Вояж в Порторож или Укатали Сивку крутые горки. Часть пятая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вояж в Порторож или Укатали Сивку крутые горки. Часть пятая.


Начало здесь
Часть четвёртая здесь

Любляна

Итак, наступило 7 августа, а это значит нам необходимо прощаться с Порторожем и собираться в обратную дорогу. Но это не означает унылый и скучный путь домой. Впереди ждёт встреча с двумя столицами — Любляной и Веной!
Но просто собраться и уехать оказалось не просто. Мы уже грузили вещи в авто, надеясь перед первой по плану столицой крайний разик плюхнуться в море, как подошла миссис Марьяна (хозяйка «номеров»), и единственное, что я понял из её вежливой тирады на английском — слово payment. Но, как уже писалось ранее, я оплатил проживание ещё в России, отправив через Western Union 300 европейских денег. Марьяне было отправлено соответствующее письмо с кодом, она ответила Ок. И дальше постоянно Ок на вопрос, «получили-ли вы деньги?». Я вызвал Юлю (она понимает английский), и выяснилось, что миссис оказывается эвро не получила, и о Western Union знает лишь по наслышке. Эл. почту так-же вдумчиво не читала, думая, что деньги я передам при встрече. Но мне от этого не легче! Начались звонки на горячую линию системы, выяснилось, что деньги всё ещё можно получить и в каком банке. Дочь Марьяны поехала получать перевод и взяла меня «для страховки». Наконец всё уладилось, мой стресс прошёл, Марьяна тысячу раз извинилась, сославшись на большую занятость, и после двухчасовой задержки я и девочки были на пляже.
Программу пребывания на море пришлось сократить, но даже не смотря на это, в Любляну мы прибыли поздновато. Многое посмотреть не удалось.
За сутки до отъезда был забронирован номер в гостевом доме Guesthouse Koprivec за 63 евро. Что можно о нём сказать? Расположен не в центре, но в пятнадцати минутах ходьбы, отличная закрытая парковка, но главная «достопримечательность» — хозяева. Это очень дружелюбные и приветливые люди, всегда готовые вам помочь и подсказать. Даже не работающий Wi-Fi не смог испортить общего впечатления. P.S. Заметил, что в своих немногочисленных путешествиях (а до европейского направления были ещё поездки в Крым, ещё когда «крымненаш») мы очень часто попадаем на хороших людей, с которыми порой возникает если не дружба, то приятельские отношения точно. Я это к тому, что для нас, наверное, новые города и страны — не только море, памятники архитектуры и необычная природа, но и интересные люди, живое общение с ними, коему не мешают даже слабое знание языков. Заходя вперёд, в Вене так-же встретили человека, с которым было взаимно интересно, и возможно мы встретимся вновь.
Это отступление. Итак, быстро перекусив с бокалом белого вина (и соком для Юли), мы скоренько пошли в сторону исторического центра Любляны.
Главная цель нашего похода — самое медийное место города, городской замок (словен. Ljubljanski grad). Путь пролегал мимо храма (в интернете не нашёл его описания)

затем прошли реку Любляницу

и вышли к холму, на котором располагается замок, и поднимаясь на который пешком (я ещё не знал о лифте), Ольга произнесла сакраментальную для нас фразу, ставшую впоследствии вторым названием моего отчёта.
Не могу сказать, что замок красив, но по ощущениям неприступен, что вероятно важнее.

Возведен он был в XII столетии и использовался в качестве защитного сооружения до XVIII, а затем в качестве тюрьмы. После пожара в конце 19 века замок был полностью перестроен и приобрел «щасошний» вид.

Замковая площадь. Там, как во многих аналогичных местах — торговые ряды и кафе.


Главная башня с часами. В первую очередь мы устремились туда по винтовой лестнице,

откуда открылись красивые view Любляны:




Только с высоты можно заметить сочетание средневекового облика города и современности.

Мы реально очень высоко!
Затем, спустившись, стали обследовать замковые помещения.


Обязательная в таких местах картинная галерея, и обязательно не понятый нами импрессионизм (может это только нам «везёт,» а в других замках есть обычные пейзажи, натюрморты и портреты?)

Затем перемещаемся в небольшую замковую церковь. Особенно понравилась потолочная роспись, хоть и новодел:




Но особенно впечатлила «пытошная» камера вкупе с игравшей в ней загробной музыкой. Реально мурашки по телу!





Уже стемнело, и мы решили спускаться в город, причём спускались на лифте. Было прикольно, но очень быстро.

Интересный фонтанчик в старом городе.

Затем мы дошли до знаменитого моста, охраняемого драконами.



Чтобы найти ещё один известный мост — Тройной, пришлось просить подсказку у «аборигенов». А он оказывается был рядом. По пути «сфоткал» ночную Любляницу:

Здания с правой стороны занимают место набережной. Затем встретился сказочный Фавн:


и вдруг за поворотом тишину провинциального столичного города прорезает разноголосый гомон сотен людей! Было очень неожиданно увидеть на площади возле Собора Святого Николая несколько десятков мини-кафешек под открытым небом.


То, что они готовили фаст-фудом назвать язык не повернётся, и мы не удержались. Я отведал жареные свиные ребрышки, а девчонки цезарь-ролл. Было необычно, недорого и вкусно. Очереди стояли везде, причём первыми заканчивались разливное вино и пиво. Их продавали так-же, с обычного лотка! Причём был порядок, веселье, смех, а пьяные отсутствовали. Вспоминаются праздничные мероприятия у нас в Туле — всем магазинам в окрестностях главной площади запрещается торговать любыми алкогольными напитками. Почему так? Возможно мы уже исправились?
Я так и не узнал, этот пир тела происходит каждый день в Любляне, или нам просто повезло. Затем, наконец мы вышли к Тройному мосту

который, к сожалению, полностью охватить с фотоаппарата ночью было сложно. Впереди, вся в красном — Францисканская Церковь Благовещения. Если развернуться на 180 градусов, можно увидеть замок с другого ракурса:

Здесь-же находиться площадь Прешерна с одноимённым поэтом (точнее надо наоборот:))
и знаменитый универмаг напоминающий флагманский крейсер


В общем, если вначале Любляна представлялась красивым провинциальным городком, то в конце прогулки появилось присущее столицам «многолюдство». В «номера» мы возвращались очень поздно, было даже немного страшновато

т.к. подальше от центра туристы пропали, и снова мы остались одни в городе. Но всё обошлось, на следующий день ждала былая столица Великой Австрийской Империи.

Продолжение...

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 10 февраля 2016, 13:30
Давно мечтаю свозить в словенскую столицу супругу, должна же она побывать в городе-тёзке!
Так сложилось, что мою «половинку» зовут именно так — Любляна.
Значит сам Бог велел!
Спасибо Вам за прогулку и знакомство (жаль короткое) с этим симпатичным городом!
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 11 февраля 2016, 10:24
Обязательно свозите. Этот городок стоит того, а вам «сам бог велел».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.