итог этой поездки – исключительно позитивные эмоции, на Воргольские скалы ездить можно и нужно, там существует своя маленькая планета, маленький глобус, маленький мир: скалы, красивые и маленькие, козы, вполне горные, но тоже маленькие, перепелятники и пустельги гордо изображают маленьких орлов, ящерицы — маленьких динозавров. Очень надеемся приехать сюда на золотую осень, после дождичка, трактора в окрестных деревнях в достатке….
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернутьbkozyrev
Сергеевич
Graf
Сергеевич
2) Свежие отчеты (поездки с сентября 15) буду выкладывать сначала сюда, чтобы не было клубного штемпеля
3) Не нравится — не читайте
4) Да, я халявщик.
bkozyrev
SuperMax
admin
Graf
Miquel
Сергеевич
Пожалуй, стоит отредактировать запись и написать причины присутствия «клубной печати» на фотографии.
Сделать с этим, к сожалению, ничего не могу, поскольку, автомобильные экспедиции и путешествия, являются моим основным хобби, архивы фотографий огромны. Даже учитывая то, что всё разложено по полочкам, повторный отбор материала займет слишком много времени. Я рассчитываю на то, что суть моих рассказов, гораздо важнее штемпеля. Выйдя на эту, новую для меня площадку, я хочу познакомить вас с Россией, которую вы не знаете и никогда не видели. Еще два рассказа из «Северного цикла», и если захотите один, по уникальным пустыням юга, всё свежее, буду выкладывать сначала здесь, чтобы избежать клубной печати на фотографиях.
Miquel
begun12
Да, Ваша девушка — просто красотка! Тот случай, когда присутствие человека в кадре не портит впечатление, а совсем наоборот!
Короче, велкам — и пишите дальше!!!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.